自传的特点:家宅佛堂的几大误区

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:44:31

   

                法师开示:       家宅佛堂是我们老祖宗传下来的佛教标法 。几千年来,它起到了上敬诸佛下化众生的教学作用;起到了尊师重道的表法作用;起到了平衡阴阳的调解呵护作用。 供佛学佛,供祖先奉师长,古圣先贤们在修行中时时处处依照佛教导:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,修十善业、奉事师长,慈心不杀, 自利利他,从而圆成佛道。
    
     今天,一代高僧净空老法师对佛堂的问题 也做过很详细的开示:“有不少同修家里供祖先牌位,这是诸佛菩萨所赞叹的。祖先牌位供在佛像两旁,我们拜佛也拜祖先,敬佛也敬祖先。敬佛是尊师,敬祖先是孝道,保家仙也是众生,保家仙也供在佛的两旁。这都是很如法的,值得提倡。我们在新加坡的讲堂里面,供奉两个总牌位,一个是中华民族百姓祖先,一个是新加坡共和国的祖先。佛教导我们孝养父母,奉事师长,我们念念不忘,这是遵守佛陀的教诲。” 净空法师《学佛问答》——摘录
    
    可是,在人类历史不断发展的今天,人们对物质文明和精神文明的追求 从根本上有了相应的改变。 人们渐渐地对物质的需求越来越高,贪嗔痴慢愈演愈烈,从而疏忽了古文化。可以说现在家宅堂遍地,而更多的是我们无明利用他佛法表走向心外求法的轨道,立佛堂的目的就是为了求神明保佑、求升官、求发财、求得子......老法师开示过我们:“我们供奉佛像,不是把他当作神明来看待,而是把他看作现前:是返本报始,是报恩的意思.” 而我们大多数人把家宅佛堂神明化,歪曲了佛堂的真实义。使家宅佛堂走进了误区。
    
       这样的颠倒黑白 ,难怪佛法兴不起来了!看看我们的周围有几人是信佛的?有的人家里立佛堂后,不管是修不修,
不管是立佛堂的出发点是什么,就认为自己是真的在学佛了,真的在信佛了。其实我们搞的一套大多在迷信的行列。我们拜佛时想的是什么?念念为自己。真信佛的人哪有时时处处为自己着想的,而是念念为众生。如果我们能够懂得一点点的宇宙人生真相,闻一点点的佛法,就会对自己行为惭愧得无地自容。佛法的兴衰会直接 影响着我们与万事万物的关系;影响着我们与山河大地的关系;影响着我们与冤亲债主的关系;影响着我们与老祖宗的关系;影响着我们的明妙真心。 
 
    几年来,我利用休息的时间经常到道场念佛,也无数次的亲眼看见老居士的办道案例。这些案例中都是家有佛堂,但人还是百病缠身 ,整天的心慌,腰酸腿痛的。有的精神几乎不正常,身心不能自控,脾气说所发作就发作,说哭就哭,说笑就笑。日子还是那样的不好过。求子也没求来,不是今天出车祸,就是明天家被盗......原因在哪里?严格的说是我们的自心有问题。一切皆由心想生。而表现在佛堂上。 为什么我们对佛、对保家仙那样的恭敬,供酒供肉的,整天与他们聊天 左一个请求谅解,又一个请求谅解的,干嘛我们还是不顺?事事还是那样的不如意?那就是因为我们做得不如法。我们错了!我们已经走进了误区,或者在误区一直没有走出来。 

 

             

 

 

 

 

【一】 家宅堂供养不圆满

家宅佛堂不圆满
有佛有护算周全
心佛众生无有二
一堂落定家宅安

        佛告诉我们:人心善山河大地无一处不善。心、佛、众生三无差别,善待众生就是善待自己。我们今天几乎忘记了自己的老祖宗,有几人把老祖宗供在佛堂的两边的?说什么老祖宗是鬼,不可以和佛供在一起。就这样,人们干脆把过去曾有老祖宗的牌位扔得远远的。生怕招惹是非。老祖宗真的求救来了,找仙家降伏以求暂安。想一想我们的老祖宗魂飘四野。我们能舒服吗?我们的佛道如何圆成?
   在人们的眼里,保家仙倒是比老祖宗高一等,因为我们觉得保家仙有用,能保自己平安,保自己升官发财......然而,诸不知,我们的供养是圆满的吗?保家仙有多少我们知道吗?今天张三找你,你就赶紧把他写在墙上供养,明天李四找你又把李四写在墙上供养,那赵五是不是还要来啊?冤亲债主呢?是不是更要来讨债?众生老是这样的找我们,我们不有病就怪了。这样的纠缠不清,我们的心能清净吗?心越来越清净那叫真学佛。我们的心量太小啊!试想无量劫来与我们有缘的众生究竟有多少?无量无边啊!即便是让我们写满墙,数量还是有限的嘛!我们今天学佛就是要学佛的心。佛有无缘大慈,同体大悲之心。我们有吗?没有。我们不如理如法的修行用自己真心对待万事万物。 而是一味的用贪嗔痴慢的心去求佛菩萨的保佑,我们求得来吗?那我们是在心外求法。大德们诉我们:心外求法,虽入佛门,不能入定 。 《金刚经》有句偈,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。我们跪在佛前求这求那,就是在自己骗自己。就是在人行邪道。 其实什么是我们求来的?什么都不是。老法师也开示过我们:“为什么不能帮助你?这是因果的关系。你前世没有修财布施,这一生得不到财富的享受,佛要是能给你的话,岂不是把因果定律破坏了,哪有这种道理。” 现在,我们为了达到自己的目的,还在佛堂供酒供肉的,如理如法吗?我们心不皈依也就罢了,与我们有缘的众生着急啊!我们的老祖宗着急啊!“我们要回家”是无量灵众的心声!
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article7/70913.html
     自心是佛,自心作佛,心净则土净。我们修学也好,供养也罢,完全靠的是我们自性三宝的威神加持。得与失都是我们的业力感召来的。正因为我们供养的不如法,心行不正,不从根本上解决问题。才感召了了我们自身小宇宙的变化——身体不健康,精神不愉快,百病缠身,萎靡不振;才感召了大宇宙的变化——地震,
海啸,风灾、水灾 ;才感召了我们苦修一世也见不到自己的明妙真心。万法皆空、因果不空。要想恶果不爆发出来,就必须先了业。超度一切与你有缘的众生。化解冲突,要如理如法的善加供养, 众生幸福,我幸福!众生得度,我心安啊!                     
                         
【二】他仙立自堂
娑婆苦泪事
对事非对人
众生早觉悟
把握归家时
 
      抓弟子立佛堂的危害。 2007年一天,我们大家正在念佛,这时,一个年过半百的老太太和儿媳来到道场,她的儿媳告诉我们,老婆婆精神不好,满身是病,说哭就哭,说笑就笑。心脏老难受,憋得慌。找了很多看异病的仙家,都没有看好。说将来得出
马。老居士凭着多年的办道经验。一语道破,对老太太身上的众生开示沟通:各位众生菩萨,今天你们到我这里就是缘分,娑婆如苦海,苦海无边回头是岸。我可以给你门办超度归一,请你们离开老人家,修行靠自己,抓弟子是害人害己的 。 过了一会,老太太显得很不自然,脸红红的,用异乡的声音似乎很惭愧的说:“末法时期,真缘太少。今天有幸让我遇到了”然后下地就给老居士叩头。 在场的人无不惊讶。然后告诉我们,他们哥几个【身上的众生】原本都不是这个堂子的众生,但是现在在这里说得算。自他们来到这里,就把他家原来的堂子里的众生都赶跑了。老居士问他们是怎么来的 ,他说:“我们的天下可大了,谁找我弟子立佛堂,我们就来他家做堂主。”过一会,老太太又换了口音哭着说:“我们总算能出口气了,我们受气啊,几年来我们享受不到烟火啊!我们再也不想抓弟子了,我错了。”  于是老居士重新布置了佛堂,然后对他仙众生说:"如果你们愿意留下来就做此堂的护法, 不愿意留下来的可以从哪里来回到哪里去." 众生借口又说:“我们那也不去了,这里好,这里好! ”这样老人家的病也就好了。
   其实我亲眼见到的案例很多,不胜枚举。可见,由于我们的无明,使得与我们有缘的众生沉陷苦海,使得我们深受磨难。或许我们的佛堂就在此列,我们唯有真心念佛,如理如法的修行方能究竟解脱。一切众生本来佛,即便我们的磨难完全是业力感召而来,那么我们完全可以用慈悲心、大爱之心化解。如果我们念念为众生,有一颗上敬诸佛下化众生的心,那么我们的一句佛号就会遍布虚空法界,摧毁【感化】一切魔障。境随心转真实不虚啊!   
【三】乱堂
堂主多,家宅乱,
群雄争霸夺江山。
人不转境境转心,
魍魉精魅扰心田。
  
    2008年,在我家附近有一个妇女,自我认识她就看他病歪歪的。她知道我信佛,就经常到我家做客。她告诉我一进我家她就感觉舒服,心里敞亮。 她告诉我自己的病不知道是哪来的,说难受就难受,说骂人就骂人。无论是严寒还是酷暑,说坐在外边地山耍赖就耍赖,就因为这病,她跑遍了医院,听到哪里有 新出马的仙家,就先去报名,现在家都要被自己折腾光了还是不好。今天找这个仙家说她得出马,一听说能出马妄念就来了,出马堂能挣大钱哪! 你看出马看病的人发家多快,于是不管多少钱都做。立一个出马堂张口就是五千,也立了。好了吗?没好。相反闹得更欢了。明天听说这个仙最灵,又去了。这样丈夫骑个摩托车拖着自己跑东跑西,越跑心越乱。越跑病越重。整天神叨叨的。有时候眼睛发亮,说一些令人难懂的话。因此家里人 很担心,生怕她得精神病。
   也许是缘分吧,我们相识了。我给他讲学佛的好处,并介绍她看净空老法师的光盘——《佛学问答》引导她了解宇宙人生的真相,如何是真的善待身边的众生。如何把众生领进佛门。不久她就要求我领她见老居士。 于是,我把她带到了道场。老居士先对他身上的众生进行开示,希望他们能够明理,并告诉他们什么是大道。只有奔大道才是智慧的选择。过了一会附体的众生借她的口说话了,一个说自己是从老张家来的,一个说自己是从老李家来的......老张,老李都是立佛堂的弟马。
    这样堂子是越立越乱的啊!为什么?这些从四面八方来的所谓的仙家,其实大多是魍魉精魅,他们和人一样谁也不服谁, 都想在她家争堂主,他们争斗,人就跟着难受 。实在话,这样的乱堂修行不够的人是很难调节的,为什么?众生不服啊。面对这种情况,老居士先调理佛堂,使其圆满。再办超度归一。 众生看到我们真正的能够如理如法的帮助他们,不但很快的离开病人的身,还发誓今后一定做一个好护法,好好修行和主人一起圆成佛道。这样得异病有十多年的她,说好就好了。现在在家修得很好。真是境随心转啊!佛魔无二啊!  
   
【四】妖魔堂
众生皆具如来性,
妖魔乱舞妄心生。
性相一如无二别,
一堂圆满魔归正。
       2011年的一天,我突然接到一个老人的电话,是我过去的邻居。在电话中她似乎哭诉着说:“不知怎的我很想见你和你唠唠嗑。我心很慌,家里的事情很多又都不顺。我现在又很担心我孙子。”我说不要急慢慢说。这时她告诉我他孙子的异常现象。孩子学习一直很好,在中学三年级读书,马上要考高中了,可是本来很懂事 ,学习一直名列前茅的孩子,突然近一个月一考试就在考场睡觉。老师很担心,因为再一个月就考高中了,百分比很小,考不上再想念书就要花议价【大约两万元】。于是老师把情况反映给了她家,他妈妈去找有仙的人查。仙家说得更吓人,仙家说孩子中学考不上,并且还要注意安全,孩子还会有灾难。对于这个孩子我是十分了解的,在小学一直是班里的班长,可以说品学兼优。我问她是否带孩子到医院检查了?她说检查了没有什么病?那我便不能不直言不讳的告诉她:“末法时期,万灵觉醒, 老祖宗求救,冤亲债主再找我们 ........ 你不要担心,把矛盾化解了一切大吉。”在老人家的邀请下,老居士来到了她家,定中观佛堂,便发现了问题。但没有言语,只是问这佛堂立的时间不会太长吧,她的儿媳说是啊,为了求平安立了佛堂,可立完还不如不立。发生了很多不如意的事。尽管佛告诉我们不要用神通作佛事,但是他家的情况是特殊中的平常,此佛像上附的是妖魔。【异类众生是开光的时候,借开光人的手上来的。】即便如此,无论哪一类众生,凡是此生与我们缘分相聚,就是与我们有缘。要知道佛魔无二,境随心转,众生皆具如来本性,我们完全可以用佛法化解,我们可以感化他们。一念佛,一念魔啊!可是我们凡夫做不到,因为我们妄念太多心不清净,修的不真,众生瞧不起我们,就要耍我们。我们不但不能度他们,反倒被他们给度了,度成魔了。 这叫心随境转。你看这时老居士怎么做的?她和蔼的与佛像上的众生进行开示沟通。告诉众生:“我来救你们来了,我可以给你们办超度归一,你们可以做他家的护法然后和主人一起修行来圆成佛道然。”这是众生需要的啊,众生知道谁是真缘假缘啊!众生听话啊!然后老居士重新布置佛堂,圆满堂落定一切众生归正。居士告诉他们。不要心外求法。自心是佛,自心作佛。好好修行念佛 ,将来才能成就自己。现在孩子以全校第二名的成绩考上了高中,到现在也没出什么危险。老人家相信了佛法,现在潜心念佛以求得真正的解脱 。
   
   关于给佛装心开光的问题,高僧大德们做过很多的开示,我们凡夫没有资格给佛像开光。老法师开示:“有人找我给佛像开光,我说我不去,你们想想,我叫他灵就灵,叫他不灵就不灵,我比他还灵,你供养我就好了,我岂不是比他更灵吗?连这一点都想不通,那你是愚痴迷惑到极处。一个头脑冷静聪明人一看就恍然大悟,就明白事实真相。我说替佛菩萨开光,他就灵,这是欺骗众生。”【真心何有文字相,有文字,就是在涂抹真心,还何谈如法?】
     阿弥陀佛!我之所以写这篇文章,是因为多日来有很多人和我探讨有关佛堂的问题。此生有幸闻到了佛法,得遇了恩师——净空老法师, 得遇了大善知识在人间默默无闻的用自己的智慧普度天下众生。感恩佛菩萨的加持!允许末学把自己在修学路上的点滴感悟供养给有缘的众生。 末学无智,只是谈现象, 无资格谈佛理,圆满欠缺,望有缘众海涵!!!!! 在家中念佛堂为祖先或冤亲债主 是否应该长期立牌位给他们回向?      法师答:应该,这是决定的应该,对祖先是尽孝道;对冤亲债主,永远要记住化解怨结。冤亲债主人人都有,过去、今生跟一些众生不知道结多少怨?你在走运的时候,冤亲债主不来找你麻烦;如果你的好运走完了,冤亲债主就出现。大概冤亲债主出现的时候,你的麻烦就大了,冤冤相报没完没了。所以应当要给他供牌位,天天给他回向,把自己所修学的功德要跟他们共同分享。最好的,发愿“希望我们怨结化解,共同来学佛,将来往生西方,成佛之后,倒驾慈航,普度众生”。在一般情形,这冤亲债主都乐意接受,都愿意跟你在一起共修,这是好事情。                         空间连接众生缘:1.http://user.qzone.qq.com/1762604912/infocenter                                                                 莲花: 2. http://user.qzone.qq.com/1748583689/infocenter