混凝土早强代表符号:圣餐(Lord’s Supper)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 09:45:51
圣餐(Lord’s Supper)


  圣餐在新约中的原文为Kyrakon deipnon,字译作
「主的晚餐」。教会称此为圣餐,也称「主的棹子」「最后的晚餐」。以下的经文,为记载有关圣餐的事实与意义:马太福音二十六章二十六至三十节;(二)马可福音十四章二十二至二十六节;(三)路加福音二十二章十四至二十节;(四)哥林多前书十一章二十三至二十六节。


   圣餐的背景与含意

  一、按照出埃及记第十二章所记载,以色列人要按照上帝所指示的,宰羔羊、吃羊肉、以羊血涂在房屋与门框上过逾越节(参出十二14、27、28、42)。在福音书里,也指明耶稣是照着以色列的规矩,在他还没有受难前守逾越节。约翰福音书提示,耶稣是在逾越节的下午,就是羔羊被杀之时,被钉死的(参约十三1,十八28,十九14~16)。所有的最后晚餐的无酵饼与酒,都是为着守逾越节所准备。由此可见,耶稣于晚餐时对门徒所说的,
「这是我的身体」「这是我立约的血」「你们也当如此行,为的是记念我」,都是证明他自己是代替逾越节的羔羊。他的死是为了拯救他自己的百姓脱离罪恶。「他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)就如羊羔的死,是为了拯救以色列人脱离埃及人的捆绑一样。耶稣的流血,是要洗净凡相信他的人的不义,就如上帝要因为羔羊的血,拯救他的百姓一样(参太廿六26、28)。

  二、根据旧约习例,当两方立约起誓后,是以筵席作为誓约忠守与道贺的标记(参创廿六30~31,三十一53~54;撒下三20~21)。照样的,上帝与以色列人于西乃山立约后,百姓也以吃喝作为庆祝与道贺。当神以耶稣与信者立新约时,也是以主的晚餐来作为凭据(参耶三十一31~33;可十四24)。

  三、以色列人初次守逾越节时,是抱着得蒙拯救,脱离奴役生活离开埃及的心情。照样的,耶稣设立最后晚餐时,也强调有关吃喝他的晚餐,就是等于赦免得蒙拯救的象征(参赛六十五13~14;太廿六26~28)。这就是说明,耶稣就是弥赛亚,人类的拯救主。


   圣餐的意义

  一、 信徒守圣餐为说明,饼与酒为代表主的身体与宝血,为我们破碎及流出。耶稣用那被钉的身体与所流的宝血,来喂养与苏醒我们属天的生命(参可十四22;约六53~54)。

  二、基督耶稣的舍命与信徒的守圣餐,为说明基督与信徒的关系,是基于生命与灵性上的联合与团契。唯有吃喝主的身体与血的人,才有份于他永远的生命与国度(参约六51;林前十16~17)。

  三、信徒守主的圣餐,为证明与主同死、同复活,并且有份于上帝的国度。唯有藉着信心接受主所设立的圣餐,才有份于他的复活(参罗六4;约十四19,六40)。


   信徒守圣餐的意义

  一、因为守圣餐为基督的命令:

  基督命令凡属他的人,要吃擘开的饼,喝装满的杯。并应许说,(1)当我亲眼看到,主的饼为我擘开,与所赐给我的杯,我知道,他的身体是为我献上与破碎;他在十字架上所流的宝血,是为我流出的。(2)我从那服事的人的手中接受主所赐的,以我的嘴尝了主的饼与主的杯,这给我基督的身体与宝血坚定的印记。主用那被钉的身体与所流的宝血,来喂养与苏醒我永远的生命。

  二、因为守圣餐是要叫我们与基督成为一体:

  那是说,我以忠诚的心,相信基督整个的受难与舍己,是为了赐我赦罪与永生。藉着住在基督与我内心圣灵的工作,使我与基督的身体逐渐成为一体。虽然他在天上,而我们身在地上,然而我们是他的肉中之内与骨中之骨,我们要永远活在他的灵里,好象身体与灵魂是一体的。

  三、因为守圣餐是要藉着基督的身体与宝血,来喂养与苏醒我们的灵命:

  当他设立圣餐的时候:
「主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开说,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」(林前十一23~26)这种应许,又重复地在保罗的书信上说:「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么;我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么。我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。」(林前十16~17)

上章 下章