浙江省公安车管所:塞外江南—伊犁

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 14:37:52

人们都把伊犁称为塞外江南,其实从地貌、景色和氛围上看,伊犁和江南是大不相同的。人们之所以这样说,是因为自古到今对江南的颂赞太多了,有一首歌开头第一句就是“人人都啊说江南好”。民间还有一句说法是“上有天堂,下有苏杭”。经过甘肃、青海、新疆的大片沙漠、戈壁,伊犁就像是一块晶莹透亮的绿色翡翠。这里到处的是茂密的森林,天鹅绒般的草原,清清的溪流,碧波荡漾的湖泊。水土好、气候润、物产丰,牧民富。真是不似江南,胜似江南。

告别了金色的阿勒泰,离开布尔津,一直往南,经过乌尔禾魔鬼城、克拉玛依,就来到了奎屯。在奎屯以南10公里处,有一个名叫独山子的地方,贯通北疆和南疆的217国道就经过独山子,独山子往南到库车那一段,叫独库公路,也就是217国道的南面一段。这段公路有500多公里,开建于1973年,历时10年全线建成,牺牲了128名解放军工程兵战士。这条路翻越天山山脉中一个个山峰,极其险峻,风光无比奇丽。正是这段又险又难的路,对我们构成最大的诱惑,出了独山子,就开始爬山了,车在庞大的山体下,幽深的山谷里如蝼蚁般迂迂地缓行,视线穿过两山夹峙的谷间,远远地看到天山峰顶的皑皑白雪。车越爬越高,雪山离我们也越来越近。最后我们终于到了雪坡旁,我们下车抓起大把大把的雪,这一天是9月29日,竟然能打雪仗,雪坡旁建了一条100多米长的防雪隧棚,防止积雪堵塞公路。车下山后就到了乔尔玛兵站,这里竖立了一座“天山独库公路纪念碑”,纪念为筑路牺牲的士兵。继续往南还要翻越天山,再行82公里可到那拉提草原和巩乃斯沟之间称为“零公里”的南北东西相交的十字路口,这一段路继续翻天山,想必山势也定是景象万千。

我们到了乔尔玛,吃了顿阿依古丽摊上的羊杂汤泡馍,折向西行,进入了唐布拉草原。唐布拉草原是一个东西向的狭长河谷草原,位于伊犁州尼勒克县境内,伊犁河上游支流喀什河横贯全境,其河谷东端山梁上有块硕大无比的岩石,恰似玉玺印章,唐布拉在哈萨克语中的意思就是印章。从乔尔玛西行20多公里到了一处名为阿克塔斯的草原度假村,这是几幢欧式房子的别墅,朋友们说,看来价钱一定不菲,我们还是继续往前,到小镇去住吧,我说,价钱取决于供求,秋天草原上是冷落的,游客少,价钱不会高,我下车去试试吧。老板讨价是每人50元(92年),我还价,每人10元,老板竟一口答应,我倒是有点吃惊,旁边的服务员也傻了,正在疑惑他的话是真是假时,他说,快叫你的朋友下车吧,又对身旁的服务员说:你们还傻站着干嘛,快给客人们准备房间。我们刚住定下来,老板提了一条不到一尺长的鱼来,说:你们运气真好,今天在喀什河里抓到一条很少见到的红鱼,待会儿就煮给你们吃吧,我问,多少钱啊,他说:80元。看来老板是磨刀霍霍,要在饭钱上狠斩一刀,我说,你先别杀,让我去问问朋友们,一会儿我跟他说,有的人想睡了,有的人怕腥,这鱼我们就不吃了,我们就在房间里吃着自己带来的食品,过了一夜。我是一直盼望着在草原上过夜的,感受一下那首动人的歌曲《草原之夜》所描绘的美丽情景。度假村所处的位置也确实是好,面前是茂密松林,岩石嶙峋的山坡,背后是清澈见底的喀什河,河上还有一座铁桥。尤其是早晨和黄昏的景象,真是妙不可言。

第二天,从阿克塔斯继续向西。乔尔玛到伊宁有300公里,我们现在只走了20多公里,今天要住到伊宁去,还有很多路要走呢,这一路上我们不停地碰到转场的牧民和畜群,一队接着一队从草地上走过,腾起一阵阵浓浓淡淡的尘埃,蔚为壮观。每年的5月下旬,牧民们把在山谷里避寒的牲畜往海拔较高的坡顶上的草场上赶,并在那里驻扎毡房,度过一个夏季。到了九月下旬,再把畜群赶到山谷里越冬。骑在马上的有祖孙三代,也有母亲在马上给婴儿喂奶的,哈萨克人真是一个马背上的民族啊。

伊宁是新疆仅次于乌鲁木齐的第二个大城市,城里建筑比较好,人们的穿着也比较好,这一方面是受原苏联的影响,另一方面也是因为伊犁地区比较富庶,作为伊犁地区的首府,自然是更讲究些。我们跟司机楼师傅说:听说伊宁的维族民居是很漂亮的,你知道在哪里可以看到?他把车开到伊宁市英阿亚提路十巷,我们下车后,就走街穿巷,看到有虚掩着的门,就推门而入,尽管在上海出发前听到传言,说维族人对汉人不友好,甚至伤害汉人。我总认为世界上好人总是大多数,老百姓大多是善良的,只要你有一颗真诚的心,尊重别人,以礼相待,也会受到别人的善待的。我们就访问了好几家,他们都很热情,我们给他们拍了照片,留下地址,日后把照片都寄给他们。

伊犁西去80公里就是赛里木湖,赛里木湖处在海拔2100多米的高地上,环湖的公路有85公里,湖畔是我国著名的高原草场,依山临水,森林茂密,风景如画。尤其是在六月初春天来临之际,草地上遍地黄花,在蓝天碧波的映衬下,别提有多美了。我去赛里木湖是第一次入疆,七月份盛夏季节,从奎屯坐班车去的,在湖边的三台车站下车,这时正是午夜时分,下车后,我们个个都冻得浑身发抖,赶紧钻到牧民的毡房里过了一夜。第二天早晨在湖边溜达了一阵,乘上去伊宁的班车,下山的路程就是车在全长28公里的果子沟里转悠,沟内峰峦耸崎,松桦繁茂。

第二次入疆是秋天,湖边定是萧索景象,我们不去赛里木湖,而去昭苏。昭苏县距伊宁市183公里,是伊犁最西南的一个边境县。昭苏古属乌孙国,被汉武帝赐名的“天马”,就源于此地。所以昭苏以“天马之乡”闻名天下。现代战争形式的改变,骑兵数量大为减少,但还是需要骑兵在崇山峻岭中巡逻边境,这里有军马场,培育良种马匹。昭苏另一个亮点是富有传奇色彩的夏特古道,不仅有丰富的人文景观,又是一处风景优美的旅游胜地,只是道路崎岖悠长,没有时间耗在古道上,只能放弃。我们去了离哈萨克斯坦最近的边境线旁的74团,在当地派出所开了边境证,这是一条砂石路,一路颠簸,时值深秋,景象逊色。没作多留,就转去恰西林场,途中经过特克斯县,现在声誉鹊起的喀拉峻草原就在特克斯境内,当时还未有所闻,就这样无缘得见。
 
 
 
            

俗话说得好,“塞外江南在伊犁,伊犁最秀在恰西”。恰西是巩留县的一个林场,美丽的恰西林场处在一条长达13公里的天山宽谷中,极目远眺,天际是银白闪亮的雪峰,谷底云杉葱茏茂密,成排的杨树金黄一片,清澈的恰西河水在林间穿进穿出,叮咚作响。山崖上,河岸边,到处可见枯萎的野花和浆果,在春夏之交,这里可是花的海洋。

恰西往东去,就到了新源县的那拉提草原,它是伊犁地区旅游事业开发得最早的。景色其实也不怎么突出,到是有些商业气息。

我们从乔尔马经唐布拉草原、尼勒克县到伊宁是走了伊犁河谷北面的一条东西向的公路,我们从伊宁经昭苏、特克斯、巩留、新源到那拉提是走的伊犁河谷南面的一条东西向公路。从那拉提再往东,就到了和南北向的独库公路的交叉点上,这个位置叫做“零公里”。我们的计划是转到独库公路往南到南疆去,那时,该段公路毁坏了,只能绕道经库尔勒去南疆,从零公里向东就进入了巩乃斯沟,这时正是晨光熹微,我们的车沿着沟里清清的溪水一路行进,沐浴在暖暖的阳光下,听着潺潺的流水声,洗去我们心中的俗尘。

更多内容请看我的博客:blog.163.com/yy_wc