东海道酒店:“道成肉身”——你知“道”吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 13:29:55
道成肉身”——你知“道”吗

 

许多基督徒并不理解“道成肉身”的深刻涵义,他们只是从字面上来加以猜测。同样,佛教中有“现身说法”一说,现代人望文生义,以为是佛陀亲自讲法的意思。其实,“现身说法”是指佛现出本来形体(注意可不是肉身),为大众宣讲真理。这是极为罕见的事情——当大众看见了神与佛直接“现身”,还有谁不相信神与佛呢?真理就明明白白摆在那里,还有谁不去接受呢?连魔鬼与恶人都会趋之若骛。

在极小的范围内,这样做是允许的,如为少数弟子“现身说法”。如圣经记载耶稣训诫弟子:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。(‘I tell you the truth, some who are standing here will not taste death before they see the kingdom of God.’)说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。(About eight days after Jesus said this, he took Peter, John and James with him and went up onto a mountain to pray.)正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。(As he was praying, the appearance of his face changed, and his clothes became as bright as a flash of lightning.)忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话。(Two men, Moses and Elijah,《路加福音:9:27—30》)”

神佛现身,意味着你看见了神的国!看见了神的国,你就是神的天国中人!——天哪,究竟什么人才能被赐予这种荣幸呢?!

一旦公开的、大范围地这样做,其结果很可能就是不公平的——真理是给正的生命的,不是给恶人的。圣人传播真理的过程,往往也是检验众生心性层次的过程。传播真理,在某种意义上说,也是在启悟众生,在选择众生。

传播真理——是广泛的,是没有歧视的,但不能是完全无条件的!

真理是窄门而且必须是窄门

神在人类社会中公开传播真理,就不能以本来形体示人,就不得不“道成肉身”(The Word Became Flesh)。那么,这个特殊的“肉身”还是不是“道”呢?

当然是道!如果不是道,还怎么传道呢?

但是,有了“肉身”的一层遮掩,人类就不容易识别了。“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。(He was in the world, and though the world was made through him, the world did not recognize him.《约翰福音:1:10》)”:可能认为你是真的,也可能认为你是假的——真假之间,就可以体现出人类的悟性来

举一个重复的例子。

 “犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就私下议论他。(At this the Jews began to grumble about him because he said,‘I am the bread that came down from heaven.’)说,这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说,我是从天上降下来的呢?(They said,‘Is this not Jesus, the son of Joseph, whose father and mother we know? How can he now say,“I came down from heaven”?’《约翰福音:6:41—42》)

你看一看,这段话是不是证实了这样一个道理呢?——即“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(He came to that which was his own, but his own did not receive him.《约翰福音:1:11》)

他如果以神的形体来到世间,还有谁不接待他呢?但那样做,是不公平的,更没有办法检验人类真实的心性层次。举一个粗俗的例子:你知道他是你的领导,你还会如实地表现你自己吗?神要看的恰恰是你那颗心的真实状态

但是,在这个拒绝他的世界上,还有接受他的真理的广大人群。这正是“道成肉身”的耶稣最想要的:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(Yet to all who received him, to those who believed in his name, he gave the right to become children of God,《约翰福音:1:12》)

耶稣的真正信徒就是这样被拣选出来的:这些是我的羊,那些不是我的羊

这就是“道成肉身”的客观意义所在——你知道吗?

顺带讲几句“知道”这个词汇。

人们相互问“你知道吗?”,回答往往是“我知道”。但你真的知道“知道”这个词吗?什么叫“知道”?就是知道“道”!你根本就不知“道”,却大言不惭,说自己“知道”。

人哪——你的“知道”恰恰掩盖了你的“不知道”;但反过来说,你以为自己“不知道”,说不定你就已经在“知道”之中了。