陈情表 音频朗读:快速契入菩萨境界的妙法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:03:37
 

    有没有一种方法,叫凡夫马上变为菩萨?凡夫菩萨其实只在一念之间。人只要果真觉悟了,果然回头了,马上就可以真正超凡入圣,前一念迷还是凡夫,此一念觉便是菩萨。 ­

­

    什么叫凡夫?念念为自己是凡夫,甚至于念念为自己的家庭、念念为社会、念念为国家、念念为这个地球,还是叫凡夫,为什么?那个念头没出六道。假如念念为尽虚空遍法界一切众生,那你甚至就是佛,不只是菩萨了,因为你超越十法界了。你念法界众生,你的国家、社会、家庭都包括在其中,大可以包小,小不能包大。念念为一切众生,我这个身体也是众生,当然也包括在其中。所以我们做人心量一定要大,佛之所以伟大,就是佛的心量【心包太虚,量周沙界】,这是佛。菩萨心量比佛就小一点,声闻、缘觉又小一点,道理就是在此地,拓开心量,心量大自然就没有了贪瞋痴。 ­

­

    我们知道障碍人悟道的主要因素是烦恼障。小乘人要断烦恼,要把身见、边见、见取见这一些见惑断掉,要把贪、瞋、痴、慢、疑、恶见断掉,这个好难,天上、人间七次往返。佛在经上讲断烦恼就好比截断四十里的瀑流一样,那个瀑流就比如瀑布,多大?四十里,你要能一下就把它堵住,叫它不流,佛用这个比喻断烦恼的难。用小乘的方法是真难,真不容易。大乘就高明了,巧妙了,要不要断?不要断!不断怎么会断掉?佛教我们,把心扩大,大而化之,就没有了,这个方法巧啊!叫你贪,不要贪一点点财,贪什么财?贪尽虚空遍法界的财,贪极乐世界的财!那好了,尽虚空遍法界都是你的,极乐世界也是你的。他的真实含义是叫你把心量扩大,一扩大就变成公了,公跟私也只是一念之间,把私心就变成大公无私。心量小就变成私,大就变成公,大乘方法教人巧妙至极,所以大乘法没有别的,说穿了一句话就是【大而化之】,就行了,你能把所有一切都大而化之就成功了。你爱护你自己的儿女、亲人,你把尽虚空遍法界所有一切众生都看作你自己的亲人、自己的儿女,这问题不就解决了?大乘巧就巧在此地,比认真强迫自己去断是容易太多了,那个断好苦,真难真难,所以小乘人修行学得苦,大乘人学得自在,他晓得心量一解放,问题就解决了。 ­

­

    我们天天在喊全人类解放,我们如果学会把贪瞋痴慢解放,那就成功了。哪个国家人民贪瞋痴慢、是非人我、见思烦恼解放了,这个国家就是佛国,就是佛土,就是极乐世界。把念念想着自己的利益,把它解放开,念念想到全国一切众生的利益,就是把它放大就是了。再能想到全世界人类的利益,那你就是世界的领袖,就是世界的导师。这是大乘法跟小乘方法在修学的原理原则不相同的地方,这个方法来得快,非常有效果,佛菩萨跟世人不同的地方就在此地。 ­

­

    换句话说,同样是一个爱心,一个爱心很小,只爱自己,爱自己的家;一个爱心扩大了,能够爱世人、爱国家、爱世界、爱一切众生,你比较比较大小乘的思想修法,你才晓得大乘法的殊胜。而《弥陀经》给我们的开示更不得了,它不是一个佛国土。一尊佛,我们讲【成佛了,爱心,他的心能爱护三千大千世界,了不起了】。阿弥陀佛跟那些佛可不一样,尽虚空遍法界每个佛国土他都爱护,一个佛国土也不漏掉,所以诸佛才尊称他【光中极尊,佛中之王】,这个话不是随便说的。所以烦恼解放了就转成了菩提。这就是【烦恼即菩提】。 ­

­

    我们希望人人都做佛,人人都做菩萨。做佛菩萨并不是要我们改变现前的生活状况,而是要我们改变我们的观念,观念改变了,实际上这个生活也都会改变了,为什么?以前贫穷觉得苦,现在贫穷也觉得乐,不一样啊!所以一个人一旦悟了之后,他乐啊!吃得再苦他也快乐,这也就是把生活改变了。孔老夫子所说的【素富贵安于富贵】,他能安,他快乐。【素贫贱安于贫贱】,为什么贫也能安乐?因为他觉悟了。觉悟了之后,物质生活就无所谓了,真正能够做到自在随缘。富有好,安于富有,也不拒绝;贫贱也好,安于贫贱,不奢求,你说这种人过得有多快乐,有多幸福!所以快乐幸福的本质不取决于物质生活条件,与那个毫不相关啊!一个人明道,就是明了宇宙人生的真相,懂得因缘果报的事实,那他无论处在顺境、逆境,都会自在,都会快乐,所以都是佛,都是菩萨,作帝王的是帝王菩萨,作乞丐的也是乞丐菩萨。他那个帝王、乞丐身分用世间人眼光来看不一样,可菩萨身分是平等的,一定是一样的,两个都是菩萨。我们要明白这个道理,所以佛法确实能救世间,救世间的真理就在于此。 ­

­

    如果说我们挽救世间,以为那个穷苦的人我要帮助你们一些资财,暂时提高一下你们的生活状况,那是不可能从根本上解决问题的。因为那是他的业报,【一饮一啄,莫非前定】,你以为这样做就帮他彻底改变命运了,岂不是把因果定律都推翻了?哪有这种道理?做不到的。但是如果我们帮他觉悟之后,要想改变他的环境,能不能?太容易了,为什么容易?修因呀!想得财富有得财富的因,想得聪明智慧有得聪明智慧的因,想健康长寿也有健康长寿的因,你只要修因,果报一定自然得到。果报不是别人能给的,是自己修来的,只要肯修就会得到,这些原理原则佛在经上都告诉我们了。可是真正觉悟得道的人有很多还不愿意动妄念搞这个世间享受,他安于他的生活,他不想搞这个。无论什么环境当中,他都得大自在,他何必去搞这个。 ­

­

    唐朝时候的庞居士他家里很富有,开悟以后,他把他的财产装在一个大船里面,划到江心全部沉到江底里面去,不要了,然后自己每天悠哉悠哉编草鞋卖,以此来维持生计。一双草鞋卖两个铜板,基本可以吃一餐饭,粗茶淡饭可以吃一餐。他每天编草鞋、卖草鞋来过日子,逍遥自在,不为钱财所累赘。所以觉悟的人过的那个生活方式,我们世间人看不懂的!他为什么要这样做?他做得快乐逍遥,身心无事。 ­

­

    佛菩萨对于世出世间一切法决定没有留恋,决定不放在心上,为什么?因为他知晓,这一切都是假的不是真的。他明白这世间一切万象,事上有,理上没有,相上有,性上没有,所以他真正明了事实真相,真相就是【万法皆空,因果不空】,他真懂得,真明了,他真契入这个境界。所以示现成佛,建道场、度众生,道场叫【水月道场】,度众生叫【梦中佛事】,他做得很认真,心里没牵挂,得大自在。如果示现的是居士身、长者身,他以在家的身分,同样是这个境界。在一个家庭里头,那是水月家庭,梦中生活;开个店,水月店铺,梦中生意,你说人到了这种境界,怎么不得自在!生活之中样样演得逼真,这完全是演戏,完全是游戏神通。 ­

­

    【通】是通达,世出世间法,一切性、相、事、理没有一样不通达。【神】是形容他的生活那么样的自在,在我们凡夫看起来没有办法理解,超过凡夫常识,神奇莫测。他那境界是真的,决不是装出来的,装那装不像。为什么?一般世间人一生被业力作主宰,无可奈何,不受也要受,所以他无可奈何,受得很辛苦。到神通自在的时候,他所受的就不是业力,他是愿力啊!众生有感,他就有应,感应道交而来示现的,所以他自在,得大自在。我们明白这个道理事实,也学菩萨,要做一个转变,发菩萨大愿,转业力为愿力,马上就当下解脱了。 ­

­

    我们仔细去观察悟道了的人,活在世间都是在做榜样给众生看的,都是在演戏,目的都是为了觉悟众生,让众生听到、看到、接触到,能够醒悟过来。佛菩萨应世没有别的目的,就这么一个目标,觉悟众生。各位有缘看到此文,也觉悟过来了,这一生在往后在几十年中,好好的演一场戏,也令这个世间一切迷惑颠倒的众生,看到你的表演都觉悟过来,这就叫行菩萨道,修菩萨行。所以我们一旦过上觉悟的日子,无论是弘法利生,还是平常谈话、接触大众的时候,那境界就完全不一样了,真的是非常活泼,非常潇洒自在,令人羡慕,别人看到生景仰之心,自然就会跟你学,向你请教。这就是快速成就道业的方法、捷径。 ­

­

歡迎點擊進入【阿彌陀佛蓮社】百度博客學習轉載法文

http://hi.baidu.com/%B0%A2%C3%D6%CD%D3%B7%F0%C1%AB%C9%E1/blog