三年级上册美术教案:寻求主的秘诀

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 13:41:49
寻求主的秘诀
我心所爱的主啊!你在哪里?
凡发现“以新妇的爱来爱主耶稣”这宝贵秘诀的人,和找到主耶稣且尝到欢乐的人,会发现他们也
有可能“失去”主耶稣。在圣经的雅歌中,我们看到书拉密女夜间在城中、在街道上寻找她所爱的,因
为他忽然不在她身边了。心中燃烧着爱火的人,分离会使他们极端痛苦。他知道;在世上只有主能使他
快乐。他不仅知道而且感觉得到;自己若得到世上一切东西却失去了主耶稣,就等于失去了生命的内容。
只有主耶稣能满足人心里所需要的爱,他若不同在,自己就会孤单地夜间在荒凉地方徘徊游荡。
爱主的人知道;当主的同在离开时,心中就会充满了忧愁挂虑,而只有灵魂的新郎才能除去人心里
的重担。因为他是大有权能的,他满了爱,能一眼就看出压在心头沉重的重担是什么。他会把重担放在
他自己的肩头上。爱主的人知道;若失去了他,就是失去了依靠,因为没有一位能真正了解人内心的深
处,只有他知道。他了解我,因为我是他造的。他的眼睛一看,就知道我心中的事,甚至连最微小的事,
他也知道。他知道我的心为何忧伤,也知道我想要的是什么。他知道我也了解我,而只有他能帮助我。
因此,主耶稣的新妇承认说:“我需要他,除他以外,我别无所求。只有他能使我的生命充实和完
全。我的心是为他造的,所以,我只能从我的主我的新郎,得到我所渴慕的一切。没有他,也就没有我。
如果因为我犯罪,或者是因为我冷淡偏行己路而失去了他, 那就等于生命的死亡,像死火山一样。若
失去了他,就是失去了能以爱安慰我的人,喜乐也将消失在我的生命中。只有他能使喜乐充满我的心,
让我胜过临到我的一切苦难。我若失去了他,就成了人类中最可怜的人。因为当试探引诱来到时,我无
力抵挡。昔日保护我、帮助我、支持我抵挡仇敌攻击的新郎,若不在我的身边,我就不再有依靠,如此,
我还能有什么盼望吗?
主耶稣的新妇知道:没有他,什么也做不成。一切蒙神祝福的事,能结出果子的事,能使别人快乐
的事都做不成了,我成了困苦穷乏的人。没有了他,我就再也活不下去。
一个人在这么大的痛苦中,应该怎么办?要像书拉密女一样,起来!去寻找她的新郎—主耶稣。只
有我们在世上活着一天,就会常遇到像书拉密女一样的经历。只有我们在意志上稍微放松,就会失去她。
每当我们的心思集中在自己的工作、荣耀、自满、和其他人身上时,就会失去他。每当我们与罪恶妥协,
没有到他面前好好认罪悔改,求他洁净我们,求他用他的宝血涂抹遮盖我们的罪,我们就会失去他,而
我们最大的不幸就是失去他。离开了他,我们就像风中的糠秕,在周围威胁我们的仇敌面前,孤立无援。
因此,我们需要主耶稣---我们的新郎。
哦!我心中所爱的主啊!我要到哪里去找你?我要到什么地方去,才能确保永远找得到你?
他的道路上有一些路标,新郎在的地方,有新妇对他的爱。主耶稣只认得新妇对他的爱,如果我们
到处去找他,而不到他所在的地方去找的话,就永远也找不到他。
主耶稣在约翰福音十二章廿六节说:“我在哪里,服事我的人也在哪里。”
我们仍然可以在世界上一些地方找到耶稣,这些都是老地方—是谦卑、虚己、牺牲、受苦和献身的
地方。比方说,我们能像书拉密女一样,在城中,在街市广场上寻找主耶稣,却找不着,那是因为我们
找错了地方。一位新妇若真正爱新郎,会跟随新郎到任何他要去的地方。如果新郎的职责是要离乡背景
到异乡,即使新妇不喜欢,但是出于爱,她会跟随他,因为她要与新郎同在,不惜任何牺牲。
我们如果到主耶稣所在的地方去找他,就能找到。他要赐福给我们,帮助我们,赐给我们他的能力
和权柄。这是我们所需要的一切,他要将一切奇妙,是言语无法形容的福份赐给我们。一个人若不渴望
与主同在,就不能说自己是耶稣的新妇,并且说爱他了。新妇一旦感到她不再愿意和新郎在一起时,他
们之间的爱的关系就破裂了。她不再是主的新妇了,因为他们已分离了。
世上夫妻的离异就反映出人与属天新郎之间也会发生类似的情形。当我们不愿意与主耶稣在一起时,
我们就是与他离异了。真正对主新妇般的爱,是至久至深地跟随他,走谦卑、虚己、牺牲、奉献的道路,
甚至愿意与主一同受苦、受死。
路得记一章十六、十七节“你往哪里去,我也往哪里去,……,你在哪里死,我也在哪里死,也葬
在那里。”
主啊!求你让我与你同行,
与你同甘苦共患难,我要永远在你身边。
求你让我靠近你身边,
44
在喜乐和信心里与你同受苦,因你先救赎了我。
求使我成为你的新妇,
不要照我的意思,只要照你的意思成就,
求你使我更像你,
我渴望得你的喜悦。
主啊!你是创造天地万物的主,
却降世为人,生在马槽里。
现代的忧伤之子
去那里找我们的新郎主耶稣呢?让我们问一问自己:两千年前,象征主爱的什么?是他的受苦!今
天也是一样。主耶稣在两千年前,为我们受苦,饱经忧患,一直延续到今天。当时人们犯罪作恶,使主
耶稣痛苦忧伤,现今人们也犯罪,使他痛苦,因为主仍然活着,他仍然爱我们。每当属他的人被嘲笑、
被论断和排斥,使他心中极痛苦,因为他活在他们的里面。现今,人们能找到耶稣的地方,与当年他门
徒能找到他的地方是一样的。众门徒如果看到客西马尼园中主耶稣的受苦,就可以在爱中与他联合,真
正地得到他。可惜,他们睡着了,只留下耶稣一人。所以他们失去了他,这是他们后来陷入无助失望的
原因。
今天,只要在“客西马尼园”,我们也可以找到心中所爱的,在那里,当我们所有的一切都粉碎破灭
了,当处在绝望中和试探中,“我的神,你在哪里?”若我们能如同主在客西马尼园中汗留如大血点时
所说:“愿父的旨意成全。”在我们受到攻击、被折磨、为黑暗权势所围攻的时候,若能效法主,至死
忠心,我们能找到他。对主耶稣来说,客西马尼园是他走上十字架的最后准备。今天,我们也会受到邪
灵的试探和引诱,正如以弗所书六章所说的:这些试探是我们基督徒必然要经历的。我们什么时候愿意
完全顺服神的旨意,忍受这些试探引诱,我们就是已经准备好真正与主同钉十字架了(罗六章)。
在什么时候我们能找到我们的新郎?当这些试探驱使我们来到他身旁,我们能说:“我的主耶稣,我
爱你,我愿在你身旁。我要跟随你,求你一路带领我经过死荫的幽谷,我愿与你同经患难,直到末了。”
在主耶稣被带到大祭司面前的途中,门徒找到了他,可是当时他们没有陪伴在主身旁,他们因为害
怕而躲开了,他们也因离开了主而绝望害怕。
主耶稣对捉拿他的人说:“我在这里!你们这些兵丁来抓我吧!把我绑起来带走吧!你们愿意怎样
做,就怎样做吧!因为这一切都是我父许可的。”今天若我们要找到他,与他同在,我们就必须不被世
上的事务所束缚。受世俗事务捆绑的人,就是失去自由的人,他们不能按自己的愿望与耶稣相交。
我们所爱的主在哪里?我们要到哪里去找他呢?他站在审判他的人面前,他的门徒却不在那里,他
们没有挺身为他辩护,反而心中失望,好像所有的希望都破灭了,因为他们的主被捉拿,成为囚犯,并
被带到审判官面前受审。他们为什么失望?因为没有他们的主和新郎在他们的身边。
凡在试炼苦难临到时,愿“与主一切被带到审判官面前”的人,都能找到新郎。因为他一定在那里。
今天主耶稣也“受审判的地方”,所以,我们可以很容易找到他。可是我们却在哀叹说:“他离我们好
远,他不再与我们同在了……。”我们要扪心自问:“当主站在审判他的人面前时,我们在他身边吗?
我们受到审判且是不公平的审判吗?”门徒们没有作好准备,因此他们丧胆。所以,失去主耶稣是理所
当然的事。
但愿我们能听从别人所指出我们的错误。我们会失去主耶稣是从很小的事情上开始的。每当我们不
愿意听别人指出我们作错哪些事,或者是该做而没有做时,我们便会失去耶稣。主耶稣站在审判他的人
面前容让人控告他,而我们可以“在那里”找到他,我们若能与主一同站在为真理受审的地位,就能立
刻与他同在,与他联合。也能尝到天恩的滋味。
所以,当我们无故被人控告时,若能静默无声地忍受,就更能靠近主。我们必须完全效法他的行为。
主耶稣被人诬告,他是无辜的,却保持缄默。这也是我们应该有的态度。我们是有罪的,主是无罪的,
他无故受冤屈,我们难道不应该接受人们正确的指责吗?我们如果不接受人正确的批评,就是与基督的
爱隔绝,而与撒但联合了。因为,撒但背叛神,是堕落的天使,不肯接受指正,而且一再地愤怒抗拒。
现在我们已知道,在那里可以找到主耶稣。他今天仍和过去一样,站在“审判他的人面前”,受到千
千万万人的控告。他在世上曾医治过、施恩过、又舍身拯救了无数的人,但是当他受审判时,竟然没有
一人起来为他辩护。在黑暗的时刻,没有一人从人群中出来,为他说一句话。如果我们要与主耶稣同在,
45
就不要想得人的帮助。当我们受到不公平的待遇或是遭到冤屈的指控时,不要奢望有人会替我们伸冤,
只有在这时候,我们才能最靠近主耶稣。
在“受审判的地方”,我们最容易找到主耶稣,因为他大部分的时间都在那里。他被拉到四个审判官
前,人们无理的控告他,使他极为痛苦,甚至当他被钉在十字架时,人们还是不停地捏造各样谎话指控
他。主耶稣在受审判的地方,深感痛苦,我们如果不愿意站造他“受苦的地方”,就会失去他。我们一
定要寻找他,直到我们悔改才能与他再次联合。
然而,如果我们仍不愿意知道自己的真实光景,也不愿意承认自己的错误,那么,我们就根本无法
与他一同站在“被鞭打、被戴上荆棘冠冕”的地方。
在那里,不仅是被诬告的问题了,而是要受人们的讥笑、嘲弄、毁谤、屈辱、以及肉体上的折磨。
今天,我们仍然能够在“他戴荆棘冠冕”的地方找到主耶稣。只有在受人讥嘲和屈辱中,才能在爱中与
他结合。这是主能赐给我们的属灵经历中,最为真实的联合。
我们常常盼望与主有更好的经历,但是却得不到。我们应该亲身去经历他所经历的一切。到他去过
的地方,才能找到他,与他联合。只有当我们经过审判,才能得到祝福,甚至包括“新妇之爱”的恩赐
在内。若没有与主同受审判的意愿,我们就是在作白日梦,或者成了伪善者。因为我们只是空想,而不
是在跟随主耶稣走十字架的道路。
如果我们愿意与主同受苦难,为主忍受痛苦、忧患和病痛,他就来靠近我们,使我们与他同在爱的
荣耀中。当我们愿意背负重担而被压得直不起腰来时,就如主耶稣被压在十字架下一样的时候,我们便
是与主同走在十字架的道路上了。如果我们的担子又多又重,难以胜任,而主仍继续加新的重担给我们,
我们就知道,他是在我们身边,我们也已与他联合了。我们从他那里支取一切的爱和帮助、安慰、了解、
同情、谅解、而重新得力,并得着属天的喜乐和其他主所赐下的恩典和祝福。
我们到了一定的时候,就会真正甘心情愿地把自己想要保留的都钉在十字架上,因为,神已判这些
东西是死罪了。当我们献上自己走这条道路时,我们就与新郎结合了,同时我们也带有新郎的印记—伤
痕。主耶稣走过的是受创伤的道路。从开始,他的心灵就受到了创伤,接着是无数的鞭打,然后被带上
荆棘冠冕加深了他的苦楚,最后他背着沉重的十字架,走上各各他山,手与脚被钉子穿透,被挂在十字
架上。
有时,在我们一生某个阶段,主耶稣会呼召我们,去经历他受过的某种苦难,他的目的是为了要我
们来到他的身边。只有当我们因自己的罪而受到了一些小痛苦而能明白领会他心时,他会认我们为他新
妇。因此,我们要为心灵的苦楚而欢欣,要为身体的痛苦而高兴,因为在那时侯,我们是蒙召作主耶稣
的新妇,与他更亲近了。平安会充满我们的心,并且从主耶稣苦难的历程中,得享他的得胜和荣耀。
主耶稣在“这些地方”等待他的新妇,我们如果不怕到“他受苦的地方”找他,就能在爱中与他联
合,而且越久越亲密。那时侯,我们能真正的认识他是新郎,是忧伤之子。我们也要经历他的爱和安慰,
也会感受到他的帮助和支持,使我们脱离并得胜那缠累我们的罪恶。我们在痛苦忧伤中,也能体会他所
赐的喜乐,他成了我们所需要的一切。
只有当我们到他所在的地方找他,才会发生以下所说的一切。
忧伤之子啊!我崇敬你,
因你的恩慈和荣美,无可比拟,
在你受苦的荣耀中,世上一切的荣美都黯然失色。
忧伤之子啊!我崇敬你,
因神将你的痛苦,
转变成爱的荣光,
在你的脸上,永照不息。
忧伤之子啊!我的心永远属你,
你受苦的脸发出美丽的荣光,
使我的心灵欣喜若狂。
我愿单单爱你,在苦难中与你合一,
我若单单爱你,必能像你一样,
46
今我将自己完全献上当作活祭。
哦,神的羔羊!我愿称颂你、尊崇你,
诉说对你的爱,
永远跟随你,在你身旁,
愿与你同受苦难蒙你祝福。