巫师3好无聊啊:《准提咒》:念法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 17:16:51
先念:
    稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝
  我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护(三称)

这首是龙树菩萨亲自撰写的偈语,也叫做“准提菩萨开咒偈”。这首龙树菩萨撰写的开咒偈语,光念的加持力就已经很大了。为什么念咒之前要念这首偈语?因为这是用来祈请准提菩萨降临,加持指导修行人。诚心念这首偈语,准提菩萨及其各部护法圣众,就会立刻受请降临。

再念:
    南无 佛母准提菩萨摩诃萨(3称、10称、或108称)

  《准提咒》:
    南无飒哆喃  三藐三菩陀  俱胝喃 怛姪他
    唵  折戾主戾  准提  娑婆诃。

    注:“胝”念“之”;“他”念作“托”,其余字按照现代汉语字典标准发音。 念《准提咒》之前加念《六字大明咒》21—108遍,更加殊胜。

准提咒传到中国,前后共有七译,今存者仅有四译,皆收于《大正藏》中:

(1)唐 天竺三藏地婆诃罗于垂拱二年,西魏国寺译,名《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》。

(2)唐 善无畏奉诏译,名《七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法》,内分三部,独部别行,七俱胝独部法,准提别法。此译最为圆融,修行者不管在家出家,饮酒食肉,皆可诵持。

(3)唐 天竺三藏金刚智译,名《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》。

(4)唐 三藏沙门不空奉诏译,名《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》。

准提菩萨的真实身份是宇宙间一尊很古很古的佛,是无始劫前法界宇宙本初佛-阿达尔妈佛佛母的化身。准提两字若按古梵语的普通字义诠释,是清净的意思。当我们大彻大悟,回复我们本有自性光明之时,就是证入准提菩萨的境界了,也是准提两个字的真正含义。

准提菩萨亦叫做七俱胝佛母。七俱胝表示众多、无穷尽之意。俱胝若解为百亿,于凡俗世界是一个大数目,但在法界宇宙来说,百亿只是个小数字而已!七表示法界宇宙有形时空所有方向,即上下四方及中央;而位于这不同时空、不同法界的无数如来,皆因修持大清净佛母法门而得成无上正等正觉。

其实准提菩萨法是一个很方便,也很适合在家人修行的一个法门。准提菩萨十分慈悲,给与我们大方便,知道我们末法凡夫不容易做到戒淫、吃肉、喝酒,但菩萨仍允许我们先修准提法,而获得相应。但是我们不可利用慈悲方便,而放纵自己不去守戒,这样便违背了菩萨的深(心)意,我们可以藉其法门的殊胜加持,一步步慢慢洗清无始以来所作的恶业;这是准提法独部别行,与其他密法不同的特点。

修准提法到明心见性,要积累一定的咒力;所以经书上讲,修准提咒要到一定的数量,才可产生效应。但是我们修准提咒不要仅仅追求数量,最重要的是要用心来念。

当达到不念而念的境界,我们的贪嗔痴慢疑已经去掉了一大半,破了一部份烦恼障。不念而念就是人咒合一的境界,已不必再提起念咒的念头,咒自然在心中绵绵密密的念着,亦不会丢失咒念及打妄想,也就是说这时我们的心已经与准提咒连起来,打成一片,也是与准提菩萨的心连在一起了。这个境界叫初层准提三昧,也叫清净金刚三昧,因为准提菩萨也称为清净金刚。

当完全证入准提三昧的时候,就不会再犯戒,在戒律上来说,这是不持而持的境界。这个清净金刚三昧的加持力量,使我们不会再犯戒。当戒律上达到不持而持境界的时候,再加上准提咒不断恒持之力,就会因戒生定、因定发慧,我们的般若智慧就慢慢开显出来了。

所以清净两个字的密意就是要我们在持戒上达到不持而持的境界,这样才可回复本有清净的自性。用准提咒令我们心性完全回复清净而不失,那时,我们的心与准提菩萨的心已经在一起,没有两样,我们就是准提菩萨,准提菩萨就是我们,与本尊真正的合而为一,也可称为是准提菩萨的化身,这是密法中圆满次第修成的境界。

当证得准提三昧后,我们若进入准提三昧的时候,才可真真正正用经书中的准提密法去帮助利益众生。在《准提经》中记载,息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召,这些摄化众生的方法,只有证得准提三昧才可真真正正施展出来。

一般人修准提法,只是心外求法,求东求西,不懂得从心里面自我反照。其实修准提法的真正目的,是用来开发我们本有的觉性,直到我们本有觉性完全开发出来之前,如果修准提咒有灵验的话,也只是些小灵验而已。
  
准提菩萨可以视为观世音菩萨救度六道众生的一个慈悲化身,因为观世音菩萨会示现很多不同的化身,准提菩萨是其中化现的一个身相。

《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》中记载,佛陀因愍念未来薄福恶业众生的缘故,入准提三摩地,而说此过去七俱胝佛所说陀罗尼。

根据《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。因为此咒所现起的根源为此,所以准提菩萨也可说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提咒之殊胜,不同余咒:

(1)准提咒,总含一切诸真言故,一切真言,不能含准提,如大海能摄百川,百川不摄大海。

(2)人人皆得诵持故,不问在家出家,饮酒食肉,有妻子等,皆能持诵,因为今时,俗流之辈,带妻挟子,饮酒啖肉,是为常业,虽逢善知识教示,习性难以改革,若不用此大不思议咒法救脱,如是人等,何日得出生死,不同余咒,须要持戒,方得诵习。

又《大教王经》云︰‘七俱胝如来三身赞,说准提菩萨真言,能度一切贤圣,若人持诵,一切所求,悉得成就,不久证得,大准提果。是知准提真言,密藏之中,最为第一,是真言之母,神咒之王也。’

佛言︰若一心静思诵此咒,满九万遍,无量劫造十恶五逆,四重五无间罪,悉皆消灭,所生之处,常遇菩萨,丰饶财宝,诵满二十六万遍,乃至四十六万遍,世出世法,无不称遂,便于梦中,见佛菩萨,及以花果,口吐黑物,饮吃白物,即知成就。或梦见自身,腾空自在,或渡大海,或浮江河,或上楼台高树,或登白山,或乘狮子白马白象,或梦见好花果,或梦见着黄衣白衣,或梦吞日月等,即是无始罪灭之相。或梦见佛像,或闻法音,或觉自身巍巍高大,或齿落重生,或发白返黑,或贪嗔痴心,自然消灭,或总持不忘,一字能演多义,或智慧顿生,自然通晓一切经律论,或一切三昧法门,自然现前,或福德顿高,四众归仰。若逢如上之事,但是福慧增长,近成就相,莫生疑惑之心,勿起取著之念,更须策发三业,加功诵持,不得宣说咒中境界,炫卖与人,不为名利敬赞,而宣说之,否则,虽有如是之力,未免堕落魔外也。

龙树菩萨以偈赞曰:

  准提功德聚 寂静心常诵 
  一切诸大难 无能侵是人 
  天上及人间 受福如佛等 
  遇此如意珠 定获无等等