二节抽屉轨道如何装卸:分享(Communion)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:00:25
分享(Communion)


  新约圣经提到,
「凡物公用」「凡物分享」的事,记载于下列经节中:

  第一,
「信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。」,「那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。……因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。」(徒二44~45,四32、34~35)这一种的公用生活,叫做Koinonia。

  第二,有关耶稣呼召他的门徒,就在他们中间找到所召门徒的伙伴,也成为他的门徒。这种同伴合伙,叫做Koinonos(参路五1~11)。

  第三,
「圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。」(罗十二13)这一种的分享,叫做Koinonin。

  第四,
「又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。」(提前六18)这种施舍与供给人家的需要,叫做Koinonikos。

  第五,
「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么。我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么。」(林前十16)这种于主桌前的同领圣餐,主内的交通,叫做Koinonia。

  以上的经节,都说明了信徒之间的连系交往。至于团体之间分享神的恩赐,与个人为了大家的利益,而捐输己有为公用者,有如:

  第一,为门徒的需要而捐输(参路八1~3)。

  第二,使徒为初信的人所需要的缘故,实行凡物公用与共享的先例(参徒四33~五4)。

  信徒之间,共享与公用的精神,其实践是以组织与合一的形态出现,各人按恩赐来实行
「各尽其职,建立基督的身体」的责任。这种有组织式的事奉,叫做diakonia。「十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下上帝的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智能充足的人,我们就派他们管理这事。」,「我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照上帝的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。」(徒六2~3;林后八3~5)

上章 下章