我来自潮州伴奏:岳清华讲《诗篇》第六篇:温柔的责罚

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 23:23:46

岳清华讲《诗篇》第六篇:温柔的责罚

字体小 大 2008-04-16 10:49:25  |  来源:17 | 岳清华

核心提示:《诗篇》共有七篇悔改诗,倘若把略带悔改气味的诗也计算在内,则当然不止此数,不过这七首是最重要的一部分,其中包括32、38、51、102、130、143。人为什么犯罪?大卫犯了什么罪,写这首悔改诗?本诗没有说明,我们也无从猜测。大卫作诗的时间与环境未详,但他本人显然是落在疾病痛苦中,伤心难过,落在神忿怒的管教中(V1)。

金句:第4节,耶和华啊!求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。

《诗篇》共有七篇悔改诗,倘若把略带悔改气味的诗也计算在内,则当然不止此数,不过这七首是最重要的一部分,其中包括32、38、51、102、130、143。人为什么犯罪?大卫犯了什么罪,写这首悔改诗?本诗没有说明,我们也无从猜测。大卫作诗的时间与环境未详,但他本人显然是落在疾病痛苦中,伤心难过,落在神忿怒的管教中(V1)。又如约伯的三友,冷嘲热讽,“他活该,死有余辜”。(V7)

一、作者、写作背景

1.作者:大卫

2.背景:

因神惩罚,诗人身体深受疾病的折磨,而逐渐衰残,恳求神赦免医治;因着神的垂听,诗人身体得医治,而灵魂也得以苏醒,于是就起来欢唱胜利的凯歌。本篇介绍大卫自己从祈祷泣求中所获得的一段经历,说明他如何从困苦羞辱中获得胜利。耶利米也曾祈求神温和地纠正他,而不要在怒中责罚(参耶10:23-24)。

二、内容、分段

1、呼求(1-7节)

呼求之多之久,V1求恕,V2求恩,V3求医,V4求救,V5几时才救我……求之已久(V3,V6)。为什么呼求?因为大卫落在痛苦中,当时有很大的苦楚和患难,包括(1)身体的软弱和疾病,动弹不得(V2);(2)内心惊惶,如惊弓之鸟(V3);(3)神好似离开了他,灵性痛苦,“我的神为什么离弃我”(V4);(4)带有死亡恐惧(V5); (5) 还有许多敌人的逼迫和讥笑(V7)。这些敌人讥笑,看诗3:1-2。可见,“大卫,为什么你的神不拯救你?”可能有什么罪,说不清,道不明。有了这五大苦难,大卫心里就感到彷徨无主。希奇得很,大卫不象一般人在困苦的环境中,怨天尤人,怪人帮助不周,自伤运蹇,大卫却把他所有的一切苦难,联系到自己的罪孽上面,所以他在本诗第1节便说“不要……,也不要……”,都表示他心中觉得自己有罪,于是大卫流泪悔改,用祷告的方式,向神倾心吐意。

呼求:悔改(字里行间)信息,罪人必须悔改,才能领受救恩,这是耶和华所定的救恩原则。无论新、旧约,一个民族或个人,都是如此。神所要的祭乃是忧伤痛悔的灵,忧伤痛悔的心神必不轻看(诗51:17)。

《旧约》以色列人在旷野时拜偶像,火蛇出来,民被咬,神无动于衷,等到以色列民到神面前认罪,神才赐给他们仰望铜蛇的方法(民21:7-9)。以色列人本性并不比我们这些“外邦人”(相对以色列人而言)好多少,别无二致。他们达不到律法所要求的,守不了律法,无法遵守神的诫命,可神是慈爱的神,恩典的福音就来到了。他们的得救,在于神的救恩,在于神与他们祖宗立下的永约,在于有赎罪的羔羊的血。在新约时代,就是在这个还没过去的恩典时代,接受神的羔羊、主耶稣基督用宝血所立的新约的罪人就必得救。机不可失,时不我待。

约伯犯了自义的罪,后来,坐在尘土、炉灰中,向神表示懊悔,神就加倍赐福给他(伯42:6、7、8、10),神清楚地表明约伯朋友的错误。实际上,神并没有提到任何具体的罪,显示神肯定了约伯所说自己过的是敬虔顺服的生活。约伯的朋友在不清楚神工作的情况下,错误地推断说他的痛苦是由罪引起的。我们必须小心地避免评断人,因为神可能以我们不知道的方式工作。

再看约拿和尼尼微城的人,大家悔改,决心离开恶道,神也赦免了他和全城众人的罪(拿3:1-10)。神对个人、民族(整个)都是如此。在《新约》,也仍然贯穿着这条线索。

施洗约翰出来传道,宣布说“天国近了……你们要结出果子来与悔改的心相称”(太3:1-2、8)。

主耶稣出来传道,所说的话也是这样:从那时候, 耶稣就传起道来,说“天国近了……”(太4:17)

初期教会,彼得站起来传道也说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

当然,基督徒受苦难,不一定都是因为犯罪,主在约9:1-3已经说得很清楚了,然而大卫所抱态度,仍是十分可取的。

圣经说大卫是合神心意的人,这并非因为大卫无罪,讨神喜欢,乃是因为他时常诚恳悔改。大卫如何悔改?“勿在怒中惩罚我”,有些孩子犯错误受责打,仍不知为何被打,这样懵懂的孩子必定常受责打。大卫在神面前不是这样,他知道目前的痛苦,是因他犯罪惹神恼怒,因而遭到神的责打,所以当他想从痛苦中求解脱时,首先想到的是去求那位满有恩典和怜悯的神(全诗单用“耶和华”),一直缠住这样的一位神苦苦哀求;其次,他知道他的痛苦是神的责备、惩罚,使错者身体受苦,以便得到教训,免得重蹈覆辙,这样的动机是良善的、必要的,所以他不是求神不责备,乃是不要在怒中责备、惩罚。

马丁.路德说,大卫哀求神以怜悯、温柔的心来责罚他,大卫这样求,表明他真心悔改。但他认为自己太软弱,惩罚太重,不仅他担当不起,连神自己管教的目的也落空了。正如良药固然可以治病,但剂量过重,也会置病人于死地的。

我们相信神并不需要这样提醒,因神知道我们,比我们了解自己更加清楚,他若要处治我们,总是恰到好处,不过大卫这样的态度也会让神大大感动。

2.大卫的欢笑

A、神的答复(8-10节)

“耶和华听了我哀哭的声音,耶和华必收纳我的祷告。”

信徒的眼泪在神面前是宝贵的,他把这些眼泪装在他的皮袋里(诗56:8),在神面前所洒的热泪不会枉流。当然所谓的哭派则不在此列。神看见了希西家王的眼泪,所以加增了他的寿数15年。大卫悔改流泪的祈祷,必定会蒙神的悦纳,他祈祷必得效力,从本诗看,结果还是如此(第8节的下半节至10节)。

第3节:大卫惊惶          第10节:变为敌人惊惶
第3节:大卫询问几时      第10节:变为敌人的忽然失败
第4节:大卫求神转回      第10节:变为敌人的后退
第4节:大卫求神搭救      第8节:变为敌人的离开
第7节:大卫的忧愁       第10节:变为敌人的羞愧
第1节:大卫求神不要责备  第9节:变为父神答应收纳

前后两段的语气,刚刚相反,大卫祷告的功效真是迅速而又明确。大卫的祷告为什么会蒙神悦纳?大卫的认罪,是可听的哀哭的声音和恳求,不是哑口无言的默祷和无精打采的祷告,乃是有声、有泪、有力,因为他的心中对神有信、有望、有爱。

有人问,大卫夜间流泪悔改之后,怎能知道神会马上答应他的呼求?这点本诗没有清楚告诉我们,可能是有天使到来向他报告,如同夏甲在旷野流泪呼求,天使就到来报信一样(创21:14-19),可能是有先知把神的答复通知大卫。好象以赛亚向希西家传神的话语说“我听见了你的祷告,也看见了你的眼泪,我必医治你,我必加增你十五年的寿数”(王下20:1-6),此外,也可能是神听了他的祷告,便直接向他答允,好似神在夜间对童子撒母耳亲自说话一样。在神面前有痛悔的心就必蒙神喜悦。

B、宣告、立志

虽然敌人仍在跟前,但大卫宣告:“我的一切仇敌都必羞愧”,因为他知道,仇敌出现,是因神离开了他,当神转回时,他们当然必要退后了,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)同时大卫也宣告,他愿从此与罪恶一刀两断,所以他说“你们一切作孽的人,离开我吧!”他表示愿在今后过圣洁的生活,这个决心,一定蒙神悦纳,这个决心,也是他能得到神的帮助,从此有了欢乐的保证。

三、小结

人如此罪孽深重,可是,神竟然没有丢弃我们人,赦免、饶恕了我们人。人与人之间的饶恕往往是有限的,而  神对人的饶恕是何等地大?大卫赤露地向神敞开自己痛苦的心,泪流成河。我们也可以坦白向神,不管是充满了愤怒还是失望,因惟有神了解我们,并且为我们作最好的安排,他对我们的责罚是用温柔的心来责罚的。