合肥欢乐岛时间:属灵生命成长的五个阶段 第十三讲

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:45:40
属灵生命成长的五个阶段
原讲者:张熙和牧师
 
第十三讲 父老期(1)
 
父老期是极少极少基督徒能够达到的阶段。因为很少基督徒能够达到青年期,即使能够达到青年期,很少人能够安全过渡进入父老期。
上一次我们看到,青年人失败的原因之一就是,当他们胜过了恶者、胜过了世界之后,他们最后却被世界再次征服。换言之,青年人没有想到,魔鬼是技高一筹。
很明显的,父老的其中一个特点就是,他们非常认识敌人的诡计和能力。他们认识这个世界的危险和杀伤力。所以他们不会轻敌,觉得:“魔鬼啊,我们的主已经把你打败了,所以我不把你放在眼里”。不是的,父老对敌人有一定的尊敬,因为父老知道魔鬼的厉害。正因为他们不敢轻视敌人的力量,所以父老也时刻懂得去依靠神的能力去得胜。
让我以使徒保罗为例子来帮助大家认识父老的特征。我会用三点来归纳父老的特征。我们要特别注意的是保罗的思维方式,他如何做决定,他的价值观等等。让我们看腓立比书3章15节:
“所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”
这里保罗提到完全人。什么是完全人呢?“完全”这个字的希腊原文就是成熟的意思,这也是父老的特征。看来腓立比教会也是挺不错的,他们不像哥林多教会,腓立比教会还有基督徒是被保罗看为是父老,是完全人。保罗经常鼓励教会去留意这些完全人,就是这些成熟的基督徒,这些父老。保罗鼓励我们要留心观察他们,效法他们处事的态度,他们的思想价值观。到底一个父老思维方式是如何的呢?让我们看腓立比书3章4-11节:
“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”
保罗这一番话是我们穷一生也不能够体会的。这一番话流露出一个父老的价值观,他对事情的看法和态度。我们可以从三方面来看这段经文。
第一方面就是,我们在第7-8节看到,保罗为了基督,已经放弃了一切。他不但丢弃了一切,他还把他所丢弃的一切看作是粪土,甚至是对他有害的。假如你认为自己已经为主丢弃了很多好东西,那么,你必须以保罗作为榜样。不错,你的确为主撇弃了很多东西,但是,你还没有保罗的态度。保罗看他为基督所丢弃的一切是对他有害的,他要尽快的将这一切撇弃。他知道,如果他不撇弃这一切,就会阻碍他认识基督。这就是父老的心态。这是成为父老的秘诀的第一点。
第二点,我们可以从第10-11节看到:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”
这第二个秘诀是关乎保罗对受苦的领受。从字里行间我们可以看见,他把受苦跟认识基督一并而论。他没有看认识基督是不需要受苦的。他看受苦是认识基督的必经之途。他也没有把受苦跟死里复活,就是最后的得救分开。他把受苦看成是经历从死里复活的必经之路。而且,他还加了“或者”两个字,充分表现出他完全明白:假如他希望主再来的那一天,他能够有这个福气从坟墓里复活过来,他现在就必须与基督同受苦难,而且还要效法他的死。
我们对受苦的看法,跟使徒保罗的态度相比之下,我们就能够看到父老和小孩的区别了。我说的不是指我们理性上对受苦的看法,而是我们心里的态度。我们对苦难的态度,反映出我们现在身处在哪一个阶段。
第三点,我们从第10节可以看到保罗如何看待死。刚才我已经说了,效法主的死是与能不能更深地认识基督,能不能在主再来的那一天得救、从死里复活相关的。换言之,父老看死为有益的。因为他死了,就可以看见主耶稣的面。这也说明了父老已经不再恋慕世界,他的心已经不再被世界和世界上的事所支配着。他非常愿意离开世界,永远与主同在。他看死为好得无比的祝福。这种心态不是出于一种冲动,而是在谨慎、平静、沉稳、不冲动的情况下,想通死亡的问题。
你有没有尝试坐下来,安静思想死这个问题呢?你对死亡这个问题是否想通了呢?无论是婴孩,是儿童,是少年,是青年,我们都必须思想这个问题。为什么呢?为什么我这么年轻就要思想死的问题呢?不一定的,可能下个星期你肚子疼,到医院检查,结果医生告诉你,你已经患了癌症。死亡随时可以临到我们,你现在不想通它,你就没有预备好。你必须现在就想清楚,你将如何面对死亡。如果你害怕死亡,千方百计想逃避死亡,那么,你的属灵生命是不可能成长的。
保罗作为一个父老,他已经看透了死亡。他已经预备好面对死亡,他看死亡为一个祝福,因为他知道,透过死亡,他就能够见到主耶稣。所以,我们从使徒保罗的身上,观察到属灵父老的三个特征。
第一点是,基督是他的生命至宝。为了得着基督,他甘心乐意地撇弃一切,以致能专一追求耶稣基督。
第二点是,属灵的父老明白受苦是认识基督的途径。如果他想认识基督,他必须跟基督一同受苦。所以,当父老面对苦难时,他是喜乐的,因为他知道苦难能够帮助他更深地去认识基督,与他同行。
第三点是,父老是不害怕死亡的。他看死亡是一件有益的事,因为透过死亡,他可以永远跟基督在一起。
父老也被称为是完全人。到底什么是完全呢?每当我们谈到完全的时候,我们很容易从人的角度去想,以为这个完全是指完美无缺,这个人是不会犯错的。但是根据圣经的教导,完全不是完美无缺,因为我们今生是不可能达到绝对完全的地步。根据圣经的教导,完全是指成熟的意思。如何衡量这份的成熟、这份的完全呢?最重要的就是看这个人对神的委身。如果一个人对神是完全委身、完全献身的话,那么,圣经就会看这人为完全人。
在属灵生命成长的过程中,我们向主的委身是要不断地被考验。你所遇到的每一个困难,都是在考验你对神的委身,考验你的心对神是否完全。当我信主的时候,我已经向主委身了;但是两年之后,主突然把一些事情摆在我的面前来考验我,看看我是否愿意选择顺服主。我突然发觉自己内心里起了挣扎。怎么回事呢?为什么我内心会起挣扎呢?我以为自己已经向神完全委身了,为什么面对这个考验时,我内心会挣扎呢?
你会发觉到,神非常认识你,他借着这些考验来试炼你对他的完全,借此让你看到自己的不完全。所以,每当你遇到困难时,每当你内心起挣扎时,你就要选择对神完全委身。你一定要选择委身,这样,你就是不断地朝着完全的方向直奔了。
我希望大家正确明白完全的定义。完全不是指我们的生命完美无缺,或者不会犯罪,圣经所强调的是我们对神的那份完全委身。
所以,当圣经说父老是完全人,意思是说:处于这种属灵阶段的基督徒,他们对主的委身是绝对完全的。不错,他也会有软弱,但是,他还是会坚决选择跟从主的旨意行。可能他也需要挣扎,但是,即使再困难也好,他也一定会选择顺服主的旨意,因为他对主的心是完全的。
你可以说,身处在父老阶段的基督徒,他们所要面对的考验,比其它的阶段还要多、还要难。他们对主的委身是很稳定的,但并不代表说他们一点软弱都没有。真正的区别是在于,他们委身遵行神的旨意是他们做决定的根据和因素。
就拿犯错作为例子,当父老(完全人)犯错时,他会坦然地承认他自己的过错。而那些身处在属灵婴孩或者儿童阶段的人,他很难承认自己的过错,因为他害怕人知道他犯了错。他们同样都受到委身的考验,但是,父老会坦然地承认自己的错。而那些属灵生命比较幼小的,他们往往要面对很大的挣扎。
为什么两者之间会有这样大的区别呢?因为父老所考虑的,是他对神的完全委身。他所追求的就是如何能够蒙神的悦纳,他所追求的就是遵行神的旨意。但是,那些属灵生命比较幼小的,他们所关注的是自己。当他犯了错之后,他会想:如果我承认了,人家会怎么看我呢?说了之后,我岂不是没面子了吗?这种不同的反应,就显明了他们生命程度的区别。
说到这里,我要鼓励大家,千万不要把父老这个阶段看得非常遥远。虽然我上次说到,能够达到父老阶段的基督徒实在不多,但是,我们千万不要因此就放弃了追求。我们必须尽心竭力地去追求达到父老的阶段,因为这是神的旨意,主必然会赐恩典给那些全心追求他的人。
说到完全,有一点我们必须要明白的就是,在每一个属灵阶段,主对我们都有不同程度的要求。以前你是一个糊涂人,你不知道主的旨意是什么,但当你明白了之后,当你认识主的旨意后,那么,你就得将所学到的实践出来。第一次做得不好,我们第二次继续努力;第二次做不好,我们第三次继续再努力。如果我们有这样的信心,尽心竭力地去追求完全,那么,这就是一个完全的心态了。无论你是在婴孩阶段,还是儿童、少年人的阶段,你还是要不断地选择遵行神的旨意。如果用这种完全的心态去追求神,那么,你就是朝着父老的阶段成长了。
说到完全,在这里我还要提另外一个问题。圣经里说到,当我们长大成人,我们就是完全人,满有基督的身量了。如果每一个达到父老阶段的基督徒都像主那样,这是不是意味着,父老的一举一动都是一模一样的呢?如果我们的一举一动都是不一样的,那么,哪一个父老才更像主耶稣呢?
我为什么要提出这个问题呢?因为我曾经说过,属灵生命的成长,除了要顺服主的教导,我们也需要有具体的榜样,以供我们效法。圣经里所记载的人物,比如说亚伯拉罕、雅各、约瑟、大卫、但以理,一直到新约的彼得、保罗、约翰等等,圣经之所以把他们的生平记载下来,就是要让我们去效法他们。问题是,我们当效法谁呢?到底哪一个父老会更像主耶稣呢?
如果你不清楚神的旨意,那么你很可能就会效法错对象。比如说,在我的心目中,父老是一个非常温柔的人。一个温柔的人是怎么样的呢?他说话的语气是非常温和的,他是一个温文有理的人。如果我们认为这就是基督的温柔谦卑,那么,我们就会尝试去找这样的形象来效法。
很多时候,我们是用自己的一套来塑造基督的形象,接着就尝试去找这样的形象来效法。但是,当你仔细看圣经,你会看到,圣经里很多属神的人,他们的性格是很不一样的,主并没有将他们塑造成一模一样。他们说话的口气是不一样的,有的像母亲,有的像父亲,但是,他们的出发点、心态、动机都是为了遵行主的旨意。
这一点是非常重要的,因为当我们说到效法某个人,我们一般是想到要效法他的表面行为。但是我们必须明白,更重要的是要他的心肠,他的意念、他的态度。如果我们只是效法别人表面的谦卑,却没有里头的实质,这种的效法是非常令人憎恶的。
表面的谦虚就是假谦虚,这是令人讨厌的。一个基督徒心理非常骄傲,但是每当他说话的时候,他就模仿那些真正谦虚人的口气,经常对人说:你先,你先吃,你先坐。但是,他心里其实是一头狼,而平时说话就像一只羊。他成了一只披上羊皮的狼。
所以,效法也有两种,一种是表面的,一种是内在的。如果你只效法表面,那么,无论是我们说话的口气,我们的一举一动,我们做事情的方式,迟早都会变得一模一样。这绝对不是圣经所说的效法。圣经注重的是内在的效法,效法那些父老的心肠,效法他们的心态,正如他们效法主耶稣心里柔和谦卑。
圣经经常告诉我们,主耶稣行了很多神迹,都是出于他对人的怜悯,你留意到了吗?如果圣经不告诉我们主是出于怜悯才行这一切的神迹,那么,我们就会将注意力放在主耶稣的表面行动。这样,我们就会错误地去效法主。我们看到主耶稣医治有病的人,那么我们就到处找有病的人来医治。我们看到主耶稣赶鬼,于是我们也到处赶鬼。但是,我们却忘了效法主怜悯人的心肠。圣经要我们效法的是基督的怜悯,只有当我们拥有这种内在素质时,我们所做的一切才会蒙神的悦纳。
让我做一个简单的总结,我们看到关于“完全”的第一点就是,圣经说到的完全人,不是指这些人的生命是完美无缺、不会犯罪的,而是指他们对主的完全奉献和委身。
第二点就是,圣经要我们效法完全人,但是,我们也必须分清楚内在和外在效法的区别。圣经要我们效法父老的内在生命素质,效法他们心肠,他们对人的态度、他们对主的谦卑,这才是最重要的。我们不要只是单单效法表面,表面的效法只会使我们的属灵生命倒退。
所以,我希望大家能够清楚掌握完全人的概念,好让我们知道该如何正确地去追求成为完全人。我们能够从父老的身上看到他们对主的完全委身,他们如何效法基督的心肠。如果你有机会更深地认识一个属灵父老,你就会从他的意念、态度和行为上看到基督生命的流露。