青儿广场舞女人心:如何念佛悟入自性弥陀

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 20:23:57

作者:郭迎金


             行者欲契入本体,当从第八阿赖耶识之心王的四分作用:

           “相分、见分、证分、证自证分”起观。


         常听到学佛者讲:悟道、开悟的名词。
          可是何谓开悟?其实纵然修行达到清净无念境界还是相分,不是见分。

              见道还是属于相分。


         什么是相分呢?比如现在诸位在这里看到本文,眼睛与意识专注文字,这个是相分。现在诸位想想看:当你注意文字含义的这个道理,你的内心上有个“知道”,这个“认知”就是见分。你懂得文字内容,这个是相分作用,所以眼睛会看,耳朵会听,身体会感觉,这是第八阿赖耶识的相分。


       见分是知道自己了知事理,这是见分。比如,在殿堂里念佛,感觉到……哎呀……念佛中另有别的思想停不掉呀。那个思想往来停不掉那个是相分。你知道自己:哎呀,好讨厌……这个思想……怎么办——这就是见分!它不在那个思想上面。


       所以,修道只管见分不管相分。念佛时:阿弥陀佛……,阿弥陀佛,……阿弥陀佛……念得佛名循序井然,这是第六识在念,就是相分;同时知道自己现在在阿弥陀佛……,阿弥陀佛,……阿弥陀佛这个“知道”是见分。修行要在见分上修。这就是秘法啊,这是见分。


       那懂了这样在见分中念,这见道没有?不见得,但从此算是晓得修持之正念了。所以念佛是从相分导入见分,口念阿弥陀佛……阿弥陀佛……心里自己见分知道自己所念之阿弥陀佛……念念清楚。那个见分就是道的根本。 

      
      知道了见分可以开始修了。名号起落之相分莫在意。这四大本空,不要理它,色声香味触法,哎哟,我现在头痛,哪个见分它没有痛呀,何必跟相分骗去呢?不要着相呀。


       修行以见分起修,不管相分。哦……看到光了,哎哟……知道过去未来,算什么?有些念佛时会见到境界,以为有神通。何谓神通?神通都是相分。是阿赖耶识中过去经历的第六意识的独影意识之影相,结果呀,你忘记了见分,跟到影相去跑了。


       神通最大莫过于释迦牟尼佛,佛陀当年看到自己的国家受人欺负,考虑了七天,头痛了七天。那是真痛苦哇。怎么办?除非不传佛法了,去做国王,指挥军队,打退侵略者?他晓得这样可以统一世界,又怎么办,救得了众生吗?结论是不究竟,要救众生不是为了自己一个地方。佛的神通那么大,怎么不用神通把入侵者统统挡住?又比如上帝那么大的本事怎么不把世界上的魔鬼消灭了?多好呢。观音菩萨救苦救难,怎么不来救这个难呢?没有办法啊,中间还有个业力大势至。那个大势所到,观音菩萨要大慈大悲除害,众生业力所趋也没办法?所以那些都不是神通,那都是相分。


       着相了叫什么?就是神经。所以不要着迷了,学佛要是这样那样的,就入迷了——相分。修行,要在见分上起修!在见分上修了,悟道了没有?没有!要证分,见也空,相也空,空也空,这个时候—--证道了!这是证分,证分到了对不对了呢?哎,小心,谁说这个证分证道了?自己证到了,认为对不对呢?求谁来跟你证明一下呢?只有求自己---证自证分,还要求证。求证以后、真悟了道了、见道了,三明六通、神通有没有?一定有!话说回来,安住在见分上而显的神通,那是真的,其实真正神通是大智慧成就。神是道。所以证到了道的人,证得对不对?后面还有个字“证”自证分,证到自己“所证道”,这个才是真的道理。


       换一句话。有些人念佛,哎呀,念佛呀,念佛念到现在……吼……念……念……,一心不乱。可一心不乱当中哇,有一个……哎哎……讲不出来,讲不出来啊……,非常好……非常好,现在念佛,念到……念到很专一,然后专一……啊……那个清净……啊……那个清净……好呀,真清静,虽然晓得清净嘛,又是佛的念还在,就是这样。又如,念佛,念……念……念得好哇,……啊……,清静!可是这个清静不要了,讲不出来,就是讲不出来的那个,唵。


       啊念佛名号,对不对?说对!好,这是第六意识,你同时知道自己在念佛,这是第七识在恒审思量;还有个“好清净”不?对不对?对!这正是转阿赖耶识为清净圆觉,心王有这三个层次。这不是三个心吗,哎,有个念佛,又知道这个念佛这个境界好清静好妙不是两个了吗?!你又知道两个的这不是三个了吗?对不对?听懂了吧?这是见分嘛,你不要管它那个清静不清静,那个相分,都不要管。你一念……你自己知道……耶,这个境界好。这个有什么稀奇呢,这个还是见分,再念下去,更进一步再来问我。


       现在讲到这“四分”自己必须要把它搞清楚,换句话懂了再来念佛。修行,很好嘛,每个都晓得自己走路了。那么有些学人讲,长时念佛,怎么尽想睡觉,昏沉。这是愿力问题,要给自己提示:不准昏沉!把自己眼睛睁开,一边在念佛一边知道自己……怎么搞的……现在老是昏沉,没念佛——这是见分……这个见分没有睡呀。哈哈修行是悟入这个见分,不管那个昏沉之相分。那么要问念佛怎么会睡觉呢?也许心理作用、或者睡眠不够、或者营养不良、或者体能刚刚劳动了,它需要睡觉一下。如果懂了这个道理,懂了见分:哦……你虽然在睡……,你一定知道,现在怎么老是在睡……而且睡的时候也知道……念佛机的佛号,……这个见分不是很清楚,哪里有昏沉呢?


      这些在密宗讲是见道分的大修行。这个道理懂了,可以修行了。然后也可以有资格念佛来睡觉,因为你在睡觉。你那个见分不睡,知道自己在睡觉的那个见分,它没有在睡觉,懂了吧?这个睡觉是……外相,外相睡得好……而且是困得睡觉——因为第六意识平常爱处处起分别念,而却不懂随即悟入第七识之平等觉。可见修行时见地之难啊,见道难。抓住见分开始修。今天这个念佛观法叫什么?唯识观——“唯识法相观”,差不多几百年来失传了。所以现在指出来,这个唯识法相的修观方法,修止观的方法。很严重哦。所以好好自己去修持。


       所以唯识是禅宗、华严、密宗、中观境界一切的根本。见地不真,所修行的都是错的。因此在《楞严经》上佛也说到:“因地不真,果遭迂曲。”所谓这个因地,包括了法身,法身就是动机--同他初见,见地、见地就是观点。现在的观念就是观点。一个观点形成,执着了,构成了一个牢不可破的观念,几乎是永远没有办法可以破除的。

 

注:听南怀瑾先生讲演《唯识与中观》四十五集录音有感改编

 

原文:http://www.folou.com/thread-346364-1-1.html