罐装天才女主播奔溃:【丝绸之行】豪华哈密回王府相邻穷村庄(丝绸之路游十五)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:15:10

【丝绸之行】豪华哈密回王府相邻穷村庄(丝绸之路游十五)

(2010-06-18 14:55:02)

    在我看来,旅游与旅行是有区别的,区别在于“游”与“行”之间,游是游览,而行则是在游览的基础上多了自主行走。哈密王陵与哈密王府相邻,在游览过哈密王陵之后,我没有进入哈密王府,而是在周围走了一走,哈密王陵与哈密王府的后面是一大片的墓地,我没有拍,因为我怕。我只是背对着百姓们的墓地拍下了哈密王府城楼一脚之下的羊圈。或许百年以前,这里就是这样,到如今也没有太大的变化。

    初见哈密王府,脑子里映入动画片《哪咤闹海》里哪吒家的豪宅,哈密王府看起来象神话故事一般。


    其实在哈密王陵里的博物馆里已经看到了哈密王府的复原图。

  哈密王府紧邻哈密王陵,从哈密王陵中便能看到王府内的一些建筑,下图就是透过哈密王陵看王府。
    出了哈密王陵,沿着王陵的墙边走。仔细看,哈密王陵墙头挺有特色,像是路灯。

 

    5月的哈密初现绿色,在杨柳的陪衬下,王府那顶端的小亭子别有情趣。   
    哈密王府既融合了大清朝的风格,借鉴了故宫的建筑模式,又融合了自己民族的特色。

    在外面看看我也满足了

    以上几张图里已经显示不同风格的建筑形式


    整个王府与北京故宫比起来那是小多了,不过在哈密地区那是相当的豪华~

    不一会,我就已经走到王府的后面了,其实四面都有城门,但因为景区的缘故只开了一个城门。



   王府的旁边有一个村庄,这是令我意外的,我很欣喜的希望到村庄里转转。

   村庄的边上,也就是哈密王府和哈密王陵的后面就是我之前提到的墓地,很大一片,我没敢拍。说来,人也是很奇怪的,掏钱去看陵墓在里面狂拍,反倒是看到这野外的陵墓群反心生胆怯。


    一只小羊探头看我

 

    哈,羊圈呢~



    小黑羊也看我
 
    离开了哈密王府城墙边的羊圈,走入村中。
 
    阿勒吞村,这个村子的名字。
 

    有一户人家

    莫名我就喜欢这古朴的感觉,可在城里这景象代表着贫穷。

 

    穿过这户人家的墙头看到哈密王府的亭子,贫富差距就是这么近!


    呵,这户人家的院子里养了不少家畜呢。不知道是不是真的贫穷?

    小奶牛在院子里

 

    还有驴子和羊羔

 

    后来问人知道,哈密王陵和哈密王府这一片是老回民聚居区,所以回民公墓都在这一片,移民而来或者有点钱的人都住在市区。这里在建立新市区之前是最繁华的地方,如今已落寞。

    这个村子不大,周围还有一些田地,有农民在劳作。在村子里的小路上几乎都没有碰到什么人,很快便转完走回到路边。

 

    哈密王府的对面即是上篇博文中提到的哈密木卡姆传承中心,站在哈密木卡姆传承中心看那哪吒家的豪宅~
  
补充小知识:(爱看不看)

  哈密回王府座落于哈密市回城乡。是在原蒙古王府的基础上于清康熙四十五年(1706年)重建的。哈密维吾尔族首领额贝都拉摆脱准噶尔部归附清朝后,于康熙三十七年(1698年)秋进京,第二年返回时,从京城请来了汉族工匠设计修建王府和回城,费时七年方峻工。重建后的王府规模宏大,建筑构造既体现了伊斯兰古典建筑的艺术风格,又融合了汉族建筑艺术的特点。王府土墙高台,琉璃瓦顶,飞檐斗拱,园林交错,是当时新疆境内规模最大,最具特色的一座宫廷建筑。后又经过几代回王的修缮加工和经营扩建,至七世回王伯锡尔时,已成为一个宅园相连,宏伟壮观的园林建筑群。同治五年(1864年),阿古柏叛军攻打哈密,杀害伯锡尔并烧毁王府。同治十二年秋,陕西回民义军头目白彦虎攻进回城,王府又遭掠夺。

  光绪八年(1882年),九世回王沙木胡索特袭位后,对王府进行了扩建和翻修。扩建后的王府面积占回城的四分之一,有房800多间,大小九道门楼。正门楼为中西合壁结构,飞檐起脊,画栋雕梁,绿琉璃瓦顶。整体建筑分为内外二宫,内宫地面与城墙同高,外形是城楼式的宫殿。

  民国19年(1930年)6月,沙木胡索特病故。次年,农民暴动,驻哈密省军进占回城,为寻找财宝,将这座有二百年历史的回王府“付之一炬,夷为平地”,连有数百年历史的“贮藏经典之库”也随大火化为灰烬。  
  现在的哈密回王府地处哈密市回城乡阿勒屯村(哈密王陵隔壁),是哈密市委、市政府于2003年开始筹建的以弘扬爱国主义和民族团结为主题的旅游景区。