商场室内地图:藏密双修的是是非非

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:02:30
密宗的男女双修是莲花生大师从印度带来的性力派的修炼法,但是当今对双修有诸多不理解,很多佛子对之也很困惑,所谓色即是空,空即是色,贪嗔诸惑菩提涅盘不二.双修在义理上肯定是对的,虽说上戒乃心戒乃无戒,可是所有的佛教教派都要求出家比丘把色戒做为基本戒律.这又怎么讲呢?今日闲翻《楞严经》,忽有所悟.
    佛说双修是“不知淫邪非”,而魔说男女是“淫邪不知非”,魔以此来以相似冒充。佛说的法是从不知不见修起:“不知诸惑非,不见诸惑实有”这就是正法;魔说的相似法是从淫邪修起。这也就是《楞严经》卷六中说:
    阿难!云何摄心,我名为戒?若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人,修三摩地,先断心淫。是名如来,先佛世尊,第一决定,清净明诲。是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出;如来涅盘,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
    注意“皆是淫根”,佛说的法是从净修起,是“净根”;魔说的法是从淫修起,是“淫根”,纵得妙悟还是淫邪之果,非是净果.这就是正法与邪法的区别!呵呵,有时一句话变个顺序,就是另外一个境界.

    简而言之,双修不是从世俗男女淫欲心出发,那样只会带来可怕后果。佛教讲方便与智慧,但方便不是随便。男人是方便的表象,女人是智慧的表象。没有高的成就,想什么双修只有百害而无一利。相反,如果你证得象法王如意宝那样的成就,那空行母自然回来帮助你。

    密宗的双身修,只是已经具足心气摄持转化能力(证二地菩萨以上果位)的修行者,净除自心贪欲种习的一种方便,其本质同中医的以毒攻毒医理,是为了方便在淫欲中看破淫欲,以此净除贪欲习气种子、内心真正离贪安住无上智慧。所以双身法的本质并非是推崇淫欲,而是为了更加快速更加彻底地断除淫欲,以此超越“欲欲”与“欲不欲”的染、净两种执着,契入万法平等不二的智慧空性。不了解密宗者,常常自以为是地把双身修法想像成密宗的普修法、必修法,或者高级修法,这些想像是非常错误的。
    首先,密宗作为一个佛法修行流派,其对佛法共同戒律的依从是与佛教其他教派是毫无差别的。所以出家比丘不允许与女人实体进行双修,这是密宗的一条基本规定。其次,密宗在家瑜伽士以及还俗行者,如果其修证未到二地菩萨以上果位不具心气摄持转化能力,未经根本上师开许指示,亦不允许擅修双身法. 再次,对于密宗在家瑜伽士以及还俗行者而言,男女双修实际上是以贪欲习气的摄受与看破为终结的。因此,男女双修只是密法修行中间的一个短暂过程。如果某个行者常年双修不断,那只能说明他摄受转化自心业习的能力太差,在摄受与转化自心贪欲习气上没法尽快过关。最后,密宗真正最上乘的大圆满、大手印等无为修法,是不需要男女双身修法的。
    需要解释的是,一般密宗在家行者男女间的世间爱欲行为,并不等于密宗的双身法的修行。