范五老街胡志明市:视频: 观世音菩萨的故事

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:45:18
视频: 观世音菩萨的故事---六字大明陀罗尼 观世音菩萨的化世因缘 文殊菩萨心咒
佛教影音视频 2011-06-07 11:17:37 阅读172 评论48   字号:大中小



视频: 观世音菩萨的故事---六字大明陀罗尼

',1)">
嗡 嘛 呢 呗 美  吽

地址:http://www.tudou.com/v/KbIcVrOZlnU/v.swf

六字真言
',2)">
六字真言颂——怙主三宝,断除六道苦难颂
虔心皈依 怙主三宝   真心怜悯 慈母众生  唵嘛呢呗咪吽
佛为导师 法为正道   僧为善侣 同为救主  唵嘛呢呗咪吽
登山阶梯 过河船舟   驱愚慧灯 险隘坦途  唵嘛呢呗咪吽
口诵真言 心中祈祷   地狱烈火 从此熄灭  唵嘛呢呗咪吽
唱颂六字 胸中发愿   冷狱冰雪 消融变暖  唵嘛呢呗咪吽
诵持六字 威力无比   十八地狱 变成乐土  唵嘛呢呗咪吽
世间无实 因缘难料   生死轮回 行善为要  唵嘛呢呗咪吽
万物无常 善恶交替   向善精进 矢志不渝  唵嘛呢呗咪吽
暇满人身 难得至宝   虚度此生 实为可惜  唵嘛呢呗咪吽
贪心无尽 欲望皆空   恶趣业因 弃之从善  唵嘛呢呗咪吽
万恶烦恼 罪孽根源   时刻提防 凡夫痴念  唵嘛呢呗咪吽
强壮身躯 入土荒野   驱走死神 上师引路  唵嘛呢呗咪吽
嘛呢颂词 怙主三宝   一切上师 顺口编唱  唵嘛呢呗咪吽
虔诚顶礼 观音菩萨   消除罪孽 速证佛果  唵嘛呢呗咪吽
如来佛子 慈悲引路   众生往生 极乐佛土  唵嘛呢呗咪吽
六字断除六道苦难颂
唵字放光  照耀天界  死苦难忍  观音救度  唵嘛呢呗咪吽
嘛字光照  阿修罗界  争斗死伤  观音救度  唵嘛呢呗咪吽
呢字放光  照亮人间  生老病死  观音救度  唵嘛呢呗咪吽
呗字放光  照亮畜生  蠢哑痛苦  观音救度  唵嘛呢呗咪吽
咪字放光  照亮恶鬼  饥饿难熬  观音救度  唵嘛呢呗咪吽
吽字放光  照亮地狱  冷热煎熬  观音救度  唵嘛呢呗咪吽
六字断除六道苦难颂
',3)">
蒙语版的http://www.tudou.com/v/729iPfF-9S4
汉语版的http://www.tudou.com/v/LpwndYPIQk0


文殊菩萨心咒:
梵文:Om Ara Pa Ca Na Dhih
藏文:Om Ara Pa Za Na Di
文殊菩萨智慧咒的其他写法:
嗡啊惹巴扎纳德。
嗡阿喇巴札那谛。
嗡阿诺巴札拿得。
这是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊菩萨心咒。
嗡啊[日/阿],巴扎那底。
文殊师利菩萨心咒-咒轮


文殊菩萨的不可思议功德——《大宝积经卷文殊师利授记会》:
是时佛告诸菩萨言。如是如是。如汝所说。善男子。若有受持百千亿诸佛名号。若复有称文殊师利菩萨名者。福多于彼。何况称于普见佛名(注:文殊师利成佛之时名为普见)。何以故。彼百千亿那由他佛利益众生。不及文殊师利于一劫中所作饶益。尔时众中无量百千亿那由他。天龙夜叉干闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。同声唱言。南无文殊师利童真菩萨。南无普见如来应正等觉。说此语已。八万四千亿那由他众生。发阿耨多罗三藐三菩提心。无量众生善根成熟。于三乘中得不退转。是时佛告诸菩萨言。如是如是。如汝所说。善男子。若有受持百千亿诸佛名号。若复有称文殊师利菩萨名者。福多于彼。何况称于普见佛名。何以故。彼百千亿那由他佛利益众生。不及文殊师利于一劫中所作饶益。
尔时众中无量百千亿那由他。天龙夜叉干闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。同声唱言。南无文殊师利童真菩萨。南无普见如来应正等觉。说此语已。八万四千亿那由他众生。发阿耨多罗三藐三菩提心。无量众生善根成熟。于三乘中得不退转。
文殊师利。又白佛言。我复有愿。如我所见无量无数百千亿那由他诸佛世尊。而彼诸佛所有佛刹功德庄严。如是一切皆令置我一佛刹中。唯除二乘及五浊等。世尊。若我自说佛刹功德种种庄严。过恒沙劫亦不能尽。如我所愿。唯佛能知。佛言。如是文殊师利。如来知见于三世中无有限碍。
尔时众中有诸菩萨。作如是念。文殊师利所得佛刹功德庄严。与阿弥陀佛刹。为等不耶。尔时世尊。知彼菩萨心之所念。即告师子勇猛言。善男子。譬如有人析一毛为百分。以一分毛于大海中取一滴水。此一滴水喻阿弥陀佛刹庄严。彼大海水喻普见如来佛刹庄严。复过于此。何以故。普见如来佛刹庄严不思议故。
祈请文殊菩萨!
文殊摩诃萨,智慧通圆融;示现威德身,护持梵天真;
请尊挥慧剑,斩尽吾愚昧;众生断恶业,芸芸皆皈依。
顶礼文殊菩萨摩诃萨!
文殊大士,妙应无方,座前狮子兽中王,妙意降吉祥;
花雨天香,宝智透心光;
具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量;
右持利剑烦恼断,左执青莲德相彰;
孔雀神狮供乘驭,毒龙猛兽伏清凉;
童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。
南谟五台金色世界大智文殊师利菩萨!
南谟妙吉祥菩萨 !
http://www.tudou.com/v/IpJ-tbupZrE/v.swf

什么叫菩萨?
妙印法师敬撰
菩萨,全称,菩提萨埵,菩提叫“觉”,萨埵名“有情众生”,故名“觉有情”,也叫“自觉、觉他”。
觉,是觉性,是灵性,是自性,是佛性。觉,在这里当动词用,有“明了通达”之意,所以,觉有情,就是“明了并觉知自我和他人”的意思。
觉“有情”的人,叫菩萨。什么叫“觉有情”?怎样做才是觉有情?一直以来,我们听闻的解释,几乎都是:令有情觉悟,或已经觉悟了的有情。而事实上,觉有情的本来含义应该是:从觉自己开始,到保持觉自己,以“觉自己”为般若行,其结果必然是豁然觉他人,乃至觉了一切有情众生。觉他人,就是入他人的觉性,与他人的觉性,浑然一体。而事实上,自己的觉性与他人的觉性,乃至与诸佛菩萨的觉性,是同一个觉性,不分彼此。这是事实真相。
因此,修菩萨道的第一步,首先要做到“觉自己”,也叫做“自觉”。什么叫“觉自己”?就是首先要找到自己的“觉性”,也就是要“明心见性”,要“开悟自性”。换句话说,菩萨要“觉有情”,首先要“觉自己”,自己要首先“觉悟到自己”,觉悟到“真我”的存在。
从自觉到觉他,是菩萨修行的必然过程,修自觉是因,而觉他是果。
因此,找到自己的“觉性”,是真正觉悟的开始。一旦悟知“觉性”是真自己的时候,对“肉身是我”的执着,就会立刻破解,尽管此时,一提起“我”,马上会把“身”作意成“我”的习气,依然顽强坚固地起着作用。
在此之后,菩萨要回归自性,要做到终日保持融入自己的“觉性”,终日“觉了那个真‘自己’”,也就是说,要改“把身作意为‘我’”为“把觉性作意为‘我’”(这个“觉性我”,就是父母未生前,本来真面目。这个真面目,没有面目,无相,无见,非男,非女,非生,非灭,不病不老,清净不动,非一切法,是真正的金刚不坏之体。)这就是“背尘合觉”,这就是“悟后起修”(找到了觉性,叫悟;守住觉性,叫起修。)。
第二步,菩萨从“背尘合觉”开始,从坚守自己的“觉性”开始,从“觉真我”开始,随着五蕴的渐破(这个渐破,是自动的,是守自性的必然结果,是真正的无功用道,务必不要管它。),自己的觉性逐渐明朗。开始的时候,自己的感觉只是“觉性只在身体内”,可是,一段时期之后,忽然一天,觉性冲出了体内,内外一如,内外同一个觉,觉性豁然开阔,感受自在,身心有大解脱的感觉,“身小心大”的感觉,得未曾有!所谓的“身内真如还遍外”,真实不虚!
此时,忽然理解了《华严经》觉林菩萨的偈颂:“若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性;心不住于身,身亦不住心,而能做佛事,自在未曾有。”
心不住于身:就是心不但在身内,心也在身外,而且充满十方,当然,这个心,是指的“觉性”,不是指第六意识妄想心。心不住于身也就是,觉性不完全住在身内,不住,就是“不离也不即”。或者说“心不住于身”的另一个感受就是,觉性和身,二者既不是分离的,也不是死黏在一体的。如同水乳交融,既不能分离,也不会化为一体(水依然是水,乳依然是乳。)。
身亦不住心:住就是不动,或者说黏止在一起。身若是住在心的某处,身也就不能自由自在地活动了。若不能动,如何做佛事啊?又如何能造业呢?原来如此!佛菩萨果真不打妄语。(事实上,身不是有去有来的,而是在觉性中,或者说是在“大圆觉”中,不停地高速度地“生灭幻化”,此处灭,彼处生,因为这种生灭的速度太快,看上去就成了身在运动,好像有来有去,实际上根本没有。)
原来“自己的觉性也在体外,内外都是觉性,一切处,觉性一如”,这就是“自得心开”的真实感受。所谓的“大心凡夫”,所谓的“初发菩提心”,正是所谓的“心开”之时。当知,从发现自己的“觉性”,到感受到“心开”,需要一个“守觉性修行”的过程。二者不是同时证得或感受到的。发现“觉性”的时候,证得六祖开悟时候的前三句话:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本不动摇。”而到了“心开”的时候,才证后两句话“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”当知,“一切万法,不离自性”,就是心开之后才能得到的体悟或感觉。
心没有开的时候,自己的感觉,心在身内,身包裹着心。而到了心开的时候,感觉到,自己的心,冲出了身内,向身外十方扩充,这时才有了“心包裹着身”的感觉,逐渐感觉到了“心包裹着一切万法”。
如是渐增,感觉到,自己的觉性向十方虚空扩充,十方虚空,皆是我的觉性,这种“大圆觉”的感觉,逐渐圆满,觉了的范围也越来越广,与此同时,自己的这个觉性,逐渐契入了周边众生的“觉性”,这个时候,才叫“觉有情”。
正如观音菩萨所说:“自己的“觉性”,上契诸佛‘本妙觉心’(即自觉或明心见性,名:菩萨。)(从因地到果地,一直依止此妙觉心,保持着“背尘合觉”。这个觉,就是妙觉本心。);下合十方一切六道众生,于诸众生,同一悲养(即觉他,名:摩诃萨)。”由此可见,自己的觉性,能契入到其他众生的觉性,或者说,自己的觉性,与众生的觉性,合融为一,众生的见闻觉知,菩萨一切明了,如同自己的见闻觉知,这就是“觉有情”。如,佛在《楞严经》里,佛能见到阿难所见,也能令阿难看见自己所见。也能知道一切大众在想什么。
《大般若波罗蜜多经》云:“勤求无上‘正等菩提’(即:自觉),利乐有情,故名菩萨;具如实觉,能遍了知一切法相(即:觉他),而无所执,故复名摩诃萨。”
觉有情的范围越大,菩萨的果位越高。等到能够觉“尽虚空遍法界一切众生”的时候,菩萨就成了究竟圆满佛了。
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨!
(end)
菩萨乘(bodhisattva-ya^na):指大乘佛教。以悟入并坚守真性起修的成佛之路;菩萨乘也可称为佛乘。大乘佛教认为所有的人都具有佛性,因此如果生起菩提心(就是明心见性---注),就可以成为菩萨。如果怀抱着菩萨的誓愿与自觉(守住自性---注),而逐渐积聚六波罗蜜等善行的话,那么任何人都可以成佛。即使今生不能成佛,在未来的永劫期间也必定可以成佛。具有这种自觉、决心与努力的话,绝对不可以抱着不能成佛的卑屈想法,要具有大自信,以菩萨自命而修行迈进。因此,这就是声闻乘与菩萨乘(佛乘)间发心之不同所在。----此定义摘自佛学大辞典。

转自:http://amtb0.blog.163.com/
感恩顶礼法师!南无阿弥陀佛!




观世音菩萨的化世因缘
观音菩萨是佛教里众多大菩萨中的一员,但是观世音菩萨在中国的知名度却远远超过了其他的大菩萨,甚于佛陀。在民间,好多人,不一定知道释迦牟尼佛,但不知观世音菩萨的人却很少,流传甚广的俗语 “家家观世音,户户弥陀佛”,毫不夸张地反映了两千年来我国民间供奉观世音菩萨的盛况和观世音菩萨在信众中的深远影响。信仰观世音菩萨,也不限于寺院庵堂,不限于皈依三宝的佛教徒,无论是都市乡村、还是深山海滨,几乎凡有人烟的地方,都有人供养观世音菩萨的圣像。为什么观世音菩萨会受到广大群众的信仰呢?今天我就以下三点为大家解说观世音菩萨的化世因缘:第一,慈心悲愿,倒驾慈航。第二,一心称名,离苦解脱。第三,三轮示现,普门救度。
第一:慈心悲愿,倒驾慈航。
在《大悲心陀罗尼经》中记载,菩萨于无量劫前已经成佛,号为“正法明如来”,以慈心悲愿而倒驾慈航,再来娑婆度化有缘众生。在极乐世界辅弼阿弥陀佛,将在阿弥陀佛入灭之后,继承佛位,名为“普光功德山王如来”,其净土名为“众宝普集庄严世界”。观世音菩寻声救苦,但闻其名,获无量福,因而有“大慈大悲救苦救难广大灵感”之称赞。由于这个原因,观世音菩萨与苦难众生最能相契,也最能相应,成为众生化解苦难,寻求安宁的依靠。无论在古代还是在当今,观音菩萨已经成为慈悲、端庄、圣洁、祥和的化身。 释迦牟尼佛在灵鹫山宣说成佛的法华会上,观音菩萨是八万多位菩萨中首要的十八大菩萨之一,并宣说了至今汉地广泛念诵的《观世音菩萨普门品》,其中宣说了观音菩萨不可思议的功德力。《观世音菩萨普门品》是《妙法莲华经》二十八品中的一品,即第二十五品。本品的内容完全是说明观世音菩萨的普门利益。因此往往人们把这一品独立礼诵。世俗有人称之为“观音经”或“普门品”。其实较为详实的称呼应该为《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。
第二:一心称名,离苦解脱。
观世音菩萨是大乘佛教里代表着诸佛的菩提心,拥有慈悲的胸怀,以大悲救度为主要德行的大菩萨。在《普门品》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”也就是说,凡是世间的众生遭遇任何苦难或危急,至诚恳切地向菩萨祈求救济之时,纵然百千万亿众生同时祈求,观世音菩萨也会同时分身化现,寻声救度,引领我们脱离世间苦厄。由此可见,观世音菩萨与我们娑婆世界的众生有甚深的因缘。
第三:三轮示现,普门救度。
《普门品》中说:“无尽意菩萨白佛言:”世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”
在这里无尽意菩萨向世尊提出了三个问题:
(1)观世音菩萨何缘游此娑婆世界?此为菩萨的身轮。
(2)观世音菩萨是如何为众生演说妙法的?此为菩萨的口轮。
(3)观世音菩萨以何种方法利益众生?此为菩萨的意轮。
身口意三者,在众生位上,叫做三业。三业造作而牵引众生在六道中轮回;但在佛菩萨的果位上,则被称为三轮。“三轮”齐转,便能摧毁众生的无明烦恼,使其离苦得乐!
从极乐世界来此娑婆世界,是显示观世音菩萨的身轮。从世俗的眼光看,菩萨当然是离开了极乐世界而来娑婆。但以佛法的观点看,观世音菩萨并没有离开极乐世界,仍在阿弥陀佛的身边辅助度化众生,不动本际来游娑婆世界及十方世界,所谓“千江有水千江月”,什么地方的众生机缘成熟了,菩萨即现身到什么地方度化。观世音菩萨为了拔除各种不同根性及类别的众生的苦难,化身人间。据经典记录就有三十二种之多。佛告无尽意菩萨。善男子。若有国土众生。应该以什么身得度,观世音菩萨即现什么身来给这一类的众生说法。其实经典所说的三十二身,何止是三十二身?观世音菩萨既然有度脱百千万亿众生的能力,自然也有同时化现百千万亿不同身份的能力了。所谓“千处祈求千处应,苦海常做度人舟”,此为观世音菩萨身轮不思议化。
来此娑婆世界为众生说法,是显示观世音菩萨的口轮。要知诸法实相真理,是离言说相的,不可用语言表达,如《法华经》说:“诸法寂灭相,不可以言宣。”但为了教化众生,如果一句话不说,众生怎能体会真理?为了适应众生的需要,于无言说中说大小、权实、扁圆、渐顿的各种法门,使众生因言说而契入实相真理,无说而说,此为观世音菩萨的口轮不思议化。
说法而用种种方便,是显示观世音菩萨意轮。说法度生,一定要方便。所谓“方便”,就是适宜的方法,契机契理。度生的方法要适宜时代,适宜环境,适宜众生的根性,进行教化,这样就可以事半功倍。如不能随机应变,遇缘示现,因才施教,观机逗教,非但不能度生,还会带来种种障碍和违缘。所谓“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事”,对机说法,是观世音菩萨的意轮不思议化。
菩萨以此三轮示化世间,其所显现的伟大功用,非凡夫俗子的身口意可以达到,谓之三轮不思议化。观音菩萨给予人间的救济,是随处示现的,如:“唐文宗嗜食蛤蜊,菩萨即现身度化”,“宋朝永觉禅师受牢狱之灾时,称念观世音菩萨,刀寻断断坏”,“孙中山先生游历普陀山时,曾亲眼目睹菩萨显现灵异事迹”,以屠宰为业的不孝子,朝拜南海时,蒙观音指示“反穿衣,倒踏鞋者,即是观音老母”等,诸如此类菩萨度化众生的事迹,在《观音灵感录》中,载录甚多。
观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经救拔无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。当今之世,人间苦难重重,灾祸频生,正急于需要观音菩萨的慈悲救济。如果,人人都能称念观音菩萨的圣号,人人都能学习观音菩萨的大慈大悲,人人都能发扬光大观音菩萨寻声救苦,平等与乐;“无缘大慈,同体大悲”的精神,身做好事,口说好话,意存好心,那么,参加今天法会的每一个人就是观世音菩萨的每一只手臂,一千个人就是观音菩萨的千手千眼。悲智双运,自然可以溶化人心的仇恨,止息人间的斗争,以及拯救全世界人类的不幸,给予全世界人类生活上的幸福,与心灵上的快乐!使这个社会更加和乐,更加和谐。观音菩萨的智慧不可思议,慈悲不可思议,感应不可思议,不可思议的功德之力非我们凡夫俗子的言语可以表达的!既然不能言说,那就用我发自内心的音声来赞叹菩萨的巍巍功德!并供养给今天莅临法会的诸位菩萨们。《法华经》中说:“音声做佛事,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆共成佛道”。
观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严。
慈光普照度众生,一心顶礼观世音。

菩萨赞
',4)">


敬请收藏:观自在讲堂的个人主页
http://www.tudou.com/home/_84434968
http://www.tudou.com/playlist/id11599597.html
圆光居士的个人主页
http://www.tudou.com/home/_61260129复制链接 |加入收藏
600卷《大般若经》原文恭诵---妙印法师
http://www.tudou.com/playlist/id11625723.html复制链接 | 收藏本页
敬请点击收听:魔王护持大乘修行者离恐怖神咒
http://www.tudou.com/v/C7fbH0toI8w/v.swf
楞严神咒7遍---妙印法师恭诵
圆光居士的个人主页
《楞严神咒》在《大佛顶首楞严经》卷七中   
弘法学释迦——寂寞能忍
念佛学弥陀——大慈大悲
智慧学文殊——善用其心
修行学普贤——当下落实
处事学观音——慈悲为怀
立身学势至——发心精进
待人学弥勒——广结善缘
做事学地藏——誓愿宏深


感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。
感恩,是一种美德,是一种境界。
感恩,是值得你用一生去等待的一次宝贵机遇。
感恩,是值得你用一生去完成的一次世纪壮举。
感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。
感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的永恒回报。
感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨。
学会感恩,应该是学会做人的一条最基本的标准。
你我学会感恩,从今天开始。
“滴水之恩,当涌泉相报。”即便资助者不要求他们回报,他们也应当学会感恩,因为只有学会感恩,才会少些抱怨、仇恨和对抗,多些宽厚、友善和快乐;才会对生活寄予希望,对别人施以爱心,对工作怀以敬意,对社会予以回报;才能在社会中与人和谐相处。
感恩是一种情怀,你有一颗感恩的心,你会快快乐乐地感受学习,体验生活。你有一颗感恩的心,你会规范自己的行为。你有一颗感恩的心,你会感受到父母对你的感情,老师对你的恩情,朋友对你的有情。人的一生中,缘起缘灭,人生事态,怀着一颗感恩的心,对待你生命中适时出现的每一个人,哪怕他只照亮了你人生中很短的一段路。有这样良好的心态,你就会积极面对人生,顺利越过你遇到的每一道坎。
乌鸦反哺之义,羊跪乳之恩。受人之点滴,报之以涌泉。施人慎勿念,受施慎勿忘。这一切的一切告诫我们要做一个有爱心,懂得感恩得人。
让我们用生命之光照亮每一个需要帮助的人。愿感恩之心常在。
感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨……学会感恩,你才会得到更多的情感回报,你才会达到更高的人生境界。
感谢老师的教导
感谢同学的帮助
感谢朋友的关怀
感谢医生保护我们健康
感谢警察保证我们的安全
感谢清洁工给我们洁净的环境
感谢花的芬芳
感谢草的清香
感谢天的辽阔
感谢海的宽容
感谢爱的博大
有一种行为叫做感恩,拥有感恩之心的人是美丽的。
有一种行为叫做感恩,做着感恩的事的人是高尚的!



佛前焚香
',6)">
万法皆空无我无人观自在
一尘不染非空非色见如来
南无大悲观世音——圆光师兄唱颂
http://www.tudou.com/v/bMg71N5W5CQ/v.swf
六字大明咒
',7)">
精选佛曲《自在修行》
自在修行
',8)">
南無大慈大悲觀世音菩薩摩诃薩
南無觀世音菩薩

欢迎大家光临  谢谢!感恩!合十祝福!请点击进入:
http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717
http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0
http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home

祝愿全国的考生:身心安稳!超常发挥!考出好成绩!
敬请常念:
南無觀世音菩薩!
南無觀世音菩薩!
南無觀世音菩薩!


(欢迎转载请注明出处!谢谢!南無大慈大悲觀世音菩薩!)