80年代迪曲猛士:广钦老和尚慈悲法语 - 菩提树下 - 凤凰论坛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 16:41:55
广钦老和尚慈悲法语
广钦老和尚慈悲法语
一个人不是坏,而是习气,每个人都有习气,只是深浅不同,只要有向道之心,能原谅就原谅他,不要把他看做坏人。没根基的人,烦恼一大堆,即使你跟他讲了,他也是不会明了。人为何受轮回?就因七情五欲太重了,被七情五欲所迷,整体就是为财、色、名、食、睡烦恼,恶业也就这样造出来了。我们这里能看到十方人,形形色色,双双对对。年轻出家众爱情爱别之念较重,看到情侣时,若被环境所转,对他们生起羡慕之心,则是没道心,若认为他们这样下去会堕落的,才是有道心。承天寺已经成了观光区,如果是头脑不清楚的,要修行就很困难,念头往往转不过来,看到了手拉手的情侣,就动了心。摸摸头,才想到自己已经没头发了,虽然一面在做事,心却越散乱。受戒不是受那个戒疤,是戒在心,知道错了要赶快忏悔,戒持清净,就没有男女相。要诵戒,才不会有那些爱情、爱别离苦。持戒是在修身口意清净,学佛的规矩,行、住、坐、卧,举止行动皆要庄庄严严的。吃东西时,不要嚼出声音,否则饿鬼听到了会很痛苦。又如,男女众拿东西,不能手接手,女众如果没事,跑去和男众七讲八讲,就是没规矩又犯戒,想东想西散乱心。男女众要分清楚,即使活到一百岁,亦如此,除非已开悟证果,有定力,否则容易出毛病。天人看我们像黑毒虫,我们像厕所里的虫一样。阿弥陀佛发了四十八大愿,要接我们到西方极乐世界去,但我们却贪恋这娑婆世界,认苦为乐。就如同厕所的虫,我们认为臭秽不堪,但虫却贪恋臭秽的地方,若把虫放在清水里,虫会死亡。你们女众已染重病(感情重),不要再来那爱情爱别离,喜欢两个女众在一起睡,说你为什么不跟我好。要分开,要远离一点,如果执著下去,就是邪了。女人身业障深重,要修五百戒,男人只要修二百五十戒。老年人出家,要走修行这条路是比较慢,一心念佛,带业往生西方,是最快的。在家居士想要修得如何,那是不可能的事,还是舍下一切,一心念佛,求带业往生,不要再堕娑婆,才是最稳当的。我们出家人,有的为了度众生,发愿还要再来这娑婆世界,但这个愿,也要本身达到菩萨的境界才有把握,否则一来很容易就迷失掉,又被牵入轮回中,这是很危险的。一边工作,一边念佛,就会感觉到地狱、因果、轮回等,才会警觉应赶快念佛求生西方。对任何事都能放得下,放下即功夫。平常即对任何事无挂碍,免得临命终时念头一起,就要继续轮回了。比丘相即是佛相,有比丘、法师来参访,就要问候招待,不要再去分别哪个人有修?哪个人没有修?每一位法师都有他度众生的法门,不要随便毁谤批评,因而影响别人对佛法的信心。万法归一宗,到最后还是要念阿弥陀佛。念佛修苦行,才能究竟了生死。出了家要多念佛,不一定要坐禅,功夫不到易著魔。打坐很危险,说堕落就堕落!念佛最好,会开智慧。一切法门中,以专一念佛,效果威力最大。人命无常,一口气不来,人生就完了,赶快勇猛精进,莫放逸,多念佛是当务之急。那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。我们皆是带业来的,故病苦多,少杀生,多念佛,就会消我们的业。人是否难逃劫数和病苦?例如患心脏病,若能专心念佛,则心脏病会好,如果心念佛,还想去看医生检查心脏病,则念佛归念佛,病还是不会好。若能专心持佛号,则病好了自己还不知道。佛号要多念(这最重要)。念佛还有感觉,还知道有念没念,则是执著。忍辱即智慧。