世界上最奇葩的鞋:救赎(Deliver)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 23:45:56
救赎(Deliver)


   本字可以用两种方式来解释:

  
「被救赎以至于得释放」——此字的希伯来文为nasal与palat,而希腊文为exaireo与rhuomai。

  
「被交上以致被捕」——此字的希伯来文为natan,而希腊文为 paradidomi。


   救赎在旧约中的用法

  在旧约里,救赎是关乎神与人的事。人遭受疾病的侵袭与肉体上的灾祸,甚至敌人的袭击,置于死地的时候,需要神拯救他们。在灵性上来说,人类因为干犯神的诫命,需要蒙神的拯救。特别是上帝的选民,违背神的命令离开正道的时候,却能悔改认罪求告主名,上帝就藉着先知、祭司、士师与君王,来拯救他们,使他们脱离一切的灾难,蒙神的救赎。有关救赎的事,完全是出于上帝的作为,就是上帝在显示他的全能与慈爱之下,所给予的拯救。
「所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。」,「……若非有他所拣选的摩西站在当中,使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。」(出六6;诗一○六23)从另一个角度来看,上帝不但是满有仁慈,但也是公义的神。有时他将他的百姓交在他们敌人的手中,使他们受到敌人的袭击刑罚,因而体会到神的公义。「耶和华说,这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听,这是耶和华说的。」(耶廿九19)


   救赎在新约中的用法

  在新约里,救赎的事是指着神藉着耶稣的功劳,拯救罪人出死入生。以下是基督在救赎上所作的工作。

  一、基督拯救我们脱离罪恶的捆绑:
「基督照我们父上帝的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」,「我们藉着这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」(加一4;弗一7)

  二、基督拯救我们脱离律法的咒诅:
「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。」(加三13)

  三、因着基督的拯救,我们得以在神面前称义:
「如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」(罗三24)

  四、因着基督的拯救,我们得以成为神的荣耀:
「但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智能、公义、圣洁。救赎。」(林前一30)

  五、基督拯救我们得到永生:
「因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六23)

上章 下章