经济法责任的特征:关于修法器的其他问答 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 10:24:53
  关于修法器的其他问答

         
          关于修法器方面的秘要,我已在《论修法器的重要性及其修法》一文作了各方面的详述,但还有些小问题尚未尽详,故在此补充。
         
          问:修法器是否要择吉地吉时?
          答:正式取桃柳木、雷霹木制法器时,是要择吉时的。佛家择吉一般是用达摩一掌金光明时轮中的佛道星中的天贵星、天福星主事时,先烧香告知树神迁位,舍一树枝修法,方可取材。道家用奇门遁甲中的天地人三遁吉时吉方生用神为用事吉时。
          正式修法时,亦应择吉时吉方,结界沐浴更衣再修。但以上之法绝大多数人皆不懂,故可不必执着,随缘诚修,亦有奇效。

         

          问:怎样知道法器已有法器之神?
          答:见文中上中下三品成就。
          发光明为上品。
          出烟火为中品。
          发热为下品。
          法器能发光发热,即代表法器已有精魂,已有法器之神,当放净处,平时用檀香、柏香、乳香、芸香、丁香等供养。
          法器之神一般有二种:
          一种是本尊派来的金刚神。
          一种是自己精气的化生之神。
          生人有生命,是因为人体有精魂热能。若人死,精魂离身,热能顿消。因为热能是精魂的现量。如果法器能发光发热,就代表法器已有法器之神,不可不敬,乱放不净之处。

         

          问: 修法器是否一定要持咒?
          答:不一定,念佛也行。修法器本来就靠功德力、愿力、精气能量成就的。故不限是否持咒。当然是持咒为好。持咒可持秽迹咒、大悲咒、准提咒、楞严咒等咒。一但选定了专修的咒语,就要一直修,不宜乱换。如果持咒而修,宜修有传承的咒语。

         

          问:修法器是否一定要供佛菩萨像?
          答:我一般不建议乱供佛菩萨像。因为佛菩萨像的取材、雕刻、装脏、开光点眼、是有严格的仪规的,现在人多不懂此方面秘要,往往招邪灵附像盗香火,招来不详。
          我建议以用香火供奉佛经,因为佛经本来就是佛的法身舍利。如果你修大悲咒,你就供观世音菩萨的经典。如果你修净土,就用香火供奉净土三经。我本人也是以佛经代替佛像的,我常绕佛经拜佛经。
          如果你修秽迹法,可供秽迹金刚法方面的经典。
          如果你修大悲咒,可供观世音菩萨方面的经典。

         

          问:要发财,可修什么法宝?
          答:持宝生如来或多宝如来的圣号或心咒三十万遍加持金银玉吉祥物,择吉时摆放吉位,可消业增吉祥。

         

          问:如果要修普度众生的法器,要修什么法器?
          答:可修金银铜玉莲花、念珠、药钵等法宝。

         

          问:我有一已开光檀香木手珠,我也常持咒加持,但听说法器是避秽的,所以我上洗手间常要拿下,很麻烦,怎么才可使法器避秽?
          答:可持秽迹金咒加持。

         

          问:我有一玉观世音萨菩挂坠,我常持咒加持。但我听说佛菩萨像不宜挂在身上,是吗?
          答:玉坠佛像是不宜挂在身上。佛菩萨大圣人,身份至为尊贵,如果挂在身上,你上厕所,佛菩萨像也跟着上厕所,是为大不敬。是故,平时宜取下,用香火供之,出门时再带上,必得吉祥。否则,护法神恐怕会认为你不敬佛菩萨。

         

          问:无形法器怎修?
          答:无形法器是靠专注力、观想力修出来的。
          有形就有气,气以形载。像什么形的山水,就有什么样的气场,有什么样的气场就会影响人有什么的命运。
          佛门为什么要观想佛菩萨的圣像?主要原因有三:
          一:收摄身心,专注一念。
          二:与佛菩萨信息沟通。
          三:化生自身的幻身。当观想佛像明明了了,与真实无异时,所观的形已成,形成则气成。人身四大之气可化为四尊金刚神,每一金刚神手分别拿着法器。如能明明观出,在身四周,则百邪不敢近身。

         

          问: 是否有现成的法宝?
          答:当然有。祖师传下来的念佛、金刚杵、手抄经等法器都是法宝。像有念佛及金刚杵、手抄经,往往传了数代,是十分难得的法宝。有些咒语,本身就是数代祖师传下,即使发音错误,其实也是灵验无比的。因为每一个法门及咒语,都有无量金刚护法及天兵天将守护。当这一代嫡传的祖师将入灭,祖师将法器及咒语传给下一代传人时,那些金刚护法神及天兵天将就会跟随下一代传人,听其号令。祖师传下的法器及咒语实际是一种与上界沟通的信号及信物。只要正统传承人,那些金刚护法神及天兵天将就要听其号令。这些法宝及祖师亲传的咒语就如同帅印及兵符。
          真正嫡传的正统传承,一个门派一般都只有一个人,这个传承人就如同法王,就好比一个国家只有一位国王一样。这种正统传承,在传法时所传授的咒语、手印、法器,俗称过执。
          很多人都认为梵文咒语经千百年流传,千已失真,不灵验了,其实这个观念是错误的。只要是正统传人所授,就必定灵验。
          有一种人,他不是正统传人,但他很有德行,已得到佛菩萨认可,其本身也得大成就,这种人所传授的咒语及手印等,与正统传人所授无异。
          
         
问:不是正统传人的人修法,是不是没效果?
          答:当然不是,只是比较慢而已。因为你不是正统传人,要经过这个法门的佛菩萨及护法神的考察、认可的阶段,所以比较慢。一但得到认可,则与正传无异。无论是正传或野传,都是要有德行,才会得本门的祖师及护法神认可的。
          现在所有的法都几乎已普传,正统的传人似乎已经不存在了。但是,法再怎么普传,最具权威、德行的大德还有的。这个最具权威、德行的大德便是正统的传人。
          像禅宗过去是代代单传的,后来普传。到了清末明初,禅宗五脉由虚云大师一人担了,禅宗五宗祖位,虚云大师分别各授其弟子。像其中沩仰宗第九代祖师,虚云大师已授于海灯法师。所以,海灯法师便是禅宗沩仰宗的正统传人,为沩仰宗九世祖师。
          像现在很多人都诽谤海灯法师,他们那里知道海灯法师不惜牺牲其名声,做俗人难以理解的事,其实是为了使更多的末法众生与佛法结缘。他是在用一样特别的方法在普度众生,其实他并非什么贪求名利的凡僧,只不过是世人不理解他而已。像海灯法师表面上是名利僧,事实上他一生都过着苦行僧的生活的,他所做的事,是一般人不能理解的。

         

          问:修法的传承我不太了解,是否可以告诉我传承有几种情况?
          答:传承的真义在当今之世,已极少人知道。很多人传法,只是作个样子,其实他本并不懂传承的真义。传承的形式有多种,我略说一二:
          一:圆满的传承。
          圆满的传承,不论任何一个门派,大致如下:
          1:结界结坛,请佛菩萨或本门祖师临坛。
          2:传法者告知佛菩萨及祖师,某法今已授于某弟子,请佛菩萨及祖师、护法众神认可,并请佛菩萨及祖师加持,及护法众神护持。
          3:传法者除了请佛菩萨及祖师加持外,还要将自身的能量注入弟子的中脉。
          4:传法后,师父要将本门的信物、法宝授于弟子。从此以后,此弟子便正统的传承人。
          在古代,这种传承是本门的领导、法王、掌门才具备的。佛道各门派众多,故仪式有所出入。但大致不离此四点。
           二:能量传承。
           能量有数种:
           1:没有结坛请佛菩萨及祖师临坛,仅面对面加持能量,传授秘诀或密法。这种传承虽然不够圆满,但还是比自学强千百倍。
           2:传法者没有胜缘找到合格的传承人,故将能量值入密法法本中,藏于某地,命护法神守护,等待有缘弟子的到来。
           三:普传。
           普传就是公开传授。普传,在古代其实是没有这个慨念的。现在佛道所有密法密咒基本都已经普传。
           这些密法,在古代都是在极秘密的情况下传授的。既是密法密咒,为什要普传?广传?原因有很多,我略说一二:
           1:现在是末法时期,修行证果十分困难,所以众生须要最直接、最有效的修行方法。
           2:由于现在上根利器极少,有些一直秘密流传的密法,由于找不到上根利器传承法脉,只好广传,希望千万弟子中,有一真正的上根利器,能够直正传承正法。
           四:有些人,宿世中与佛菩萨结有深厚的缘故,但今生不遇佛出世,又不遇明师,而其本身又是上根利器,又精进,佛菩萨便会定中或梦中,相授秘法。如心密初祖大愚法师,便是普贤菩萨定中灌顶,指点其修心中心密法,后得大成就的。
           关于传承的种类,是有多种多样的,我略而说之。
         
           问:是否可以修一个属于自己的咒语?
           答:可以。每一位佛菩萨的咒语都用自己的福德力、功德力、誓愿力去加持圆满的。同理,自己也可用福德力、功德力、誓愿力去加持一个属于自己的咒语。修法器也如是,也是用福德力、功德力、誓愿力去加持的。

          

           问:怎样把自己的身体修成百邪不侵的法宝?
           答:把法器修成法宝,名外成就的;把自己的身心修成法宝,名内成就。把自己的身心修至发光发热,即是自身成宝,百邪不侵。与其让法器成宝,不如让自身成宝。自身成宝后,再加持法器,刹那间即可成就法器。
           自身修致四加行的暖位,则可炼化阴精阴血阴髓阴气阴神。修至心光耀十方,五色虹围心日,是名本心发光。修至此,一切意念及语言都是真言,皆则大威德。
           使身心成为法宝,乃正道,为十方三世诸佛赞叹。要使身心成法宝,亦是以上所说三力:福德力,功德力、誓愿力。
           福德力,源于利益众生之善行。
           功德力,源于绝三毒六尘。
           誓愿力,源于利益众年之宏愿。

           关于修法器之种种问题,或未能使所有人明了。如未能明了,当自参自悟。

                   我所言论,不作圣解。是错否对,君自参悟。

                           永乐居士莫棂鹰,2011年5月8日。