极限挑战160515完整版:希伯来书问题解答(二) 11~20

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 20:11:01

11~20



十一、理性比感情更能认识上帝吗?


答:我告诉你,无论感情、理性、意志,一定从理智开始,因为你先知,「哦,明白了以后,这样宝贵,我要爱我所宝贵的东西」,感情就付出了。

所以灵恩派不懂这个道理,你要爱主你要先听道,听了明白,明白了信,信了以后就产生望,望就产生爱,信、望、爱。那么因为明白,所以你爱。

你明白钻石这么宝贵,你就不会乱丢,后来知道这样难得,原来钻石是从一块石头把它磨到变成这样,最中间,最伟大,最亮的部份,最干净的这一部份,竟然是拿到我手里。那么这一块石头跟平常石头不一样的,花多少人工在南非把它弄出来,磨成这个样子,多少角度,多少长,磨到这样亮,这样洁白。你就爱它了。所以你先明白才爱对不对?你先明白才爱,就是结婚的时候先爱才明白。一见钟情,明白慢慢来,先爱才明白。

要有明白作为爱、感情的基础你就很稳定了。许多时候我们只有感情,我们没有注意到理性的功用,结果我们许多时候就错了,被感情驱使就错了。

从前有一个人买买以前先祷告,「主啊,我要去买几匹马,求主给我看到好马,给我没有买错。」他的买马是先祷告才去买。后来这个人结婚的时候先爱上才祷告。他已经喜欢上那个女孩子,他说「主啊,她这么美,求你把她给我。」他就越祷告越是上帝的旨意,为什么呢?因为他一闭眼睛看不见上帝,先看见那个人。所以他就不先想好不好,先爱才找理由。

所以,到底理智、情感、意志哪一个应当先,哪一个应当后,我们是盼望你从理性顺服真理开始,然后学习应当不应当爱。虽然这一条路是很难,因为人堕落以后,常常用意志决定理性,用感情找理由,这个就是我们堕落以后的败坏。我们常常先决定要这样,死都要这样,然后人家问你为什么?「因为.... 」,你就想理由出来了。所以你的理性是服事于你的意志的,这个哲学是从叔本华(Arthur, Schopenhauer, 1788-1860) 来的,他说「意志先决定,然后请理性帮忙他找理由,好说服人家他决定的是没有错的。」很多人的人生是走这一条路,意志先决定,然后请理性帮忙找理由,使人可以知道他的选择是没有错的。这个不大对,我们应当从听真理,明白真理,所以圣经说信道是从听道来的。人听了道,要明白上帝的话,所以「圣灵来了,叫你想起我对你们讲的话」(参:约翰福音:14 章 26 节)。圣灵来了引导你们的思想,使你的理性可以归回真理,这个就变成信仰了。



十二、有人以智能来说明是人认识上帝的最高层,试问,唐牧师你的看法如何?


答:所谓的「智能」,就是理性功能叫作「智能」。而这智能最高峰就是圣灵光照以后恢复应该有的悟性,这个很要紧的。所以上帝使我们觉悟到,觉悟真理,明白真理,觉悟到这个真理跟我的关系,然后结果以敬畏的心领受真理对你生命的光照,然后你的理性就顺服,降服在真理下面,而觉悟到你这样降服是应该的,又觉悟到你这样明白是超过你能明白的,那你就达到了那个智能的最高峰。



十三、为什么基督徒不能吃血?


答:你很爱吃血是吗?那么以后流血的时候就吸进去。你说「我要先煮,煮了以后很好吃,一块一块的。」

圣经说,「无论什么都可以吃,无论什么都可以做」(参:哥林多前书:6 章 12 节)所以有的人把这个话就当作什么?当作是我们有绝对的自由而不必受任何的约束。但是请注意有关于「吃血」的事情,这个记载是在使徒行传第十五章第二十八节里面。在那里有一句话是请你注意的,「圣灵与我们一同定意,你们不可犯奸淫,不可吃勒死的动物,不可吃血,也不必要受割礼。」那么,这样,这四件事就跟圣灵的定意有关了。所以如果可以不必吃血,就不必吃血。

但是严格说起来,有没有可能完全没有吃到血?不可能,白斩鸡那个骨髓里面还有一些血会流出来,你们完全没有办法分到清清楚楚。不过跟把流的血拿去煮一块一块来吃是不一样的。所以这个圣灵定意你们不要吃血,圣灵定意你们不可犯奸淫,不可以拜偶像,也不可以吃被勒死的动物。这样,有圣灵定意在里面,我们就不要故意去吃血,因为「生命是在血中」,这个是申命记里面讲的,生命在血中。所以每次我们看到血的时候,想起耶稣为我们流血,我们就不需要吃血。

有一些人说, 他们吃血的时候可以清肺,.... 等等,把这个当作药物什么的。我不是绝对说不可以,但是既然有那一句,我们可以不必吃的时候就不必吃。



十四、基督徒生病可以输血吗?


答:这个可以的。因为我们灵性病的时候,就输了耶稣的血,所以我身体病的时候,缺乏的时候就输了血。我想耶稣的血一定O型的,因为可以供应全世界各种人的需要,AB型的人不能对不对,所以有一天我发现我的血也是AB的,我很难过,原来我是不能帮助别人的人。那么,既然我是AB的,只有AB型的人才可以拿我的血,A也不能,B也不能,O也不能,我想这么多人都需要耶稣的血,耶稣大概是O的。这个不是属灵的原则哦,也不是神学的问题,这个是告诉你耶稣基督可以爱所有的人,是这个意思。

好,我们今天已经答的问题到这里了。要不要继续再解答问题?或者我们就继续查经了?查经好不好?好,下个月我再给你们一次解答问题,但是现在还有一些问题还没有完,所以我还是要处理你们问题的事。



十五、在圣经中说方言的人,他们知道自己说方言的内容吗?


答:圣经中的方言,大体上可以分成大概三种 。第一种就是讲福音的时候,听众听见别国的话,这是使徒行传第二章。 所以,彼得、约翰、安得烈,他们就站起来为耶稣作见证。下面的人来自十五个地方,阿拉伯啊,大马士革,亚述的地方啦,埃及的地方啦,小亚细亚的地方。这些人说「我们岂不是听见我们的乡谈吗?他们讲我们乡土话语。」所以这些就听见自己的平常所用的语言。为什么呢?因为彼得如果讲的是他们平常用的亚兰文的话,那些人听不懂。他们现在因为因为照着圣经的教训,来到耶路撒冷到圣殿里面来献祭,到圣殿里面来守逾越节。那,他们到圣殿的时候,刚好,听见五旬节,这些人站起来讲道变成讲埃及话,阿拉伯文,讲小亚细亚语文,腓尼基文.... 等等, 加帕多加的语言,他们听见就明白圣经了,所以这是第一种方言。

讲的人知道讲什么吗?当然知道讲什么,因为他讲耶稣基督嘛!所以结果圣灵把这个语言变成个人可以听明白的语言,这种方言是「别国的话」,这种方言是变成别国的人听得懂的话,而讲的定意要传耶稣基督。圣灵充满的人是传讲耶稣的人 ,大家说,「圣灵充满的人是传讲耶稣的人。」圣灵充满的人不是传讲圣灵的人 ,「圣灵充满的人不是传讲圣灵的人。」也不是夸自己有圣灵的人 。是在圣灵感动之下,在圣灵的能力催逼之下,他们继续不断荣耀基督的人。所以圣灵降临节的时候,信息是基督,信息不是圣灵。圣灵降临节的时候,祂的最后的目的是高举基督,不是高举圣灵的恩赐。跟今天灵恩派的人把自己认为有圣灵,就一天到晚讲圣灵的现象,圣灵的恩赐而跟圣经又完全不一样。所以是完全两回不同的事情,你要用原则处理,不要以为名词就是那样。

圣经讲方言的人,第二种是讲的时候圣经没有说他明白不明白,但是圣灵感动另外一个人站出来,把他讲的翻译出来 ,使大家都明白上帝要他们听什么。 所以这样,是上帝的意思,再加上上帝的帮助,上帝的能力使翻方言的人,把方言翻成大家听明白的话语,他们就可以一同荣耀上帝,不是他一个人。所以这个叫作「说方言」跟「翻方言」的。第八跟第九种恩赐。

请你注意,哥林多前书第十二章提到的九种恩赐,最前面的两种是语言的,最后面的两种也是语言的。前面的两种是知识的言语,智慧的言语。后面两种是方言,翻方言。所以languages,languages,九种里面,有四种恩赐是语言的。

希腊文里面 glossa,这个方言,讲方言,golasa 这个字,原来就是「舌头」,但是没有一次是指舌头的音而已,每一次都是指语言的意思,所以每一次提到 glossa 意思就是 language,tongue, speak in tongues. 所谓的 tongue 就是你是哪一种语言的意思。所以,五十次出现每一次都表明是「语言」,不是指「卷舌音」或者没有意义的舌头,啰....,不是那个意思,就是语言,那么你听不懂那语言,一定要人翻译。所以保罗对教会就下了三个规矩,讲方言的事情一发生的时候 ,第一、最多两个人到三个人,不能超过。第二、一定要轮流,不能同时。第三、一定要有翻译,不能个别。 所以如果有一个人站起来,「啰.... 」,大家「感谢主,圣灵在我们中间作工!」这违背圣经。保罗说,「不能!如果他讲方言,他一定要有翻译,没有翻译叫他闭口。」请问今天灵恩派里面有没有守这一条?最多两个人到三个人。今天一大堆人。而且要轮流,今天同时,几个百个人一同讲,这些都是违背圣经的话语,这都不是圣灵的教导。所以上帝叫保罗清楚指明要轮流,要两、三个人,要有翻译,否则请他坐下(参:哥林多前书:14 章 27-28 节)。今天灵恩派领袖都不守这些规条,所以这是很危险的事情。求主怜悯我们!



十六、挪亚的时代跟现今时代有什么差别?


答:差别好几千年!



十七、挪亚信心这么大,而且不灰心传福音,我的信心却如此小,且失去信心传福音,到耶稣再来我会被排除吗?


答:不会,只要从今天听了解答问题快快悔改,就不会被排除了。



十八、人因为厌恶世界,但没有信心与上帝同工,要怎么办呢?


答:那你就不厌其烦,锁定对象,有耐心的跟他传。我发现有两个原则,如果你要传福音,你真正要爱他,有真正的爱,传福音才有果效。

对二样、你对他的生命有真正意义的帮助。很多人信主,不是因为你讲讲讲他就信了。因为那个传福音的对他的生命,真正有一些有意义的帮助。你真正提供一些,解决他的问题,了解他的状况,给他一些答案,给他一些出路,必要的时候帮助他。他感到这个人真正关心我,这个人真正做一些事提醒我,对我有帮助,那结果他就受感动,容易接受你传的福音。

我们最好是讲几句话,马上全世界都悔改。最好象约拿那样,在路上大喊,从皇帝到乞丐全部信耶稣。我告诉你,不是这么简单!

我教会有一个长老,现在离开世界已经很久了,一九七九年他离开世界,他最爱教会,而且礼拜堂要建成功以前,他一直等礼拜堂建成功,可以在新堂中间一同把圣殿奉献给上帝,那是泗水 (Surabaja)。那个礼拜堂是我自己设计的,可以坐七、八百人。那么,在献堂以前三、四个月,他离开世界,所以他看不到,他看不到落成典礼,很难过。他的孩子们感到很可惜,因为他很爱教会。而这个人他说,「我是没有多大学问的人,但是我是喜丧部主任。」喜事部,丧事部,执事部里面他作主任,而他一生一世尽忠这职守,几十年做这个工作,选到他他也做,不选到他也做。他是专门照顾穷人,专门替那些比较丑陋的女孩子作媒。而每次他作媒的时候,我就想,「为什么你替她作媒,某某人不替她作媒?」「那个人眼睛那么大,我不必,她自己会看」,他说。「这个这样看不见我替她作媒。这个比较丑的,我替他作媒,因为她自己想嫁不出去,没有人要,所以我要帮助她。」所以他一生很多做需要的工作,他帮助人不是因为他喜爱那个人。

所以我们有许多时候,比较喜欢的人我们愿意帮助他,其实这个不一定需要我们帮助,真正需要帮助的,我们不去帮助。因为我们不喜欢她,她长得丑,生得穷,那么很多人就不注意了,他完全做没有人注意的工作。特别穷的他特别照顾,特别丑的,他特别作媒,特别病的他特别关心。而且他如果有钱了,就做什么呢?你们没有有这样做的,我相信你从来没有听过,有钱就买棺材,有没有这样的基督徒在台北?

他最多的时候有十多个棺材,买了放在棺材店不带回家的,带回家孩子会吓死了。他对棺材老板说,「你替我放好,我再加几个,再加几个。」一个多少钱,他就寄钱去,囤十二个。会友有病或者哪一个基督徒,别的教会也好,很穷的,死的时候很困难的,他就说,「我已经预备了,你打电话去,告诉他什么名字跟地址,我也打电话叫他送去。」那么,死的人马上就有棺材,很少这样的基督徒,专替人家买棺材的。

如果不是真正有爱心,又告诉人我已经替你预备棺材了,人家会打死你的,那他不讲,就等到你真正已经死了,他又查到你真正很穷,他说「我已经预备好了。」他们很感谢他,所以这个人死以前十多天,我去看他,他还讲一句话,「曾道行牧师(音译)已经快要完了,你快快告诉他,我已经为他预备好了,告诉他的家人不必担心。因为这个牧师很穷,很忠心作工,棺材已经预备好了,墓地都买好了。」结果三天以后,十多天以后,那个曾道行牧师两个月以后才死,他先死。

死了以后整个坟墓都是人,几百个人去参加他的丧礼。为什么呢?因为他是一个真正有爱心的人。他后来对我讲一句话,「我们教会很多人信主,比别的教会更多果效,为什么?不要以为是你们传道很会讲道的,当然你们是有功劳的,你们有带领人的恩赐,但是很多人是因为在喜事,丧事上看到我们真正的爱心,他们才归向主的,他们才听你们讲道的。」我说「是的,我承认,我承认,因为人不会无缘无故就喜欢来听我讲道,但是当人受了某一些基督徒真正心的帮助,有意义的帮助以后,他们比较容易被邀请来听道了。」所以你传福音不要看没有果效,那么你就比挪亚,他信心大,你信心小,你厌恶世界,又没有信心,以后怎么办?就开始用爱心,用意义,用帮助,用关切去做一个媒介,把耶稣带到他们面前去,就是这样。



十九、马太福音二十四章十二、十三节,「只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。」请唐牧师解释这两这两节经文,它是否有机性,怎样持守爱心的火热?


答:不法的事增多,爱心渐渐减少,也就是罪可以夺取你的爱,或者你真正保持爱,可以使你减少犯罪。

有一个青年人抽烟,我劝他,他还抽烟。后来停了,后来再抽烟。最后我问他,你老实讲,你是不要改,或者你要改,你没有能力。他说,唐牧师,「我不是不要改,我是要改没有能力。」我说,「好,现在跟我祷告。」我就祷告,很伤心为他流泪祷告,他感动。过不久以后他就很久没有抽了。有一天我再看到他抽烟,我说你又抽了,我看见那些烟蒂,我心里很难过,很痛苦。就因为这一句话,他深深感到人对他的关怀跟爱心是真的。所以他就自己对自己说,「人家这么关怀我,我自己不爱自己怎么可以!」他就求主给他力量改。

亲爱的弟兄姐妹,我们对人的关怀,对人真心的爱,是使人可以改变的很重要的原因。我们今天传福音就以为讲几句话,哇!口才很好,跟他辩论,把他辩输了他就会信主。给你辩输的人,一定更难信主!。因为他说「你这样残忍把我辩输了!」 You win the debate, you lost the object. 你辩论胜了,你把对象丢了, 所以有许多时候不是口才好,神学好会领人归主。当然领人归主一定要有好的神学,但是好的神学加上真的关怀,真正的爱,生命的交流,那很重要。

所以有许多时候不法的事增多,爱心减少,这个里面的关系是什么?就是我们一不守圣洁的生活,我们很难爱。爱跟圣洁有什么关系呢?真正的爱一定是清洁的。所以「爱心说诚实话」,这是圣经的话语,你们要有爱就切实从心里相爱,所以爱跟圣洁有一个关连,这个关连是有机的关连。如果你过圣洁的生活,那你的爱才有价值。如果你在骯脏污秽中间是用情欲,你的爱,那个爱根本谈不上真正的爱。所以你真正爱的,你要圣洁去接触他,用圣洁去持守你的爱。那么,凡是有罪的事情,一定使你的爱变成骯脏污秽,没有意义。所以不法的事增多,爱心就慢慢冷淡了。你要保守圣洁的爱,那么你就可以离开不法的事情,是这样。



二十、"你们看见先知但以理所说的"那行毁坏可憎的"站在圣地。(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了」(马太福音:24 章 15-19 节)。解经书提到"那行毁坏可憎的"可能是主前一百六十八年,叙利亚王安提阿古在耶路撒冷圣殿设坛,用猪献外邦神,或主后七十罗马军围绕圣城和奋锐党的人在圣殿里胡作乱为的事情呢?而祂是不是可能任凭那妄为的灵恩派领袖站在教会的讲台上,如果是,该怎么样回应?


答:今天是不是等于那乱讲道的人站在台上?有一次我说「今天的教会很乱。」我讲这句话的时候,我非常非常沉重的心情,我非常非常摇头叹息讲,想不到,就在听的话的中间有一个神学家。他说「唐牧师,请问教会有哪一个时代是不乱的?」我醒过来了。是的,从第一世纪到现在,每一个时代都乱,每一个时代都有很多不对的信仰搀杂在讲台上,有一些的人本的思想搀杂在解经上,有许多违背圣经的话语当作上帝的教导,上帝的事来教导人,人的遗传代替上帝的诫命。所以我们是继续不断在每个时代中间争战,持守真道,回到上帝的话,圣经的权威上面。所以这是历世历代不能停止的争战,要把交付圣徒的真道,竭力争辩,阿们?每个时代都要的。

那么现在,当然灵恩派,特别极端的灵恩派许多许多很可怕的错误的解经是我们一定要好好严谨的批判,严谨的把人带出来的,否则的话,教会前途是非常非常令人担忧的。


上章 下章