ab神社怎么了:怎样救助病危的人

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 17:11:14

怎样救助病危的人--净空法师 !!



如何为亡人修福

佛法里有一句话说:“一子成佛,九祖生天”。这话是真的,不是假的。你的祖先虽然过世堕在恶道里也超生,跟《地藏经》上讲的没两样。前天胡居士 打个电话告诉我,她在台中遇到一个有特异功能的人。这个人一见她的面,他说,你所修的布施福,你的父亲已经生忉利天了。她打电话来问我可不可能?我说“可 能”。确确实实是真事情,不是假事情。作儿女的人诚心诚意在修福,过世的这些家亲眷属通通得利益。我们要度冤亲债主,一定要认真努力去修学。只有自己有真 正的成就,才能度得了历代冤亲债主。所以这些事情,因缘果报之事,我们只要稍微细心去观察,在这个社会上很多很多,处处都见得到,只是我们自己太粗心大意 了。特别是在现在这个时代,善因善果,恶因恶报,非常非常明显,跟《地藏经》上讲的完全相应,丝毫不差。

有一些同修告诉我,过世的家亲眷属托梦给他,要求到居士林来听经、来念佛。他们往往到这边来给他们立牌位。新死之者,经四十九日后,没有后人给 他培福。人死之后给他“做七”,“做七”的道理和做法都是出自《地藏经》。佛经上讲过,人死了以后,还没有到其他道里面去投胎,这是中阴身。中阴身每七天 有一个变易生死,这他很苦。所以七天的时候,给他做一次超度的佛事,减少他的痛苦,给他修福。

"生时又无善因”,生的时候没有做过什么好事情。“当据本业,所感地狱,自然先渡此海”,“自然”是没有任何人逼迫他。这个地狱不是别人设计的,不是阎罗王设计的,自自然然业力现前,才有这个现象。

临终助念功德非常

你帮助别人助念,帮助他往生,对自己决定是殊胜功德,是好事情,这个事情肯定是好事情。他的恶因恶果绝对不会跑到你身上来,没有这个道理。你能 帮助人往生,大慈菩萨讲,真正能帮助两个人往生,都比自己修行精进。佛说这些话,就是勉励我们一定要肯帮助别人。帮助别人第一殊胜,就是人在临终的时候, 帮助他,助念帮他往生。他往生就成佛了,你帮一个人去做佛,这还得了?你肯喜欢常常帮助别人,我们自己临命终时,就有许多人帮助我们。我们不肯帮助别人, 嫌弃别人,到自己临命终时,没有人帮你助念,这叫业因果报。

为什么梦到已故的人

你梦到已经过世的父母、家亲眷属,他找你干什么?求你帮助啊。醒来之后,你最好是诵经、念佛,给他回向,他是来求你帮忙的。世间不学佛的人,梦 到的时候应该怎么办?给他烧一点纸钱,他需要。你所能梦到的,多半是在鬼道;在畜生道他不会找你;他到人道也不会找你;地狱道他没有办法出来。如果梦到 了,你就念一遍或三遍《地藏经》给他回向,或者地藏菩萨名号念一万声给他回向,定数给他回向。他来找你,你真帮忙,确确实实能够离苦。你诵经、念佛给他回 向,他得多少利益,就看你念的诚心。你念的心越虔诚越清净,他得的福就越大。如果你诵经、念佛里面还有夹杂,乱心所念,他得的利益就少。这时候越是恭敬, 越是虔诚,他得福越大,我们自己修福也大。经上讲,我们得福七分之六,他得是七分之一。

恶人为何无恶报

易经》曰:“积善之家,必有余庆。”这两句话可以以历史来作证。自古以来,凡是过于憨厚、积善的人家,他的后代往往会发达。纵然没有大的发达,也能够保住平安过日,不至于招惹一些凶灾。这是在历史上能看到的,在我们现前也能够观察得到,只要我们细心留意去观察。

如果是相反的,这个人家过去的先人,以及他的本身积恶,欺负别人,尽做一些损人利己的事情。这个人家必定不能够久享富贵,纵然现前他 是大富大贵。所以有一些人看到这个现象,这个人家无恶不作,为什么还大富大贵?这是他不明了道理。这是他们家中过去生中,或者是他本人,他的前辈过去生中 修的福大。佛家讲“修福不修慧”,因为他没有智慧,这一生当中他才造作恶业。造作恶业必定折福。

譬如,他过去生中修的福有千万财富,这一生当中虽然发财,心术不善,处处欺压别人,做一些损人利己之事,他的福报折了,千万财富变成了百万财 富,损失太多太多了。可是他还有百万财富,比起一般人,他还是富有得多。因果通三世,他这一生这个余福享尽,他的罪报就现前。有些人他的果报在来生,有些 人在这一生,晚年就没落,破产了。什么原因?“积恶之家”,他的报应是这样的。人要懂得这个道理,了解事实真相,一定要懂得断恶修善、积功累德,对自己个 人,对自己家人,对自己的宗族,决定有大利益。

如何不受罪苦

你能够“归依地藏菩萨”,归是回归,从前造作一切恶业,现在回头,不造了;依是依靠,依靠地藏菩萨的教诲去修行。地藏菩萨的教诲在哪里?就是这 部《地藏菩萨本愿经》。这部经不很长,不难受持。我们每天能够读诵,能够解义,能够依教奉行,这叫归依地藏菩萨。诸位一定要明白这个道理。佛在经上常常教 导我们,“受持、读诵、为人演说”,这叫归依。而不是每天把这个经念一遍就算了,这不行。念一遍是你阿赖耶识里面增长善业的种子,你的行业要不改,不能改 过自新,不能回头,还是要受恶报。不过这个恶报会轻一些,脱离恶道的时间会快一点,这是一定的。但是要想不堕恶道,那是不可能的事情,那这个因缘果报的理 论就被推勫了。

诸位要晓得,佛法是讲理。你过去造作这些业习种子,永远存在。不会说你今天修善,这个善可以抵罪过,不能相抵的。善有善果,恶有恶报,永远不能 够相抵。但是罪业深重,这个罪报决定有,我现在暂时不想受这个恶报,我想把这个善的果提前,这行,这个可以做到。道理在哪里?——缘!

这些众生,过去做了无量无边的罪业,为什么现在他能够离开三恶道的苦报?这个说法有没有违背因果?造恶为什么不受恶报?决定不违背因果。他为什 么不受恶报?他的恶缘今天断掉了。诸位要晓得,“因”要结成“果”,当中有个“缘”。没有缘,虽有因,果报不能现前。譬如说瓜子,瓜子是个种子,将来可以 结成瓜,但是它得要缘,它要土壤,要肥料,要阳光,要水分。它条件具足,种子会发芽,会成长,将来开花结果。如果把这一粒种子的缘都断掉了,放在这个茶杯 里,放一百年它也不会结果。这个就是说,你过去造作这些罪业,阿鼻地狱的罪因,一定要到阿鼻地狱去受报。佛菩萨今天教你把恶缘断掉,你虽有业因,现在可以 不受果报。这讲得很有道理,是把缘断掉。从今天之后深信因果,不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口,赞叹大乘,“缘”马上就反过来了。过去那个罪在不在?——在!种子在阿赖耶识里,就等于说,把它装在茶杯里面去,种子不会消失。诸位要知道,善恶种子永远不会消灭,遇到缘它就起现行,遇不到缘,永远藏在阿赖耶识 里头。阿赖耶识是个仓库,收藏在里面。

杀它一条命将会怎样

我在年轻时候没有学佛,也是喜欢肉食。我造的业,比一般人造的业重。抗战期间我常常出去打猎,读了《地藏经》之后恐怖,真的害怕,就吃长素,不 敢再肉食了。知道自己造作的罪业很重。小时候无知,我父亲喜欢打猎,所以我们常常跟着大人上山打猎,天天都有野物带回来。我打猎打了三年,从十七岁打到十 九岁。所以我这个枪法几乎是百发百中,不需要瞄准,我有这个本事。每一天至少要打二十发子弹,不打猎也练习。我父亲是军人,那个时候对日本人战争,他管军 械,管这些武器,所以我们家里枪支就很多。机会造业,天天让你练习,小朋友哪个不喜欢玩枪?我们玩真枪,枪法打得好,是天天练出来的。你不练怎么行,要 练,什么事情都是一门深入,长期熏修,所以我的枪法就打得很准。可是造的业就很重,那个时候不知道。

以后学佛,读《地藏经》,读了真是寒毛直竖。看到我父亲死的那个状况,跟经上讲的完全一样。我父亲死的时候发癫狂病,看到山就往山上跑,看到水 就往底下钻,跟经上讲的完全一样,我亲眼所见到的。我们上山就是打这些野兽,水里面我们用黄色炸药炸鱼,炸药下去之后,几千条几万条的鱼漂上来。你说这个 罪业多重?打猎时猎物比较少,河里面炸鱼不得了,我们常常干这个事情。晓得知道这个罪业非常非常之重。杀生是短命报,我父亲四十五岁就走了。以后我学佛 了,人家给我算命,他说你的寿命不能超过四十五岁,我相信。所以我学佛很精进,因为时间只定到四十五岁。四十五岁那一年害了一场病,害一个多月,我没有找 医生,也没有吃药。因为心里想到命到了,医生是医病的不能医命,所以就一个月当中念佛求生净土。这么念一个月,病自然好了。

以后有一年,在台湾仁王法会当中,遇到甘珠活佛,这也是老朋友,他看到我之后非常欢喜。告诉我:“你这么多年来讲经弘法,功德很大。你本来没有 福报而且短命,现在你不但有福报而且长命。这都是这一生弘法利生的福报现前。”我没有求长寿,只是明白觉悟之后,不再为自己。一切为佛法、为众生,所以得 的感应。对我自己来讲,我随时都想走,我对这个世界一丝毫的留恋都没有。身体留在这个世间——众生之福,众生需要,佛法需要,多留几天;众生不想要了,佛 法也不需要了,立刻就走,毫无留恋。这是我自己现前的心态,我很欢喜早一天到极乐世界亲近阿弥陀佛。这是叙述造业受报,我要不学佛,必然也是地狱里头受 报,没话说的,你的业缘在此地。生死业缘果报自受,这哪里能逃得了?光目女的母亲只是好吃,我们不但好吃,还造业,杀生,杀得太多太多了。

堕胎的恶报和怀孕为子修福

问:堕胎,诵《地藏经》怎么回向?净空法师答:堕胎这个问题非常严重。佛在经上告诉我们:儿女跟父母这个缘非常深。如果没有缘,不会到你家里 来。到你家里面来的,是很深的缘分。缘里面有四种,有报恩来的,过去你对他有恩惠,这一生来的时候,就是孝子贤孙。你堕胎,把他杀掉了,本来是报恩的,你 把他杀掉的时候,恩将仇报,不但恩没有了,还结了冤仇,下一次遇到的时候,他来报仇了,你说麻烦不麻烦。如果是报怨的,你把他杀掉,怨上又加了冤仇,冤仇 越结越深,生生世世冤冤相报没完没了。一般社会人他不相信,那没法子,不是说不信就没有。不信没有,我也就不信它了。不信还是有啊,不管你信不信,这个事 实决定存在,这个事情不能不谨慎。

要解这个冤结是很费事的,能不能解得开呢?能解得开,就要看你怎么去做。《地藏经》里面的做法非常有效果,不是念几部《地藏经》就行了,那不管 用。你看看婆罗门女、光目女怎样度她的亲属,她们的家亲死后堕在地狱、堕在恶道,她怎么样去帮助他,怎样去超度他,你能够学习婆罗门女、光目女那样勇猛精 进的修学,这个冤结就解开了。

人不是一生的事情,一生就好办了,他有来生,他有后世。你要是想到来生后世,那就非常可怕了。如果已经做了这事情怎么办?你一定要知道忏悔,你 要想办法补救。怎么补救?一定要断恶修善,积功累德,把你所修的功德回向给他,希望把这个冤结能够化解。这个事情要自己做,别人没有办法代替,佛菩萨也无 可奈何。

怀孕的时候就读,每一天读一部《地藏菩萨本愿经》,或者念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,这个福报就已经很大了。纵然怀孕的小孩是 来报怨的,冤家债主来的,你能够这样照顾他,这个怨结就化解了。你对他有恩,他就不报怨了,他来感恩了,转变要从一开端。这个地方说的是,最低限度要在生 产七天之前,当然你提得越早越好。

……由此可知,这一个神识来投胎,他有念头、他有波动。所以母亲起心动念,一切举止就影响他。所以中国古时候讲究胎教,道理就在此地。所以作母 亲在怀孕期间,这个阶段当中,起心动念都是善的,都是清净的,胎儿受利益就太大太大了。人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙,怎么教他?在怀孕的时候,我们 自己要行孝,要尽孝,那个“孝”的波就影响他。我们修净,修清净、修福,这才真正叫他种下了深深的种子,不是没有道理啊,决定不是迷信。

自杀是最苦最苦的


我就劝你,决定不可以自杀,自杀之后麻烦可就大了。诸位要晓得:自杀是罪业,不是解脱。如果自杀可以解脱,释迦牟尼佛何必出世搞这么大的麻烦,自杀不就完了!

譬如讲上吊,佛在经上讲,上吊后,中阴身不能投胎。他要找替身,找不到替身他不能投胎。不能投胎,每七天,他又要去吊一次,鬼魂每七天又要去吊 一次,很苦啊!不是说问题就解决了,增加问题,解决不了问题。服毒自杀的,每七天他又要服毒一次。苦不堪言,最傻瓜人干的事情,不可以的。

念诵阿弥陀佛求生西方净土才最重要!!!

现在有很多人劝人不要念阿弥陀佛,念地藏王菩萨。这就是劝你们什么?不要到极乐世界,这个世间还不错,来生能够得享人天福报还是很好,不就是这 个意思吗?如果跟地藏王菩萨有特别缘分的,念地藏王菩萨,回向往生极乐世界也行。西方极乐世界那个门开得很大,不一定说念阿弥陀佛才能往生,念地藏王菩萨 也能往生。但是决定回向求生西方极乐世界,这样才可以。以这个为基础,再用《无量寿经》,用往生的经论,帮助你超越六道轮回,超越十法界,一生当中作佛作 祖啊!每天礼拜阿弥陀佛,称念阿弥陀佛就好了。如果我们敬仰地藏菩萨,可以请一尊地藏菩萨圣像,供在阿弥陀佛的旁边。我们称念阿弥陀佛,包括地藏菩萨在其 中;我们礼拜阿弥陀佛,也包括地藏菩萨在其中,这样容易达到一心。不至于我念多少声阿弥陀佛,再去念多少声地藏菩萨,又去念多少声观音菩萨,——分心。西 方三圣都供养在一起,念一句阿弥陀佛全都念到了,这样比较容易摄心。

念佛人为什么会堕地狱

  ……第一句就是“念佛堕阿鼻地狱”,我不懂。“念佛,这福报很大,怎么会堕阿鼻地狱呢?不可能的事情啊!”李炳南老师听我这一问,“你问的好, 你这个问题问得很重要,我不给你说,等我讲经的时候跟大家说。”为什么他这样做还会堕地狱?原因是用地狱的心来修福,还是要堕地狱什么是地狱心?——贪、嗔、痴。他为什么布施供养佛菩萨形象?就是看到这个利益太大了,好像是做生意买卖,这是一本万利,这非做不可,是这么一个心,他不是善心。善男子善女 人,他把“善”字忘掉,用贪、嗔、痴的心,用做生意贪图利润的心,这样怎么行!

我们稍微有一点小福报,贡高我慢,自以为是,把《地藏经》翻开,哪一种罪业没造?现在还继续不断在造,还不晓得改过,还不晓得回头。念佛堂念一 天佛,觉得累得不得了,那是什么?业障现前。念佛堂正是给你消业障。头几天业障现前,你要是能够忍耐,能够勇猛精进,业障就降伏了。念上三个月、半年,业 障就消了,你就得清凉自在、身心安稳、法喜充满。许许多多人读到《地藏经》,说《地藏经》这么大的利益,造作极重的罪业,好像念一部经太容易了,就能够叫 他脱五无间罪业,没人相信。你不相信,那你读这个经的时候,你有怀疑;你读的时候还有妄相存在,你又有夹杂。所以收不到效果。愈相信自己这个见解没错,就 认为佛经里面讲的功德利益,好像太夸张,好像是劝人在读,实际上得不到这种利益,这是凡夫心啊!凡夫妄想测度佛菩萨的知见,这就产生很大的过失。我们要知 道罪福都在一念之间,你一念转过来,就从地狱里面转到佛境界。净土法门“平等成佛”就是这个道理。阿鼻地狱的众生,一称“南无阿弥陀佛”,都能成佛。关键 就是那个心真的转过来!!