吉林乡村频道节目表:哲学与人文世界--浅谈佛教的修行与炼心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 23:57:22
浅谈佛教的修行与炼心
  

 


  最近看到一些帖子,感觉有些朋友对佛教的误会很深,有些感触,想谈一些自己对佛教的看法。
  
  来这个论坛的朋友,大部分都是做股票的,大家做股票的目的,肯定都是为赚钱。但每个人也有赔钱的时候,这时候怎么办?肯定要心理安慰自己,这次赔了,没关系,下次再赚回来。在一次次的赔与赚中,我们的交易思想开始慢慢成熟,心态开始稳定,体系逐渐建立。
  
  其实这个过程,就是修炼的过程。修炼什么?修炼你的心。心外无法,心法就是最高的法。无论什么事业,什么事情,只要你投入了,用心了,感受了欣喜若狂和痛不欲生,都是修炼。
  
  其实学佛,和做股票一样,都是通过炼心,修出真正的定力,最后得到真正的解脱。任何领域的顶尖人物,如果你注意观察,就会发现他们的思想中,或多或少都接近禅的境界,比如石佛李昌镐。
  
  不是说磕头念经才是学佛,做股票做的宠辱不惊,心如止水,一心不乱,也是大修行。曾经沧海难为水,赚过赔过几千万的人,他的定力肯定要大过只赚过赔过几千钱块的。不迷不悟,你曾经被饶进去过,又自己走出来了,境界自然会上去。
  
  学佛的目的是什么呢?有人说是为了求来世,有人说是为了求福气,反正现在大家觉得解决不了的问题,都喜欢去拜一拜,好人坏人齐上阵,似乎这样就能够心安些。这也是佛教常为人所诟病的原因。
  
  我认为,学佛的目的,是为了超越生死,解脱自在,究竟成佛,普渡众生。
  
  什么叫超越生死,举个例子,秦始皇秦大叔算是牛人吧,但他老人家也有害怕的事,就是怕死,所以找了5000童男童女去蓬莱求仙。生死的事情,和你的权利富贵无关,你做不了主的话,一切都是空的,这才是大事。学佛的目的,就是要搞清楚自己来自何方,去向何处。一间房子已经着火了,你还在里面数钱,世界上大部分人,都是这种生命的状态。
  
  什么叫解脱自在?生个病,赔点钱,就把自己搞个半死,稍微有点高兴的事,没两天,又被无常弄的垂头丧气,这些,都是因为没有真正解脱。世间的福气,多挣个几千万,多泡几个妞,可以是阶段性的目标,但实在不值得花毕生的精力去追求。值得追求的,是大自在,大喜悦。千秋万世,生生不熄。
  
  什么叫究竟成佛?学佛的目的是为了成佛,如果只为了发点小财,那还是算了吧。
  
  什么叫普渡众生?如果你会游泳,看见有人落水了,你只能一个一个救。如果老大你开艘航母,那能救起的就不是一个两个了。
  
  估计比爱因斯坦聪明的人不多吧,但他老人家说:宇宙中的存在只有场,物质只是由于人类的错觉。心经说:空不异色,色不异空。空即是色,色即是空。时空相错2000年的人,看法确是如此一致。
  
  说这些,只是想告诉一些朋友,别看到磕头烧香的老头老太太以为那就叫佛教,真正的佛教博大精深,浩如烟海,勇猛刚健,至纯至阳,非大智慧大福报的人不能真正了解。这世上我们会错过很多东西,比如爱情,但请不要错过人生。而佛教,是帮我们打开人生的一把钥匙。钥匙可以有很多把,但开锁的话,一把就够了。