鸡西自来水总公司在哪:经历神的捷径(三)作者:周金海

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 09:11:14

内在生活:经历神的捷径(三)

作者:周金海

 

第三章        能听的耳

 

“能听的耳……”(箴20:12

属灵的耳朵

这里所说能听的耳,乃是指那些会听神的声音,认识神的声音的耳朵而言。这是爱主之人里面所有属灵的耳朵,会听且又认得他们所爱之主的声音,正如雅歌中那位爱主的女子,她一听就认出是主的声音。“听啊,这是我良人的声音”。又如抹大拉的马利亚在耶稣复活的清晨到坟墓那里去找主,她看见了耶稣,“却不知道是耶稣,以为是园丁”,直到耶稣叫她的名字,她才知道是主。因为她认识主的声音(约20:1-1610:3-514-16)。主耶稣说:“我的羊认得我的声音,他们也要听我的声音(信而顺服)”。

我们怎样才能知道是主的声音呢?我们里面如果有那“能听的耳”,我们一听就知道是否是主的声音。我们和主的关系越亲密,我们就越容易认识主的声音。有一个最简单的测试方法,就是听了叫我们更爱耶稣,与耶稣更近,更多注意耶稣,并愿更象耶稣的,那就是主的声音,也就是圣灵微小的声音。所谓“能听的耳”,就是能常从人的声音中,能以认出神的声音,常听到神的声音。我们的心如果对准主自己,并用爱慕主的心来听,终久必能听到神的声音。

我认识主内一位弟兄,他听讲道时常常听到主的声音,好像就坐在耶稣的脚前,听主在说话一样。有一次他在台上替一位国外来的老牧师作翻译。那天的信息是讲到“耶稣的谦卑”。他说,那天神的同在特别真实,甚至他忘了自己是在台上翻译。他当时所感受到的是耶稣在对他讲话,而不是那位老牧师在讲道。我们都可以有这种经历,但有时候,他听道时,也能听出那只是人的声音,而不是神的声音。我们何等需要有圣经所说“能听的耳”。这种属灵的耳朵,只有神能赐给我们。

如何能有“能听的耳”

       要有这种“能听的耳”,我们必须常将自己的心献给主,愿意更多爱祂,我们也要更多爱慕祂的话。我们当记住:爱慕主和爱慕主的话是同一件事。我们如果爱慕主,也必爱慕主的话,主和祂的话是分不开的,正如祂的灵和祂的话是分不开一样。我们如果不够爱慕主的话(圣经),那恐怕我们还是不够爱慕主。

       基本上,我们和神的关系是建立在心灵里面,并以祂的话(圣经)为信仰的基础。许多时候,我们所谓听见神的声音,看见神的作为,就是在心灵的深处有所感受。这种感受往往是圣灵的感动或启发,叫人里面(灵性)有所感触或觉悟。这也叫做灵里的看见(Spiritual vision)。这是一种灵里的知识;是一种灵知灵觉。这不是人与生俱来的,而是一种超自然的功能,乃是圣灵所赐的,如保罗所说:“这不是用人的智慧所指教的,乃是圣灵所指教的”。因为天然的人“不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。这些事唯有属灵的人(指圣灵所指教的人)才能看透”(林前2:13-14)。

以赛亚的学习与顺服

       以赛亚书共有66章,其内容之丰富,涵盖了全部圣经的66卷书。神所以对他说了这么多话,就是因为他有“能听的耳”- 即神所要也只有神所能赐的“受教者的耳朵”。他实在是一个爱慕神的话和渴慕听到神声音的人。他也是一个肯花时间等候神的人。可是他告诉我们,他每天早晨亲近神时,都要求神一再提醒他的耳朵,开通他的耳朵,使他能留意听神的话。我们每次亲近神时,照样也需要主来提醒我们的耳朵,将我们的心向祂敞开,使我们能听见神的声音。

       以赛亚告诉我们,是主开通他的耳朵。只有主能开通我们的耳朵,但他告诉我们,他听到神的话以后,“并没有违背,也没有退后(即顺服、往前)” 。神特别喜欢向听话的儿女说话,故一个听道又行道的基督徒,他必能常常听见神的声音。

受教者的舌头

       以赛亚还提到另一个重点,值得我们学习的,就是主不但赐给他有受教这的耳朵,还赐给他“受教者的舌头,使他知道怎样用言语扶助疲乏的人(即舌头受圣灵引导而说话)”(赛50:4-5)。哦,我们这些常在言语上有过失的人,何等需要神赐给我们有“受教者的舌头”,使我们知道怎样用神的话去扶持帮助那些有需要的人!我们若把舌头交给圣灵来管理,神就能使用我们作祂话语的出口,叫听见的人都得造就。

       我们的神是说话的神。祂不像那些人手所造的哑吧偶像,有口不能言,有眼不能看,有耳不能听,有脚不能行。然而,神向我们说话时,又不像人和人说话那样,句句都能听得那么清楚。因为神是灵,所以祂向人说话时,通常是在圣灵里,或说籍着圣灵,透过圣经与环境,来向人说话。有时候,我们当时就能晓得这是神在向我们说话;但有时则无法当时断定,而需要等候神的显明和印证。这需要我们有耐心,等候神,并且相信。如果是神向我们说话,到了时候,祂必显明证实,祂也必亲自叫事情成就。有一原则颇值得持守,即当你还不清楚神的旨意时,不要轻举妄动,也不要仓促做出任何决定,以免作错,只要耐心等候神的指示和印证。神说:“等候我的必不至羞愧”(赛49:23)。

神籍着圣经与圣灵向人说话

       主耶稣说:“人活着不是单靠着食物,乃是靠神口里所出的一切话。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(太4:14;约6:63)。神的话对我们是如此的重要;祂的话是我们脚前的灯,路上的光(能使我们不走错路),它是我们的灵粮和在世生活得力的秘诀。倘若没有“能听的耳”,神说话时我们怎能听见呢?若听不见神说话,我们所失去的不仅是今生的祝福,更是来世永远的福乐。基督徒听不见神的声音是何等严重的一件事!

       我们前面已经说过,所谓神的声音就是圣灵那微小的声音。我们需要留意,灵里也要十分敏锐,方能听见圣灵那微小的声音。主耶稣说:“神是灵,所以拜祂(与祂发生关系)的,必须在灵与真实里拜祂”(约4:24)。这是新约时代,也是圣灵时代,我们与神的交往,都是在圣灵里。在旧约时代,神曾籍着众先知对次多方向人说话。但在新约时代,神却常借着圣经与圣灵直接向人说话;有时也借着祂在教会中所设立的各种属灵职事和恩赐向人说话(弗4:11-1328-30)。

神道与神话之间的差别

       所谓神“籍着圣经与圣灵”乃是说神的话与神的灵是分不开的。主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”圣经虽是神所默示的,也都是神的话(道),但若不是在圣灵里,被神的灵所吹气(inspire即默示),所膏抹,它只是字句而已,不能说“就是灵,就是生命”。中文圣经将原文logos(太初原有之道)翻译为“道”,将rhemia (圣灵启示膏抹之道)翻译为话,显然是要有所区别(1:16:63、太4:4)。主说:“叫人活着的,乃是灵,肉体(属人的知识、智慧等)是无益的”。使徒保罗也说:“神叫我们能承当这新约的执(职)事,不是凭着字句,乃是凭着精意(精意或作圣灵)。因为那字句是叫人死,精意是叫人活”(林后3:6)。换言之,圣经若与圣灵分开,圣经就只是字句,若调和在一起(即经圣灵所默示所膏抹),就是精意,就能叫人活。

       圣经上的字句如何才能成为生命而叫人活呢?那些难懂的地方如何才能叫人明白呢?这完全是圣灵的工作。我们读经时,若要听到神的声音(即感受神在向我们说话),必须要有圣灵的感动与启发。若不然,人只能从圣经的字面上,在人极其有限的理智范围之内,去了解其中的意思,而无法获知其所含精意 即圣灵越过字句向人所说的话。圣经说:“圣灵是赐生命的灵”- 祂是叫人活的。圣灵来了,圣经就活了,人听见祂的声音就活了。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,时候(圣灵时代)将到,现在就是了,死人(我们原都是死人)要听见神儿子的声音。听见的人就要活了”(约5:25)。我们何等需要有“能听的耳”,使我们常听到生命之灵的声音。

神能使人听见

有一次,在旧金山北郊举行的一个退修会中,我讲完道后,就走到各人座位前一一为与会者按手祷告,坐在前排有一对年轻夫妇,他们刚从香港来美不久。弟兄以前因为耳内平衡器官部分失灵,以致常常发生头晕,曾经住进医院,但未能查出原因。当他和别人说话时,声音不能完全进入耳内,有如过耳不入之感。那天会后,临别时,他兴奋地告诉我说,就在为他按手祷告时,他感觉好像有人用手探入他的耳朵,动了一个小手术。现在他可以听见了,而且头也不晕了。看来他真的是非常高兴。当我们灵里的耳朵被开通,能听见神的声音时,我们将会更加喜乐兴奋。神既能开通人外边的耳朵,祂当然更能开通人里面的耳朵,使人能听见祂自己的声音。

神向慕道友说话

我有一亲家在美国,尚未信主,目前只是慕道友,但他追求真理之心甚切。他曾把拙作《安静等候神》一书读了三遍。他告诉我说,当他读第三遍的时候,受感流泪。他说:“当我读到其中一段讲到圣灵是我们很好的老师,祂会直接教导人时,我感觉好像是主耶稣在对我说话。我感动地流下了眼泪”。其实,这就是神临到他,但他自己并不知道。我对他说:“这就是耶稣籍着圣灵,透过书中那段文字,向你说了话,也可以说,你听见了圣灵的声音。”他现在正考虑要受洗归入主的名下。

神籍先知说话

神也常借着祂所使用的仆人、使女(即前面所说那些具有属灵职事与恩赐的人)在聚会中及其他场所向人说话。因此我们需要随时加以留意,亦需要慎思明辨。圣经教导我们:“不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,美善的要持守”(贴前5:20-21)。

在我个人经历中,至少有两三次,神籍着祂使用的中外仆人向我所说的预言,都逐一得到应验。但在为得应验之前,我只是把这些预言存记在心,静观日后是否应验。

我们怎样才能知道先知所说的预言,是否出于神呢?这就要观看到时候是否应验。圣经说:“先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,这就是耶和华未曾吩咐的,是那先知擅自(凭自己的感觉或意思)说的,你不要怕他”(申18:22)。我们要防备那些擅自说话的假先知、假使徒。我们不要怕他们,只要敬畏神;因为敬畏耶和华的人“什么好处都不缺”(诗34:910)。

要爱慕宝贵神的话

       我们要宝贵神的话(非人的话),像那些真先知使徒所宝贵的一样。大卫说:“耶和华的道理纯净,存到永远,全然公义,比精金可羡慕,比蜜甘甜。我何等爱慕祢的律法,终日不住地思想”(诗19:7-10119:97)。耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着祢的言语,就当食物吃了。祢的言语是我心中的欢喜快乐。”有的人特别喜欢讲异象,解异梦,但神对耶利米说:“得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠粃怎能与麦子比较呢?”(耶15:1623:28

       保罗说:“圣经都是神(圣灵)所默示的,于教训、督责、使人归正(改正人的错误),教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全”(提后3:16-17)。

       犹大(主的弟兄)说:“亲爱的弟兄(及姊妹)啊,你们要在至圣的真道上造就自己”(犹20)。

       约翰说:“太初有道(神的话),道与神同在,道就是神。生命在祂头,这生命就是人的光”(约一14)。

       彼得说:“你们蒙了重生,是籍着神活泼永存的道(神的话)。凡有血气的尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,唯有主的道(神的话)是永存的”(彼前1:23-25)。

       我深信在新约时代,当圣灵在教会中兴起及恢复各样属灵职事和恩赐时,神向人启示或表明祂心意的最基本和最可靠的凭籍,仍然是祂所默示的圣经。我们每次读经的时候,都是神向我们说话的最好机会与时刻。这和我们的心态有绝对关系。我们每次读经时(尤其在灵修时刻),在心态上是来到神面前,所读的是神的话,并留心期盼神向我们的心说话,我们必定能听见神的声音。

如何知道神籍着圣经向人说话

我们在读经时,怎样才能知道是神在向我们说话呢?我们可从以下七种情况中知道神是否在向我们说话,并可加以肯定:

一、            当我们读到某章某节时,心中特别所有感触。那些字句好像显得特别大而凸出,这种感触往往是圣灵的感动。这时不妨在所读经文上稍作停留,并用心来仰望主,看看是否还有进一步或更深的感受。这是一种很好的属灵操练。这样做也是给圣灵有更多机会向我们说话。即便是一点轻微的感动,都不要让它轻易过去,因为神现今说话的声音,不是像旧约时代,在西乃山上有火焰、雷轰、地震,而是在我们心灵深处所能听到的“圣灵微小的声音(轻微的感动或意识)”。

二、            有时候,当我们读到某段经文时,会感动地流下眼泪,甚至情不自禁地大声哭泣,因为那些话句句摸到你的心,好像都是对你说的。这时你可以肯定,这就是圣灵在向你说话。这不是情绪或心理作用,乃是神亲自临到你。这是一个非常神圣的时刻,你要特别珍惜宝贵,并要尽量享受神的同在,停留在祂面前的时间越长越好。你若这样领受,那些感动你的经文(即神的话),就要成为你的生命和力量。

三、            有时候,在我们读经时,当时并无任何感动,事后却有一两句话浮现在脑海里,叫你一再想起它;或是神籍着别人使你想起当天所读过的那句话,这种情形往往也是神在向你说话。你要留意,并要顺服。按照圣经的原则,两个人或两次就是见证 印证此事乃出于神。许多所谓巧合的事,往往都有神的安排和美意在其中。

四、            有时候,当你正在路上,或正在做事时,心里突然而来了一节经文,这时你要特别留意,这不是空穴来风,先不要急着去找它,只要记在心里并相信,这就是神向你所说的话。若是神吩咐你什么,你就要照着去行,如此神就会祝福你,并常向你说话。

五、            有时候,当我们在默想一段经文或一节经文时,以前读过多少遍都不明白,现在忽然茅塞顿开,有所领悟,这乃是圣灵将这句话为我们解开了,使我们能领会神的话。这是圣灵亲自所教导的,神也常以此种方式向人说话。

六、            有时候,当我们读到或听到一句圣经的话时,心里的疑问解决了,重担脱落了,忧愁变为喜乐,灰心变为鼓舞,软弱变为刚强,甚至身体或心灵的毛病得了医治。这时我们可以肯定是圣灵向我们说了话。这也是神亲自触摸了我们。

七、            神常在聚会中向人说话;祂多半籍着祂所恩膏的仆人和使女向人说话。每次当你听道时,要留心听,你觉得有的话是针对你而说的(尤其是来自敬畏神但不认识你的讲员),而且那些话也都是圣经上的话,那你就可以肯定这是神在向你说话。如果讲道的人对你早有成见,他又常在血气肉体中说话行事,也许你可以不予理会。即便如此,你也要注意神要你学习什么功课。但另一方面,如果你对讲道的人怀有成见,那就需要特别小心,以免把神的话当作是人的话来听,那将是大错特错。如此你自己的灵命将遭受无可弥补的损失!我们要常常学习,如何能透过人的声音,去听到神的声音,因为我们太容易受人的影响。

神籍着环境向人说话

圣经清楚地给我们看见,神向人说话原是常有的事。既然如此,这该是基督徒正常生活中常有的事。神亦常籍着环境向人说话,例如顺境与逆境、人的对待、事情的亨通与否、物件的好坏、意外事件等等。神亦会籍着天气向人说话。神既曾籍着一头驴(动物)向走错路的先知巴兰说话,籍着一棵树(植物)向劳伦斯弟兄(《与神同在》一书的作者)说话,祂就能籍着任何人、事、物向我们说话。祂不仅说我们喜欢听的话,也说我们不喜欢听而对我们有益的话。我们的神实在是一位说话的神,更是爱我们的神。我们如果灵里敏锐,会听神的话,我们随时随地都能听见圣灵的声音。

我们不该把神向人说话这件事看为神奇或奥秘之事。这是每一个重生得救(尤其是被圣灵充满)的基督徒应该常有的经历。因为从古以来,神就愿意与人来往,与人同住,向人说话。神的儿女实在应该常常听见神的声音,并活在神的话语光中。 http://taipingluchurch.blog.163.com/blog/static/60789384200851494313659/