中华传统文化的国画:先賢之信-聖靈與後退的信徒

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 20:42:38

先賢之信-聖靈與後退的信徒

希伯來書對後退的信徒有兩處極其嚴重的警告:「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。」(來六4-6)「何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」(來一○29)
  我只須提出幾點,就可以除去那些真誠的信徒對以上經文的誤會,不致因誤解而受損傷。
  第一,聖經別處清楚說明,每一個罪人只要願意接受神在基督耶穌裡的憐憫,都可以得到赦罪之恩。聖經一次又一次的重複提到,神向悔改的罪人有無限的憐憫,所以沒有一個罪人須要憂疑自己在神的施恩座前不受歡迎。主耶穌說:「一切的罪和褻瀆的話都可得赦免。」
  第二,這裡所說的罪不是尋常的罪,不僅是一時的跌倒,而是不斷的跌倒遠離主,以致完全拒絕耶穌的赦罪之血,棄絕了唯一使人蒙恩的祭物與希望。他把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂,踐踏祂的血,輕視賜恩典的聖靈。
  這人不能得救,不是因為神的憐憫有任何限制,而是因為他自己完全拒絕神的憐憫與唯一可以得救的方法。
  第三,這種可怕的情形不一定是實際有的事實,可能只是一種警告,為要避免它成為事實。母親對孩子說:「不要跑到山崖那裡去,不然你會摔死。」但是這話並不是說孩子一定要死,乃是救他免死的一個方法。神的警告並不是預言,乃是神慈愛的表現,藉此挽救那若不加警告就要發生的事。希伯來書六章九節說:「我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些。」
所以,我們沒有理由從這嚴重的警告推論說:「這些人即使再悔改也不能得救。」但是另一方面,這警告是極其嚴重的,我們無法減輕它的嚴重性。因為我們永不敢說,我們知道自己退後到何處才會停止。小小的跌倒可能會漸漸成為一種常態的跌倒,結局可能是拒絕基督,反抗神。最安全的是聽從這嚴重的警告:「義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沈淪的那等人,乃是有信心以至靈魂得救的人。」(來一○38-39)
  有一次,一個人登廣告徵求一名馬車夫。在應徵的人中,有兩個人似乎特別聰敏。他就問他倆能趕著馬車在距離山崖邊緣多遠的地方行走,而馬車又不會跌入山崖。第一人個回答說,他可以在離崖邊半吋的地方趕車,而不致發生危險;他常這樣作,而且心裡很平靜,很有把握。第二個人謙卑地回答說:「先生,我真的不能回答這個問題,因為我從來不讓自己靠近山崖的邊緣。我認為離危險愈遠愈好,我知道這樣作的話,我的主人與他的一家就不致遇上意外。」
  那人毫無遲疑地在二人之間作了選擇,對後者說:「你是我所要的!他可能很聰敏,但是你是最安全的。」
  朋友們,願我們不要與危險玩遊戲,不要與罪糾纏,不要冒險在火湖的邊緣上行走!你可能會永遠掉在裡面!我們慈愛的聖靈用這警告來護衛我們。《天路歷程》中提到那些行天路的人看過美宮裡的一切美物之後,一邊前行一邊說:「這些東西使我們又盼望又戰兢!」安全與智慧,藏在聰明人的懼怕與盼望裡面。我們行走在聖靈的慈愛與威嚴之中,可以得到祂的保守,直到我們也「藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神」(來九14)。


  (本文摘自《能力的澆灌》)

宣信 著 滕近輝 譯