济南天桥舜和国际酒店:三十六层天

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 16:41:53

                                            三十六层天  :(一)太皇黄曾天,(二)太明玉完天,(三)清明何童天,(四)玄胎平育天,(五)元明文举天,  (六)七曜摩夷天,此 [六天]  合称为  [欲界]。***********************************************************************************************  (七)虚无越衡天,(八)太极濛翳天,(九)赤明和阳天,(十)玄明恭华天,(十一)耀明宗飘天,  (十二)竺落皇笳天,(十三)虚明堂曜天,(十四)观明端靖天,(十五)玄明恭庆天,  (十六)太焕极瑶天,(十七)元载孔升天,(十八)太安皇崖天,(十九)显定极风天,  (二十)始黄孝芒天,(二十一)太黄翁重天,(二十二)无思江由天,(二十三)上揲阮乐天,  (二十四)无极昙誓天,此 [十八天]  合称为  [色界]。***********************************************************************************************  (二十五)皓庭霄度天,(二十六)渊通元洞天,(二十七)翰宠妙成天,(二十八)秀乐禁上天,   此  [四天]合称  [无色界]。  [欲界、色界和无色界]合称为[三界],共计[二十八天]。***********************************************************************************************                                   三界之上又有[四种] [民天]:  (二十九)无上常融天,(三十)玉隆腾胜天,(三十一)龙变梵度天,(三十二)平育贾奕天。***********************************************************************************************                                              [三清天]  (三十三)太清境大赤天,(三十四)上清境禹余天,(三十五)玉清境清微天。***********************************************************************************************                                       三十六为最高一层,称大罗天。                              【大罗天】与【三清境天】合称为(圣境四天)。                                三 界[二十八天]、【四梵天】、【圣境四天】                                            共计【三十六天】。***********************************************************************************************道教三十六重天及道教与佛教的区别!      
 
1#  2007-07-04 11:07:24  
wycx
注册: 06-12-30
查看资料  
地上之天共有三十六层:
   (一)太皇黄曾天,(二)太明玉完天,(三)清明何童天,(四)玄胎平育天,(五)元明文举天,(六)七曜摩夷天,此六天合称为欲界;
   (七)虚无越衡天,(八)太极濛翳天,(九)赤明和阳天,(十)玄明恭华天, (十一)耀明宗飘天,(十二)竺落皇笳天,(十三)虚明堂曜天,(十四)观明端靖天,(十五)玄明恭庆天,(十六)太焕极瑶天,(十七)元载孔升天,(十八)太安皇崖天,(十九)显定极风天,(二十)始黄孝芒天,(二十一)太黄翁重天,(二十二)无思江由天,(二十三)上揲阮乐天,(二十四)无极昙誓天,此十八天合称为色界;
   (二十五)皓庭霄度天,(二十六)渊通元洞天,(二十七)翰宠妙成天,(二十八)秀乐禁上天,此四天合称无色界;
    欲界、色界和无色界合称为三界,共计二十八天。
    三界之上又有四种梵天:(二十九)无上常融天,(三十)玉隆腾胜天,(三十一)龙变梵度天,(三十二)平育贾奕天。
   (三十三)太清境大赤天,(三十四)上清境禹余天,(三十五)玉清境清微天,此三天合称三清天。
    三十六为最高一层,称大罗天,与三清境合称为圣境四天。
    三界、四梵天、圣境四天共计三十六天。
  道有三清、三界。其三清境者,则玉清、上清、太清;三界者,则欲界、色界、无色界。其下,欲界,有六天。其中,色界,有十八天。其上,无色界,有四天。三界之上,复有四种人天,合有三十二天。从四人天已下,三界之中,犹未免于三灾劫坏。从无色界以上,则三灾所不及,劫会所不干。其三清境中,各有一天,则清微天、禹余天、大赤天。此三清三界各有诸天帝皇、真仙品格、僚属极多,非可具述。又有大罗天弥复三清之上。合三清、大罗、三界等为三十六天。佛教和道教的区别——
一般的,宗教所要解决的问题就是一个人精神上的终极关怀问题,实际就是如何对待生与死亡的问题。对人来说死亡是最大的恐惧,宗教要给出对待的办法。
佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。
佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。
佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。
那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。
道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。
那么,道教是如何解决死的问题呢?答案很简单,就是通过修炼达到不死,长生不老。
道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。
解读这句话需要一些中医的知识。我概要地介绍一下:
中医认为,人的内脏对应五行,比如,肝属木,肾属水等等。而中医施治的原理是根据平衡的原理,而不是就病而治病。因此,根据五行平衡的原理,很可能肝有病是肾虚而使五行不平衡,医生会治肾而不去管肝。这是西医与中医的区别。
道家继承了中医的这个思想,顺便说一下,著名的道家都是名医,道家认为人的五脏分布位置按五行分析实际上是不合理的。
所谓不合理主要就是“水”在下而“火”在上,这团生命之火在水上是燃烧不久的。所以,人会得病,人会死。但人体已经是这样了,常人只能顺着自然的安排,活着。这就是“顺成人”的意思。
道教认为,如果改变了人的五脏的这种五行关系,使“火”在下,就是水和火颠倒一下,生命之火就有根基,人就可以长生了。颠倒就是所谓“逆成仙”的基本思路。
后半句讲的是方法,“全在阴阳颠倒颠”。因为人的五脏已经是这样了,道教也没有办法把五脏移位,重新安排位置。方法是采用阴阳颠倒的办法改变五脏的五行属性。比如,让肾原来属水而改成属火。这不是仅仅改个名词,属性的改变包括某些特征也要改变。
以上就是佛教和道教在对生死问题上的观念的区别,以及各自的解决方法。
参考资料:http://www.huitianxia.com/bbspagehtml/ltpages.asp-biao=2&lsid=117&id=233133.htm 佛教和道教的联系——
从典籍的内容和数量上来说,佛教典籍看起来比较象哲学,而道教五花八门比较象自然科学
从目的来说,道教是想延续生命让生命成为永恒,佛教是看透生命和掌握生命的本质而解脱一切束缚
从功利的角度来说,道教要积三千功德让自己成仙永享仙福,佛教是地狱未空誓不成佛,众生渡尽方成菩提
从外在的表现形式来说道教象一个政治群体,仙界有玉皇,有神将文武百官等,佛教则象一个学院,即使佛教最著名的极乐世界里,也没有官员皇帝,只有佛和两个菩萨做为教化主的形式存在
从阶位上来说道教有鬼仙、人仙、地仙、三仙、天仙、神仙、金仙、大罗金仙
佛教有罗汉,辟支佛,菩萨和佛果,其中罗汉有四个阶位,辟支佛是独自修行成功的罗汉,菩萨有51个阶位,第52就是佛了
从境界上来说,道教的大罗金仙是与天地同寿,与万物同辉,宇宙开不随之生,宇宙灭不随之灭,宇宙之大任起遨游
佛教是不生不灭,不垢不净,不增不减,证菩提果,以广大功德建立庄严佛界,一花一世界,一叶一菩提
佛教和道教是本质上不同的两条道路,但是在中国的文化中又互相影响互相汲取对方的东西,以至在某些表面是有相同的地方,但是核心的思想是无法混淆的,从哲学的高度和深度上来说,世界上所有宗教无出其佛教之右,这也是中西方都公认的事,从文化的影响力来说,道、佛、儒在中国是三足鼎立,不可轻言孰轻孰重,在入世和朝野的角度来说,儒家思想无疑是中心地位 
 
大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道(转(2010-01-30 01:43:20)
标签:杂谈  分类:【道】修真达性 大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道(转贴)
 大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道
要想知道道家修行能否超脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙?
中国所说的仙,与古印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来。
仙不等于古印度外道,这点基本上是可以肯定的。古印度的外道修士虽然长寿且有一些神通,但是却并非如仙家这样超然物外,依然有生死,甚至会繁衍小孩(见《杂譬喻经》相关章节),显然这比不上仙家境界,而且这些外道修士大多所求的不过死后生天——注意,死后生天是弃人身而得天身,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就,两者天差地别。古代翻译佛经的人为了中国读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导了大批不知变通读死书的愚人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。

仙不等于印度诸天。道家说五道轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修罗)、人、畜生、饿鬼、地狱。神道本身,是五道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司所在,受天律束缚,虽有威福,有罪则贬,其情形与佛家所说天人、阿修罗的处境一样。然而,所谓仙家,不论是先天后天的尊神仙真,要么是大道化身,要么是得道真人,早已达到庄子所说逍遥游的境地,不受外在的限制,更不用说业力了。因此,更与神道无关。道教咒语,役使神道乃是常事,却并不敢烦劳仙人,也正是这个道理。虽然有些愚痴的僧人胡说什么“仙家终落空亡”,此语释迦牟尼也不曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所拘而不得超脱三界,仙道亦不足贵也!为什么很多人想当然地认为仙人不能脱离生死轮回?其实,原因在于道家仙真神圣给予人们的形象,比如朝元图里所描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情形,就使人们片面地以为道家仙真之间仍然有人间的阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,然后很自然地把佛教关于帝释天的见解直接嫁接到道教的大罗天三清境上。其实,错了!首先,玉皇天尊不是帝释天,《高上玉皇经》中明确地写道玉皇大帝本是净乐国太子,因为怜悯众生,出家修道,先证仙道,再证金仙(也就是佛家四圣果中的佛果),号清静自然觉王如来,最后才修至玉皇果位。如果说佛家的佛果是早已超脱六道的,那么玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉皇也并不是一般人所理解的一个神灵的领袖与三界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世界的大圣者。最重要的是,无论玉皇,还是大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真,都早已经超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引救度世间有情众生,而显化的表象,就像观世音的男身女相是一个道理。
所以,道家的大罗金仙早已不落轮回,事实上,修到地仙果位以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之虞。