bm801m:佛学1

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 10:53:24
   凡心就是为人处世以及学佛都是六道轮回的想法,佛心就是出离六道轮回的想法,凡心天天想的是自己及家庭亲属,处处为自己求,处处攀缘,违背因果,见世间过,瞧不起众生,处处我见,入他知见,入身见,入戒取见,就事论事,就事分别,就事生情,著相学佛,把佛法当成样子,当成任务,没有定力,没有愿力,不积好因想得好果,迷信的学,崇拜的学 ,有求的学,片面的学,广学多闻,一片混乱,没有方向,上完早晚课,照样名闻利养,贪嗔痴慢疑,财色名食睡一点也不减少,表面又磕头,又诵大乘,又威仪,内心却烦恼重重,不明理的吃苦是证不了菩提的,这就是口念弥陀心散乱,含破喉咙也枉然的原因,净空老法师说的抓住根本修,要真干,就是为人处世时的想法要转迷成悟,转凡成圣,转识成智,用觉悟的心去做一切事情,时时是上课,念念为众生,深信因果,愿力相续,恭敬感恩一切众生,入佛知见,离相修善,身处尘世了旧业,心在净土愿力增,心中无私天地宽,人到无求品自高,内在清净尚未得,外在学法皆无意,我们的心为什么不清净,就是因为有私心,缺少德行呀,学佛是学慈眼视众生,我们却去分别众生,做事要入佛知见,我们却入自己的知见,什么是佛知见?就事生慈悲,就事生愿力,就事离相,深深的知道一切都是业力轮回的相续相,如果心生分别,心动就不清净,不平等了,就有污染有差别了。 那么你照外面就照不清楚了,就会产生许许多多错觉,有错觉就有错误的执著,形成错误的行为,这就是迷惑。把错误当作真理就坏了,就有了烦恼,心中就有了障碍,有障碍是你心里头执著那个我执,我见,心就不清净了,心被污染了就有障碍了。你看镜子就没障碍,它照的时候有,相在里面,但相没有入在上面。正在照的时候镜子里面也不入相,也不落印象。可我们的心动就象照相机的底片一样,照一次就入一个相在里面,照两次又入一个相在里面,底片一塌糊涂。所以我们用心要象境子一样。才能分清事实真相。惭愧僧释果戒敬勉有缘同修,有不妥之处,敬请各位大德同修指正!