福州动车站到左海公园:我为什么要提出神通问题

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 16:21:01

我为什么要提出神通问题

(2007-04-09 17:17:11)转载 标签:

神通

佛教

佛学

实证科学

分类: 佛法无边

我为什么要提出神通问题

 

日前我在多吉师兄的博文后发言,建议有的高僧(最好是具有六通者)在一些大众佛学讲座中适当展示一些神通(比如,高僧在座上突然慢慢升入空中,在空中飘来飘去,或者在众目睽睽之下穿墙而过——这属于比较低级的神通),以使更多的人起信,也能使俗世的科学界重视。言论引来争议,多数对我的提议表示反对,这在我预料之中。

 

我为什么要提出这个问题?

 

我当年完全排斥一切宗教,当然也包括佛教,后来才发生变化。我是学属于实证科学范畴的地球物理出身的,顺便学了理论物理、天体物理(本科课程),对宇宙学、天体演化学有一定了解。尤其对相对论(包括狭义相对论和广义相对论)很是狂热过。曾经甚至想组建“天理探索集团”(我发现鬼神现象的真实性后,对宇宙与生命的认识开始走向深入),企图透彻了解宇宙与生命的一切秘密。后来又花大量时间研读中国古典哲学、西方哲学,乃至近现代西方哲学流派与心理学流派,及世界三大宗教与中国道教的发展历史(包括其宇宙观和生命观、教理、伦理学体系等)。最终发现,佛学对宇宙和生命的认识(或描述)最为深刻而完备,尽管它没有强大而系统的数学理论做支撑,但它应该是人类文明最高的成果,包罗万有,人类一切文明都可以而且应该从佛学中吸取营养。

 

在对包括名利、情感、美食、美色、天伦之乐等各种俗世欲望不断追逐和满足的过程中,我终于发现俗世的一切享受原来不过如此,生命目标于是逐步升级。在对一些神秘现象的自我体验(我曾经多年修炼气功并有了一些独特的科学无法解释的能力)和调查取证之后,我完全接受了佛教提出的六道轮回说和超脱生死论。这时,我面临两个选择,一个是出家,在个体生命意义上追求对生死的超越,脱离轮回,因为这是生命的最高境界(这一点并不容易,因为对家人的责任还在);另外一个,暂缓出家,以俗人的身份在人道中多做一些事情,联合一些人士专门探索如何能够在世界范围内同时大规模推广佛学的宇宙观和生命观(特别是在政治家、科学家和知识人士中推广——这将有力促进科学的大跨越、文明的大发展,以及实现世界和谐)。显然,既然有幸轮回到了人道,选择第二条路是正确的(在畜生道是不会有这样的思想的)。在宇宙无数众生中,个体的生命实际上并不很重要,如果只是个人脱离了轮回,而任无数的众生处于悲惨之中(能否在人世消灭战争?能否让地狱和饿鬼道众生的悲惨命运期缩短……?),显然是自私的表现,意义并不很大。

 

好,现在问题出现了。六道的现有秩序是否是恒定的,将永远存在下去吗?众生的轮回是否已经成为一个死循环从而无法通过外力来改变?比如说,世界性的瘟疫和大战,多少年以前就已经注定了吗?完全没有变化的可能吗?佛教在人道世界存在的目的仅仅对人世做适当的调剂并且顺便度那些有缘人(恰好他们的果报到了)的吗?我总觉得应该不是这样的,否则,佛教也就成为一种常规的宗教,推广它和推广基督教的意义差不多。

 

佛教告诉我们,任何生命,不管他造了多少恶业,只要他彻底放下一切,发奋修行,最终都有可能明心见性——完全开悟,从而证到果位。这说明,一切是可以改变的,除非佛教本来就存在不断被外道摧毁导致无法完全普及的宿命。

 

纵观各种宗教的发展历史,我们发现,其他宗教的推广,往往都伴随或者说导致战争,只有佛教例外。佛教对外道的包容性超越一切宗教,在早期对婆罗门教、耆那教、拜火教修行者的征服中并无任何的血腥,尽管是在神通比试中取胜(任何外道最高只能修成五通,但佛教可以修成六通,多了个最高的漏尽通),但最终是慈悲接纳这些外道的皈依。后来也是如此。

 

总而言之,佛教是最应该向所有众生推广的。

 

那么,我们现在看看,佛教是怎么推广的呢?自佛灭后佛教首次分裂成上座部和大众部之后,分别又经历多次分裂,部派林立,各守其宗。各部派分别结集,以整理佛陀宣讲名义(如是我闻)编写维护各派自身义理的经典,很多经典的核心思想相互矛盾,甚至完全对立。在众生眼里,这些经典都是佛经,但众说纷纭,莫衷一是。后世僧人,又继续发挥,讹传愈甚。虽然这带来了哲学思辩上的巨大发展,但也直接导致了众生对佛教的不信任。当今之世,佛教已经是五味杂陈,且不说大小乘之间,同属大乘的各宗派,也是互相轻视,而其弘法却有一个共同特点——被动弘法。即便成就如净空法师,也明确表示不主动宣讲,你不请我我绝对不来(如果说有些国家并不允许大规模推广佛教,但这个世界上绝大多数国家是完全放开的)。这与基督教冒着生命危险主动传教形成鲜明对照。为了自辩,现在的佛教高僧纷纷发出“佛教不是宗教”的宣言(仿佛“宗教”这个概念有辱佛教名声。的确,佛学是对宇宙和生命的最真实描述,不应该归入宗教,但也不应成为拒绝主动大范围推广的借口,因为,科学就在主动大范围推广嘛),顺便还能掩盖佛教四分五裂已经没有一个最权威的最高领导机构的现实。的确,目前已经没有哪个高僧具有登高一呼再次结集正本清源的能力。超越一切宗教、人类文明最高成果的佛教,为什么会如此?

 

现在该做一个小结:佛教的推广具有最高的意义,佛教人士应该主动去向全世界大范围推广,而不要将普度众生停留在口头上,或是只做有限度的推广,以“只度有缘人” 做借口。

 

接下来的问题是,怎么在全世界大范围推广?

 

当今世界是传媒时代,每个人每天都在接受传媒的影响,这与没有大众传媒的古代显著不同,使得在很短时间内将我们的理念传播到世界上每个人成为可能。我策划了无数的品牌推广,认识到要引发世界性的关注(让全世界媒体作为我们的喉舌)并不难。我们当初就通过策划在一夜之间使少林寺成为全世界媒体关注的焦点,可惜少林寺除了武术,在佛学领域已经乏善可陈。

 

我认为,我们其实不必理会佛教宗派林立的现状,我们只需要推广佛学的核心思想或理念——宇宙观和生命观,就足够:

1、  如何让如此众多有实证科学知识占据着头脑的人相信佛学的宇宙观?

2、  如何让绝大多数的众生都相信生命的六道轮回说?

3、  如何让绝大多数的众生都相信自己本具佛性、都能明心见性?

 

解决这三个问题就够了,解决了,就是真正的功德无量!

 

好,我认为,解决第一个问题必须靠展示神通(可以在西方国家进行)。

现在是崇拜科学的时代,但是,现在的科学界没有几个人相信人或物能够穿墙过壁,也没有几个人相信人或物能脱离万有引力的束缚,因为现在的宇宙观创不出能解释这些现象的更新的物理学理论,连一个十维空间假说还让人笑话,他们的思维完全局限在我们这个四维时空中。如果让那些处于科学前沿的科学家亲身体验或目睹了这些神通,他们一定会相信佛学的宇宙观,从而使众生相信佛学的宇宙观,而且,他们有可能创立出全新的科学理论(我们当然不能反对科学,科学毕竟是追求真理的,而且是通过最为可信的实证来追求真理,只是目前的科学对宇宙真相的认识还很肤浅),这些新的科学理论的进一步普及,为后世众生接受佛学的宇宙观奠定了坚实的基础。

 

解决第二个问题,也必须倚赖实证。这并不难。我的博文《我所认识的鬼神现象与灵异事件(四)》中介绍的发生在美国的案例(轮回转世),如果再度策划几次,让全世界的媒体广泛报道,一切就迎刃而解。

 

解决第三个问题,就只能靠自己起信修行了,这就回到了“佛度有缘人”了。

 

最后要强调一点,佛陀在世时,绝对没有禁止展示神通,佛陀本人和其弟子多次展示神通(中国社会科学出版社出的《佛教小百科系列——佛教的神通》大家可看看),并以此收服外道。的确,外道修行者、气功修炼者、特殊果报者、神鬼附身者也都带来一定程度的神通,但都远逊佛教的神通,所以不怕他们来比试。

 

至于如何避免众生都来追求神通以求人世福报,导致社会秩序混乱,或者导致修行者堕入魔道,从而违背了学佛的初衷,我将在下篇文章中讨论,这个问题也非常值得我们大家共同研究。

 

诚然,如果我们佛教修行者仅仅只是为了个人的修行证果,或为了个人的名闻利养,当然就没有必要也绝对不应该在俗人面前展示任何的神通……