起底洗脑神药:基督的死成就了什么——限定的救贖(Robertson)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 07:23:46

基督的死成就了什么——限定的救贖(Robertson)  

2008-10-03 05:21:00|  分类: 五要点(预定论) |  标签: |字号大中小 订阅

TULIP是改革宗加尔文五要点的英文简称。
其中的一点,limited atonement,又称为definite atonement,是最被人误解,也最不被一般福音派牧师所接受的教义。

下面的这篇文章,很清楚地说明了限定的救赎为什么是圣经所教导的教义。基督的死究竟成就了什么?有什么功效?只是给所有的罪人一个得救的“可能”?还是真的,实在地救了一些人?

请参考:

限定的救贖(Definite Atonement)


O. Palmer Robertson

诚之译自:
After Darkness, Light., (P&R, 2003) pp. 95-110




死亡是司空见惯的事。事实上,有多少人在地球上生活过,就有多少人会经历死亡。看看所有发生过的死亡,我们能期待一个人的死能成就什么呢?

有些死亡的确会成就一些事情。在战争中,一个士兵可以为另一个士兵而死。他可以英勇地用自己的身体掩盖住一个手榴弹,牺牲自己的性命去保卫其他人的性命。从一个角度来说,每个为国捐躯的士兵,都为他的国家成就了一些事。

在历史上,一些人的死成就了极重大的事。1914年6月28日,费迪南大公(Archduke Franz Ferdinand),奥匈帝国的王储,正在波士尼亚访问萨拉热窝。一枚炸弹被丢向他的座车。虽然他的一些随行人员需要被送往医院,但是大公本人没有受伤。那天稍后,大公指示他的司机送他到医院,去探望受伤的同僚。司机在一个地方转错了弯,在发现他转錯了的时候,把车停下来,放在倒档。正当这个时候,一个19岁,名叫加夫里若?普林西普,感到惊讶的刺客,往前一步,拿出手枪,射死了大公和他的妻子。


一个人的死能成就什么?

这宗死亡事件引发了第一次世界大战。这一个人的死,导致了千百万人的死。欧洲的年轻菁英在满是泥浆的战壕中度过数年的岁月。这一个人的死,带来了政治世界的秩序重整,最终也引起了希特勒的兴起,以及第二次世界大战。

历史上另一个人的死所成就的事却更伟大。它确保了宇宙的和平,而不是世界大战。这个死所缔造的是人与神,以及人与人之间的和平。无数的人已经历过这个出死入生的过程,都是因为一个人耶稣基督的死。整个被造的宇宙,因着这个人的死而得到重整。让我们一起思想耶稣基督的死,以及它所成就的。

神永恒的计划

耶稣基督的死所成就的,是上帝永恒计划的实现。在被造界与圣经中所启示的圣约的上帝,其伟大超乎万神(诗135:5)。在天上,在地下,祂都随自己的意旨而行(135:6)。祂永恒旨意中很重要的一部分,是罪人的拯救。结果是从各国、各族、各方、各民中,有无数的人被拣选,得到永恒的救恩,他们“原是那位随己意行、做万事的,照著他旨意所预定的”(弗1:11)。

这个从整个人类中拯救一大群人的计划,是神清楚显明的。但是为了实现这个计划,神在其完全中,必须维持祂的公义与正直——即使当祂彰显祂的爱与怜悯时。祂一旦决定要拯救一大群罪人,就必须提供一个恰当的义,作为他们的代表。这些人为他们的罪所所应得的正当惩罚,必须由某个人来承受。

耶稣基督完全的一生与赎罪的死,成就了这个义。上帝把祂的儿子献为祭物,承担罪所应得的正当惩罚。父神将祂的儿子献上,以便在宣告有罪的罪人为义,无有瑕疵时,仍然维持祂的公义。上帝为罪的后果提供一条救赎道路的计划,透过祂儿子的死而实现了。因为祂的死,千百万人从他们应得的惩罚中得到拯救。

神永恒的旨意是否在你自己个人的拯救中实现了呢?你是否列名在那一大群基督为之而死的名单中呢?祂的死是否偿付了你的罪所应得的刑罚?你今日是否弃绝了有罪的道路,哭求神的怜悯——那只能在耶稣基督的死可以找到的怜悯呢?你是否相信你的罪在神的儿子的牺牲中得到完全的赦免了呢?如果你今日有在基督里得救的信心,你就能知道你个人是神拯救罪人永恒计划的一部分,当耶稣基督为罪受难的时候,你是在祂的心念之中的。

多么奇妙!全能上帝拯救罪人的永恒旨意,在一个人耶稣基督一次的死上实现了。祂的死,应验了上帝在许多世代以前在永恒里的计划。

实际的赎罪Actual Redemption

代赎(atonement)的本质——耶稣的死——强调了赎罪实际所成就的。耶稣基督的死使神永恒的心意得以实现。让我们进一步思考耶稣的死所实际成就的。

1. 耶稣的死是大祭司为罪人所献的祭

在旧约的制度下,以色列的大祭司从来不是毫无分别地为以色列民提供献祭的。祭司的献祭总是给特定的罪人的。大祭司为许多人献祭,但总是为了特定的一群人。大祭司在他的肩膀和胸前佩戴着宝石,上面刻着以色列支派的名字。他要“在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为纪念”(出28:12)。为了进一步表明他是为哪些人献的祭,他要“将决断胸牌,就是刻著以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作纪念”(出28:29)。大祭司是特别为这些百姓提供代赎的献祭的。

同样地,耶稣基督,我们的大祭司所献的祭,是为许多人的罪所提供的——但是,是为一群特定的人。祂是为一群特定的人——从世上的万国选出来的——献的祭。约翰福音17章记载了基督大祭司的祷告。就在祂死前的几个小时,耶稣为祂所献的祭献上代求的祷告。请留意在这个祷告中重复强调的,基督的代求是为特定的人:

正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。(2节)

你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。(6节)

因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。(8节)

我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求。(9节)

耶稣在祂死前一晚所作的祭司的祷告,是直接与祂祭司献祭的工作相连的。祂为同一群人祷告,也为同一群人献上祂的生命,作为祭物。这个祭司的祷告和献祭,实在地为祂的百姓成就了救恩,也就是父神赐给祂的同一群人。基督代替性献祭的重点就是祂为那些父神赐给祂的人,在他们的位置上牺牲祂的生命。

所以,基督作为祭司的祷告和献祭所成就的是什么呢?是使所有罪人的救恩成为可能吗?还是祂献上的生命实际上是代替了每一个,和所有父神赐给祂的人?

主在祂献上自己作为祭物的前一个晚上,所作的重复声明,让这个问题的答案变得非常明显。耶稣基督的死实际上成就了所有父神赐给祂的人的救恩。如果你今天相信基督,那是因为当祂在祷告中,对父神献祭时,祂已经把你的名字放在祂的心上。藉著祂祭司的献祭,祂实际上为那些父神所赐给祂的人成就了救恩。

2. 基督的死是挽回祭(propitiation),将父神的忿怒从罪人身上挪去。

在耶稣的比喻中,那个税吏上殿里去祷告时,连举目望天也不敢。他捶着胸哭喊到:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)他正确地看到自己是神忿怒的对象。因为神公义的忿怒已经从天上,向所有不虔不义的人显明(罗1:18)。即使人无视于这个事实,神公义的忿怒仍然一再对有罪的人类彰显。

当耶稣基督被挂在十字架上,祂为了罪接受了神的震怒。“我的神!我的神!为什麽离弃我?”(太27:46)在基督的十字架上,罪接受了圣洁的神全然的忿怒。

然而,在那个关键的时刻,谁的罪接受了神公义忿怒之公义的审判呢?很显然,不是耶稣自己的罪,因为“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼前2:22)。反而,耶稣自己为一大群罪人——来自各国、各族、各方、各民——承担了神全然的忿怒。在祂极度痛苦的死中,祂自己为一大群人承担了神全然的忿怒。因为基督挽回祭的死,神就能与这些罪人完全地和好。

但是,是哪些罪人呢?基督为世上每一个与所有的人挽回了神的震怒吗?祂的死为所有的人挪去了父神的震怒吗?如果祂的死具有这个功效,那么,所有曾经活过的人,就永远地从神的震怒中得救了。因为神是公义的,如果祂的儿子已经为了所有的人担当了祂的震怒,祂如果再一次把祂的震怒倾倒在基督为之而死的人身上,祂就不是公义的了。

耶稣自己回答了祂是为谁而死的问题。祂说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”(约10:11)“……我认识我的羊,我的羊也认识我……我为羊舍命。 我另外有羊……”(约10:14-16)好牧人不认识祂的羊吗?是的,祂认识祂的羊的名字。祂为那些祂认识他们的名字的羊舍命。祂用名字呼召这些羊,他们听祂的声音,祂就赐给他们永生。

耶稣基督的死完全有效地为祂的羊承担了神的震怒。在永恒的过去,祂就认识他们,知道他们的名字。祂的死所具有的挽回祭的本质,有效地从罪人身上挪去了神的震怒,这意味着祂的生命不是毫无分别地被献上的。相反地,祂的死将神的震怒从那些父神赐给祂的人身上永远地挪去了。

你像那个感到神的震怒运行在他头上的税吏吗?那么就像那个税吏一样地哭喊,谦卑地求神将祂的震怒挪去。税吏当天离开圣殿时,已经是个义人了(路18:14)。他的谦卑,正表明了他是父神赐给祂的儿子的人,其中的一位。如果你也谦卑自己,哭求神在耶稣基督里对罪人的怜悯,你就能像那税吏一样。你能在神的法庭前被称为义,你也能确信耶稣的死,已经一次且永远地从你身上挪去了神的震怒。


3. 耶稣以祂的死,救赎了罪人,因祂偿付了罪的代价,得以为祂自己买赎他们。

每个人所犯的每件罪,都对造物主上帝创造了一个债务。因为罪人无法偿付这个债务,神的公义要求罪人为祂的罪受公义的惩罚,就是死。耶稣基督自己承担了这些属于罪人的债。藉着祂的死,付清了他们的罪债,因而救赎了这些罪人,替祂自己买赎他们。

哪些罪人被买赎了呢?基督的死所买赎的是哪些人呢?如果耶稣是为所有的罪偿付了债务,那么,所有的罪人就为祂所救赎并买赎了。结果就是,所有的人类就永远得救了。为罪付任何代价就不再需要了,因为神是公义的,不会要求为任何人的罪付双份的代价。

假设你是个刚刚结婚的年轻人,需要借钱购置一个家。假设你慈爱的父亲为你付清了银行的债务。如果银行要你再付一次债务的钱,你当作何想法?这是不允许的。公义不会容许这样的事。

同样地,上帝不会对罪要求双份的赎金,一次要由祂的儿子付,另一次要罪人来付。藉着祂的死,耶稣已经为祂的百姓完全付清了代价。祂用祂自己的血买赎了祂的教会。正如保罗告诫以弗所教会的长老一样:“牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”(徒20:28)这个交易已经完成了。赎金已经付了。教会已经从她的罪中得到救赎。耶稣不是单单让所有人的得救成为可能,而是祂实在地为祂的教会成就了救恩。

花一点时间想想你诸多的罪——所有的罪。你在思想、言语或行为上所犯的每一件罪都使你在神的公义前欠了债。也许这不是最讨人喜爱的练习,但是特别思考一个你所犯过的最恶劣的罪。也许你会想起在你年轻愚蠢的岁月所犯的罪。另一方面,你也许会想起在更成熟的年岁中的罪,那时你应该更明白事理了。

你是否曾想过,也许不信神是你所犯过的最恶劣的罪?所有那些不信耶稣基督的日子,是有罪的日子。你不信靠祂,就是在侮辱神的儿子。这些不信的罪,使你成为欠神的债的人。

基督是否为你付了不信的罪的债?如果你今天是在基督里的信徒,答案就是:是的。祂的死在付清你所有不信的罪的债上,是完全有效的。但是如果你从来不曾归向祂,从来不信靠祂,要确定这个事实:祂并没有为你不信的罪而死。祂并没有为所有的人的不信而死。祂只为那些最终会来信靠祂的人,所犯的不信的罪而死。这些人是基督以祂自己的血所买赎的羊。

如果你今天还没有为你的不信而悔改,要确定这个事实。你不能说基督已经为你的罪死了。祂没有把祂生命的血倾倒在所有人所犯的不信的罪上。现在就悔转吧!为那些你羞辱神的儿子牺牲的岁月哭泣吧!祂为了像你一样的罪人舍了命。把你所有的盼望都投注在祂身上吧!如此,你就可以确信,你就会为你违抗祂的罪,得到完全而白白的赦免。。

4. 耶稣的死使被冒犯的神和冒犯神的罪人,得到永远的和好。

当有和好的必要时,双方是在敌对的状况。他们需要和平,但是他们在战争之中。在圣经中,不只是罪人与神为敌,神也与罪人为敌(罗5:10)。祂是大能的战士,出去对抗祂所有的仇敌。在一段忍耐的时期后,祂会快速地将毁灭带到祂的仇敌身上。

耶稣基督的死,首先不是使罪人结束对神的敌意,反而是神对罪人的敌意被挪去了。保罗在罗马书中对这点说明得很清楚:“基督在我们还作罪人的时候,[就]为我们死”(罗5:8)。即使罪人还在与神为敌,基督的死已成就了和平(罗5:10)。神以这种方法显明祂对我们的爱:当我们还继续我们的敌意时,神已经藉着祂儿子的死,与我们和好了。

但是,更准确地说,谁是那些神已经与之和好的“我们”?基督实际上藉着祂的死,挪去了神对所有人的敌意了吗?神已经和人类全体和好了吗?圣经说得很清楚,不是所有的罪人都已经与神和好。许多人在最后那日会出现在神的左手边,会奔向那为魔鬼和牠的使者所预备的永火(太25:41-46)。

但是,神藉着基督的死,已经与来自各国、各族、各方、各民的一大群人和好了。如果你自己的灵已经与神和好,那是因为祂已经与你和好了。如果你爱祂,是因为祂先爱了你(约壹4:19)。如果你已经向你过去对神的敌意、抵挡祂的道路而死,那是因为神已经在祂儿子的死当中,与你和好了。

这个双重的和好,对每个和所有在基督里的人来说,是非常荣耀的事实。正如使徒所说的:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人(all)死,众人就都死了”(林后5:14)。第一次阅读,你会以为这句话支持基督的死对所有的人都是有效的。但是我们必须留意在这句话中,基督为之而死的“众人”,是那些已经死了的“众人”。那么,这些已经死了的“众人”都是谁呢?这个众人的死,显然不是指肉体的死,因为许多人从这个意义上来说,还没有死。相反地,这个死的意思是向自己死,如同下一节经文所说的:“祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(15节)。在这节经文中,“那些……不再为自己活”所表达的,显然不是指所有的人类,而是指那些在基督里得到生命的人。因此,这些人就是祂为之而死的“众人”,也就是说,所有在祂里面的人。

如此,保罗接着说,神是在基督里“叫世人与自己和好”(林后5:19)。这个与“世人”(the world)的和好,不是指世界上每一个和所有的人,而是指从与神疏离的角度来考虑的世界,除了神自己在基督里所选择的方法之外,没有其它的方法与神和好。

在呼召那些靠着神“在基督里”的恩典的人,对神所成就的和好做出适当的回应中,保罗的劝告是:“求你们与神和好。”(林后5:20)神已经在祂儿子的献祭中,为所有“在基督里”的人,放下了祂的敌意;如今,这些人受劝告,要放下他们的敌意,拥抱他们在基督里所得到的与神的和好。

因此,耶稣基督的死,不只是打开了机会之门,让和神疏离的罪人有可能与神和好。反而是,神已经与在基督里的罪人和好,而这些罪人被要求放下他们对神的疏远,以至于他们能与神和好。

所以,一个死,耶稣基督的死,究竟成就了什么?这个死提供了充足的祭司的献祭。它藉着挪去了神的震怒,成就了有效的挽回祭。它藉着买赎一群百姓,提供了完全的救赎。它藉着挪走神对那些在基督里的人的敌意,成就了真正的和平。这些成就不是理论上的可能,而是实在的事实,是具体地针对所有在创世以前神已经定意要爱的人(whom God had set his purposeful love)。

但这不是基督的死所成就的全部。祂的死不只是成全了神永恒的计划,为一大群从各国、各族、各方、各民而来的罪人,作成了代赎。还有一个成就必须提及。

同时包涵赎罪的结果与方法

耶稣的死有效买赎的,不止是我们救赎的目标,也包括达到这个目标的方法。

假设一个满有恩典的人为你付了飞到欧洲旅游的费用。当这个人付费的时候,他所买的,不只是旅游的本身。他也买了让你上飞机的机票。如果你到航空公司柜台,自豪地说,“有人已经付了钱,让我飞到欧洲,”柜台的职员一定会回答,“你的机票在哪里?”没有机票,就上不了飞机。

所以,耶稣基督以祂的死,不止为你偿付了从黑暗与死的国度,转移到光明与生命国度的费用。藉着祂的死,祂也买了那能使你完成这个转移的“机票”。

什么是那个机票呢?就是你对基督所完成的工作的信心。只有在基督里的真信心,与伴随的悔改的恩典,能使基督的代赎有效地运行到你身上。

我曾经听过一个牧师宣布,耶稣的死有可能没有救到任何一个人。事实上,他说,当耶稣死的时候,他不知道是不是有人会信祂。祂只能盼望祂的死不会是徒劳的。

这真是胡说八道!耶稣基督,伟大的大祭司,明确地知道祂是为谁死的。正如以色列的大祭司在他的前额和胸前佩戴着以色列支派的名字,耶稣在祂死的时候,也在祂的心上佩戴着祂百姓的名字。在创造时呼叫众星名字的,当祂为他们的救赎献上自己的时候,现在也呼召每一个及所有神所拣选的人的名字。如果你今天是信靠基督的人,仔细思量这个令人敬畏的事实。当耶稣死在十字架上时,祂在父神面前记念着你的名字。

为了确保你的救恩是完全的,耶稣以祂的死不只买了你的救赎,也买了你会接受这个救赎的信心。基督为那些祂为之而死的人,赢得了信心与属灵的恩典。那么,接着说来,那些没有信心的人,就不是祂为之而死的人。

从这个陈述可以得到一个推论,我们可以确定,所有信基督的人,会被证明就是基督为之死的人。因为只有藉着基督的死所付的赎价,才有人能来相信祂。千万不要以为你之所以会信,是因为比别人聪明,或比别人高贵。完全是因为基督的宝血付上了可怕的代价,才买赎了你的信心。圣经一再用许多不同的方法说到这点。信心是神赐给你的礼物,是由基督买赎的:

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。(腓1:29)

神且用右手将他高举……将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。(徒5:31)

凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约10:27)

(请留意耶稣先前的声明,是对犹太人说的:“只是你们不信,因为你们不是我的羊。”[约10:26])虽然那也会是真的,耶稣并没有反过来说:“你们不是我的样,因为你们不信。”)

我另外有羊……他们也要听我的声音 [也就是说,信我]。(约10:16)

凡预定得永生的人都信了。(徒13:48)

主就开导他的心,叫她[吕底亚]留心听保罗所讲的话。(徒16:14)

他[亚波罗]到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。(徒18:27)

以弗所书2:8-9典雅的话,强调了同一个原则:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”但是这个“信”应该被视为罪人的贡献,好让他得到他自己的救恩吗?还是这段经文想要确认连信心也是上帝在救恩中所给的礼物的一部分?

仔细分析这段经文的代名词,会很准确地回答这个问题。“恩典”与“信心”都是阴性名词,而“你们得救”是阳性的。但是神所赐的“这”,是中性词,这意味着它不能用来特定指“恩典”或“信心”,或“救恩”。如果“这”是特指“恩典”、“信心”或救恩,那么,我们可以下结论说这些中的一个(或更多)不在神的礼物之内。但是如同经文所说的,“这”包含了所有这些元素。“恩典”是礼物,“信心”是礼物,“救恩”也是礼物。我们的救恩是靠基督的死所成就的,而我们的信心是靠祂的血所买的。

如此,基督代赎的死就是全然有效的。祂的死所买的,不只是与神和好,也包括了接受这个和好的祝福必要的方法。

基督为所有的人作了这个买赎吗?祂为所有的人均等地死了吗?如果是这样,所有的人就都会信了,所有的人也都会得救。祂大可以为所有人的不信偿付代价,为所有的人舍命,以买赎信心。

基督真的为祂的百姓,为父神赐给祂的不配的罪人作成了买赎吗?祂的确这样作了。为了这个原因,耶稣一个人的死成就了万分奇妙的事。藉着祂的死,祂为各国、各族、各方、各民的一大群人,成就了完全的救赎。

结论

看一个人的死成就了何等大的事!基督所买赎的完全的救赎是何等的荣耀!那么,我们该如何回应呢?

首先,任何愿意的,就让他来!如果你来了,那么,你的罪就会靠祂得到偿付,你就会得救。基督已经为所有会来的人死了,且所有祂为之而死的人都会来。如果你今天想要一个完全且成就了的救恩,那么,来就近耶稣基督吧!

其次,如果你真的相信,就该谦卑。你的信心不是你自己制造出来的。你的信心是基督以无穷的代价所买的,靠着祂在十字架上所受的苦难。那么,你还应该有任何感到骄傲的事吗?

第三,对你的救恩,保持无可动摇的确信。如果你的信心是自己制造出来的,或在神面前为你赚得了神的接纳,有一天,你可能会失去你的信心。但是如果你的信心,是因为基督所付的代价,在你的心中生发出来的,你可以确信,它会永远留在你心里。你的救恩是奠基于我们所不配的神的拣选,在永恒的过去就决定好的。因此,它永不会失丧。

第四,带着福音出发!如果基督代赎的死,对一大群不可胜数的人的救恩,已经被证明是有效的,如果他们对祂的信心已经藉着祂的死被买赎了,那么,去吧!我们可以确信,有些人会相信。祂还有一些羊,不在祂犹太人的羊圈中。他们会听到祂的声音。基督不只是使所有人的救恩成为可能,其结果是没有救到任何人。祂已经为许多人偿付了代价。所以,去吧!记得主给保罗保证的话:“因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)记得使徒在他最后的一封圣灵默示的信中的回应:“我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(提后2:10)

第五,归所有的荣耀给神。无论人们是否相信,神都会得到荣耀。有些人会信,许多人不会信。但是神会因祂儿子的死所成就的工作,得到荣耀。您可能也喜欢:
  • 罗马书纲要(2)3:21~5:21
  • 《盘石之上》缩写
  • 主爱长阔高深——主基督赎罪的范围(呂沛渊)
  • “限定的救赎”合乎圣经吗?
  • 以弗所书查经-1.3
  • 预定论-加尔文派VS亚米念派(周学信)
  • 主日 11
  • 以弗所书查经-2.1
  • 新约概览 第九课-1
  • 新约概览 第二课-1
  • 新约概览 第五课-2
  • 恢复真正的福音(吕沛渊)
  • 新约概览: 《罗马书》
  • 约翰慕理《再思救赎奇恩》缩写
  评论这张 转发至微博 转发至微博 0人  |  分享到: