虐心玄幻小说好的结局:虽然沾满灰尘,但心灵却一尘不染(一)
来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:29:36
与达里雅布依的邂逅,也许就是生命历程偶然中的必然。
古尔邦节前夕,泉水半玩笑半认真的对我说,行者,我们去达里雅布依吧。看完她发给我的介绍达里雅布依的网页,我内心燃起一份久违的冲动,直觉告诉我,这次探访将会是自己生命历程中很难放弃的一次重要旅行。
几经周折,直到临行的前一天人还没有最终确定。泉水已经决定第二天要去买去于田的长途汽车票了,她用坚忍坚定了我们去达里雅布依的决心。我知道,去达里雅布依这样的地方,人是一定要有选择的,因为我们对那里心存敬畏。我们都很在乎选择一块儿出行的旅伴,在乎旅行中我们共同拥有的那份难忘的经历。5号,当把一切犹疑和焦虑放下,终于背起沉重的行囊挤进当晚去乌市的列车,心慢慢尘埃落定,并出奇的沉着和安静。
在于田汽车站,我们刚卸下行囊和装备,热解普就开着一辆丰田牛头4500来接我们。犀利的眼神,花白的头发和满脸的络腮胡子,肩头和衣袖满是灰尘。南疆大沙漠的磨砺让42岁的热解普看上去要比实际年龄苍桑许多,但也多了些许硬汉的味道。后来的几天相处,让我们对这位讲信誉,幽默诙谐、沙漠驾驶技术熟稔,能参加环塔拉力赛的向导有了深刻的记忆。甚至在回来的一些日子里,我和长弓、泉水对热解普充满想念。
我们的维族向导“硬汉热解普”
在县城我们购买了进入沙漠必备的食品、充足的水、馕和蔬菜后。离开于田县城,直奔通往达里雅布依乡的沙漠之路。
离开县城十五公里,通讯就完全中断了,越野车在与克里雅河并行的河沿边上的沙漠上疾驰。连绵起伏的黄色沙丘、缓缓流淌的宽阔大河和在阳光下泛着明黄色的胡杨林组成一幅极具原始美的沙漠胜景。湛蓝的天空中飘着丝绒飘带般的云朵,秋天静寂的沙漠连空气都像凝固了一样。热解普熟悉这里的每一段风景,在翻越一个接一个高耸的沙丘时,我们内心充满恐惧,都摒住呼吸,不敢发出一点声响,生怕自己不经意发出的一点点声音会影响到专注的热解普驾驶,因为我们完全无法没有把握和无法判断翻越的这个沙丘之后的方向应该是向左或者是向右。但热解普是一位天生的在沙海里行舟的舵手,行云流水般掌控着前进的方向。在一次次惊叫声和赞叹声中,汽车驶入河岸边已经掩埋了车身的长长的一段湿地草丛,这时一直沉默着的热解普就会突然冒出一句,“上高速了”,热解普的车速就会飞奔起来,打开车载音响,伴随着悦耳的维吾尔族乐曲,感受他内心的放松和热情。哈哈,这样的比喻真是恰如其分。每当这时,性情中人的摄影师古风,见到美景会一边激动的欢呼,一边不停的用摄像机拍摄。热解普不停地摇着头诙谐的告诉古风,“诶,后面有的是风景,拍完了就啥也拍不到了,没电了你就用眼睛拍吧”,这句话竟成了我们一路上不停地挂在嘴边的笑语。
我们的越野车沿着这条沙漠之路向沙漠腹地的达里雅布依前行
沿途沙漠胡杨遍布在克里雅河两岸的沙漠中
那将许多地方的沙漠胡杨已凋零,但克里雅河边的胡杨林毅然泛着金黄
第一天83公里的行程,几乎是我们一辆车在沙漠里行进。一路上仅遇到一辆从沙漠中出来的、载着10个人的皮卡和几辆摩托车。热解普熟悉这里的每一个人,两车相遇,他和驾车的那位老乡热络的聊个没完。
太阳渐渐西沉,沙漠笼罩在一片昏暗之中。因为前不见人家后不见来车,一份恐惧从内心慢慢升腾。本来热解普计划是要带我们在前面中途一家宿营的,但为安全起见,我们决定不再跑夜路,遇到人家就马上休整。正在焦急中,远方沙漠胡杨林中隐约看到了一处用红柳枝扎起的把子墙,也许是听到汽车的引擎声,从沙漠深处走来了几个人。
隔着车窗看见在寥廓、苍茫、阴沉的沙漠大地里,两个脸色黧黑没有任何面部表情的维吾尔男子走近车前。他们身上铺满灰尘,衣衫破旧。热解普停下车和他们用维吾尔语交谈,然后告诉我们,今天只好在这留宿了。这时一位围着头巾的中年维吾尔妇女带着一个五、六6岁的小女孩儿在院落前不远处默默观望我们。因为语言不通,我们不知道该怎么样和这一家人交流。忙碌着卸下行囊走进小院,看到里面是一座用胡杨木搭起框架,用红柳枝做围墙然后糊上泥巴建成的房子。有三间卧房和一前厅,前厅的外面建有一间相当于厨房的房子,外墙也是用红柳编织、胡杨木支撑,但四面透风,这就是被当地人称为把子墙的沙漠民居。厨房的中央挖出了一个方形的坑,上面覆满沙土和胡杨木燃烧后的灰烬,他们每天做饭、烧水都是用这个“灶台”。沙漠人家每天最主要的主食是一种名字叫“库玛琪”的美味沙漠烤饼。沙漠的夜晚,只要太阳一藏起来,马上就会降温变得寒冷起来。我注意到,这位维吾尔族妇女的双脚没穿任何东西,光着脚站立在冰冷的沙地上。
寒冷的沙漠点起柴火马上变得温暖起来,这就是当地人的厨房和做饭的炉子
女主人用一大段胡杨木在厨房中央的“灶台”燃起熊熊火焰,顷刻间烟和热气就布满四处漏风的房间。灶台四周略高的土炕上铺设着用羊毛织成的毡毯,温暖驱走了寒意,我们一天舟车的劳顿也渐渐开始弥漫。火上烧着两壶热水,主人默默端上茶,喝下第一口热茶,一股玫瑰花香沁入心脾,我们通过热解普了解才知道这是当地沙漠里用一种特殊药材和花卉泡制的香茶。女人开始和面做沙漠烤饼“库麦琪”。就是把和好的面摊成园馕大小的面饼,然后在饼子上面敷上洋葱和切好的肉块儿,再用另一张面饼覆盖,捏好饼缘的四周,然后放入被柴火烤热的沙土里,把沙土覆盖在饼上,待30分钟后,从灰烬中取出烤饼,把其中的肉汁开口流进一小碗里,由男主人用刀切开分给客人分享。这是我们进入沙漠后第一次享用传说中的沙漠烤饼“库麦琪”。泉水是很有经验的拍民俗的摄影师,拍摄这类题材很有范儿,用两部相机,咔嚓作响的快门记录了库麦琪的制作过程。因为经验不足,手忙脚乱,我用一部相机换两个镜头,耽误了不少时间,并且在低照度下拍的照片基本都不成功。这让我对人文和民俗摄影有了更清醒和深刻的认识。静静的在房子的一角拍摄着沙漠中的这一家人,我心里升起悲悯。生活在如此艰难环境下的这些维吾尔族人本应生活的更好,他们不乏勤劳和智慧,内心纯净质朴和善良,他们几百年间都恪守着祖先留下的简朴生活方式和诚信待客之道。他们虽然不苟言笑但内心却简单真诚,没有半点虚饰,按祖辈传承的礼节下来的不分民族种族对待每一位过往的行人。虽然扑满尘土,他们心灵却一尘不染。
虽然语言不通,但微笑却是最好的交流
一年四季就这样每天日复一日度过。虽然环境艰苦,但人心质朴,心灵洁净
【待续】