小麦胚芽粉的吃法:过午不食的益处.为什么受八关斋戒? .佛弟子有三件事需要永远保密. (转) – 【人人分享

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:00:30
过午不食的益处.为什么受八关斋戒? .佛弟子有三件事需要永远保密. (转)
来源: 李蒙的日志
过午不食的益处
《律海十门》八戒近住分别门第四云:
一曰夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明曰东方曰出之间,于干饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。 -
《佛遗教经》云:      汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力
所堪多少,不令过分,以竭其力。
一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最后老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过中不食的好处,即能让丹田复活。 -
根据中医子午流注:子时(23-01),胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;丑时(01-03),肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);到了寅时(03-05)(可以起床了),把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;当卯时(05-07)醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了;辰时(07-09),该吃饭了,胃经开了,利于消化;巳时(09-11),消化完了该营养了,脾经这时动了;午时(11-13),血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;未时(13-15),小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了;大量的水分要走掉,这时到了申时(15-17),膀胱经开了;到了酉时(17-19),肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来;戌时(19-21),心包经开了,查一查有没有特务,也就是把一切邪的东西给清除掉;亥时(21-23),三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时就开始睡觉了。
过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过中还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过中不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。
吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。若5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精,助长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。所以过中不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。-
在方法上,可以先以水果或补气汤代替,再以水代替,进而达到完全过午不食。
过午不食的好处极多,是故佛陀制定之:
一.食欲少,能减低男女爱欲之心。
二.能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。
三.易入禅定(梵语dhyana)。
四.有更充裕的时间可修行悟道。
五.欲得解脱(梵语vimokso),食欲必然净化故。
六.三世诸佛皆依过午不食。
持过午不食有如上所述之好处,有理念而持午,人人皆可行之,持之以恒,即可得到持午之功德与利益,无有限制。
什么样的饮食方式,对禅定有帮助?
对初学者可改吃较清淡的饮食,调整营养分配的方式,渐渐改成素食,而且,早上要吃的好,中餐要吃的饱,晚餐吃的少,绝不吃宵夜。
进阶者可慢慢的转换成过午不食(吃饭时间从早上 5: 00 ~下午1:00 ),先从每周一天过午不食,连续四周后再调整一次,最慢七个月内,就可渐渐习惯过午不食。
当连续一个月过午不食后,可停五天,接着再二个月过午不食,停五天,依此类推,到连续五个月过午不食,再休息五天,经过以上调整过程,就能稳住过午不食的习惯。
过午不食的修行,对禅定有极大的帮助,能净化我们的身体且可累积福报。
专业修行人的饮食方式,可从过午不食转成曰中一食(吃饭时间从早上 11:00 ~下午 1:00 ),慢慢再缩短午餐时间(从中午 12:20 ~ 1:00 )。缩短时间的用意,是不要我们吃太多食物,亦即虽曰中一食是吃一顿饭的量,而非吃了三顿饭的量。
在饮食调整的过程中,可多念心经及施食,就此较不容易被心理或生理的饥饿困扰。 还有于农历初一、十五断食,可清除身体中的废物,对禅定也有极大的帮助。
饮食营养该如何调配,才会对禅定有帮助?
食物的营养对于人,就如同油对车子一样。车子要加油时,我们一定会加合适的、没有杂质的油,车子才能顺利运转,对于我们的包身也就是人身宝也要爱惜,不能吃不恰当的食物。
以下介绍不恰当的食物:
(1) 人造的:如汽水、可乐、运动饮料等。 -
汽水、可乐会腐蚀牙齿、刺激胃酸,消耗身体中的钙质。运动饮料含钠离子太多,会造成身体电解质不平衡,加重肾脏负荷,特别是在晚上时喝。
(2) 冰的:棒冰、雪糕、冷饮等。低温的食物含刺激食道发炎、降低胃的蠕动率,以及阻塞气脉。
(3) 刺激性的: 烟、酒、咖啡、可可、茶及含咖啡因的饮料等。烟会阻塞气脉,酒会麻痹脑神经,咖啡会刺激心脏,可可对肾、肝、大肠不好,茶会刺激胃。
(4) 烧、烤、油炸的:烧饼、油条、泡面对肝不好。
(5) 不易消化的:油饭、炒饭、炒面因含有很多油,对胃不好。糯米饭因有黏性不易消化,对胃不好。
(6) 太多调味料的: 蒜、葱、辣椒、胡椒都会刺激口腔、食道及内脏。 -
(7) 防霉剂、抗氧化剂、防腐剂等,含有这些东西的食物, 会破坏肝、脑、神经系统,所以最好不要吃。
(8) 蛋或蛋类制品:因为容易滋生细菌,最好不要吃。-
以下介绍恰当的食物: -
1) 鲜奶:每天喝 1 ~ 2 次,每次 250CC ~ 300cc -
(2) 抗癌蔬菜:芥蓝菜、高丽菜、花菜。 -
(3) 豆腐:可补充蛋白质及钙质。 -
(4) 水果: 苹果、梨子、水蜜桃、葡萄、木瓜、酪梨、柠檬等(芒果、榴涟除外)。 -
(5) 淀粉质:白米、燕麦片等。 -
(6) 种子:莲子、松子、葵瓜子、榛果等。 -
(7) 用粗盐取代酱油。 -
(8) 以蒸煮来调理食物,比煎或炒更好。 -
(9) 水:口渴时喝煮开过的温开水最好。 -
因每个人多年的积习难改,只要慢慢调整就会转变过来。再者,要细嚼慢咽,也非常重要,口腔咀嚼,需要能量较少;若狼吞虎咽进入胃里,需要较多能量,才能分解,延长了食物在身体的时间。
宋大诗人黄庭坚(山谷)信佛,早晨吃粥,中午吃饭,过午即不食。唐白居易《长庆集体》十九《龙华寺主家小尼》诗:「夜静双林怕,春深一食饥。」却是对佛门弟子衷心悲悯的诗句。只是,古人认为过午不食也是长寿和保身养体的秘诀,并以为夜食过饱容易致病,宋人长年诀有这样几句顺口溜:「夜卧不蒙首,晚饭少数口。」意思就是晚上睡觉,最好不要蒙头大睡,蒙上了被子睡觉,空气不流通,对人健康不利。而吃饭呢,即使不遵守佛律——过年不食,但只要在吃饭时,不贪饱,少吃几口饭,也是好的-.
什么叫八关斋戒? 为什么受八关斋戒?
不非时食 “非时”指日中至次日清晨,即过午不食。过午不食叫“持斋”,“持斋”虽不是戒,却是戒之体,是八关斋戒中最重要的一条。吃素不等于持斋,“斋”含有内心清净,拼绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身,口,意清净,才叫“斋”不问在家出家,要净化三业,均应吃持斋。
按北京时间11:30吃午饭变便可以。
过了中午以后到次日清晨之前,这段时间只可饮用各种糖水,蜂蜜,果汁(滤请无渣),姜汤,盐水,葡萄糖水。但牛奶,豆浆,芝麻糊以及糕饼,面食等,律中不许饮用,食则违犯。
在家自受八关斋戒仪轨
1、唱八支香赞
八支斋体,受持昼夜,关闭诸恶长善苗,心净乐嚣áo嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲juān消。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
2、祷告(跪下一说)
伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子登文为修无漏之业,乃以一日一夜,秉bǐng志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓,弟子登文谨白。
3、请圣(以下各三请三拜)
弟子xxx一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
弟子xxx一心奉请:大小二乘,毗pí尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
弟子xxx一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨xīn公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。
弟子xxx一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽qié蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗zhī,唯愿不违本誓,监坛护戒。
4、忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一拜)
弟子xxx,今于佛前求哀忏悔:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。
5、自受三归三结。
弟子xxx,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞sè(女的则称优婆夷)(跪下三说三受三拜)。
弟子xxx,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(女的则称优婆夷)(跪下三说三受三拜)。
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。
6、自受八戒斋相(跪下自誓)
弟子xxx,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄qì于明旦dàn,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。
① 如诸佛尽形寿,不杀生。弟子登文,一日一夜不杀生。
② 如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子登文,一日一夜不偷盗。
③ 如诸佛尽形寿,不行淫。弟子登文,一日一夜不行淫。
④ 如诸佛尽形寿,不妄语。弟子登文,一日一夜不妄语。
⑤ 如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子登文,一日一夜不饮酒。
⑥ 如诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子登文,一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。
⑦ 如诸佛尽形寿,一日一夜持离眠坐华丽高广大床。弟子登文,一日一夜离眠坐华丽高广大床。
⑧ 如诸佛尽形寿,不非时食。弟子登文,一日一夜不非时食。(以上三宣戒誓,以下一说;)
我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法众。
我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。
先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,
相应胜行,求成佛果,究竟完满。
7、发愿(跪下三说)
弟子xxx,至心发愿,于一日一夜中,受持八戒,据“观无量寿经”云,若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐,行者临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。我愿如此,得以亲近弥陀,乃至圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
我发无二最上心,为诸众生不请友,胜菩提行善所行,成佛世间广利益,
愿我乘是善业故,此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦。
8、回向
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜) 南无阿弥陀佛(三称三拜)
南无观世音菩萨(三称三拜) 南无大势至菩萨(三称三拜) 南无大海清净众菩萨(三称三拜)
愿我此功德,普同念佛人,至心同受持,同发无上心,念佛皆精进,更愿诸含识,三障尽消除,见佛垂接引,往生安乐园,同脱此苦身,闻法了生死,如佛度一切,同圆证菩提。
受戒功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹
南无十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。(跪下三说三拜)
自受仪轨完毕。
佛弟子有三件事需要永远保密!
佛子应该保密的三件事:
一,隐秘自己之功德
二,隐秘他人之过失
三,隐秘未来之计划
一“隐秘自己之功德”,若按佛教的教规,自己即便具足很多功德,如严持净戒、具足智慧、具足禅定等诸多不可思议的功德,也都不能在别人面前宣说,必须保密。若自己宣说自己功德,多半是五毒中我慢的显现,且别人不一定对你生信心,反而会有各种各样的想法。在未登不退地(一般皆指初地菩萨以上之位——博主看雪客注)前,真正具有的一些功德也会因宣扬而减灭,所以,有智慧的人不会宣说自己的功德。但现在末法时代的人们往往喜欢吹嘘自己已证悟了、已具足了功德、自己有神通、自己是活佛等,借以实现自己的贪欲。不过法王如意宝也这样讲过:有些真正的高僧大德为了摄受弟子,断除弟子的某些邪见,偶尔会说一些自己的功德,如我的内证境界是什么什么等。但智者更多的是常常观察自己的过失。正如《格言宝藏论》所说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失,孔雀观察自身体,鸱鸮给人起恶兆。”
二“隐秘他人之过失”,我们平时不要说别人的过失,因为我们是凡夫,自相续具有不清净的显现,很多时候看别人不顺眼,总是觉得自己好,就如同藏人有句俗语说:“经常看到别人脸上的虱子而看不到自己脸上的牦牛”,这只能说明自己修行不好。很多大德都这么说过:佛所见全是佛,菩萨所见者全是菩萨,凡夫所见者全是凡夫。我们学院有一位堪布,他不管看到别人做什么坏事,总是说:“不要说不要说,这可能是有密意的,我们不要看他的过失。”因为有时候我们并不太了解别人,一件事情也只知其一不知其二。说别人过失对自己无利,在比丘戒与菩萨戒上都有详细的戒相,在《佛子行三十七颂》中也这么说:“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。”我们修行人不要像世间人一样,总喜欢把自己吹得很高,把别人贬低得一无是处,很多大德往往在未开始弘法前总是做最低下的事情,默默无闻地潜修,所以,一般凡夫人从表面上根本看不出别人的内证和功德。常赞自己之功德,别人是不会对你恭敬的。你所诽谤的是不是诸佛菩萨的化现很难说,因为,很多菩萨是以贱女、妓女、猎人的形象来度化众生的,所以我们平时应观清净心。世间有一句名言:说别人的过失,本身就是一种过失。所以,无论从自身或利他任
何一方面来说,隐秘别人的过失都是很必要的。
三“隐秘未来之计划”,对自己未来的计划想法一定要保密,不要把未来的计划,有时甚至是一个妄想,什么建寺院、收徒弟、传法等去随便跟别人说,常言道:天机不让人识破,识破不值半文钱。一般来说,真的计划在还没实现之前,说出来会产生违缘,故不宜泄露。而且我们修行人,对修法有个计划还可以,对世间法不能过多计划,因为世间的一切本体都是无常,计划赶不上变化。我们的上师法王如意宝也是这样,凡做事情没有百分之八、九十的把握时,是不说的。所以,我们应该学习大德先贤们的所作所为,隐秘未来之计划。 不要随便说未成之事、计划之事 —— 还没做完毕的,说穿了是个忌讳,说了就会产生不顺。
源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=728274444&owner=369974721