endless tears feat:岳清华讲《诗篇》第十篇:暂时的苦难

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 20:29:44

岳清华讲《诗篇》第十篇:暂时的苦难

字体小 大 2008-05-13 11:54:15  |  来源:17 | 岳清华

核心提示:奥古斯丁认为这是描写敌基督者的诗篇。马丁路德曾说“照我的判断,没有一篇诗篇论到恶人的心思、态度、言行、感觉与命运,有此篇这样的逼真、详细与明显的。”

金句:第12节: 耶和华啊!求你起来;神啊!求你举手,不要忘记困苦人。  

奥古斯丁认为这是描写敌基督者的诗篇。马丁路德曾说“照我的判断,没有一篇诗篇论到恶人的心思、态度、言行、感觉与命运,有此篇这样的逼真、详细与明显的。”“耶和华啊,你为什么站在远处?”──这句话,可曾在你生命中响起来?

一、作者、创作背景

1.作者:大卫(也有人认为不是大卫所作)

2.创作背景:

诗人在什么时候写了这诗,无法考据,但从本诗的内容可以看出其时恶人当道,他和一些无辜的人,被恶人追逼到走投无路的绝境,诗人为此向神诉苦求救。本诗以向神发出的一声埋怨和呼喊开始。

二、分析

1.恶人的情势(1-2节)

诗人落在十万火急的险境中,骄横的恶人正千方百计地搜寻他(V2),他已走投无路,曾求告神,可神却一直袖手旁观,甚至隐藏不管,站在远处,隐藏,叫人觉得好象“没有神”似的,“我的神,我的神,为什么离弃我?”十字架上的耶稣的呼喊告诉我们神与我们隔绝才是最痛苦、可怕的!虽然诗人很坦白地表示怀疑,但没有停止祈祷,也没认定神已不再看顾他。他并不是在埋怨,乃是在单纯地恳求神快快来帮助。诗人此时不但生命财产受到威胁,更可怕的是环境使他的信仰受到严重的挑战和考验。他有双重苦难,他不可能与恶人讲理,更没有力量与恶人对抗,但他可以与神讲理,保留信心向神埋怨呼喊。从这里,我们既可以得到安慰,又能得到警惕:诗人与我们一样,同是软弱的人,当他遇到人生的某些苦难时,他也会对神有疑问和埋怨,他若不藉着祷告,也有失败的可能。因此,我们不当为自己的软弱感到绝望,我们只当为自己不能象大卫那样凡事祷告而感到羞愧。人生不但苦难重重,并且也是形形色色,我们没有一个人可以夸口,以为有了一、二次得胜苦难的经历,就保证自己以后能更加轻易地胜过苦难,更没有人能在胜过某种苦难以后,也一定能胜过另外一种苦难。大卫的见证告诉我们,他一生苦难不断,而且变化多端,每次的得胜,都不是容易的,当我们感到最孤单或受压抑的时候,仍要继续祈祷,把我们的困苦告诉神。

2.横行的恶人(3-11节)

在本段中,诗人用了很大的篇幅来描写恶人,从他为人的态度到行为、思想与动作,都全面、仔细地祷告在神面前,他这样祷告虽可能增加神对恶人有更深认识,但却能给他一次畅快地倾吐苦衷的机会,并且藉着这样全面地观察恶人,无疑地已使他在心灵深处,逐渐意识到恶人已到无可救药的绝境。不是好人,还管他干吗?我们可将大卫这段表述分二个方面:

(1)邪恶的心态(3节)

所着重不是恶人的恶行,乃是他的心灵状态,大卫认为这是恶人的恶行之根,是最可怕的所在。做一点恶事不一定坏心,坏心就遭了,灵里刚硬就不会认识神,无法得救。

①对神的心态,这是恶行最深(初)之根:

A、贪财恨神

“贪财的背弃耶和华,并且轻慢他”,当译作“他祝福贪财的,却轻慢耶和华”,不仅以有钱的人为有福,还以能贪得无厌的人有福,更可怕的是为了贪财,甚至可以公然咒骂天上的神,发毒咒。

B、不寻求神

“耶和华必不追究”,“不寻求神,恶人对任何事物都有兴趣,唯独对神没有兴趣”,因为他觉得神的知识,只会令他痛苦,他不寻求神的恩典,因为他认为神的恩典只会破坏他的幸福,他不寻求神不是因他不能,乃是因他根本不愿意。

C、心中无神(第4节)

恶人所以不寻求神,根本原因乃是他根本不把神放在心中。

②对己的心态――骄傲自负

A、以心愿自夸(第5-6节)

圣经说:“神就是光”,恶人的心中无神,无疑地“里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?”他们常常是非不分,甚至颠倒真理,他们竟以心愿自夸。

B、有虚假安全,不但常怀恶念,还常会有错误的判断,大卫曾三次提及:

a他以为“凡他所作的时常稳固”,他的道路永远通达。

b他心里说我必不动摇,世世代代不遭灾难。

c他心里说神忘记了,他掩面不观看。“他心里说”表明这种判断是深藏在心里的,是他没有公开出来的,可是这个错误的意识却是恶人的致命伤所在。罪人恶极,永远是估计错误,他们致命错误估计,可归为二点:

其一,对自己估计太高,以为他的道路永远通达,“必不动摇,世世代代不遭灾难”。

其二,将神估计太低,把自己不察觉神的审判,当作神不会审判,又以神一时没有审判,就是永远不审判。

大卫起初也这样想,其实“神审判超过他的眼界”。 原来神的审判方式是多样的,除了人能看见外,他还有人眼看不见、超过人眼界的审判。比如醉酒,最初浅尝几杯,不知不觉成了酒杯的奴隶,血液里奔流酒精,健康被摧残,人性和机能丧失,倾家荡产,神没审判吗?圣经上说挪亚在当时的时代是个完全的人,与上帝同行,他是个蒙恩的人,是个义人,酒醒后他却把诅咒留给了后人。要知道,在洪水前,人思想的尽都是恶,想的都是吃喝玩乐,他却蒙上帝呼召传义道120年,从不改变一颗敬畏上帝的心。他自己也不会想到自己会醉酒。说是偶然吧,罪在偶然中就犯了。罪恶和试探每时每刻跟在我们身边,一不小心,人就要陷入罪恶中。“酒后无德”,看来古今中外都是一样的。关于喝酒的教训圣经上给我们说的很明确:

①罗马书13:13-14行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

②以弗所书5:15-19你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。

③提摩太前书5:23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

④提摩太前书3:2-3作监督的,……,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财。

⑤又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人。

这里告诉我们,酒不是不能碰,但是绝对不能因酒而使自己失去体统而与神隔绝!

(2)邪恶行为(7节)归纳:看得见恶行, 看不见恶谋!

①恶行: 沉沦及恶人其它行动,集中介绍他口舌之恶。

表现:

          咒骂=(诅)

     诡诈=谎言

     欺压=威胁

根源 :

舌底是毒害、奸恶。舌头相当重要,恶人舌头最恶毒、最狡猾,也最令人恐惧。每一次叛乱,千方百计制造舆论,控制宣传。

②恶谋(8-11节)

只用一节论恶行,用三节论恶谋,大卫用三个比喻来形容恶人如何诡计多端,老谋深算。

A、如诡诈猎人,在暗中等候无辜的人,使他们自动跌落在他所设的陷阱中。自己不小心,落下去,怪谁呢?

B、象残忍的野兽,躲在洞中,随时袭击那些毫无防备的小动物。从来不张扬自己的意图:我宣布我要害你。

C、又像狡猾的渔夫,在海中布下网罗,等候时机,将成千上万的鱼儿拉上网来。正如今天恶人说:秋后算帐。

恶人和野兽相似,专门伤害比自己弱小的,不过恶人更诡诈、更残忍,因为兽只伤害其它兽类,很少同类相残,很少看见老鹰捕捉老鹰,狮子吞噬狮子。有些人在他们所做的一切事上都很成功,他们就自夸说,没有谁、甚至神可以使他们倒下。我们可能诧异为何神容让这些藐视神的人积聚大财富。当恶人昌盛时,我们为什么会感到不安?是因为他们所行的恶,还是只因为妒忌他们的财富呢?要回答这些问题,我们必须对邪恶和财富有正确的观念。那些恶人必定会受到刑罚(10:5),因为神恨恶他们的恶行!

3、报复的哀求(12-15节)

祷告的功效实在奇妙,它能使人了解暗中的奥秘,解脱心中的痛苦,因神的圣灵最喜欢在诚心祷告他的人心中动工,使他参透万事,心中重担当然就自动脱落了。所以大卫藉着祷告,就不再问神“为什么?为什么?”,他不再认为当义人落在患难中的时候,神为什么站在远处或隐藏,他现在说“其实你已经观看,你向来帮助孤儿”。他现在也确知,神必要报应审判恶人,因他确信两件事:

(1)因为奸恶毒害你都看见了,为要以手施行报应,恶人的一切恶行都有记录,留待审判时作佐证。

(2)你向来帮助孤儿,只有神能够做到。所以大卫求神立即行动报应恶人,又求神“打断恶人的膀臂,将他作恶的能力摧残,以及追究他的恶直到净尽”,彻底清算恶人的罪行,好让恶人不再说“神必不追究”。

这是一个受欺压者的祈祷,当恶人是掠夺者而我们是他们的猎物时,我们必须记着要信靠神,他可以帮助我们。神叫所有人在他面前交账,为他们的行为负责,因此,你要肯定自己对神存着的是正确的心

4、安息的心灵(16-18节)

信心催逼受苦人祷告,祷告能加强受苦人的信心。藉着祷告,受苦人对苦难有了新的看见,得着新的力量。大卫经验正是如此。虽直到如今神未曾答应,但他不再恐惧、焦灼不安,反而对神的权柄有更深的认识,“耶和华永永远远作王”。大卫不但见证神永远作王,并且还进一步见证他是荣耀无比的王,因他荣耀的权能在三方面显明出来。

(1)是列国之王

不单是选民之王,还是列国之王,凡与他的儿女为敌,不论是个人,还是列国都要从他的地灭绝。

(2)他是慈爱的王

A、知谦卑人的心愿

“知”原文为“听见”,虽仅仅是一点心愿,但神早已知道。妹妹爱上大学,成就她与母亲的心愿。

B、预备义人的心

神为什么让恶人苦待义人,受苦的义人祷告,神为什么不立刻垂听,原来神要藉着此苦难预备他们的心。

C、细听义人的祷告

神虽一时未将义人拯救出来,但义人在苦难中祷告,却是侧耳倾听,没有一句被忽略,“必不叫你们受试探过于所能受的”,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。基于这种认识,大卫不再问神“在患难的时候为什么隐藏?”

(3)他是公义王

神要为孤儿和受欺压的人伸冤,他们的苦难只是一时的,不是长久的,若是没有公义的彰显,主怎能永永远远作王?神一来,恶行必定止息,平安必留在人间。因此祷告一结束,他的心也得着完全的安息,与他祷告之初比较之下,前后判若两人了。

三、小结

神看见和记着每一件恶行,听见我们的呼喊,也安慰我们的心(10:17)。有时我们的问题没有得到答复(10:13),这并不表示神不理我们,相反,神却是常与我们同在。我们之所以能面对邪恶的人,是因为有神站在我们这边,而不是我们单独面对他们。诗人的经验也是我们的经验:信心由软弱到刚强,心境由惧怕到勇敢,确信神必有公义的审判;公义将战胜强权,光明胜过黑暗,将来的一天,一切天上的、地下的、地底下的无不口称耶稣基督为主!一切的苦难都是暂时的。