山河永寂绿意生凉:神的旨意与涵义

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 04:05:11
神的旨意与涵义


  一、神永恒的旨意:

  那是指上帝所预定发生的事的计划与目的而说的。因为他的旨意是永恒而不变,且以他的智能为基础。凡一切所发生的事,都是出于他的旨意。
「只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必作成,这类的事他还有许多。」,「我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。」(伯廿三13~14;启四11;参弗三9~11;路廿二22)

  二、神许可的旨意:

  那是指上帝的创造与救赎、人类的行动与罪行;
「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所豫备叫我们行的。」,「他既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」(弗二10;徒二23)事情的进展与演变;「从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创五十20)人生的年数与住处,都是出于神准许的旨意之内所成的事。

  三、神隐秘的旨意:

  那是指着神命定的旨意,是隐秘而独特的。这种的旨意,没有显示给世人知道,也不是世人的权限所能过问的。它是超过人类智能所能追寻与探索的境界,所以可不必追溯与询问。
「隐秘的事,是属耶和华我们上帝的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」(申廿九29)

  四、神显明的旨意:

  那是指着上帝对世人明显的教导与训诲,它是世人必须知道的,以便遵行他的训示,做为生存的标准与依据。
「人子固然要照所豫定的去世,但卖人子的人有祸了。」,「他既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」(路廿二22;徒23;参申廿九29)


   神旨意的特性

  一、 神的旨意是以他的智能为基础。
「耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智能造成的,遍地满了你的丰富。」,「耶和华以智能立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。」,「都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。」,「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智能。」(诗一○四24;箴三19~20;弗一9,三9~10)

  二、神的旨意是永恒不变的。
「耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」,「照样,上帝愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。」(诗卅三11;来六17)

  三、神的旨意是立定而必成的。
「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。」,「这样,你必对我说,他为什么还指责人呢。有谁抗拒他的旨意呢。」(赛四十六10;罗九19)

  四、神的旨意是坚定不移的。
「他既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」,「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。」(徒二23;弗二8)

  五、神的旨意是广传而有效的。
「从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」,「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」(创五十20;弗二10)

  六、神的旨意是超越而恒久的。
「也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人;他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。」,「如经上所记,上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(徒十七25~26;林前二9)

上章 下章