武汉开车凤凰古城:属灵生命成长的五个阶段 第三讲 婴孩期(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:08:34

属灵生命成长的五个阶段

原讲者:张熙和牧师

 

第三讲 婴孩期(2

 

这段时间我们在谈论属灵生命成长的五个阶段。上一次我们看了婴孩期阶段的特征。我们从新约圣经不同的经文里认识到,婴孩期阶段的基督徒是指那些刚刚经历重生的基督徒。正因为他们是初生的属灵婴孩,他们的属灵生命是非常弱小的,他们没有能力,他们也不明白神的旨意,他们也缺乏分辨能力,他们非常需要属灵的父母来监管、教导和带领他们成长。

同样地,正因为他们是刚刚脱离了旧的生命,他们还是不适应新生命的运作,他们的心思意念还是非常的属肉体。如果没有好的属灵父母来监管、带领他们,他们的生命也会给教会带来很多的问题。

所以,总结上一次我们所观察到关于婴孩期阶段的特征就是,他们是非常的弱小,他们需要人照顾,他们不能够帮助别人,他们没有能力去施予,他们需要人特别地去监管、带领他们。

假如一个人刚刚重生几个星期,或者几个月,有这样的特征是正常的,我们不能够期望他们一生下来就能够帮助别人,这样的要求是不合理的。但是,如果过了半年,一年,两年,四年之后,他们还是停留在婴孩期,而且还是不能够付出,去帮助别人,那么,这个基督徒就肯定有毛病了。

所以,这一点我也要强调,属灵生命的阶段跟我们信主的时间不一定是成正比的。我的意思是说,这并不代表说,如果你做了基督徒两年、三年之后,你就已经脱离了婴孩期。这不一定,有的人做了基督徒十年、二十年之后,他还是处在属灵的婴孩期,这是非常危险的,我们甚至要怀疑他是否已经得救?

所以,正确分辨我们的属灵生命在什么阶段,不是按照我们信主的时间,而是按照这一切的特征来观察我们的生命,这样,我们才能够准确地来判断,到底一个基督徒是身处在哪一个阶段。

还有一点我要提醒大家的就是,一个属灵的婴孩,他不仅在认识主方面比较缺乏,在这个德行的实践方面也是非常缺乏。他对主的话语不熟悉,但这并不是说,他在圣经的知识上装备不够,而是他不习惯怎样将主的话语在生活上实践出来。一个属灵的婴孩有可能在属灵知识上的装备是很扎实的,这个人有可能在圣经方面的知识是非常熟悉的,他甚至可能是教会里的一名圣经教师,教的里的一个领导。但是,一个人是否是属灵的婴孩,是从这些特征去分辨他,而不是在乎他对圣经有多熟悉。

这一点,我们要特别地留意。属灵生命的成长不是单靠学习神学,或者熟读圣经,而是靠实践主的话语。所以,简单来说,一个已经从神学院毕业的人,一个对圣经知识非常熟悉的人,这并不代表说他就不是一个属灵的婴孩。

今天,我们还会继续地来探讨,一个身处在属灵婴孩阶段的基督徒还有一些什么样的特征。让我们一起打开哥林多前书31-4节:

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的;’有说:‘我是属亚波罗的;’这岂不是你们和世人一样吗?”

上一次我们已经看过了这一段经文,今天,我们还会继续以这段经文作为开始。大家必须留意,保罗的这一番话是针对那些已经信主一段时间的基督徒说的。从使徒保罗的语气我们能够看出保罗对他们有一点失望。他说到,以前他是用奶来喂他们,那时候他是能够理解的,因为他们刚刚重生,还是一个婴孩。但是,保罗所不能够理解的是,为什么到了今天他们还是不能够吃饭,还需要用奶来喂他们呢?他们受过保罗的教导,他们有很多非常好的使徒来教导他们。我们从哥林多前书第1章也看到,哥林多教会的信徒在恩赐方面是非常丰富的,各样的灵恩、口才、知识、讲道、查经都非常的齐备。他们都非常能干,如果说到要培训人,带领人聚会,他们都能够做得到。但是,能够讲道,能够培训别人,能够说方言,能够按手治病、赶鬼,这个基督徒也很有可能还是一个属灵的婴孩。

保罗是如何分辨出他们还是属灵婴孩的呢?就是在第3章的第3节,保罗指出,他们还有很多属肉体的特征,在他们当中有嫉妒,有纷争。按照保罗的看法,他们还没有从属肉体中释放出来,他们还是没有能力胜过他们的肉体。他们里头充满了嫉妒、纷争,他们还是婴孩。虽然他们可以讲道,虽然他们能够说方言,他们有各样的属灵恩赐,但是,他们的属灵生命还是停留在婴孩阶段。

另外一个特征就是,他们的心胸非常的狭小,这里说到他们又挑又选,有些喜欢保罗,有些喜欢亚波罗,有些喜欢彼得。保罗在这里告诉他们:我们的性格虽然不一样,但我们都是神的仆人,一个撒种,一个浇灌,我们都同心合意求神叫你们生长。哥林多教会的基督徒没有成熟的身量,他们的胸怀狭小,他们不能够接纳那些跟自己不一样的人,他们喜欢分门别类。这就是身不由己,经常受到自己肉体支配的例子。

请大家留意,使徒保罗在哥林多前书32节说到,本来我是要喂你们吃饭的,但是我现在又不得已,只好要用奶来喂你们。到底奶和饭是代表什么呢?我想,在大多数基督徒的心目中,奶就是代表那些比较浅的圣经教导,而饭呢,就是那些干粮,是指那些圣经里比较深奥的道理。比如说,你可以读末世论,你可以看启示录,你可以看得懂旧约的先知书,那就代表说你能够吃干粮,能够吃饭了。浅的就是那些比较简单的道理,比如说,看一看约翰福音啦,马太福音啦。我们通常以为这就是深和浅的区别。

很多人以为,当保罗说他不能给他们吃饭,意思就是说,保罗不能够教导他们关于旧约的教导和启示录的教导。其实,深和浅不是我们想象的那种系统神学,如果你到了一个程度,我就给你第二年的课程;当你完成了第二年的课程,考试能够及格的话,这样,我就让你读第三年的课程。其实,这个深浅的问题是跟他们的品行,跟他们的生命有直接关系的。当保罗说到饭,他是指一些更重要的道理来帮助他们成长,但是,他们现在不能够领受。也可以说,能否接受这个干粮,是直接跟他们的生命的表现有关的。

让我在这里举一个例子。有一些信徒平时的举止行为,是跟圣经的教导完全脱节的。他们犯了罪,但是,他们还不知道自己犯罪。他们可以做一些跟神的旨意完全违背的事情。这种人,你从他的生命里头已经看出来,你不能够再教导他更多的道理,因为他们连基本的都还没有吸收成为他们生命的一部分。这并不是说他们的脑袋不聪明,并不是说他们听不懂你向他讲解的圣经道理,也并不是说他们看不懂启示录,可能他还能够解释得比你更清楚,但是,在实际的生活里头,你会发觉到,他的生活,他的生命,是跟神的教导完全脱节的。他连这些最基本的善恶都不能够分辨,那么,你如果再教导他更深的道理,对他来说,实在是太遥远了。

其实,这并不一定说这个道理是很深奥的,而是指他的生命表现出他根本不能够领受这方面的教导。所以保罗不是在谈论知识的问题,而是他们连最基本的道理都还没有吸收好。这绝对不是知识上的问题,在哥林多前书里我们看到,保罗也提到他们在圣经的知识上是不错的。

所以在这里,我们看到了这个婴孩阶段基本的特征就是很自我中心。他们闹来闹去,要追求恩赐,搞纷争结党,这一切都是在环绕着自己转。

要摆脱这个婴孩的阶段,希伯来书告诉我们,神的话语是非常重要的,我们必须在每天的生活上去操练神的话语,只有这样,我们才能够尽快地摆脱这个婴孩的阶段,稳步地成长。如果我们不愿意在每天的生活里去操练神的话语,那么我们将会永远停留在婴孩的阶段。

让我们一起打开以弗所书414节:

“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

这里说到的小孩子,按着希腊原文其实是指婴孩。刚才我们看到,婴孩的一个特征就是以自我为中心,经常需要我们花很多时间去照顾他,去迁就他。在这里,我们又看到属灵婴孩的一个特征,以弗所书414节告诉我们,处在婴孩阶段的基督徒是非常危险的,出于他的无知,保罗说他们很容易受骗。保罗非常关心,所以他不要我们停留在婴孩阶段,他要我们赶快在主的话语里建立自己,在爱里建立自己,赶快脱离这个危险期。

我想,即使肉身的婴孩——真的婴孩,也是一样,婴孩都是不安全的,他们需要有成人细心地照顾他们。同样,在属灵方面,保罗也非常关心,他告诉我们说,你们不要停留在婴孩的阶段,如果你们再这样停留下去,迟早有一天,你们会被这异教的风扇动,被迷惑,远离神。

在这里,我希望大家也看到,做一个属灵的婴孩是非常危险的,因为这也关乎到我们的救恩。你不成长,你如果被迷惑、被骗去随从异端,那么下场会是什么呢?下场肯定是非常危险的,它会导致我们沉沦。

所以,当我们看到做婴孩的危险时,我希望大家也能够看到成长的重要。我希望借着这一节的经文,也能够帮我们去思想,看看我们到底我们是否还是停留在婴孩的阶段。我希望我们不要以为自己是少年人,而其实自己还是一个属灵的婴孩,那么我们就非常危险了。

让我们一起来读以弗所书41516节:

“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

我要大家特别留意这两节经文,保罗突然间在这里谈到身体的成长,前面说到叫我们不要做婴孩,但是跟着他就谈到了教会身体的成长。我要大家留意的是,属灵的成长是离不开教会整体的成长,这就是保罗想要告诉我们的。

不错,每个基督徒都要长大,但是,这个成长不是个人的问题,这是一个教会整体成长的问题。教会是如何成长的呢?就是借着生活,借着肢体之间的交流,交往,联络等等,去彼此建立。

这一点,我希望大家能够明白。成长不是单靠自己的,是靠着肢体间的生活。也可以说,生活是非常困难的,在生活当中,我们要学习彼此相处,这是非常难学的功课。但是,主的美意就是借着这样的交往让我们体会到我们的不足够,体会到我们各方面的缺乏,体会到我们需要成长,我们更加需要神的恩典来帮助我们成长。

所以在这里,我也想提醒大家,因为有很多基督徒,他们只关注自己的得救。他们以为自己已经信了耶稣,已经得救了,参不参加教会是次要的,反正自己已经得救,那么教会对他们来说已经是不重要的。这样的想法是完全错误的。没有教会的帮助,没有这种肢体之间的交流、交往和联络,一个基督徒是不可能成长的。

大家必须明白,个人的成长是离不开整体教会的成长,个人的成长是要在基督的身体里面才能够成长的,就是借着大家的相处,大家的互相磨擦,大家的联络,透过这种方式,神的恩典会帮助基督的身体成长。当基督的身体成长的时候,我们各人也自然会成长。

所以我希望大家谨记使徒保罗的话。属灵生命的成长不是单靠参加一些圣经培训班,或者上神学院,而是要靠学习用爱心说诚实话。这是关乎到我们的为人,我们的生活,我们跟教会肢体的关系,这是属灵成长的一个非常重要的途径。

让我简单地在这里做一个总结。我们从新约的教导里看到,婴孩的阶段虽然是必经的,但是,我们绝对不可以停留,因为婴孩阶段基本上都是无知的,都是没有能力的,是瞎眼的,是没有自由的,是属肉体的,各个方面都是身处在一个非常危险的环境,我们必须要尽快地脱离出来。

圣经也提醒我们,我们必须在仁义的道理上多多操练,就是在生活里必须操练神的话。我们必须继续地去吃这个灵奶,去操练神的话。在哥林多前书,我们也看到,这个自我、属肉体就是婴孩期的特征,除非我们愿意放弃这个自我,向自我死去,只有这样,神才能够帮助我们脱离这个婴孩期。

下一次,我们会专注地来看一看圣经的教导,看看圣经是如何指示我们当如何尽快脱离这个属灵婴孩阶段的,好让我们能够稳步地成长。