危险品运输类别:认识顺服的生命

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:29:52
一、顺服良心的感觉   九、顺服环境的安排
二、顺服生命的感觉   十、顺服神行政的事
三、顺服神的光照    十一、顺服神引领的手
四、顺服恩膏的教训   十二、相反的顺服
五、顺服圣灵的感觉   十三、顺服神拆毁的手
六、顺服神管教的手   十四、顺服神话语的权柄
七、顺服身体的律    十五、在万有中寻找顺服的机会
八、顺服神家的权柄   十六、服在人的制度下
属灵生命的基础和属灵生活的实行
我们第一件事,要说到"顺服",怎么顺服法,八步:
1. 顺服良心的感觉  5. 顺服圣灵的感觉
2. 顺服生命的感觉   6. 顺服神管教的手
3. 顺服父神的光照  7. 顺服神教训的手
4. 顺服恩膏的感觉   8. 顺服神拆毁的手
弟兄姊妹从今年开始,这八步没有一步可以漏掉的,而且每一步都要结结实实的踏上去,不然的话,你永远摸不着属灵的生命。我们也可以得着一些属灵的经历,我们也可以得着一些属灵的知识,我们也可以得着一些属灵的恩赐,我们也一样可以事奉神。你永远不能做一个属灵的人。我们要跟随神,让祂的生命组织在我们的身上,我们必须要学习"顺服",要结结实实的在生命的路上踏上去。当然生命的功课,不是这八步,这是最基本的。每一步都学得充分,每一步路都学得透彻,我们的根基就非常的稳固,我们才能讲十架的道路,我们才能够懂得复活的生命。不然的话,我们所讲的道呢?都变成知识了。
圣灵充满非常重要,以往我们在这里一直讲主的同在,讲到圣灵的充满。圣灵充满是个力量,力量不是目地,力量是个手段(我们要把一个宇宙飞船,放到月球去,我们不能坐飞机上去,我们要用火箭,火箭本身不是目地,乃是手段)。圣灵浇灌在我们身上,叫我们能得着能力,而来顺服耶稣,叫我们得着能力,而来跟随耶稣,叫我们得着能力,好让我们来接受十架,叫我们得着能力,好叫我们来彰显基督。弟兄姊妹,不然的话,那么圣灵的浇灌,圣灵充满的目的,就失去了,变为无意义。今天我们没有能力,走得很吃力。爬不上去。有了能力,你有了能力不走路,能力变成无意义。叫我们得着力量,为着来追求主,好让神目的成全在我们身上。
圣灵充满不过是个起头。一个很属灵的人,他几十年在圣灵浇灌的经历当中,他就说过一句话,圣灵浇灌,好象婴孩学习走路穿的鞋子,他穿上了,帮助他走路的。所以,没有得着的都要得着,得着的人要实行,不仅蒙保守,要保持着圣灵的充满,要时刻被圣灵充满,而让圣灵在我们身上成为道路。圣灵经常满5溢,成为我们的生活,而我们保持同在的荣耀,而让主进入我们每一个角落。但是弟兄姊妹们,这八步路若不踏上去,就是圣灵充满也达不到那里去,也不深。
弟兄姊妹们,在基督徒一开始得救,走道路的时候,跟随生命道路的时候,我们里头要顺服,当然有个对像,我们怎么顺服法,主耶稣在天上,在宝座,你要顺服,我们常常说:"你要顺服你里头的感觉"。而感觉从很多地方。所以很多弟兄姊妹有困惑,那我感觉,我怎么知道是出于主的呢?出于我的呢?那我顺服错了,怎么办呢?我只能这样答复:"顺服感觉,你必要要顺服,顺服错了,要比不顺服好得多,最大的错,乃是不顺服"。没有一个人顺服感觉没有错过,"多错就少错,少错才不错"。走路一样,没有一个人学走路,没有摔过跤的。我们不跟随里头的感觉,这是最大的错误。弟兄姊妹一开始的时候,有两个感觉很难分:
(1)一个感觉出于良心。
(2)一个感觉出于生命。
我们新的生命会有感觉,我们的良心会有感觉。良心在我们里面是一个太奇妙的东西。弟兄姊妹们,我们这个人,一切都属与我的,只有一件东西在我们里面,而我不能做主的,就是我的良心。我的心思,我多少还可以做主一点,我要或不要,不听我们支配,到了时候,你讲理由,他来控告你。而良心属与我们灵的一部份,好象与生命脱开的,但是与生命是决对发生关系的,若是良心这一步没有跨过去,生命感觉不会有多少,生命感觉不会太敏锐。青年的弟兄姊妹们,恐怕好久没有听过这句话了,我看过这个时代中间,大家都太不注意这个良心了。以往我看老练的人,走主道路的人,真是注意良心的感觉。而今天太马虎了,马虎到一个地步,生命感觉、良心感觉统统不管。
弟兄姊妹们,我们的良心在新约里面,良心这个字,从新约里面开始的,这不是说新约里才有。旧约里面因着人的灵下沉死了。所以良心在人的里面功用就不像神创造人的时候,良心正直的功用,不像那样。世界上的人你说人有没有罪,有的人说没有,但跟我们踫着主时,再说没有罪感觉不一样。
良心的感觉基本没有对付过,谈不上属灵,而属灵的知识一大堆,都是老资格了,有没有走过半步路呢,生命的路上从未走过,那个良心都没有动过。我们的良心,圣经里面第一次提到良心,是约翰福音第八章,主耶稣说的话:"良心受了责备,从老到少,一个一个走出去了"。弟兄姊妹,我们遇见主的时候,当我们得救的时候,遇见神的时候,头一件是不过来的,是我们的良心,叫不说的良心,叫更新的良心。当主接触我们的时候,神的光照着我们的时候,当神的话摸着我们的时候,头一件事,良心醒过来了。基督徒的良心和世人的良心感觉完全不同。罗马第二章15节说到良心的功用,祂说:"这是显出律法的功用,刻在他们心里,他们是非之心,同作见证,并且他们思念互相较量,或以为是,或以为非",「是非之心」就是「良心」。祂说或则事前来防备或则事后来控告,这是良心的责任。我那件事,还没有做,里头良心就已经在讲话了,里头不安,这个叫事前防备。那么做完了一件事,来了,良心放在你里头的监察官,祂根据的法律,就是神的律法。所以有的时候,世人你说良心麻木,他到临死的时候,良心回来了,受不住了,良心的感觉不好受的。
基督徒一得救的时候,良心醒过来了。醒过来,仍旧有失掉敏锐的感觉可能。所以,圣经的良心还有不同的情形:一个好的良心,一个坏的良心。什么叫好良心,坏良心,不是我们认为的好良心、坏良心。良心好的良心,说到功能健全,良心非常敏锐,这是好良心,说他的功能。而良心为什么坏呢?功能不行了,良心迟钝了,良心的声音我们不听,慢慢的就微弱了,良心失去功效了。神的儿女有没有到这个地步,好多人到这样的地步。再往前,说到「纯净的良心」,保罗说"凭着无愧的良心",他常常说这句话。那个良心是最好的良心,乃是一直对付良心,一直接近良心的感觉,这个良心是非常的敏锐,他的功用是非常的强,而良心的感觉在我们们里面非常的敏感,那是一个最接近的良心,而且良心在我们里面是非常平安的,纯净的。另外有一个特别的,在林前八章,说到拜偶像的事,祂说:"良心既然软弱",叫软弱的良心。弟兄姊妹,软弱的良心是介乎不好不坏当中,是必须要顺从的。所有的良心感觉,你必须要顺从弟兄姊妹,有的时候,我们爱主主耶稣,有的时候,圣灵满溢在我们心中,主就引导我们上了正路,就叫我们经常我们良心都有个感觉,叫我们不平安。良心不平安,有的时候,主特别操练,训练我们对付良心,那一点理由都没有的。所有的顺服,都不能讲理由的,这个良心的感觉,你一讲理由,有许多良心感觉就在古理古怪的,有的时候,祂要变的,祂会变的。
弟兄姊妹良心的感觉,你越顺服祂,越对付祂,祂越敏锐,和生命感觉不同。良心的功能,你要满足祂,顺服良心行。所有亏歉别人,你如何没有感觉,你做了损伤别人的事情,你如何没有感觉。良心麻木了最后不仅生命不得长进,要导致悲残的结果,而末了良心丢尽了,什么罪都可犯了,这个世界太可怕了,比从前更可怕了,多少罪引诱年青人。
弟兄姊妹们,头一个保护我们的是良心,一个受主的人,会没有良心的感觉吗?保罗有时候,他的力量是圣灵的力量,有的时候,他是真理的力量,有的时候,他是良心的力量。他在审判官,在大祭司面前,受审的时候,定睛望着他们,那些人握着他的生杀之权。一个人能够在危险的场合中,能够定睛望着审他的人,须要良心无亏才行。他说:"弟兄们,我在神在人面前,仅此为人,凭着良心,直到今日",充满力量。
弟兄姊妹们,我们大家都要小心,这个时代是个良心丧失的时代,我们要顾到基督徒的良心,要特别对付我们良心,没有理由,再古怪的感觉,你也要顺服,你也得胜过,胜不过了,慢慢主会把你平衡的,你若顺服过了,会正常了,叫良心敏锐。
我们的生命和天然的生命真是不一样的,罗马八章"体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安"。真正讲到属灵的道路了,要被圣灵充满,圣灵灵充满得着力量来追求主,要跑得有劲。不追求主,不跑得上,光说方言,唱灵歌,那就变做没有意义了,我们要得着了力量,来走在主的道路,靠主的能力,这个生命真是不同的,真正不同的。
弟兄姊妹,生命的感觉不同,你真是要顺服生命感觉嘛,太噜嗦了。将来完成神的荣耀,要新耶路撒冷出现,那真是要舍命追求,几十年的功夫,每过一日更进一步,每过一日我们就丢掉一日,不再回来。我们一生的年日并不太多,过了一日,就丢掉一日。更近一步可以喜乐,可以喜乐,可以惧怕,看看今天这一日我们过的怎么样子。今天我们大大的背逆神,更进一步何等的惧怕啊,要怕在谁的脸啊,何等惧怕。
弟兄姊妹生命的感觉,祂不是强迫你的,慢慢和神的光照不同的。生命的感觉,顺服灵的,就是生命,平安。顺服肉体的就是恐。死是什么感觉呢?每一件事情,感觉来的时候,就知道,而尝到死的味道,才知道死的感觉。生命的感觉,在正面的时候,大家不发觉的,一反面的时候,必定死。
这是主的恩典,特别的保护。每一次我们要滑下去的时候,弟兄姊妹不要怪这个怪那个,主一定给你事先有给你感觉的,警告你。
生命的感觉和我们天然的生命大大的不同。从大事到小事,大大的不同。你的生命在你里头有平安吗?大你的良心在你里头没有声音吗?总得要顺服生命的感觉,要顺服的过分。神的儿女生命没有感觉吗?贴体肉体就是死。体贴生命是要非常小心注意,因为生命感觉是很微细的。"体贴"两个字,原文翻得真好,像杯水一样,倒得满满的,你真是要走路时,要很小心的,你奉着满杯水,走路好不好走,能不能大步走,不能,要小小心心的走,就怕洒出来了。要照着圣灵,祂怎样,我就怎样,要细细跟随。
跟随圣灵要顺服神的光照。有的时候和良心在我们里面,生命在里面,神的光照。神的光照洁净我们。神的光来的时候,真光必定要照耀黑暗。当祷告的时候,光一来了把你以前所犯的罪都显明出来。顺服生命的感觉,顺服神的光照。
顺服良心的感觉,顺服生命的感觉,顺服神的光照是我们走在主生命道路的根基。这些地方,若是我们功课学不好,若是我们的根基不熟透,若是我们的经历不雄厚,你前面的路,一步也爬不上去。常常当我们对付良心的时候,对付圣灵的感觉的时候,对付神的光照的时候,圣灵会充满我们,而且大大充满我们,而这样来的膏油,是宝贝的膏油,是出代价得来的。
恩膏与光照有什么不同呢?就有不同的。若是我们细细的经历追求,就是不同的。"光照重在显明一件","恩膏在于教导一件事","而光从外面来","恩膏在我们的里面"。约翰一书说到恩膏,恩膏在原文来说祂并没有恩赐,就是叫膏,更准确应翻做"恩膏的教训"。恩膏在你们的里面,是真的,不是假的。祂在凡事上每一件事上,都要教导你们,慢慢的按着膏油的教训,住在主里面,这样到主显现的时候,我们在祂面前,就坦然无惧,不致于羞愧,这是太重要的事。
弟兄姊妹,生命在我们的里面,两个生命:
(1)肉体的生命(天然生命),(2)主耶稣的生命。
完全不一样。但生命的感觉那么自然在我们的里头,叫我们好象吃东西一样,可以尝到一个味道。生命的感觉,生命替你分辩了。顺服生命的感觉,不能讲理由,总归你的头脑错的,生命永远不会错的。我们的头脑解释不通,我们的理由通不过,你理由通不过,你也得服,你永远错的生命不会错的。
恩膏的教训,膏油在我们里面,圣灵内住之灵,圣灵在我们的里面,祂像膏油。那么什么叫膏油的教训?怎么教训法呢?经常神的儿女走在生命的路上,活在膏油的教里面,不是讲话。那么怎么教训呢?膏油在那里,就是教训,膏油的本身就是教训,什么叫膏油?膏油的教训,这一个圣灵的膏油,在我们里面,祂就像在沙漠地,就像在炎热地,就像在枯干地,而祂在里头是滋润,祂在里头,带给我们清凉,祂在里头与给我们舒服。好现在我们要祷告一件事,当我们祷告的时候,那个膏油就会运行,越祷告,祂越滋润,越祷告,圣灵的清凉,越在我们的心中,越祷告圣灵带我们靠近主耶稣,膏油在那里。有的时候我们觉得这件事情很好,也不错,越祷告膏油越失掉了,越祷告里头越枯干。
那么你要怎知道这是主的意思呢?"就是膏油在你里面,在每件事上,都要教训你",而这个膏油的教训,更不能讲理的,我们就好好的听。祷告怎么知道是主的意思,越祷告主越在那里,怎么知道主在那里,膏油在那里。膏油来了那么平安,那么滋润,就好象枯干的皮肤上面涂上油。而且越祷告,油模得越浓厚在增加膏油了,主在那里,是对的,往前。那么若是越祷告越枯干,越祷告力气越失掉了,越祷告越往下了,祷告到后来,喊主都不容易了。那么就不要再祷告下去了,这个祷告不要再继续了,或则是换一件事祷告。这叫从至大到最小,都必认识我,圣灵,膏油,我的律法,刻在他们的心里,写在他们心板上,因为有圣灵的膏在里面,这是宝贵的。
弟兄姊妹,要跟随膏油的教训,膏油的教训,你跟随祂,好多次在极危险当中救我们,因为圣灵在跳动,里头不平安。有的弟兄在交通聚会里头,起来讲话了,里头觉得不平安,不给人带来膏油,做的事也不带给人膏油,表现的态度,我们所讲的话,我们要带给人膏油。
见证:
有一次,我去一个很冷的地方,一连串安排六个地方要去参加聚会。那一天要到另外一个地方,雪下得很大,早上起来祷告的时候,里头实在觉得不平安,越祷告越不对。这个里头又说不出来理由,但你不能告诉弟兄姊妹,说"今天我祷告不对,我就今天不去了",那我就祷告主,说"若是里面祷告不平安,不该去的话,你就拦阻我,你不让我去,因为我不好说话"。那么出来的时候,雪更大,去了。到了车站,我们挂了队上去,刚刚上了我这里,那个司机下来,把车门一关,到办公室去了,那么冷的天气,又下着大雪,让我在外面等了一刻钟,他来了,他说:"先生,对不起里头满了。"那么巧,到了我就满了,我说"哈利路亚",怠谢主,我今天早晨祷告,就是不平安。弟兄们说等下一班,我说先回去,回去了。他们在看电视,哇,一下子叫起来了,原来要坐的车子出事了,全车人都陷在深坑中,有许多人冻死。又到了下一个礼拜,又要去那个地方聚会,早上祷告,越祷告越不平安,越祷告越没有力量去,那恩膏的教训在凡事上都在教训。那么这次没有理由了,我实在没有办法,我就打了一个电话给弟兄们说:"实在对不起,今天不能来,里头不平安"。第二天,我看报纸,原先我要坐的那班飞机,下了跑道,一下滑到跑道外头,撞到民房里去了,民房里的人死了,飞机上的人也死了。到了再下一个礼拜,主把我平平安安带到弟兄姊妹中间,大家坐在那里,享受主耶稣,多安慰。那么他们冤枉我一个礼拜嘛,到了第二天,他们看报纸,他们也知道了,我们弟兄心里不平安,因为飞失事了,差一点他也撞在里面了。
这一个膏油在里面,在凡事上都要教训我们。跟随恩膏的教训,要越跟越细,主耶稣在凡事上是主。在每件事上,都要跟随膏油的教训。跟随圣灵膏油的,就走在神的同在里面。借着恩膏的教训,就住在主里面,保持主的同在。光是一天到晚坐在这里保持吗?不行必项要顺服良心的感觉,要自己经历,顺服务生命的感觉,顺服神的光照,顺服恩膏的教训。那么你就是不坐在这里,我走路行动,充满主的同在。真正受圣灵的对付,处处都满有神的同在,让圣灵撑权在我们的心中。
圣灵与恩膏的教训有没有分别,膏油又是圣灵,而圣灵是有位格的圣灵,那比较超然,你必须要顺服圣灵,你不跟随圣灵,你就跟随了你自己,你跟随自己有没有事情错过,经常错。跟随自己那么大胆,跟随圣灵就不敢,必须要跟随圣灵。
弟兄姊妹们,跟随圣灵是何等的奇妙,圣灵在一切事上,祂是我们的主人。顺服圣灵,也不要想一路上满了主的同在,那也不一定的,一路上满了争战,一路上充满试炼,主的路线是水里、海里过去的。我的道在深水中,我的路在大海中,这样过去了。
弟兄姊妹们,我真是爱你们,我真不知道要如何说到你们心里去,要好好的对付良心,要好好的对付生命的感觉,要好好顺服主的光。要好好的顺服恩膏的教训,要好好的跟随圣灵。这些功课,你学的结实,叫你成为一个属灵人的"进门",你不是已经属灵了,你进门了,你踏上路了。那么下面神的管教的手、教育的手、拆毁的手,都跟在后面的。这是阶梯踏上去的。神火焰的工作,神炼净的工作,神搥打的工作,叫你成形的工作。而神雕刻的工作,十字架各方面伟大的工作,你必须用这些的阶梯做你结结实实的圣灵经历爬上去。
"管教"和"教育"有什么分别,管教-"是你错了,主管教你",教育-"无论你错了,对了,按着你的日子来给你上课(例如:好的父亲,你几岁,就给你教育什么,到了再长大一点,给你教育什么),这是伟大的父亲,为着他儿子,已经安排好了。
我们亚当子孙各种诡诈都有的。一个主所爱的人,像雅各一样,你诡诈一步就吃一棒,又在那里得了人家一点便宜,又打一棒,到了末了,还看占了不少便宜,其实结果,他自己一肚子苦水,倒要的是他自己。
你晓得神的手吗?没有神皂儿女,不被主管教的。真的神的手在管教的时候,要俯在祂的审判的手下,要服我错了,要有一个错的态度,要里头有一个感觉,我错了,我实在错了。我主,我知道你为什么打我呢,这是生命,生命长进的路。
弟兄姊妹,这八点太重要了,一路上面神的手一直在管教我们。主棒一打,要有个态度,什么态度,要像亚伯,不像该隐。该隐错了,错还没有错的感觉,到神面前献祭了,还心里不服,还气他的弟兄。亚伯他不,他也没有提什么错,或什么对,只献上羔羊,我是个罪人,实在不配,若不是借着羔羊,我不能来到神的面前,所以他带着羔羊来到神面前,所以神悦纳的。
我们要有一个认罪的感觉,站在罪人地位"主,我错了,赦免我"。大卫、摩西、属灵人都是这样的态度。等到错了,被打的时候,俯在神的面前。
到了什么时候上什么课,刚刚好,你手里所有的功课,就是你的。每一个人的功课不一样,不要羡慕别人。主量给你的,就是你的功课。那学不好怎么办,学不好就漂流旷野。以色列人不肯过去,漂流四十年还在那里。神很有忍耐,荒废了四十年,还在那里没有过去。乖儿女扭不过神的,早一点服下来,得生命,一直僵在那,必定吃亏,在创造宇宙全能的父亲面前乖乖的。所以诗篇32篇真好。"真是,多少痛苦无需受,多少平安屡屡丧失"。乖一点就不受。神教育的手,都是好的。你旁边的人就是你皂功课,凡事中间都有功课。在凡事里面都要看见主,我们就天天有多少生命能得着的,所以,主对保罗说"用脚踹刺是难",你不能踹刺的,只能一宜往前走,主说:"我的轭是容易"。真走上去,轭就不觉得重,挣扎吃苦,拆毁的手,弟兄姊妹们,这是一个实在的事。
见证:
当我自己刚刚得救的时候,正好碰着上海一个大复兴,那个时候在上大学,常常坐在倪柝声弟兄面前,听很深的道,我以为懂了,实在来说,并没有太懂,有地方实在转弯都转不过来了,为什么会这样讲,第一次,听到的这些话,这些名词,都是我们头脑里没有的东西。但是,不要累,对我有有太大的用处,只要这个话是真的,是神的话,只要我们这个人在走主的话,而且,我们在灵里听,在灵里接受,而我们一路追求。
从前在上海听的道,30多年来,还是我的生命根基,经常回头叫我看见亮光,而且经常在路上帮助我,谨慎我的脚步。所以有些信息,他并不是一下会见效的,在我们一生当中,一直走到我们见主,从荣耀到荣耀。
提示:
今天,神的儿女的失败,都不是失败在恩赐上,也不是失败在智识上,也不是失败在圣灵的工作上,都失败在八个顺服上,这是最后结实生命的功课。
上章 目录