捡个将军来种田无弹窗:亚伯拉罕之约与神的救赎进程(下)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 08:35:29
曼德:亚伯拉罕之约与神的救赎进程(下)蒙允转载自作者博客 作者:曼德 更新时间:2011年02月14日 1 2 3摄影:
耶稣基督的出现。更多最新新闻 ChristianTimes
  • 成都秋雨之福教会证道笔记:仍要守住这身份
  • 成都秋雨之福教会证道论基督徒面对婚姻要问五个问题
  • “爱在人间”积极筹办十月中国基督徒辅导员大会
  • 世界福音联盟确定2014年代表大会首尔具体日期
  • 成都秋雨之福教会牧函呼吁基督徒当敬虔守好主日

续:曼德:亚伯拉罕之约与神的救赎进程(上)

三、亚伯拉罕之约与新约时代外邦人得救问题

亚伯拉罕之约是神的应许之约,这个应许,包括两个层次的人,第一个层次是“亚伯拉罕的后裔”,第二个层次是“地上的万族”,也即教会。在旧约时代,以色列民族作为亚伯拉罕的后裔已经得到了神的救恩,并且进入了应许之地,但在旧约时代的最后,以色列人却自绝于神。紧接着,神在新约中实现了第二个层次 “地上的万族都要因你得福”的应许,圣约也延伸到全世界各地区、各民族。耶稣降世后,救恩从犹太人出来,给了全世界的人;“神爱世人”,神使他的选民扩展到地上的万族、耶稣基督在全地的教会,从而使神在亚伯拉罕的应许之约中,给万族的应许得到了实现。

在新约中,彼得对教会、对基督徒说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明的美德。”(彼前2:9)在彼得眼里,不分国籍、种族、民族的基督徒,就是属神的子民,而不单单是犹太人才是被拣选的族类。神给亚伯拉罕的“你必成为大国”的国度应许,也全面地展现为国际性的基督教会,而不单单是以色列国。以色列国将从亚伯拉罕而出,但其全面展现将是教会。

在亚伯拉罕之约最初缔结时,实际上耶稣基督已经出现。创世记14:18:“又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接;他是至高神的祭司”。给亚伯拉罕神秘显现的麦基洗德,被认为是耶稣基督的预表,因为在诗篇预言耶稣时写道:“耶和华起了誓,决不后悔。说:“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。” (诗110:4)希伯来书中也写到:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来5:6)“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内来”。(来6:20)

耶稣基督是照着麦基洗德的等次成为世人的大祭司的,这个等次不是犹太人的等次,不是犹太人律法的等次,而是恩典的等次、全地全民、万国万族的等次。也许,当亚伯拉罕看到麦基洗德的时候,一定想起了神的应许,知道神会差遣弥赛亚成为万族的拯救者,亚伯拉罕意识到这就是属于全地全民的哪一位。正如耶稣在约翰福音第8章里说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子既看见了就快乐”。亚伯拉罕看见了耶稣基督,他也是基督徒,或许隔了层帕子,没有象新约时期的人清楚地看到基督,但当他见到麦基洗德的时候,他肯定了神的应许,承认耶稣基督就是弥赛亚,并欢欢喜喜地仰望他。

耶稣基督的出现,一方面宣告了亚伯拉罕之约中第一层次以色列人因他们的不信和悖逆,神的救恩的暂时终结,另一方面也宣告了第二层次是“地上的万族”,也即教会,神的救恩的开始。这两个层次在救恩中的关系,保罗在《罗马书》中揭示了出来:

“我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。(敬重原文作荣耀) 或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁……他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。”(罗马书:11:13--24)。

本段中保罗表明他双重身份,一是他是犹太人,是以色列便雅悯支派,另一方面他是外邦人的使徒,他也真心愿意犹太人因信耶稣基督得救,也真心愿意外邦人得救,并且希望犹太人能从外邦人因信得救这件事上受到刺激,从发怒中归向耶稣。保罗将犹太人因不信被丢弃这一点,提醒外邦信徒,他将以色列人比作橄榄树,凡不结果子的枝子被砍下来,作为野橄榄的枝子(外邦人)被接上,被接上的枝子不应向被砍下来的枝子夸口,倒应从被砍下来的枝子这件事上吸取教训。犹太人因不信被砍下来,外邦人因信被接上,这一切都是出乎上帝。

在人是不能的事,在上帝凡事都能。在犹太人看来,外邦人是不能得救的,但上帝却让外邦人因信耶稣基督的福音而得救。而原来的选民犹太人,却因心里刚硬,不信耶稣是基督,必被神砍下。但日子将到,上帝能按照他自己丰盛的怜悯,赐下悔改的心,使“以色列全家”得救。

“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁”,其中“枝子”指个别不信的犹太人。“野橄榄”指外邦人信徒。“得接在”指农夫通常是将所栽培的好树的嫩枝插接到普通树或野树上,而非将野橄榄枝接在好树上,所以这种插接是“逆着性”(24节)的,是将野橄榄的枝子(外邦人)接到好橄榄树上,这种作法是违反自然的,但也正是保罗所要强调的。一般而言,这种接枝是不会结果的。但这是神的特别之恩典,所以在神的应许中会结出众多的果子。“橄榄根”指以色列人的列祖,他们是信心之父(罗马书4:11)。“肥汁”指基督丰满的生命。整棵橄榄树代表神的子民。

 可见,非以色列人信徒是藉着信靠耶稣基督,与基督同死(切割)、同活(长在一起),而与信主的以色列人列祖(橄榄根),一同有分于肥汁(基督),就是神在基督里面那测不透的丰富的。如今,所有的信徒,包括以色列人和外邦人,都是那棵真葡萄树上的枝子(约翰福音15:1-5),享受基督作我们生命的供应。“因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;唯独‘从以撒生的,才要称为你的后裔’”(罗马书9:6-7)这段经文揭示了犹太人并不都是神拣选的儿女,唯独被神在耶稣基督里预定拣选的,才是神的儿女。

野橄榄枝也就是那些没有受过割礼的外邦人。割礼是亚伯拉罕之约的立约证据,所以亚伯拉罕之约也被称为割礼之约。以色列人受肉身的割礼,才能成为神的选民;而基督徒要受心里的割礼,才能成为天国的子民。圣灵重生才是心里的割礼,心灵重生的人才能见神的国,才能进神的国(约翰福音3:3-5)。凡受割礼的希伯来人都证实是亚伯拉罕的后裔,领受神立约应许之福;凡被圣灵重生、信了基督的信徒,都领受了神更美之约的祝福。“ 因为外面作犹太人的﹐不是真犹太人﹐外面肉身的割礼﹐也不是真割礼;惟有里面作的﹐才是真犹太人;真割礼也是心里的﹐在乎灵不在乎仪文;这人的称赞﹐不是从人来的﹐乃是从神来的。”(罗2:28-29)

象野橄榄树的枝子一样的外邦人被接在上帝园子里的真橄榄树上,这好的真橄榄树是上帝的选民、是神在亚伯拉罕之约中的应许之民。经过几千年的历史发展,上帝与亚伯拉罕所立的永远的约终于在耶稣基督上全面的实现。不仅以色列人,而且是万国万族;不仅是行割礼的,而且是不行割礼的,都因为“按麦基洗德为祭司”的君王---耶稣基督,而得到了神的救赎。从亚伯拉罕之约开始的民族的救赎历史,在耶稣基督的教会中实现了最初的应许。这个被拣选的族类,经过亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫等等,到耶稣基督的教会,成为了“有君尊的祭司”、“圣洁的国度”、“属神的子民”。

我们看到,以色列人屡次悖逆神,神降灾于他们;当他们穷困至极,呼求神的时候,神又屡次救他们脱离恶者。神没有违背与以色列所立的约,不计较他们的过犯。神的恩赐和选召是没有后悔的。罪在哪里显多,恩典就更显多了。(罗马书5:20)因为神将众人圈在不顺服之中,特意要怜悯众人。(罗马书11:32)他们若不是常久不信,仍然要被接上。(罗马书11:23)这样我们就明白神的恩赐和严厉。一切都是神意。可外邦人最初没有这样的福份,因为神只拣选了以色列子民。但得救是本乎恩,也因着信。只要我们信神,神也会给我们做儿女的名。我们本是野橄榄上的枝子,因着信就被砍下来,接在好橄榄上,一同得着橄榄根的肥汁。神已选定了外邦人的数目。他说:我要怜悯谁,就怜悯;要恩待谁,就恩待谁。(罗9:14)我们虽是天生的野橄榄,但我们因信被神拯救,成了他的子民和儿女。(罗马书11:17-24)不但要信,还要结圣灵的果子。

感谢赞美主,在他的定意中完成了他最美好的应许,使所有这些不配的族类,在“尘土中被高举”。“ 深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。(罗马书11:33---36)