丙肝中药治疗:基督徒的价值观

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 12:28:58

基督徒的价值观

当今世界上有好多人,情愿花很多时间在电视机前,卡拉ok舞厅,夜总会等一些娱乐场所,却不肯花一些时间到教会去听神的话。因为他们跟基督徒有不同的价值观。他们认为礼拜天去做礼拜是不值得的,时间这样花没有味道和意义。基督徒如果对自己所信仰的没有正确的价值观,也跟着世人那样想,安息日作礼拜这个时间不拿来多做点生意,或到郊外去玩玩很可惜。何必把时间花在教会呢?今天的基督徒实在需要一种正确的价值观,才能在侍奉神的道路上,知道什么时间值得花,什么事情值得做,什么是轻什么是重;什么事情要坚持什么事情要放弃。有许多事不是没有力量做,也不是没有时间做,而是不肯做。而不肯做的原因是因为我们觉得不值得做。

传福音事奉,是一种长期的“福音战争”,需要经常的代祷,不断的付代价,这是我们值得做的工作吗?我们为别人的灵魂费时费力,或是到远方偏僻的乡村去传福音,甚至为主受苦,是值得的吗?教会对于为真理作见证应有合乎圣经观念的价值观。

一、金钱的价值观

6:19-20“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。太6:24“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”

我们每逢提到价值的时候,就不能不提到钱。因我们无论买什么东西,都是用钱来定规价值的。所以所谓“价值观”,这名词本身就是跟“钱”有密切的关系。我们要使这些只有暂时价值的钱,变成有永远价值的东西。

路16:1-13耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎麽样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作(.我的.)管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什麽?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎麽行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓(.每篓约五十斤.)油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们,要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的(.钱财.)上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”

当我们活在世上的时候,所有的钱都是替神经管的,所以我们应该照着神的旨意来用我们的钱。如果我们只为自己滥用。就是不义的管家;如果为神的旨意而善用,就是忠心管家。林后9:10-11那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉著我们使感谢归于上帝。

可14:3-9耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿著一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由他吧!为什麽难为他呢?他在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。他所做的,是尽他所能的;他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什麽地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”马利亚和犹大以及其他门徒的“价值观”所以不一样,其实是灵性的问题。马利亚看见时机的珍贵,极不容易得着,她知道耶稣死后要复活,所以她抓住这个机会,但其他的人却看不见这时机的珍贵。

所以,钱财不但要为主而用,还要把握机会而用。太25:14-30“天(.国.)又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按著各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带著那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有馀;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”恶仆恶在埋藏银两,白白浪费了可以运用的机会。

有些教会把信徒奉献的钱,长年放在银行里作定期存款,而且数目很大,教会工作有需要却不肯花钱。教会成了“守财”的机构,不是发展圣工传福音的团体!像这样的教会“管家”,虽然自以为“忠心”其实在主看来是“又恶又赖”的仆人。因为在恩门大开的日子,他们把许多信徒为传福音而奉献的金钱“埋藏”起来,以致许多应该得救的人灭亡了。这些灵魂的冤声必然达到神面前。把那些应该来发展教会培养传道人,发展传道队伍力量的金钱都放在取利息那里。这样的价值观就抑制教会的发展。

总之,基督徒对金钱的价值,全在乎怎样为主而用,有时为了珍惜主的恩典,需满山遍野地去拾取碎饼碎鱼;有时为了争取时机,就是值三十两银子的香膏倾倒在耶稣身上。

二、地位的价值观

谁都想坐高位,都想当大官,受人敬重,不被人轻看。所以人人都要争地位,不愿卑下。但怎样才算尊贵?怎样才值得人尊敬?怎样才算是伟大高尚的人呢?如果基督徒在这方面没有接受圣经的价值观,而只接受世人的看法,我们的人生就必然向着完全不同的目标追求。所以我们应该有一个正确的“尊贵”的价值观,或说“地位”的价值观。

可10:35-45西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什麽,愿你给我们做。”耶稣说:“要我给你们做什麽?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什麽,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。------”

雅2:2-5若有一个人带著金戒指,穿著华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿著肮脏衣服也进去;你们就看重那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边。”这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?所以基督徒应敬重爱主忠心的人。

腓2:29-30故此,你们要在主里欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人;因他为做基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。帖前5:12-13弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

提前5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

王下4:8-9一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。

今天教会似乎失落了初期教会的美德。初期教会尊敬使徒。因为他们不是根据地位、学问、金钱,而是根据他们圣洁的生活,忠心不渝的心志。

有一些宣教师在荒凉、偏僻的地方传道、环境孤寂,工作艰难,收入微薄,他们的辛劳不受人注意;而大教会的传道人却可能声名远播,处处受人欢迎。但是我们不要忽略,神眼中的尊贵和我们眼中的尊贵不一样。神所看重的传道人是忠心站在神所托付的岗位上的人,宣教师必须确立自己地位的价值观,才不致好高骛远,放弃岗位。

林后4:17-18我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

腓3:8-9不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,

保罗为基督丢弃万事,并不为难,因他看见了基督比万事宝贵得多。当他把基督跟万物比较的时候,万事就变成粪土一般没有价值了。这不也是今日的基督徒该有的价值观吗?

三、苦难的价值观

基督徒为什么会遭遇苦难呢?照着神的旨意劳苦传道的人为什么会遭遇苦难呢?很多人会发出类似的问题。

约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

苦难不是意外奇怪的事,我们的平安不是没有苦难的平安,而是胜过苦难的平安。

5:10-12为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

彼前2:19-20倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什麽可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。

彼前4:12-16亲爱的(.弟兄.)啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。

受苦的价值:1、因行神旨意是证明这世界对神的背叛。2、受苦使我们可以得到很大的赏赐。3、受苦表现了基督徒对自己信仰的勇敢承担。4、为主的名受苦不但不是羞辱,倒是基督徒的荣耀。5、为主受苦,证明我们跟从前的先知们同一步伐都是经得起考验的人。

我们天然的性情是不愿意受苦难,只愿意享安逸的。但苦难却是神造就我们灵命,训练我们心志的一种方法。林后1:5-6我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。这是使徒保罗对苦难的价值观。他使我们看见神让我们受苦是要叫我们从苦难中得安慰,使我们晓得怎样去安慰人,所以基督徒受苦不但是为了训练自己个人的心志。也为着使自己成为神所要用来安慰许多受苦者的器皿。我们受苦起码有双倍的价值,我们所遭遇的,不但是为自己的益处,也是为别人。徒16:25-27约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。使徒忍受委屈和痛苦之中,发出这么感人的赞美呢?因为他认为为主受苦的价值,根本不觉得冤屈,倒认为是无上的福分。

徒5:41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。因而从心里发出这种感谢。

有一些教友,家里一有什么事情不顺利,不是埋怨耶稣,就是埋怨教会。他们的孩子读书成绩不好,他们说是因为圣经读得太多,在公司遭上司责骂,就怪孩子昨晚不该参加布道会。他们似乎要尽量找机会挑耶稣的不是。

今天有不少基督徒,正像这位挂名教友,遇到一点不如意,就赶快埋怨神。其实他们所遭遇的,不过是人所共有一些人生遭遇而已!他们就满怨言,仿佛要找耶稣算账似的。这样的基督徒,正像那些只能共安乐不能共患难的朋友,只能做“平安的基督徒”,不能够做一个为基督的福音争战的基督徒。但我们该效法使徒们。他们为基督的名受了辱骂,倒感觉荣耀,“因被算是配为这名受辱”。

四、灵魂的价值观

16:25-26因为,凡要救自己生命(生命:译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?

主耶稣给我们看见,人的灵魂比全世界更宝贵;那就是说,为了得人灵魂而付出的代价,是最有意义的代价。可5:1-20他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附著的人从坟茔里出来迎著他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:“至高上帝的儿子耶稣,我与你有什麽相干?我指著上帝恳求你,不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”耶稣问他说:“你名叫什麽?”回答说:“我名叫‘群’,因为我们多的缘故”;就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方在那里山坡上,有一大群猪吃食;鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里,附著猪去。”耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。(.猪的数目.)约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什麽事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附著的人,就是从前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;众人就央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附著的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。主耶稣的观念认为:如果为了救一个人,就不在乎这两千头猪了。这就像一个人忽然得着一百万元,就不在乎丢了一角钱。所以如果我们真正认识人灵魂的价值,就不觉得那两千头猪的损失算得了什么了。主做事不会没有意义的。祂应许那二千头猪闯下山崖,不但表现了祂自己看重人的价值,也考验了我们对主的全能的评价。如果主耶稣能够拯救被群鬼附的人,难道不能赐给他们两千头甚至两万头猪吗?但格拉森人迫不及待的央求耶稣离开他们。他们看见一个人得救竟损失两千头猪就怕了。这些格拉森人跟主耶稣有完全不同的价值观,他们认为:假如一个人从魔鬼手下得到拯救。要付出两千头猪的代价,那他们情愿让耶稣离开他们。这就是今天许多人发观念。其实他们若请耶稣留在他们那里,必然不止那被群鬼附着的人得救,就是他们那两千头猪也可以得着补偿。今天所有为人的灵魂劳碌奔波的人,应该有主耶稣这种价值观,否则我们就不会甘心在事奉神的事上,付出应该付的代价。这倒不是说,我们一定要许多人都破了产才可以得着一个灵魂,而是说,如果我们对于要赢取一个人归主,没有正确的价值观的话,就不可能在引人归主的事上付出该付的代价。