面粉里有虫卵:彩云之南掠影(昔日旧文字之二十一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:58:40

彩云之南掠影(昔日旧文字之二十一)

这是一篇写于2002年的旧游记,当时在几个论坛上分成六段陆续贴出来的,现除整理成五段(版纳风情由原来二节改成一节)外其他未加改动,仍然保着原样,算是对生活碎片的记录吧。

写在前面的话:男人是山,女人是云,在彩云之南,有座神话建立起来的天堂这就是云南。上月我用了七天时间浮光掠影地游览了云南的昆明、石林、九乡,西双版纳等地。回来后一边忙于工作,一边整理头脑中的印象,现在我拟分篇把在云南的见闻陆续贴出来,因上网时间不能保证,故拖的时间可能稍长些。 
     (1)荫翠峡

    我以为九乡是一处可以看到大部分云南典型景致的地方,这里有规模宏大的喀斯特地貌溶洞群落,有水流湍急的深山峡谷,还有飞泄而下、状若比翼、堪称一绝的洞中双瀑。九乡风景名胜区位 于昆明东边的 宜良县境内,距昆明市区约90公里,离石林60公里,我与一同事和旅途中相识的两位先生包车从昆明出发,沿着弯弯曲曲的S型山路行驶约90分钟就到了。
  九乡是大自然鬼斧神工的杰作,以“峡奇洞险水秀”而著称。景区内景点颇多,我以为其中尤以“荫翠峡”为佳。如果说九乡的美丽宛如一位婀娜多姿的妙龄少女,荫翠峡则是显示少女美貌的那张漂亮的焕发着青春气息的脸。
    在我的印象中,峡,总是与雄奇,巍峨,险峻,壮观联在一起的,如三峡,虎跳峡,青铜峡等无不都伟岸高耸,气势恢宏,摄心惊魄。荫翠峡则另有一番风情。  
    在连绵的重山深处,不知哪年哪月,大自然的神斧将将其中的一座山峰从中辟开一道深深的裂缝,又从瑶池引来清流穿行于谷底,从此便有了今天的荫翠峡。荫翠峡——故各思义,是翠色如荫的峡谷,光这各名字就让人把它与诗情画意联系在一起的联想,荫翠峡还有一个俗称叫情人谷,据说,情人谷是过去九乡彝族男女青年对唱情歌的地方。两岸古木参天,怪石嶙峋,渗透着一种奇异、原始的美。峡中情人谷,对歌情话,浪漫成缘。白象洞洞中有峡,洞中有河,水、洞、桥、天组成一幅人间仙境。届时,男的在左岸,女的在右岸,对歌对到一起的,就从横在峡谷的树上跨过峡谷走到一起。 
    我们一行四人乘电梯直下数十米即达峡底 ,在电梯里即听到峡谷中飞流在洞中冲击发出的巨大轰鸣声。 峡长近千米,宽处约六米,窄处仅容两小舟挤过。泛舟于荫翠峡上,两岸云南特有的红色陡峭崖壁夹水而立,怪石嶙峋,并不时有细细的山泉从山崖上滴下,坐舟中抬头仰望,蓝天如线,白云如丝,擦着树稍轻轻的飘移,仿佛站在山上一定伸手可及。舟行其中,清流绢细,峰回水转,全程或窄或宽一弯一拐,入眼的景色便不相同。水崖之上,翠拥绿盖,浓淡相宜,实不负“荫翠”之名。泛舟之时,不时有几只叫不出名字的小鸟唧唧地欢叫着飞来飞去,有一种鲜红腹羽,翠色背羽,头上顶一块白色羽毛的小鸟,不断地在我们头上上方从崖的这边跃到另一边,真有一种如在世外,恍入仙境的感觉,此时只觉得神清气爽,舟行数百米即折回码头。
    上得岸来,回味刚才舟中之境,心中又有此感到自已既俗且浊了。
  人无十美,景无十全,荫翠峡与其他山峡相比犹如一只放大了的盆景,然而就是这秀珍的峡谷,让人领略到了她的幽静,深邃,恬淡。

(2)九乡溶洞

九乡除荫翠峡外,溶洞景观也是极其有名的,据说在景区内有上百座大、小溶洞,为国内规模最大、数量最多、溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,不过我只游览了其中的一个,便也见端倪了。
从荫翠峡上岸南行数十步即看到峡中的江水在一个叫卧龙洞的溶洞口形成一个瀑布,落差虽不大,水势也不湍激,却由于正巧是在洞口,因此溶洞便成了一个巨大的共鸣箱,说其声如雷轰鸣也不是夸张,江水落下后便进入洞中,成了洞中的地下河,水流比在峡中急多了,其实在洞中来看,感觉还是在地上,只是光线很暗,只能借着洞中微弱的灯光看到水反射过来的一点白色。供游人行走道是在悬崖边形成的,右边是光滑的山崖,左边是深陷的沟壑,顶上滴下的水使走道的石头湿渌渌的,有些滑。只顾着看着脚下,小心业业地扶着铁栏杆,忽略了洞中的风光。及至到一铁榜处才发觉已进洞好深了。沿九折钢梯螺旋转下便到了底,从地表到洞底,垂直高度达100余米。暗河至此因地势以形成一个较大的落差,飞流而下,虽不似银河落九天,然而在下落前因洞中有一块大石头,将瀑布分为左右两股,我想这就导游图中标注的“雌雄瀑”了吧两瀑高悬在约二十余米的石崖之上,一大一小,一条粗犷流急,一条温柔纤细、别有情趣,就像两个牵手的情侣,流入地下河中又汇在一起,据说在溶洞暗河中发现了一种叫“金线鲅”盲鱼,不过我们是在洞中大厅的玻璃鱼缸里看到的,鱼长约二寸许,腹中有一细细的金色线条,头前下陷,确实没有眼睛。七拐八弯后便是多重桥相叠的叠虹桥了,这是人工与天然结合的桥逸,由此可进入一个长和宽均达200米以上大厅,左侧有一巨石犹如昂首俯视之雄狮,洞外峡谷直扑白象洞内的暗峡谷。出洞右拐拾级而上就是神女宫,其中钟乳丰满,玲珑剔透,一如刚出浴的秀美仙女。
    值得一提的是洞中的“神田”景观,在洞中有一种罕见的奇迹,岩石层层堆砌,中间深陷,周有边缘,内中积满清水,面积大小不一,远远看去就如满目的梯田,当时此处有一介绍,可惜只顾拍照,未及阅读,所以也不知写了些什么。 
    如果说荫翠峡玲珑的话,那么卧龙洞则是我游览过的溶洞中最大的。

(3)鸟瞰血色高原
都说云贵高原,究竟有多高,并没有确切了解过,是个什么样子更没有亲眼看过,脑海中对高原只是一个概念,而且仅仅是想象的概念。飞机升到9600米高空,在云层上平稳地飞翔,随着发动机有节奏的轰鸣,我渐渐地睡着了。迷糊中被机身的强烈的颠簸惊醒,在地面看起来巨大的飞机此时象一只无助的小鸟被强大的气流摇来晃去,此时空姐告知,飞机已到云南上空,由于高原气流的影响,飞机有些颠簸,其实飞机何止是“有些”颠簸,简直就象大海中的小舢舨随着气流忽上忽下,忽左忽右地起伏,乘客中有些慌乱,这时我才尝到了高原的威风,飞行高度也降到了7200米,到了云层下面。
    我透过舷窗向下望去,一遍红色拥入眼帘,血一样的强烈,抢眼,一种从未有过的视感冲击让人震撼。这就云南么?
我问自已。在我的心目中,云南是绿色的宝库,植物的王国,号称中国的肺,应该是一遍郁郁葱葱的绿色,是莽莽苍苍无尽的森林呀,然而眼下的大地确实是云南,是一遍血一样的红色高原。绿色只是象这红色海洋中的一个个小岛,孤立地点缀其中。从空中看去,这红色有浓淡,有深有浅,如果借用水墨山水画技法中“墨分五色”的描述的话,那么这里是“红分五色”了。那层叠状的红阶榜和方整的红块是已收割或刚翻耕的榜田和高坡农田,绕山盘旋的如练白色带子是公路,深暗红的是沟壑,红黄相间的是农家的种植。哦!我忽然想起来了,自古不是就有五色土之说么,那红土大概就是来自这云南吧;
    我又想,这大地原本应该是绿色的吧,不知谁曾说过“绿色是大地的肤色”,而今天,大地绿色的皮肤被切割剥削了,大地用裸露胸膛流出的红色的血液,在警示着什么;也许我来的不是时候,这红色再过些时候就是一片葱绿了,你看很多地方不是已被绿色覆盖了吗;当田里的庄稼长成的时候,当丰收获的喜悦挂在农民脸上的时候,.....。随着飞机降落在昆明机场,我什么都不再想了,我要开始我的旅程了。

(4)版纳风情 
    云南以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,被外界称为“秘境”。在这块神奇、美丽的红土地的怀抱中,少数民族独特、奇异的生活习俗和传统形成了特色鲜明、丰富多彩的民俗风情。而其中最具有神秘感和民族风情的莫过于西双版纳了,记得在小学读书时读到介绍西双版纳原始森林的课文曾暗暗发誓,总有一天要去看看这神秘的王国。
    景洪是西双版纳傣族自治州的首府,据当地人介绍景洪在傣语里是“黎明之城”的意思,而我们乘坐的飞机匆匆降落在景洪机场时却是黄昏时分,此时的西双版纳笼罩在落日的余辉中,树木参差,远远近近高高矮矮的山被染成了金黄色。车子从机场出来,在苍茫的暮色中,路边的傣家寨子隐在影子般的树丛中,只露出傣楼似诸葛亮帽子状的屋顶,到宾馆住下后,在我们的包车司机兼临时导游的带领下,驱车前往郊外到一傣族人家吃晚饭,此时我才有机会借着灯光仔细看看傣族的竹楼,说是竹楼不如说是木楼更准确些。竹楼平面呈方形。屋顶正脊较短,由此形成一个较小尖三角的屋顶,当它下降到整个屋顶约2/5的地方便转变为坡度较缓的四面坡大屋顶,有的构成重檐,犹如一个草帽浮现于绿树丛中,这种竹楼墙面呈由上至下向内的倾斜状。墙面较矮,屋子底层架空,形成竹楼端庄空灵的,简洁大方的特色。竹楼四周种了许许多多各种各样的树,有些还开着或红或黄或白大小不一的花,据主人介绍白色小花是荔枝树,吊钟似的是大花蔓陀萝,还有很多记不清是些什么名字了。 
    菜全部是傣族风味,虽然事先说过我们吃不了辣,但还是觉得辣。一是确实饿了,二是感到新奇,所以我们还是吃得津津有味,不过有些菜吃时要有些勇气的。我看见一只竹篮里蠕动着许多白色的小虫,开始不知道是做什么用的,当看见主人端着倒进油锅时才明白是今晚的一道菜---油炸竹虫,在大家的鼓励下我小心地搛了一只闭起眼睛放进嘴里,脆脆的,带着清清的竹香,并没有虫子的感觉,烤鱼端上来了,很香,是用一种什么树叶包着放在火上烤熟的,是用活的鱼直接用叶子包上,既不去鳞也不剖肚去掉内臟,上桌时揭开树叶,再以竹片从背部将鱼皮剥开,然后夹鱼肉沾佐料吃,比较好吃的是凉拌松针,就是采集松树刚萌发的嫩芽,用开水氽一下,再用凉水过几次,放上佐料吃,感觉是滑滑的,爽爽的,略带些松子的香味,棕榈树的穗状花在我们看来既不好看也没什么用处,但傣家人用其做菜却很好吃,有点象谷粒,但比谷粒嫩,傣族土鸡烧好后用手抓些糯米饭包起来吃,味道也很特别,其他还有玉米饼,水中的青苔,野蕨菜,炒南瓜花等很多,无法一一说了,总之,一顿地道且丰盛的傣族风味如今还觉得口齿留香。席间还闹了些笑话,当我们叫服务的傣族女孩按一般叫法“小姐”时连叫数声都不理,正纳闷时,带我们来的司机忙说:傣族人不喜欢这种叫法,他们叫女孩“貌多丽”意即漂亮的女孩,叫男孩为“少多丽”即英俊的男孩。 
    根据日程安排第二天将没有时间游览街景了。晚上我们乘兴游览了夜景洪,汇集在中心街口的四条大街向着四个不同的方向伸去。近十公里的环城公路,宽阔平坦,路边凤凰花树、银桦和油棕,红红绿绿,就像一个大花环围绕着黎明城。市中心的孔雀湖,绿水涟漪,睡莲盛开,秀丽宁静,在街道两旁绿色油棕树长廊里,间杂着槟榔、芒果、贝叶、棕榈和椰子林,散发着亚热带的芬芳气息。两条绿色长廊把汽车和两边自行车道分开,使得熙熙攘攘的车辆井井有序。

在西双版纳有句话说:“到西双版纳不到橄榄坝,等于没来版纳”,此话也许有些夸张,但橄榄坝确实是个民族风情很浓,风景迷人的地方,橄榄坝离景洪市区约40公里,两边的重山夹着澜沧江,一边是湍急澜沧江在山谷中奔腾不息,一边是绕着苍翠的山脚蜿蜒的山间公路,公路顺着澜沧江弯弯曲曲的流向延伸,车行其中,在远处看去,犹如漂泊在绿海中的小舟。
    据给我们开车的司机介绍,橄榄坝是因地形椭圆而林木葱绿似橄榄而得名,是否确切无从考证,橄榄坝两个比较大的寨子,一个是曼松满,也就是花园寨,另一个是曼听,也就是花果寨,这些寨子就是一座座天然公园,江水清凉,林木茂密,古老的傣族佛寺和幢幢竹楼掩映在树林之中,群莺起舞,彩禽吟唱,一派热带自然风光,无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅寺佛塔和传统的傣家竹楼,因此当地的傣族人更喜欢把自然、纯朴、宁静的橄榄坝称着“孔雀羽翎”、“绿孔雀的尾巴”,因为橄榄坝上布满了美丽富饶绚丽多彩的傣族寨子,就象装点在孔雀尾巴上闪亮的花斑。 
    我带着《月光下的凤尾竹》般的浪漫和憧憬,在寨子里仔细观察了凤尾竹,那是一种竹竿细细的,显得很柔和的小竹子,叶子不象普通竹子呈“个”字状,而是象孔雀尾羽一样对生,一篷篷地聚在一起生长,远看象一团团绿雾,
    橄榄坝是西双版纳海拔最低地方,也是气候最炎热的地方,炎热的气候给橄榄把带来了丰富的物产,这里热带水果种类繁多,值得一提的是橄榄坝的鲜水果特别好吃,我买了一只刚采摘下的鲜菠萝,用嘴一咬果汁直滴,香甜满口。
除鲜果外,橄榄坝市场的木雕也很精美且便宜,许多游客挑好交了钱,就地寄回去,倒也省了旅途中携带的困难。
    景真八角亭是一座佛教建筑物,建在山丘顶部,呈八角砖木结构,有31个面,32个角,墙面上31幅由象、狮、虎等组成的浮雕颇像一组画廊。亭外壁镶嵌着镜子和彩色玻璃,奇光异采使亭子更显瑰丽。八个这角上都塑有金鸡、凤凰和色彩鲜艳的异卉奇葩。是西双版纳的重要文物之一。因这座亭子在景真地方,人们通常称它为景真八角亭。 
   不过路不好走,现在游人很少,我们去时是仅有的几个游客,和西双版纳的许多景点不同的是不收门票,据说有些导游为了私利而不愿将游客带到这里来。站在亭前举目四望,东南是碧水清流的流沙河,一位卖工艺品告诉我们,西双版纳傣族著名的《葫芦信》悲剧,就发生在此,那水上漂来的葫芦信救了景真百姓,传说《召树屯》叙事长诗中的孔雀公主楠木诺娜,就是在这湖边遇上了王子召树屯,而给后人留下了优美的故事。在八角亭北边大约两里路的山顶,高耸着一座佛塔,与八角亭遥遥相对,八角亭以它婀娜的姿态,屹立于流沙河畔。在景真佛寺与八角亭之间,有棵巨大古老的菩提树,挺拔的树干几个人才能合抱过来,蓊郁葳蕤,点缀了八角亭的绮丽风光。 

(5)难忘的一页
每个人的一生就是一本书,而这本书的每个篇章就是一个人一生不同时期的不同经历。我的此次云南之行则是一页彩色的插图。短短的旅行早已结束,旅行者也回到了喧嚣嘈杂繁忙的生活状态,然而,那段旅程的经历却挥之不去,难以忘怀,那神秘美丽的热带风情,异域风光,血色高原,莽莽原始雨林始终定格在我的脑海里,于是就有了这匆忙之中稚嫩的文字,有了这“彩云之南掠影”。
      云南的美是自然的,是独特的,是博大的,是文字难描述,相机难拍摄的,大自然赋予了她天生丽质。
      丽江古城的青砖瓦舍,路桥水渠相生相伴,“家家泉水绕诗咏,户户垂扬入画图”虽不在江南却胜似江南,徜徉其中,古朴自然、幽雅宁静,仿佛历史在这里停住了前进的脚步,让人们记住它年青时的容颜。
      奇丽多姿的玉龙雪山云雾缠裹,雪山乍隐乍现,似“犹抱琵琶半遮面”;时而山顶云封 ,似乎深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿;时而碧空万时,群峰如洗,闪烁着晶莹的银光。凌晨,山村尚在酣睡,而雪山却已早迎曙光,峰顶染上晨曦,朝霞映着雪峰,霞光雪光相互辉映;傍晚,夕阳西下,余辉山顶,雪山象一位披着红纱中的少女,亭亭玉立;月出,星光闪烁,月光柔溶,使雪山似躲进白纱帐中,渐入甜蜜的梦乡。
      “天下第一奇观”的石林,石峰林立、万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石柱、石花、石坪、石流---- 犹如一片莽壮黝黑的森林。根根石柱直指苍穹,刚直挺拔,不由使人想起那就是阿诗玛倾心等待的阿黑哥灵魂的化身,披风沥雨衷情地等待着他心中的姑娘。石林虽没有山的雄混,巍峨,然而却比山刚毅,充满了个性,永远高昂着头。
      云南被称为植物王国,当走进茂密的热带雨林,走进植物园的时候,让人觉得自已知识的浅薄,人类的渺小。不论高大的乔要还是矮小的灌木,树上树下,大都攀附着藤条,一缕缕垂吊着,在微风中徐徐摇。热带雨林里,那些错综交织的树木,让你怎么也弄不清,这根枝桠,那片树叶,到底都是哪棵树上长的。只是见它们相互争着向天空生长,六、七十米的望天树和四、五十米白头、毛麻楝、榆树、龙脑香等笔直的树杆不枝不岔,只有顶上盖着一片绿荫,看到经历了沧桑巨变仍然幸存的孓遗种植物桫椤蕨时,我不禁为它们对生命的执著而肃然起敬,它们并不美丽,也不雄伟,然而它却经历了岁月的磨难,依然顽强地生存着,同时又为只有五棵而有些担心。在阴暗潮湿的林下漫步,树型美观的棕榈科植物、蕨类植物、叶片大得像簸箕的海芋和名贵兰花、寄生花等奇花异卉会映入眼帘,几十只蓝色的蝴蝶或栖息在花中,或在空中飞舞,当我们的来访惊动了它们时,便纷纷惊起,我当时真想对它们说;对不起,这里本来只该是属于你们的王国,是我们惊扰了你们的宁静,惊醒了你们的幽梦。走进密林深处,我感到象进入了一个昏暗古老的幽堡,看不见天空,也见不到一缕阳光,偶尔传来一两声的吃鸣叫,却不知鸟儿藏在何处。多年积下来的落叶,松软而芬芳,脚踏上去,便是深深的陷窝,那难以行走的滋味,恐怕比沙漠好不了多少。热带雨林是大自然精心描绘的一道天然风景,面对着毫无尘染的绿色幔帐,聆听着叮咚泉声的鸣象吼,会使人顿生一种回归大自然之情,物我两忘。 
      哦!云南的彩页已插人我人生的书中,再见!彩云之南。愿我再来看你时,你更加美丽动人。 (全篇完)
 原写于2002-04-06 07:33:46