电气设备招标文件:谈摄影的背景虚

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 13:14:18
再拍豌豆花  
--兼谈摄影的背景虚化









  前些时候,我贴出了几张菜花的照片,有兰豆花(豌豆花)、白菜花、茼蒿菜花等,很多朋友问我:你这花的背景是怎么做出来的?是不是后期处理的?
  我回答说:不是,是拍出来的!我在博客上所发的照片,大多数没有太大的后期处理,几乎都是直接缩小就放上来的,后期处理(PS)的作品,我另有一个专栏,这些是特别的后期处理的。
  经常有朋友问我:如何才能拍这样背景模糊的照片?为何我总拍不出这样背景模糊的照片?
  随着数码时代到来,很多朋友都用上了DC也就是DIGITAL CAMERA(数码相机),数码相机也凭借其便利的使用,直观的效果,后期零投入已经抢夺了传统相机的半壁江山!
  虽然DC已经逐渐普及,但是很多朋友对相机技术和专有名词却不是很明白,所以也就造成了很多朋友,买了相机几年都发现始终无法拍出“专业级”的照片。现在我就上述如何拍出背景模糊的照片问题上一节课,让大家明白为何自己无法拍出这样的照片,也让稍懂点的朋友更加的深入了解。
  这个问题,首先我们从“光圈景深的关系”来讨论吧!
  首先我们来谈“光圈”,所谓光圈,可以简单显浅地理解为拍摄时镜头的“孔径”,光圈的是一组制作在镜头里面可以活动的叶片,藉由控制光圈的大小,就可以控制光线在一定时间内,进入相机内光量的多寡。一般在拍照的过程中,我们通常都是藉由调整“光圈”与“快门”的大小组合,来完成一张相片的曝光。“快门”我们留到以后有空再来研究,在这里首先要请大家有空看看你相机的光圈数值:
  f1.4 / f2 / f2.8 / f3.5 / f5.6 / f8 / f11 / f16 / f22 / f32
  上面的光圈数值,是我们一般相机镜头上常用的光圈值,其中号码越小的光圈(例如f1.4)它的进光量会越大,相对的光圈号码越大(例如说f22)的进光量反而小。所以一般我们在说大光圈时,就是指号数越小的光圈值,这点初学者时常会搞混。f1.4 / f2 / f2.8这样的大光圈镜头,一般高档的相机镜头才有,通常中低档的相机在f3.5-f8左右。
  在每一组邻近光圈值之间,都有“一格”(或称为“一级”)的光量差异。例如f1.4 与f2两个光圈差了一格,f5.6与f8两组光圈间也是差了一格。每一格光圈的进光量都是以倍数成长,例如f4的进光量是f5.6的一倍,f2.8又是f3.5的一倍,这样倒算回去,f2.8的进光量就是f5.6的四倍了。其实不会算这个没有关系,目前你只要知道光圈每一格之间光量的差距是一倍就可以了,另外就是把上面几个光圈值花点时间大概记下来。
  接下来我们要来谈谈“景深”,这是摄影的基础术语。景深所指的是当我们对焦完成之后,在底片上呈现完全清楚(也就是说不会模模糊糊的样子)的距离范围。景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有密切的互动关系。通常镜头焦距越长(例如说是长镜头)、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越浅;而镜头焦距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,景深也就会跟着变深。
  每一支焦距、光圈大小不同的镜头,它的景深变化都会不一样。在大部分手动的镜头上常会刻有景深表供使用者来判断,而自动对焦的镜头则大多是使用了简化的景深表。在我们的初级课程中并不教大家如何看景深表,一来是学起来乏味,二来是一般拍照的人真的很少在查这个功能。
  由于景深对于一张照片的影响非常重要,所以在这个课程中要大家自己体验一下在使用不一样的光圈和镜头时,会有怎样的景深变化。在熟悉自己常用镜头在景深上变化的表现后,以后拍照才能更得心应手。
  接下来按步就班教你个笨的练习测试办法:首先需要一位模特儿来跟自己配合一下(找自己的亲朋好友就行啦,美丑别挑剔,我们现在作的是光圈景深练习课程,不是在拍写真),然后找个背景较具变化的场地(例如在公园),将相机接上快门线架在三角架上。因为待会我们在使用小光圈拍摄时,快门的速度可能会拉的很慢,如果没有使用三角架拍摄,可能会得到晃动的画面。
  准备好一张纸笔来做纪录用。首先装上你常用的镜头,检查一下镜头光圈值从最大到最小的范围,然后将它记录起来。一般的家用DC是不能换镜头的,但数码相机每张照片都记录有光圈快门的参数的,回去后慢慢看,慢慢比较也行。没有手动功能的傻瓜相机就不要试了,慢慢往下看,以后再换个有手动功能的相机吧!
  测试练习用光圈优先模式(A模式),从最大光圈(f值最小的)开始、然后逐级调小,往f4、f5.6、f8、f11、f16每级摄影,
  请模特儿定位之后,我们就要开始拍照了,使用自动相机的人可以把相机切换到“光圈先决”模式(A模式)。一开始我们从最大光圈(f值最小的)开始拍起,然后依序调整光圈,逐级调小,往f4、f5.6、f8、f11、f16每级摄影,一直拍到最小的光圈为止,使用自动相机的人因为可以交给相机来测光,所以只要依序变动光圈就可以了。使用全手动相机的人就要自己变化合适的快门值来配合每一段光圈,反正就是先设定好光圈,再寻找可以曝光OK的快门就对了。至于不知道如何使用“光圈先决”、或是不会作正确曝光的人,请翻阅自己相机的使用说明书,里面都会教你怎么作的。
  拍出来的结果你会发现:光圈越大,焦距越长,背景越模糊,甚至能把摄影的主体从杂乱的背景中“分离”出来!这样拍出的MM感觉非一般的漂亮,就象封面的明星了:)当然,这个模特也可是静物,可以是花草树木。
  以上相片光圈虽然为F5.6,用了4X光学变焦,1/100-1/250秒快门,被摄主体比较 近,由于大光圈和长变焦,我们得到了清晰的主体虚化的背景,同时体现了单反的优势。普通的DCF2.8也许达不到这效果。浅景深非常适合人像、微距的拍摄!
  其实很简单的一句话,大光圈长焦距往往适合人像和静物的拍摄,可以造成浅景深的效果,也就主题清晰,背景虚化的效果。而一般来说,MM时尚相机因为CCD面积小,镜头小,不是很容易做到,但是焦段略长,诸如10X焦的DC就能做到的效果了。
  一般来说,胶片单反相机非常容易达到浅景深,其次是数码单反,最后是普通的DC。要知道数码相机是没有如传统或单反那样的景深,是因为它的CCD/CMOS很小,这些感光系统成本很高,所以商家把它做得很小,当然,光圈也会随之更小,虽然标的是f/2.8,但其实只相当于传统或单反的f/8。
  相反,在拍风景时要取得大景深,就要用广角、小光圈,这也是许多摄影师拍风景都用广角镜,不只是其视角大,而在于它能提供很大的景深,拍出清晰的风景照片。
  说了这么多,其实总结起来就一句话:想要虚化背景,用大光圈,大变焦,你会发现,景深变浅了。