昆山市交警大队交通科:真正的大禅定

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:47:45
 

真正的大禅定

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7608edba0100u9ih.html

    静听夜籁,当你变得广大无垠的心灵不需要依凭天地之间任何一种生命与物质而存在的时候,你的心灵才是真正开始拥有不受任何制约的自由,就是说你能够处在广大无垠的空静中什么也不想起来,你一念不起却完全不感知这沧茫的尘世的存在,你只属于绝对自由清醒的空静的心灵境界中,那么,这就是修习大禅定的开始。
    修习大禅定的最大障碍就是人类的各种集体意识,但人是很难超越集体意识的,无神论者的集体意识是科学局部认知体系,有神论的集体意识是宗教或者是科学另一局部认知体系,可是科学和宗教都不是绝对的真理而是不同类别的人群在漫长的岁月中积累的集体意识。无神论者们通常把科学的局部认知体系当成了他们的精神上帝,可是科学的局部认知体系并不等于科学,就象几棵松树并不等于热带大丛林一样。有神论者们也把宗教当成了他们的精神上帝,可是宗教也并不等于上帝或佛祖,宗教只是依凭对神佛的敬奉而组织起来的尘世之中的有形组织。在很多时候宗教和宗教崇奉的神佛与宗旨也是对立矛盾的。宗教与宗教之间,原教和新教之间,本土宗教和异教之间,门派与门派之间也经常有对立。济公被灵隐寺的方丈赶出来的时候,西方的一些大主教被宗教媒体揭露劣行的时候,你觉得那个时候佛祖和上帝会站在哪一边呢?所以说集体意识是普遍存在于宗教、科学、政治、风俗、道德等方面的,可是学佛的人、深度信教的人、修道的人如果不能超越集体意识是不可能进入大禅定的。
    集体意识有多强大是普通人很难有清醒的认识的。其实现在有许多大科学家都知道进化论是站不住脚的,知道宇宙和生命是通过大智慧设计而产生出来的,知道外星人是真实存在的,知道人类和地球是经过多次史前文明的,知道轮回生死是存在的,可是能有多少人敢明确而系统地站出来反对惯常的错误与证实初现的新知呢?那宗教的集体意识不也是一样吗?那个著名的宗教里的CEO明明就是一个老板,一个精明的商人了,可是谁敢站出来讲清楚这一切荒唐呢?可是,人想要修出大禅定,那就必须超越一切集体意识,你必须是一个完全独立的生命,你必须不生存在集体意识中,可是这样的话得付出多大的代价是你难以想像的,你基本上就会被整个社会踢出来了,就像我们这样。你可能再美好也会无人为你喝彩了,无人可以和你共鸣了,无人伴随你了,你得活在无尽的寂寞之中了,可是这广大的空静才是最美好的生命自由境界,同时充满了圣洁之光。
    大禅定是不可以分享的神圣境界,只属于个体生命的空静与独立,大禅定真的只属于个体的生命啊!是决不可能属于集体共有的。
    每一个生命都是独一无二,大凡有大成就的科学和修炼界的大长老都有着独一无二的思想与外在行为。无论是开宗立派的祖师们比如:释迦牟尼、耶稣、老子、密勒日巴、达摩等等都具备着独一无二的生命特点与智慧的辉煌,或是科技艺术界的大师们比如:达芬奇、米开朗基罗、爱因斯坦、牛顿、李白、杜甫等等,没有谁会是人云亦云的随波逐流者,没有谁会去随大流,他们一定会有着独一无二的生命的自由境界,他们都能够在不同程度上超越集体意识。
    无论是真佛讲过的佛法,还是耶稣讲过的话,或者是大科学家发现的一种理论,当这一切被印刷成册而放进你书房的一角的时候,这一切对你而言便不再是真理而蜕化成了一条线索或是一把钥匙,你从此只能通过这条线索或者某一把钥匙自己去探索真理所揭示的存在本身,永恒的真理存在于佛、耶稣、老子等圣人身上的时候,并不等于同时存在了你身上啊!佛知晓了佛法的时候,并不等于你也知晓了佛法啊!
    如果社会你发现有人总喜欢把自己打扮着某种权威的时候,你千万要小心,因为权威出现的地方正好是大量产生错误的地方,是大规模洗脑的集散地。其实所谓的尘世中的权威就是集体意识在世上的代言人啊!比如你想吃鱼,你家后面就有一条可以免费捕鱼的湖,那么你每天清晨去湖边的时候,就会有人从他的鱼蒌里挑上一小条他准备扔掉的小鱼仔送你,天天如此,你就会变得依赖他,你想吃鱼你就得去找他,是不是?可不是有一个故事说吗?给你一条小鱼仔不如给你一根鱼杆教你自己去钩鱼啊!从这个道理你是不是可以明白真正的圣人并不是要自己去扮权威而是要开启你自身的智慧啊!洗脑者们不就是在世上树立众多他们所宠养的权威们来代替你的思想嘛?如果不打算给你洗脑,人家花那么钱树立那么权威来干什么呢?干嘛不花钱在大众身上让更多的人具备独立的思想呢?为什么老是教唆你去崇拜权威而不强调让每个人独立自由地思考呢?树立权威的最根本的目的不就是想在不同程度上代替你的思想和控制你的思想吗?权威最渴望的正好是你要迷信他啊!搞权威就是在搞迷信啊!搞宗教权威就是搞宗教迷信啊!搞科学权威就是搞科学迷信啊!
    大禅定其实不仅仅是一种纯净的心灵境界,因为人体也是一个小宇宙,人先天就具备着大智慧的,佛不是说过万物皆有佛性吗?所以各门派修炼都说是返本归真,其实就是启悟你生命里原有的先天大智慧啊!进入大禅定就是一个开启生命大智慧的过程,这个过程是无法用现代工业化模式化的教育形式来完成的,那种通过工业化模具式学校教育出来的人往往都是千人一面的,那样的人基本上就是集体意识的产物了,其实就是集体意识和思想所严控的意识奴隶了。大禅定只能是以单个的生命方式进行,每一个生命只能在这个过程中成了一个独一无二的你自己。
    真正的大禅定就是做生命真正的你自己,做独一无二的你啊!佛家称之为觉悟。