梦100铁皮sp:做金钱和快乐幸福的主人

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:49:51

做金钱和快乐幸福的主人

(2011-10-02 10:33:24) 转载标签:

金钱

奴隶

人生快乐

世出世间智慧

心灵交流

佛教

感悟人生

孝道

 做金钱和快乐幸福的主人

 

 

好了歌

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了,
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了,
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了,
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

                              快乐比什么都好!                                      活在当下,尽情享受阳光空气好心情,学会离苦得乐,快乐地做一切事,欢喜心对待一切人,按次第了脱生死,使身心清静无为,给人带去欢乐幸福愉悦!

 


众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成.

 

愿一切众生具足乐及乐因
愿一切众生永离苦及苦因
愿一切众生不离无苦之乐
愿一切众生远离爱憎住平等舍


       愿将此文献给何定中先生,献给一切有缘的父母众生!愿一切有情都能离苦得乐,了脱生死,早证菩提!

    阿弥陀佛心咒:嗡阿弥爹瓦阿依思德哄舍!

阿弥陀佛往生心咒:嗡白玛达列哄!

诸佛非以水洗罪

非以手拔众生苦

非移自证于余者

示法性谛令解脱

自觉利他常乐心

同是天涯沦落人

亲近善识悟自心

见闻解脱出离心

方便智慧菩提心

自度自觉觉他利

精进闻思修自心

自明自净三密义

取舍因果离二边

圆满妙欲基道果

幻化三昧大觉成

 

     刚才,我的好朋友-赵林从洛杉矶打来电话.他告诉我,他的岳父-何定中此时此刻在武汉中山医院因病出世了.何先生也是本人的老字辈的战友.昨天中午赵林还邀请本人的一家人从圣地亚哥的欧申赛德赶到加州尔湾的中餐馆见面,席间还谈到他岳父的病情.人的生命就是如此脆弱.生命就是这样无常,无情.

       过去在机关,何定中先生是一个十分勤奋,谦虚谨慎,好学精进,勤俭节约,为人善良,为了孩子,家庭,事业,含辛茹苦的人.现在,条件好了,孩子们都成家立业了,他却走了,走的那样匆忙.留下无限的遗憾.真是,人的一生就是如此这样无情,短暂.

      赵林过去是一家外贸公司的老总,也是本人的知交,是二十多年的老朋友了,也是外贸业务的行家里手.在电话中对本人讲,为了改善环境,实现梦想,他来美国打拼了五年.这五年从老板到打工仔,自己动手,吃尽了苦头.

       当年,来美国时,面对陌生的世界,充满着幻想.面对失败和挫折,留下很多难忘苦涩而值得追忆的泪水.现在,条件好了,为了保全他岳父的生命,尽孝道,不惜每天花一万多元的医药费.可惜,还是没有挽回岳父的生命.人财两空.语气中表现出对其岳父的深厚情感.对失去亲人感到十分悲痛.抱怨自己没有守在床边端茶倒水,感恩他帮助把自己的孩子带大而尽到孝道。

    他一边讲着一边留下对生命的珍爱而惋惜的热泪.他讲:当年,每遇到思家,思乡,思念亲人时,只要有点时间,他就抽空去两个地方.首先是去海边,面对无边无际的海洋,用心与海鸥,海浪,沙子对话;看见太平洋的雾朦,云彩,海浪,泡沫时,生起无限的感慨并感悟到:人是多么渺小,为了追求自己对物欲的满足欲望,自己为自己寻找痛苦.有时,人的贪婪之境界其实连蚂蚁都不如,有时连动物都不如。动物还通人性。人有时什么都不通。

    再之就是去墓地.看见一排排整齐干净的墓地,面对各种肤色,人种,无论贫贱,还是富有,自己的心与逝者对话,寻问他们的幸福与抱怨.问自己的未来与快乐,问人活着究竟为什么?我们来到这个世界到底应该追求什么才是最重要的?他找到了答案:其实快乐自足的幸福感才是最重要的.她是衡量人生幸福的唯一标准.除此之外没有任何东西能比自己心灵的幸福感应相比。

     他讲: 由于工作需要,常与来自于大陆的大腕,新贵们接触很多.在交往中,他发现这些人除了有巨额资金和财产外,什么都没有.精神上比沙漠还贫瘠,骨子里比乞丐还贫穷.如果能登天,这些人会认为他们比天还要高.如果能亲见上帝,他们会讲,他们的手段能使上帝为他们贪婪之心服务,让上帝成为他们的贪欲的奴隶.在这些人的眼里,人生成功的标准只有金钱和地位.他们的人生观,价值观就是权力和金钱.权力,金钱高于一切.

     实际上,这些人的内心很矛盾,时不时地流露出无比的痛苦和悲痛.有时感叹:行尸走肉的悲哀.内心却乞求真实的人生快乐的情感,及真实的幸福感.

     他讲:由于他自己的经济条件的逐步改善,加之自己的地位提高,对人生感悟有了进步,他总是把自己对人生的感悟善巧对合作伙伴应机说法.最后成为他们的朋友,被这些人所接受.

     他讲:在墓地时,他悟到:既使是比尔盖茨,李嘉诚,即使拥有全世界,人死了,不可能把所有的财产带走.阎王爷不可能会为他们开出免死护照.实际上,鼓励经济发展动力就是一场因果轮回的儿戏,很多人为了物欲的满足感而失去了真实的幸福为代价。

     除了人的虚假感受,幻觉外,其实,无一是真实的,不可依靠的.人的生命价值是一样的,无论贫穷,还是富甲一方,其实都是平等的.只有拜金主义者偏激鼓励,加上社会的精神扭曲导出人间的无数悲剧.有些人醒悟了,有些人还在执迷不悟,有些人还在拼命往里挤.

     我们中国人要学习墨西哥人,学习黑人,学习白人.不要乞求未来,不要回忆过去,要好好地把握当下的幸福感,快乐感.不要为将来发愁.不要为儿孙发愁.儿孙自有儿孙福.外国人看得比我们透.他们有了钱,决不会管儿子,孙子.他们会开着房车关上手机带上情人,朋友,夫妇俩就去路海边,山上去露营去了.

     反观自己,我们活得很痛苦,活得没有情趣.活得失去了真情.每天为了基本的生活穷奔波,穷忙.绞尽脑汁去满足无法填满永无止境物欲.活在争夺之中,从国内到国外,哪里有华人那里就有繁荣,就有争斗;生活在忙碌之中,养了一代,还要养两代.心里还想到第三代.如果阎王爷能发免死护照,也许会想到万代.真是生命不息,顾及,操心不止.尽管这些人有付出的精神,但是,心胸狭隘.只利家人,不利他人.忘记了社会的责任和义务.有的只利自己,连家人都不利.成为孤家寡人.哪里谈得上出离心,菩提心!

他告诫人们:

千万别做金钱,权力的奴隶,要做快乐幸福健康的主人.要做一个容易满足的人,做一个善良的人。让家更温馨,让社会更和谐,让生活更美好,让人间更加友爱,让老人们更加幸福,让所有的人懂得幸福生活就是简单.好好活下去,活得心满意足,活出尊严,活出幸福感,活出品位来!

 

       今天,他岳父走了,给我打电话之前,他思考了很多.说到动情处,本人也留下感悟的泪水.看来,真正的朋友是用坦诚的心交流.真正泪流在一起.心融化在一起。

 随兴赋一首<离苦>   

 阅尽人间离别苦,

 尽行菩提唤人间,

 解脱不在权与财,

 只在心灵一瞬间.

 岂能个人求安乐,

但愿众生得离苦.

诸法空相即实相,

离戏生灭尽是空.

依次生圆次第道,

证得圆满菩提果.

 

世间八法苦之因,切莫对此生毫心. 

富有万厦如尘埃,家有亿金如粪土

乘生向善皈依处,劝君多念菠萝经,

      我的上师经常对我讲:大善者受大痛苦往往是成就的前兆,而大恶者忽得大福报往往是堕落的前兆。正所谓:“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”、“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”,对于这个深奥的因果道理,好好思维。

       乞丐有乞丐的美梦,富翁有富翁的烦恼。没钱的时候,向往有钱的生活;有钱的时候,怀念没钱的日子。单身的时候,向往爱情的浪漫;结了婚以后,向往独身的自由。没有老婆也苦,老婆多还是苦。忙碌的时候,向往闲暇时的轻松;闲暇的时候,向往忙碌的充实。其实,幸福的味道不是甜蜜,而是平淡,简单;不是浓烈的芬芳,而是淡淡的幽香。这个世界真奇妙。平淡出真情。外国人讲:Love me little love me long.

     世上没有一种相是真实的。但是,心中还要演绎大千世界无穷变化、并用真情幻化真空妙有!谁悟透了,谁就会了了清明、心与大千世界相应、精进勇猛,不为所惑、放大心量、与财、色、名、食、睡;色、声、香、味、触、法为助伴;了悟色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是之真谛。心无挂碍,无有恐怖、远离颠倒梦想。常思生死无常,慈、悲、喜、舍、这四无量心,就是慈悲。

    我们修持佛法:不要把出离心作为弃世的借口、不要把慈悲心作为装饰自己的资本、不要把修行作为获得名闻利养的手段,不要让小聪明变为本觉智慧负累,不要把方便当作为世俗的圆滑、更不能把色空作为执着的对境!要知道,调伏自心、恭敬上师三宝、观无常是自己清明、自在之明灯!

     生命无常,要和谐社会,只有从和谐自己的心开始.要与家人和谐,与人和谐,与社会和谐,与自然和谐,与鬼神和谐,与六道和谐.和谐一定要从基本的做人标准开始.首先想到利他.这样才能使生活更稳定,孝敬父母,尊敬他人,尊重情感,珍惜生命,珍惜生活,快乐每一天!快乐比什么都好!活在当下,尽情享受阳光空气好心情,学会离苦得乐,逐步了脱生死,使身心清静无为!

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成.

祈愿世界和平,消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,尽行孝道,消除侵凌,互为饶益!

 阿弥陀佛心咒:嗡阿弥爹瓦阿依思德哄舍!

阿弥陀佛往生心咒:嗡白玛达列哄!

愿有缘能读到此文的金刚弟子,上师们帮何定中先生修破瓦法! 

 

愿何定中先生及普天下的过世父母,亲人都得到解脱,早证菩提!

春有百花秋有月

夏有凉风冬有雪

若无闲事挂心头

便是人间好时节

莲池大师劝念佛

若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,正好念佛。
若人有子,宗祀得托,正好念佛;若人无子,孤身自由,正好念佛。
若人子孝,安受供养,正好念佛;若人子逆,免生恩爱,正好念佛。
若人无病,趁身康健,正好念佛;若人有病,切近无常,正好念佛。
若人年老,光景无多,正好念佛;若人年少,精神清利,正好念佛。
若人处闲,心无事扰,正好念佛;若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。
若人出家,逍遥物外,正好念佛;若人在家,知是火宅,正好念佛。
若人聪明,通晓净土,正好念佛;若人愚鲁,别无所能,正好念佛。
若人持律,律是佛制,正好念佛;若人看经,经是佛说,正好念佛。
若人参禅,禅是佛心,正好念佛;若人悟道,悟须佛证,正好念佛。