短信验证码多少:六、佛法修學五大科目:(五) 十愿:三、广修供养

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:42:11
三、「廣修供養」。普賢行的特色,就是心量無比的廣大。在大乘
佛法裡,就是圓滿的性德起用。一般菩薩,雖然是見性(明心見性),
但並不圓滿,所以性德的作用是部分的。唯獨普賢菩薩性德的起用是
圓滿的,所以願願都是盡虛空遍法界,這是跟六度菩薩不同之處。因
此,他的供養,一供一切供,供一尊佛就是供一切諸佛,不是單指已
經成佛的這些諸佛;是情與無情全部包括在其中,沒有成佛的所有眾
生,乃至於無情眾生全部都是。所以,一即一切,一切即一,這就是
菩薩的修學方法,也就是我們常講的華嚴境界。此心量才真正是圓滿
的拓開了侷限與分別。普賢菩薩在經典裡告訴我們:「一切供養中,法
供養為最。」因為唯有佛法能教人破迷開悟,教人恢復、證得圓滿的
自性,這是其他一切供養布施,都不能達到的。法供養中,是「依教
修行供養」為第一。所以,在此特別提醒諸位同學,佛法是師道,一
定要尊師重道,依照老師的教導去修學,我們才能獲得究竟圓滿不思
議的功德利益。
談到佛法,哪一部經是第一?隋唐時代,中國、日本、韓國的高
僧大德,把世尊四十九年所說的一切經做個比較。他們幾乎一致公認
《華嚴經》是第一經。可見《華嚴經》是究竟圓滿的教學,這是舉世
公認的。這些大德們,再將《無量壽經》跟《華嚴經》做一個比較,
他們說《無量壽經》是第一經,把《華嚴經》比下去了。古德曾經說
過:《華嚴》、《法華》是最重要的兩部大經,在中國佛法稱為「一乘圓
教」。一乘圓教只有這兩部經,而這兩部經都是《無量壽經》的導引,
都是引導我們入《無量壽經》的。所以,《無量壽經》才是真正第一中
的第一。讀到古人這個說法,我是無比的歡喜,因為我自己有深刻的
體驗,我之所以入淨宗就是《華嚴經》的引導。在往昔,我講《華嚴》
十七年,現在依然沒有中斷,目前只講《普賢行願品》。在十七年當中,
我是從《華嚴經》入淨土的。因為我深入體會普賢菩薩在最後十大願
王導歸極樂的意味。極樂就是《無量壽經》的勝境。從這裡真正體驗
到;《無量壽經》是《華嚴》的歸宿,是《華嚴》的精華。這才曉得古
人所講的話,是絕對正確。
由此,釋迦牟尼佛四十九年所講的經,最好的、最殊勝的,已經
找到,提拈出來了。但是,如果不是夏蓮居老居士將五種原譯本會集
成善本,我們也得不到圓滿、殊勝的法益。從會集工作的偉大程度來
看,確知夏老居士也是佛菩薩再來,決不是普通人。實在是菩薩憐憫
這一代眾生,也是這一代眾生成佛的機緣成熟,所以感得大菩薩降臨
世間,為我們做好整理的工作,使這個法門能在末法九千年當中大弘
其道,廣度無量眾生。我到北京,夏老居士的學生黃念祖老居士送我
一張照片。我帶回台灣之後,把它放大印出來,供給大家供養。這張
照片雖然翻印多次,不是很清楚,但是仍然可以從此照片上看到不可
思議的感應:夏老居士的後面是屏風,他頭頂上有佛像,而佛放光,
他的鞋子也放光。雖然是屢次的翻印,還是能看得很清楚,頭頂上有
一尊佛坐著,下面還有蓮花座。我們供養他,表示我們不忘這位大菩
薩的恩德,感念他為我們會集了如此完善的經本,做為我們專修專弘
的依據。
《無量壽經》共有四十八品,哪一品是第一?我們要追根究柢,
把第一之第一找出來。
善導大師說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」現在我們知
道《無量壽經》是一切經中第一,一切諸佛如來都是弘揚這個法門。
換言之,這部經是諸佛度眾生最主要的一部經典,其他各經都是輔助
這部經的。在本經四十八品中,第六品最為重要。第六品就是阿彌陀
佛所說的四十八願,是阿彌陀佛自己宣說,釋迦牟尼佛轉述的,所謂
佛佛道同,世尊轉說,就是等於阿彌陀佛親口宣說。我們展開《無量
壽經》,釋迦牟尼佛給我們介紹西方極樂世界的狀況,沒有一句是違背
四十八願的;字字句句都與四十八願相應。此四十八願,哪一願是第
一?古來所有高僧大德們共同認定第十八願第一。十八願是什麼?乃
十念往生;十念、一念決定往生。這才顯示出佛法真正圓滿、殊勝,
以及不可思議的境界。
早年我初學佛的時候,心裡有一個疑問,假如有人造極重的罪業,
馬上要墮阿鼻地獄,佛有沒有能力讓他立刻成佛?如果佛沒有這種能
力,佛的智慧、能力還是有限的;我們讚歎佛「萬德萬能」,那只是讚
美而已,不是事實!反之,假如造極重罪業,馬上就要墮地獄的人,
佛有能力教他立刻成佛,那佛的智慧、神通才是真的圓滿,我們不能
不五體投地的佩服。等我念到《無量壽經》阿彌陀佛四十八願,心中
的疑惑才掃除,這才曉得佛的智慧、德能,真的是究竟圓滿,沒有一
絲毫欠缺。佛確實有能力使極重罪人立刻成佛,問題在於人是否相信?
是否接受?要是不相信、不接受,過失是在受罪之人,不是佛菩薩沒
有能力。所以,我們讀了《無量壽經》才知道佛萬德萬能是事實,不
是誇張,也不是虛讚。從這裡,我們的確將十方諸佛如來度眾生的妙
法,真正找出來了,依照此法門修學,無一不成就。前面舉諦閑老法
師那位徒弟,一句阿彌陀佛念三年,就預知時至,站著往生,往生是
上品上生,不是普通的。他站著走,而且還站了三天,等他師父來替
他辦後事。要知他一句佛號就是第十八願,所以他的成就,就是第十
八願的證明;這個法門誰能相信,此人必定是大善根、大福德。就是
《無量壽經》所說的,他過去生中,曾經供養無量無邊諸佛如來,才
能信受奉行;沒有如此深厚的善根,勸他也不相信。
阿彌陀佛名號含有無量義,也就是虛空法界的一個名號,所以它
無所不包。我們要是明白此名號的含義,整部《無量壽經》就是此名
號的註解;如果要想了解《無量壽經》,《大方廣佛華嚴經》,可以說是
《無量壽經》的註解;再要了解《大方廣佛華嚴經》,整部大藏經就是
《華嚴經》的註解。你如此慢慢去體會,便能知道此名號功德真正不
可思議!所以,這一句名號,就是全部的佛教;這一句名號,也就是
盡虛空遍法界,所有一切法無法不包。所以,念此一句名號,一切都
念到了。
在清朝乾隆皇帝時,有一位中國佛教史上非常有名氣的法師,慈
雲灌頂法師,他的著作很多。他在《觀無量壽經直指》裡告訴我們,
世間人,求消災、求免難,用經、用咒,或者是用種種懺悔法都有效。
假如是極重罪障,所有的懺法、經法都無效、都不起作用時,這一句
阿彌陀佛能消、能除。我們才曉得,消災滅罪,這一句佛號是第一功
德。很多人不知道,而捨此他求。所以,生病要去念《藥師經》,有災
難去念《普門品》,不知道這一句阿彌陀佛的功德,是遠遠超越所有一
切經咒。其懺法?實在是因為大家不相信、不能接受,這才把最好的、
第一等的做壓軸。
就像我們在台灣參觀故宮一樣。故宮裡面最寶貴的是什麼?是商
周的銅器。但一般人看來,是破銅爛鐵,沒什麼興趣。再看看明、清
的玉器,寶貴的不得了。其實那些玉器如何能跟破銅爛鐵相比,那是
真正的無價之寶!
相同的,世人不識貨,不認識阿彌陀佛的功德,佛不得已而講一
切經,以便引導眾生歸向極樂。所以,善導大師講的那句話沒錯。我
們真正認識了,也能專修專弘淨宗,實在講,得到三寶加持,也是這
個時代眾生的機緣成熟。在最近五、六年當中,各種不同版本的《無
量壽經》,大概總共印了幾百萬冊,流通到全世界。我在世界各地極力
的介紹、推薦,歡喜接受的人,也是非常非常之多。我看到大家如此
用功、認真的去修學,實在是感到非常的安慰,也充滿了法喜,所有
一切的辛勞統統都忘掉了。所以,依此法門修學,推廣此法門,我們
就圓圓滿滿的做到了廣修供養。
諸佛菩薩接引眾生的方便(方法手段)是無量無邊的,這是大慈悲
的展現,最後統統都是引導歸向阿彌陀佛極樂世界。以密教而言,龍
樹菩薩開鐵塔見到了金剛薩埵上師(始祖)  ,金剛薩埵將密法傳給龍
樹,由龍樹傳到人間。金剛薩埵亦稱金剛手菩薩,是普賢菩薩的化身,
就是普賢菩薩。另一位准提菩薩是密宗了不起的大德,他是觀世音菩
薩的化身,就是觀音菩薩。在我們凡夫分別心裡有顯、有密,在佛菩
薩則是完全圓滿、自在、平等、無有分別,懂得這一層才知道八萬四
千法真的是殊途同歸。佛為接引各種不同根性的眾生,所以恒順眾生、
隨喜功德。眾生想學什麼就教什麼,最後回到本家,大家都見到阿彌
陀佛,才曉得原來統統是一樣的。明白了這個事實,對任何宗派、任
何法門,我們都要真誠恭敬,因為我們修學的方法雖然不一樣,我們
要到達之目的地卻完全相同。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)
猜谜:一,二,三,四,五,六,七,九,十。 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十开头的俗语 中国古典文学中的“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十” 填写成语接龙一( )( )二( )( )三( )( )四( )()五( )( )六( )( )七( )( )八( )()九( )()十 佛法——请问哪里有《显密宝库》(六)——(十)下载? 谁知道分别以一,二,三,四,五,六,七,八,九,十百,千,万开头的诗词 谁能给我一首诗,用上一.二.三.四.五.六.七.八,九.十.千.万! 第一个字是一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万的七言古诗词 二()三(),五()六()做成语谢谢 一 湖 、 二 峰 、 三 泉 、 四 寺 、 五 山 、 六 园 、 七 洞 、 八 墓 、 九 溪 、 十 景,指那些景物 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的句子 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的12个诗句 一步走 二步留 三回头 四没有 五出走 六开溜 七犯法 八出头 九发火 十消愁的下联 一、二、三、四、五、六、七(打一动物) 为什么“星期一(二、三、四、五、六、日)”可以说成“礼拜一(一、二、三、四、五、六、日)”? 三( )两( ) 三( )四( ) 三( )五( ) 三( )六( ) 三( )八( ) 三( )九( ) 五( )六( ) ?五?六 易经中的六二、九三、九四、六五、上九是什么意思 1、五分之一+五分之二+五分之三+五分之四= 2、六分之一+六分之二+六分之三+六分之四+六分之五= 写出以"一\二\三\四\五\六\七\八\九\十'开头的成语,并写出其中一个成语的故事? 佛法分三藏六部,请给我详说下,谢谢 一孤舟,二商客,三四五六水手,扯起七八叶风蓬,下九江还有十里 以一.二.三.四.五.六.七.八.九.千.百.万开头的成语