痛小三阳治疗方法:基督再来(Second Coming of Christ)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 04:02:10
基督再来(Second Coming of Christ)


  基督的再来是在基督第一次道成肉身降世以后。基督的第一次与第二次来世之间所发生的事,有如:基督的降生、长大、为人行事,以至于他的被卖、受苦、受刑、定罪、被钉、死亡、埋葬、复活、升天与归回天家。新约圣经四福音中,清楚记载着有关他在世的事迹与他再来之事实。


   一、新约圣经提到耶稣再来的事实:

  1.耶稣亲自教导有关他的再来:

  a.从他对门徒的告别词中,启示他的再来。
「在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。」(约十四2~3)

  b.从而所作的比喻中,教训他再来的信息。
「你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。』,「当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前,他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊山羊一般。」(太廿四32~33,廿五31~32)

  c.从他的教导中,提到他的再来。
「那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。」(太廿四30~31)

  2.从天使对门徒的指示,知道他的再来:
「当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢。这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」(徒一10~11)

  3.从使徒们的教导,明示有关他的再来:

  a.从彼得的讲道中,提到耶稣的再来。
「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来,藉着圣先知的口所说的。」(徒三19~21)「从保罗的书信中,说到耶稣的再来。「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢。岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。」,「好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」,「我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。」(帖前二19~20,13,四15~16;参腓三20~21)

  c.从雅各对信徒所规劝有关忍耐与等待的事,看到耶稣再来的信息。
「弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」(雅五7~8)

  d.从约翰的书信中,知道耶稣再来的事实。
「小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。」(约壹二28~29)

  e.彼得描写主耶稣再来的实据。
「但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。」(彼后三10~12)

  f.希伯来书的作者,提到耶稣第二次再来的信息。
「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献、担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」(来九27~28)


   二、新约中,于字意上提到耶稣再来的信息者:

  1.Parousia译作显现、驾临与来到。此为特别注重基督再临时,所要发生的事情。
「好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」,「我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。」(帖前三13,四15;参太廿四3)

  2.Apocalypse译作出现、除纱、露出。为指着,当耶稣基督再来时,要除去一切的障碍,而清楚的被人看见他的真像。
「上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现。」,「我在叫万物生活的上帝面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你,要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。」(帖后一6~7;提前六13~14)

  3.Epiphaneia译作显示、显现、明显。为指着,基督再来时,要带来一切有关救恩上的丰盛与祝福。
「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」,「等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(提后四8;多二13~14)


   三、基督再来的性质:

  1.基督再来的形状:耶稣的再来,不但是个体而有形,也是荣耀,且可以看得见的。正如他在世时所说的,
「那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。」(太廿四30~31)又说,耶稣在复活尚未升天时,天使这样说着,「加利利人哪,你们为什么站着望天呢。这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」(徒一11)使徒保罗也从他的书信中提示,当耶稣再来时的可见性。「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。」(帖前四16)

  2.基督再来的时辰与空姿:

   a.基督再来的时辰:耶稣从他的教导与比喻中提到,他再来的时辰,除了父神知道以外,是没有人能够知道的,甚至天使与人子也是一样。(参太廿四34~37、43~44)然而,他却肯定的说,他的再来是必定要成就的。所以,凡信他的人必须随时儆醒,准备迎接他的再来。(参太廿四41~51,廿五1~30;雅五9)

   b.基督再来的空姿:有关耶稣再来时的空姿与时态,那是人类所不能推想猜模的。况且,我们无法揣摩时空于上帝永恒里的观念。又说,上帝的意念,非同我们的意念,他的道路,也非同我们的道路。(参赛五十五8~9)就如使徒彼得对主再来的时辰的描写。这样说:
「有一件事,你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。」照样的,我们对主再来的时空的姿态与次序,也无法按着我们对时空的观念来了解,及排置他再来的时境。所以,我们不应对主再来时于时间与空间、处理与安排上作任何的预测与分配。然而,我们只能从圣经所提示的,有关耶稣再来时所要发生的事态(参路廿一34~36;太廿四34~44),了解当耶稣再来时的时空的姿态,那不过是一刹那间与突然间发生的。「因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。」,「所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样,我几时临到,你也决不能知道。」(帖前五2~3;启三3)所以说,我们不应断言在耶稣再来时,所要发生的事,就有先后与间隔或次序上的差异与分别。因为在耶稣再来时,也有可能是所有关于再来时的事是同时发生的。

  3.基督再来前,于世上所要发生的事:

   a.天国的福音必传至万邦,有许多外邦要相信福音,而归入上帝的国度里。
「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」,「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。」(太廿四14;罗十一25~26;参弗二11~20)

   b.大批的以色列人要转向上帝承蒙救恩。
「然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」(林后三15~16;参罗十一25~26)

   c.大叛道与罪恶的事要增多。
「只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。」(太廿四12~13;帖后二3~4;参提后三1~7,四3~4)

   d.敌基督的要相继出现。
「小子们哪,如今是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。……谁是说谎话的呢,不是那不认识耶稣为基督的么,不认父与子的,这就是敌基督的。」(约壹二18、22;参帖后二3~4)

   e.有很多预兆与奇事要发生。
「那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。」(太廿四29~30;参可十三24~25;路廿一25~26)

  4.基督再来的目的:

   a.耶稣的再来,为要建立他永远的国度及彰显他的大能。
「因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。」,「叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。」(林前十五25~26;腓二10~11)

   b.耶稣的再来,为要宣布他的得胜与荣耀。
「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」,「他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为稀奇的那日子。」(西三3~4:帖后一9~10;参太廿四30)

   c.耶稣的再来,为要毁灭一切执政与掌权的,及报应那拒绝福音的人。
「再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。」,「也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。」(林前十五24~26;帖后一7~9)」耶稣的再来,为要聚集凡属他的人,使他们进入他荣耀的国度里,并享受那永远的福乐。「我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」,「我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢。岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。」(腓三20~21;帖前二19~20;参帖后三16~17)

   e.耶稣的再来,为要摧毁那抵挡他的国度及所有罪恶的权势。
「那时这不法的人,必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」,「于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。」(帖后二8;启廿13~14)

   f.耶稣的再来,为要叫死人复活及施行审判。
「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。」,「他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。」,「看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(帖前四16~17;启十四7,廿二12)

上章 下章