配电室配置:基督里的新生命(二) 第三课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 19:49:58

第三课

耶稣基督---

  伟大的老师


“从来没有人象他那样说话的。”(约七46)

亲爱的朋友:

在前两课里,我们已晓得主耶稣是谁,他是基督,是所应许的救主,而且他还是全能的神。此外,他也是世界上有史以来最伟大的老师。

从来没有一位老师象主耶稣这样伟大,他所说的每一句话都是真理。他的话就是神的话。别人谈到他的时候说:“从来没有人象他这样说话的。”

在这一课里面,我们要研究耶稣所教导的一些事情。由于他所教导的奇妙事情太多,我们在这里只能研究其中少数几件。

两条路

耶稣教导我们,人生在世好象一个旅程。耶稣说人生的道路分为两条---一条是宽路,令一条是窄路。

我们可以自由选择我们自己要走的人生道路,可是我们应当晓得这两条不同的路通向何方。耶稣说大路通向灭亡(地域),小路通向天堂(永生)。耶稣劝人选择窄门小路。他说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七13)

天堂和地狱

耶稣教导我们天堂是个真实的地方,那是一个为爱神的人所预备的地方。耶稣称它为“我父的家里”。他告诉他的门徒说:“在我父家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。”

(约十四2)

耶稣也教导我们地狱是个真实的地方。他提到地狱时,说那里有“不灭的火”。耶稣很严肃地警告世人,最多结果是非常可怕的。

律法

主耶稣教导我们,神的律法是良善而有圣洁的。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

(太五17)

主耶稣教导我们,遵守神的律法不仅是要在表面上遵从它,更是要在我们心里遵守它。例如圣经上说,你如果在心里恨人,在神的眼里你就是个杀了人的人了。(参看约壹三15)

你可能会问,“有没有人完全遵守了神的律法呢?”

没有,除了主耶稣以外,没有一个人曾经完完全全地遵守了神的律法,也没有一个人因遵行律法而得救。圣经上说:“因为凡有血气的,没有一个因行律法称义。”(加二16下)

如果没有一个人能因行律法而得救,那么神又为什么给我们律法呢?

神给我们律法,(一)要我们知道在神的面前什么是对,什么是错。(二)要我们看出我们是罪人而需要一为救主。圣经上说:“……律法是我们训蒙的师傅,引喔我们到基督那里……”(加三24)

现在,当你读十诫的时候,想想看在你的人生中,你在言语,思想和行为上触犯了那些诫命。

悔改

主耶稣清清楚楚的告诉我们,若不认罪悔改,没有人能够得救。耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路十三5)

什么是悔改?悔改就是看出你的错,承认你的错,再改正过来。也就是离弃你的罪恶,来就主耶稣基督。

在路加福音十五章里,主耶稣讲了一个故事说明悔改的意思。他讲一个父亲有两个儿子。小儿子到父亲面前来---要求父亲把他应得的家业分给他。他父亲本来不愿他的儿子离家去流浪,但是他的儿子坚持,父亲只得把他应得的钱分给他。

小儿子离家之后到了一个很远的地方。任意放荡,胡作非为,把钱都浪费光了。正好那地方起大饥荒。小儿子开始穷困了起来。他很饿很饿。

最后,他找到了一份工作,替一个人照顾一群猪。他实在太饿了,饿得要吃他拿来喂猪的食料充饥。于是,他开始想到他所过的罪恶的生活,他也想到他父家里许多好的东西。

他终于觉悟了说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”(路十五18、19)

于是小儿子便起来往他父亲那里去,相离不远,他父亲看见了他,便跑去迎接他,伸出双臂抱着他,连连与他亲嘴。他父亲毫无条件的原谅了他,把他接回家去,并且吩咐仆人为他预备筵席,替他洗尘接风。

这个浪子回头的故事是一幅美丽的图画,说明了神如何乐意赦免我们,只要我们肯到他面前来认罪悔改,他必赦免我们,重新接纳我们作他的儿女。

一个人若真正认罪悔改并且获得重生,他的生命必定有所改变。圣经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)

新生命(重生)

一个名叫尼哥底母的人,夜间来见主耶稣,向主请教。这人很虔诚,他按时上会堂听道敬拜神。他也时常祷告,并且定时捐献。他行了许多善行;然而,他也必定已经明白,在他的人生中,还是缺少了些什么。

尼哥底母心想,也许主耶稣可以给他一些新的教训---他需要重新进入神的家庭。耶稣对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

(约三3)

耶稣对尼哥底母说:“你必须重生。”

尼哥底母一定被耶稣的话吓倒了。难道他还不算是一位道德君子吗?他不是对信仰非常虔诚吗?他没有捐献金钱支持神的圣工吗?他本身不是一位犹太人的教师吗?是的,尼哥底母对上面所说的都做到了,但他还不是神的儿女。耶稣又说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说’你们必须重生’,你不要以为希奇。”(约三6、7)

主耶稣这话不仅适用于尼哥底母,也适用于每一个人。不管你是谁,你也必须重生。

我们为什么要重生呢?

因为我们是被神定罪的罪恶之族的成员。

人类的始祖亚当是照着神的形象造的。可是,亚当背叛了神。他违背了神便变成了一个罪人。因为亚当是人类的始祖,他把罪性传给了整个人类。

因为我们是罪人,我们便被注定了永死的命运。永死的意思,就是永远与神隔绝,在火湖里受罪。好可怕啊!

可是,在圣经里面有一个好消息。神的儿子为我们的罪死了,并且从死里复活了。他复活后成为一个新的族类的头---这个新的族类就是神的儿女。我们第一次出生,成为亚当罪恶家庭的成员。当我们接受基督为我们的救主时,我们就成了神家的成员,这就是重生的意义。

救恩的确据

你若已经重生到神的家了,神要你知道你已经得救了。我们可以晓得我们已经得救了,因为神在圣经上是这么说的。许多信徒并没有他们救恩的确据,那是由于他们只注重他们自己的感觉而不相信神的话。

主耶稣常常把他的信徒比作“羊”。他说:“我的羊听我的声音,我也认识他们。他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡。谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十27、28)

耶稣说什么?他说他的羊听他的声音,并且跟着他。耶稣说他赐给他们永生。他说他们永不灭亡。我们若是属于主耶稣,就当相信他的话,可以放心大胆地说:“我知道我已经得救了!”

承认主为主作见证(承认主)

我们一知道得救了,马上就应当告诉别人。告诉别人我们已经接受基督作我们的救主,圣经上说:“愿耶和华的赎民说话……”(诗一零七2)

在马可福音第五章那里有一个故事,有一个被污鬼附着的人。耶稣赶出了那人身上所附着污鬼,便对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事情……都告诉他们。”(可五19)

你若已经接受主耶稣作你的救主,主要你将这事告诉你的亲友。一位重生得救的基督徒,应当立即开始为主作见证,告诉他的亲友们说:“我已经接受基督作我的救主了。”

耶稣说,我们若在人的面前承认他,他也要在他天父的面前承认我们;我们若以他为耻,当他第二次再来的时候也要以我们为耻。

圣灵

当耶稣活在世上的时候,他与他的门徒一同行走,一同谈话。门徒很高兴有他作他们的老师和作他们的领袖。

有一天,耶稣告诉他们,他很快就要离开他们了。这使他们很难过!可是耶稣用这奇妙的应许安慰他们说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在;就是真理的圣灵,你们都认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约十四16、17)

耶稣所应许要差来的保惠师就是圣灵。在五旬节那一天,就是耶稣从死里复活后的第五十天,主耶稣差圣灵来住在他的门徒里面,从那时以后,只要有人重生了,圣灵就立刻来住在他里面。

“是不是每一位信徒都有圣灵住在他里面呢?”是的,每一位信徒都有圣灵主在他里面。圣经上说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9)

圣灵住在每一位信徒里面

圣灵做些什么呢?他教导我们有关基督的事!他带领我们,他安慰我们,他帮助我们祷告,他赐给我们胜过罪恶的力量,他帮助我们活得更象主耶稣。耶稣差圣灵来住在我们里面,我们应当多么感谢他啊!

饶恕别人

耶稣教导我们必须无条件的饶恕别人。

为了教导我们饶恕人的道理,主耶稣给我们讲了一个国王和他仆人的故事。这位仆人欠了国王一大笔钱---相当于现在的一千万块。当国王叫仆人还他所欠的钱时,仆人还不出来。国王便命人把他和他的妻子儿女卖去当奴隶。这仆人跪倒在国王面前求怜悯。国王受了感动,动了恻隐之心,便免了仆人所欠的那一大笔债。

你知道那仆人后来做了什么事吗?他出去找到一位欠他一小笔钱的人---相当现在的几块钱。他就抓住这个可怜的人说:“把你欠我的还给我!”

他的同事无力还这笔钱,便求他怜悯他,宽限他。可是这位可恶的仆人不但不肯怜悯他。相反地,他把他的同事送到监里去了。

国王听到这事,就非常生气。他便差人去把这位恶仆人叫来对他说,“我怜悯了你,免了你一大笔债,你也当怜悯那个欠你一笔小钱的人。”于是,国王便吩咐把这个恶仆人送到监里了。

你看出主耶稣在这个故事里给我们的教训是什么吗?我们犯下了许许多多的罪,得罪了神,但是神怜悯了我们,设免了我们的一切的罪---千千万万的罪。由于神对我们有这么大的恩惠和怜悯。我们也应当原谅那些犯下少数罪而得罪我们的人。圣经上说:

“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗四32)

爱主

主耶稣说诫命中最大的就是全心全意地爱神。既然耶稣是神,当我们爱他时,我们便是爱神了。

活出快快乐乐多结灵果的基督徒生活的秘诀,就是全心全意爱地主耶稣,我们越爱主耶稣,就越快乐。

你有没有想一想主耶稣多么爱你呢?他爱你爱得甚至愿意为你舍命。因为主耶稣那么爱我们,他也要我们爱他。

“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹四19)

我们如何向主耶稣表明我们爱他呢?我们可以以遵守他的诫命的方式来表明我们爱他。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四15)

爱主耶稣并遵守他的诫命必有大赏赐。我们若爱他守他的诫命,天父也必爱我们,耶稣更会亲身向我们显现。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

(约十四21)

本课要训:

耶稣是我们伟大的老师,我们若爱他,就当顺从他

请在填写答案之前,仔细阅读课文

问题:

1.耶稣说人生的道路分为___条。宽路领向________,而窄路则领向__________________。

2.耶稣教导我们神的律法是__________而又_______的,除了主耶稣之外有没有任何人完全的遵守了神的律法呢?

3.神给我们律法

(一)_________________;

(二)__________________。

4.悔改就是________,也就是离弃_______,来就________。

5.我们为什么必须重生?因为我  们是________的_________  的成员。

6.我们一知道得救后,就应当马上__________,__________。

7.每一位信徒都有圣灵住在他里面吗?___________“若没有_______,就不是________。”(罗八9)

8.活出快快乐乐多结灵果的基督徒生活的秘诀,就是_______。

9.我们如何向主耶稣表明我们爱他呢?我们可以以_________来表明我们爱他。

10.耶稣说:“你们若爱我,__________________。”(约十四15)

回到最前一页