歪歪扭扭的魔兽字体:实拍:传说中“世界的肚脐”在哪里

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:03:14

【朝拜以色列】耶路撒冷之--黑咕隆咚却美丽非凡的圣墓教堂
   一直犯懒,以色列的还有好几篇没发。今天写写基督人眼中“世界的中心”所在地--圣墓教堂。

 

 圣墓教堂,又称“复活大教堂”。因为是是耶稣基督死去、安葬和复活的地方,所以也是基督教圣地。位于以色列东耶路撒冷旧城,与哭墙、原定清真寺距离不远。

 

    上一篇,已经用史上最简单的故事阐释犹太教与基督教渊源,讲了耶稣的生与死。 现在著名的“苦路”(VIA DOLORSA)就是重现了耶稣被宣判死刑后,背负十字架押往山坡上遇害埋葬的路线。在这途中,耶稣曾有过14次停顿,人们便称其为“苦路14站”。在这条线路上,用编了号的铜牌挂在事发地点作为标识,有一部分地点还修建了教堂(圣墓教堂就是)用于后人祭拜。据说每周五下午2点,沿途教堂的神父都要走一遍苦路。上千人一站一站祈祷唱经,录音机用拉丁、希腊、英语颂读《圣经》有关章节,场面宏大感人。 
   苦路14站很细致地记录了耶稣死前的步骤,分别是:1.耶稣被判死刑;2.背十字架;3.第一次跌倒;4.途中遇母亲;5.西肋乃人西满帮耶稣背十字架;6.圣妇为耶稣拭面;7.第二次跌倒;8.劝告耶路撒冷的妇女;9.第三次跌倒;10.被人剥去衣服;11.被钉在十字架上;12.死在十字架上;13.尸体从十字架卸下;14.耶稣葬于坟墓。   后5站都是在圣墓教堂这个地点发生的。

    去之前看了一些游记,大都跟着导游沿着苦路重走了一遍,体验很特别。而我们却没有这个安排,只是到了教堂照了照相逛了逛。现在想来,也是,以色列官方邀请你去,怎么会安排深入体验基督教的项目呢,呵呵。  另外又因为之前胡逛乱买耽搁了本来就不多的时间。到了这里,只进去了十几分钟就出来了。 

 

    进去我就震了--这教堂真是太漂亮了。神圣庄严,深邃阴郁;光线幽暗,烛影婆娑;装潢法器都贴金披银,精致气派得不得了,在摇曳的烛光下更是散发故作低调却霸气侧漏的光芒,让人越发想尽收眼底细细品味,却又无法顾全不可胜数。

    好吧,看图吧,光线暗,技术差。  也因为没有讲解,很多细节典故并不知晓。大家海涵。

 

正逛着小店,猛然发现前面的人们都围着这个牌子拍照。就要进入圣墓教堂的区域了。

 


很有feel的教堂守门人。

外部景色。

教堂外立面。这是个建筑群。

高大的石砌教堂共有上下两层,沿着“苦伤道”路线直接登梯到教堂二楼的 第十站、第十一站。那天我只在一层拍了拍没去二层,因为据说二层两个“景点”需要排队一小时……

 

圣墓教堂最早在公元336年建成。但经过多次的战争和大火破坏,现在所见到的,都是在1808年重建的。它主要分为古罗马长方形教堂,殉教教堂和内有耶稣墓的复活教堂,还有地下的,怀念最初的建筑制造者海伦娜的圣海莱娜教堂。  

圣墓大教堂早成了基督教各教派瓜分的对象。比如,前面的院子是属于希腊东正教,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。而楼梯最后一级台阶是属于院子的延伸部分还是楼梯,一直让两派打得头破血流,甚至有2位教士因此被杀。教堂里面更是大教堂里套着小教堂,不同的教堂又都归属不同的教派。

 



外面还坐着一些来此写生的犹太学生。

蹲点儿的警察~


 进入教堂了。正门大厅一进来就看见这个,是苦路的第13站,一块膏油石,叫做“涂油礼之石”。是一块蔷薇色的石灰岩板,当时耶稣的尸体被人从十字架上取下,就被放在这块石头上。耶稣在被埋葬之前,在这块石头上被浸满沉香、抹药以及圣母玛利亚的泪水。只见非常多的朝圣者跪在这里,亲吻石板,感受最真切的主的气息,甚至在这里痛哭得不可自已。

 


背后还有一幅巨大的描述当时情形的壁画。

 


这块石板被来自世界各地的基督教徒不住地抚摸、用嘴亲吻着。久而久之,看上去变得格外光滑。



教徒们把自己的十字架、耶稣像等圣物放到这块浸透着耶稣的血的石板上,默念祷告文,以此“开光”。从此,它们便沾了灵性吧~


  殿中石柱纵横,圣龛处处,遍布着大量传说中的圣迹和遗物。气氛庄严凝重且幽邃深沉,古老壁画充满浓厚宗教气息。烛影摇红,影影绰绰,到处充满哥特式的华丽阴郁美。


这就是传说中的第十四站,最后一站,耶稣坟墓,“圣墓”。

据传,这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。但下葬3天后,人们在距这里不远的大卫王衣冠冢上面的“最后的晚餐”楼两次见到了耶稣显灵,于是便打开圣墓查看,发现里面竟是空的,人们便就此认定耶稣复活了。

 

圣墓其实就是一个石洞,目测不足2米宽。我们没有进去。只见教徒们排队依次进入走出,手划十字。

有那么一瞬,一个成年男子抱着婴儿从黑暗洞穴中走出,婴儿睡梦恬美。仿佛圣母玛利亚附体,抱着耶稣重生。


圣墓教堂厚重的墙壁,没有大面积的采光窗,因而缺少自然光的射入,整个教堂显得昏暗无比,“让人想起《圣经》上的一句话,上帝把光明留给人间,自己躲在黑暗里。”



各种披金戴银的美丽挂画。发现这些图案正是外面纪念品画里“卖得最好的”。

抬头,华丽穹顶。

古罗马建筑风格在圣墓教堂清晰可辨,这拱这穹顶,


  在耶稣墓前面的礼拜堂中,有一个卵形的很大的石杯,这里是苦路的尽头,也被基督人称为“世界的中心”,“世界的肚脐”。



空旷的穹顶内,巨大的画作下,一对父子安坐在长长的休息椅上。构成了和谐的画面。


排队参观的教徒们。








 

耶路撒冷的全部发完啦~~  下篇发个以色列美食的吧


 

相关文章,点击进入:

-------------------------------------------------------------------

【朝圣以色列】圣城耶路撒冷繁华的老城集市

  

【朝圣以色列】耶路撒冷之。初印象。大兵。清真寺。


【朝圣以色列】抓拍充满灵性的猫咪

 
【朝圣以色列】死海漂浮