茶啊二中高考视频:金 刚 萨 垛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:52:05


《成佛之道——殊胜证悟道前行法》(龙钦心髓前行导引)顶果钦哲仁波切第三章  金刚萨垛

在我们这个修法开始的时候,我们深思了这个人身存在的稀有与珍贵。为了激励我们努力,我们思维无常。为了使我们更加小心谨慎,我们深思了行为的方式及其所导致的结果。最后,我们看到了一般轮回的因缘,是如何地永远无法超脱痛苦;并了解了解脱的不变利益与寻找、依止一位上师的必要。然后我们进入了加行法的主要部分,首先籍着皈依佛、法、僧而跨进了佛法之门。接着我们生起菩提心――为众生而成佛之愿,也就是菩萨乘的根本。现在,进入了金刚乘,我们做金刚萨垛的禅修与念诵,其目的乃是为除去我们成佛道上的障碍。这些阻碍乃是过去我们所作恶行的累积。

  金刚萨垛是至高无上的,是金刚乘一切坛城之尊。禅修金刚萨垛即等于禅修一切诸佛。同样的,他的百字明是一切真言的精髓。

  我们在成佛道上的主要障碍,乃是来自于我们过去的恶行。有许多种不同的恶行,如杀生、偷盗、妄语等是明显的、真正的不善行。其他则是违背了佛陀、或自己的上师,为自己的精神开展而教予之誓愿和概念。

  修持金刚萨垛法的主要目的,是要去净化这些障碍。据说:“罪业的唯一功德就是能够被净化。”事实上,没有什么是不能被净化的,即是似乎是无限严重的恶行亦然。


  l     四力忏悔

  为了要完全地净化恶行,行者需要四种力量:依止力、忏悔力、对治力、誓愿力。

金刚萨垛佛尊(单身像)
    为了清净我们自己,行者需要一个报答发露自己错谬、供养自己的忏悔之力、予弥补过去自己恶行之果。在这个修法中,依止处是金刚萨垛。我们观想他在我们头顶上,无比祥和的微笑着,像一座被十万太阳之光所眩照的光耀雪山般的雪白灿烂。他以金刚双盘坐姿,坐在一朵千瓣白莲花与月轮之上。他的右手持以黄金金刚杵在心的中央,左手持一银金刚铃在其膝上。他被五种丝绸衣饰和八种珠宝庄严等十三种报身庄严装饰着。金刚萨垛与其明妃金刚托巴(多杰森玛)双运中,其明妃右手持一弯刀,左手拿一头骨杯(噶巴拉),充满着不死甘露。我们应观想金刚萨垛并非血肉所成,而是像虚空中的彩虹般透明、空。然而,他不仅仅是像彩虹般的一个身体的显现;他是被一切诸佛的智慧和慈悲所充满着。把他当作你慈爱的根本上师,而他正以金刚萨垛的身相显现。

  第二种力是对我们过去的行为,深切、广大的忏悔。如果你已无知的吞下了一颗强力毒药,当你接近死亡时,你一定会感到绝望。同样的,直到现在我们仍未能觉醒到,过去多生以来因犯下恶行而累积的毁灭力。今天,终于了解到我们漂泊于轮回中的原因,及我们一切的痛苦都是源自这些恶行,因此我们对过去这么轻率拙劣的行为,感到强烈的忏悔。如果我们不如此忏悔,我们将会继续积聚恶行并使我们的痛苦永存;但现在我们了解到我们必须净化我们自己,所以我们转向金刚萨垛来祈求忏罪、净化的方法。


  为何我们在这净化法中选择修持金刚萨垛法呢?因为他过去发愿为一切众生而成佛时,他发愿:“当我圆满成佛时,愿一切众生之障碍、无明、恶行,只要籍着听闻我的名字,看见我的身相、意念我或念诵包含我名号在内的真言,都被清净。”


   金刚萨垛百字明咒  仅仅忏悔是不够的,行者还必须把各种净化自己的方法付诸行动。这些是透过强烈的对治力而达成的。将你全部的心转向金刚萨垛,相信由于他是一切坛城至高无上的慈悲者,一切诸佛的合集,具足清净你的障碍之能力。在你的头顶上如先前所述地观想金刚萨垛,在他的心中有个月轮,上有白色种子字“吽”

为百字明所围绕。

  并如下念诵:

  “啊! 在我头顶上有一朵莲花与月轮,
    安坐上师金刚萨垛与明妃。
    从他的心中咒鬘流出甘露,
    净化了甘露、邪煞、恶行和污染。”

    然后尽力持诵百字明越多越好。

  持诵时,要对金刚萨垛生起强烈的虔信心,想着:“由于我此生与一切过去生中之行为,故我陷於此轮回的悲惨境遇中。请立刻赐予您的加持力以清净我,否则我将永远继续在轮回中。”

      我们的热切请求,以双手交抱、热泪盈眶的虔敬之心,召请金刚萨垛的智慧意来净化我们的恶行。由于我们的祈请力,从他心中的“吽”字,开始流出具有金刚萨垛一切智慧、慈悲和大力的甘露。此甘露完全充满了金刚萨垛及其明妃,并且从他们的双运处、各脚趾与身上所有的毛孔流出。流经金刚萨垛安坐其上的千瓣莲花,在我们的头顶上进入最高处的梵穴开口。

  甘露经此梵穴流注全身,完全地洗净我们一切的障碍与不清净,令障碍与不清净从我们身上的毛孔和开口处流出。我们的疾病以浓、血的形象流出;邪煞以虫、蝎和蛇的形象流出;而心理障碍则如黑色、烟黑的液体流出。这甘露的清净之流极具力量,象是洪水冲走村庄里的所有树木、岩石般地冲走我们的一切障碍。

  在这些障碍流出我们的身体时,我们下面的地面裂开,下裂至地下七层。在那儿有个张大嘴巴的红色公牛般的死主――阎魔王。这些肮脏的液体进入他的嘴里,当他吞下时又转化成甘露。现在我们的一切业障、我们过去所作,皆已转化成智慧,完全地被净化了。同样地,不仅是我们的身体被净化,甚至连一般的组织和元素――我们的血、肉、骨与皮,都不再是粗劣的物质体;它们也变的象由光所组成般。我们的内外是完全清净和光明的。接着,我们想这只红牛与过去所有冤亲债主,都完全地被满足了。地面再度紧合,而我们业已完全地被清净,我们的身纯净而且透明得如同水晶般。

  从金刚萨垛所流出之不死甘露仍不断地流下,逐渐地充满我们的全身。当它注入到我们头顶时,我们便领受到金刚萨垛的身加持,如杀生、偷盗、邪淫等一切由我们身体所造之恶行皆被净化,并且得到了宝瓶灌顶,植下了证悟诸佛化身的种子。当甘露流到我们的喉咙时,我们领受到金刚萨垛的语加持,如妄语、无明、无用闲杂语、诋毁中伤语、粗俗刺耳语等,由我们口业所造之恶行悉被清净,我们得到了秘密灌顶,并被种下了证悟圆满乐身――报身的种子。然后,当甘露流下到我们的心时,我们领受到金刚萨垛心意的加持,我们一切不好的念头――如憎恨嫌恶、嫉妒和邪见等都被清净,我们领受到第三(智慧)灌顶,并被种下证悟法身――绝对身的种子。最后,当甘露抵达我们的部中央时,所有身、语、意识细的污染都被清净,我们得到乐金刚萨垛坚固的智慧加持,被种下了证悟一切诸佛不变的坚固身――金刚身的种子。然后我们念诵下面对金刚萨垛的祈请而结束:

  “救护者,我曾因无明和愚痴,破戒、减损三昧耶。上师与救护者,请为我之皈依处。卓越超群的金刚持有者,大慈悲的示现,众生之尊,我皈依您。我忏悔、懊憾一切关于根本和支分三昧耶戒的身、语、意堕落、违犯与错谬。请清净和净化所有的恶行、障碍和习气。”

     我们一说完这段后,我们要想:不仅是我们的污染和障碍,就连一切众生的污染和障碍,也都完全地被净化。在我们祈请后,金刚萨垛十分高兴的笑着说:“佛子,你的一切障碍现在皆已被清净。”然后念诵:“金刚萨垛化光并融入我身。”

  当金刚萨垛融入我们的刹那起,我们便不再具有凡夫身而变成了金刚萨垛――与智慧明妃双运中。在我们的心中是一个白色的月轮,其上有一个“嗡 班杂 萨 垛 吽(藏音:om benzar satohung)六字心咒所环绕的蓝色“吽”(

)字。前面――我们当作是东方,为白色“嗡”(

)字;右边――南方,是黄色的“班杂”(

);后面――西方,是红色的“萨”(

)字;而我们的左边――北方,是绿色的“垛”(

)字。

  无量的彩光从“吽”字与心咒诸字放射出,放至十方佛土对诸佛菩萨做广大的供养。接着,我们想,诸佛已接受了我的供养回以他们的加持力,他们的一切慈悲、智慧和大力,以光线的形式融入我们。如同阳光落在花苞上,而莲花开始盛开般,金刚萨垛亦变得更加光辉灿烂而圆满。



然后我们观想从我们自己的身体与咒鬘诸字,放无量光充满了我们周围的宇宙。宇宙便不再是一个一般的不净之地,而成为金刚萨垛的完美净土――极乐的佛土。有情众生们也都不再是凡夫,所有的男性都具有了金刚萨垛的形象与本质,所有的女性都具有的智慧明妃——金刚托巴的形象与本质。

  东方的所有众生变成了坚固部,金刚部的白金刚萨垛及其明妃;南方的一切众生都变成了宝部的黄色金刚萨垛及其明妃;西方一切众生都变成了莲花部的红色金刚萨垛及其明妃;北方的一切众生都变成事业部的绿色金刚萨垛及其明妃;中央的一切众生都变成佛部的蓝色金刚萨垛及其明妃。所有的这些众生都不断地持诵着百字明咒,咒音充满了整个虚空。

  如此,一切外相、声音和念头都不再平凡,而是智慧的真实展现。外器世界即是净土,而其中的众生都是金刚萨垛与其智慧明妃的化现;一切的声音都是心咒的回响,而念头即是乐空的自然展现。

     接着我们尽力多持诵此六字真言。在该座修法的最后,整个外宇宙与其中的众生,开始由外而内的融入我们自身的金刚萨垛与明妃。然后明妃融入金刚萨垛中,金刚萨垛化光并融入我们心中的咒里。真言诸咒字皆一一化光,终而融入中央“吽”字。仅留下广大、光明的空性。如此坐一会儿,单纯地止于那个极纯简而离於一切概念和执着的境界中。

  一会儿后,当我们开始出此定且念头再度从心中生起时,我们应认为一切外在显相都是净土、一切众生都是本尊、一切言声都是咒音,而一切念头都是智慧。我们如境之心已籍由金刚萨垛修法而拭净,一切现象的本性均清楚地显现于其中。

  为了使我们的清净持久,我们必须应用第四力――誓愿力。这意指着要有即使在牺牲我们生命的时候,也不再重蹈堕落恶行之覆辙的坚定不移的决心。因我们如今已知恶行即是引起我们的痛苦并令我们沉搁于轮回中。

      结束时,我们深切地将此功德回向一切有情众生,并说:“依此功德,愿一切有情众生速达金刚萨垛之境地。”将由此修法所得之一切利益,完全地供养给一切有情众生。我们不应以为功德被他们分掉了,而应认为每一个众生都领受了这全部的功德。

  回向功德时,我们应保持心念在无回向者、无被回向的对象、无回向之行为的究竟实相中,如此的保持在离於执着和概念之中。

  百字明必须持诵十万遍,以及六十万遍的六字短咒。直到你已圆满了百字明的持诵次数后,只要在每一座修法前段持诵几遍长咒,接着便应专注于短咒的持诵上。

  我们应牢记禅修金刚萨垛,即如同禅修一切诸佛;达成金刚萨垛的证悟,即等同成就一切诸佛特质。更甚者,金刚萨垛心咒――百字明咒,即是百尊寂静与忿怒本尊于此音声形式中,金刚萨垛他自己就是一切智慧和力量的具体化现。如果我们每天全心专注观想甘露流注下来与净化,如此地持诵二十一遍百字明咒,就不会有任何誓愿或三昧耶的违犯损害,同时也没有任何不能被净化的障碍。

  如果我们毫无散乱的持诵百字明咒一百遍,那么即使是所谓的五逆重罪也能轻易地被清净。如果我们修持此法,一切诸佛都将会视我们如同己出,而我们精神体验和究竟证悟的障碍都将被遣除。