梦100记录手后:佛教徒难道真不需要爱情生活吗?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:31:42

佛教徒难道真不需要爱情生活吗?

(2011-12-18 15:31:18) 转载标签:

爱情

爱情悲剧

爱情喜剧

慈悲

亲情友情

幸福爱情

上师窍诀

妙欲圆满

                             

 

 

                         佛教徒难道真不需要爱情生活吗?

     顶礼普贤王如来佛父佛母!

    顶礼金刚萨垛佛父佛母!

     顶礼大智大勇的文殊师利菩萨!  

   顶礼月光佛

   愿将此文供养给本人的上师们、及一切有缘、尤其情感困惑中的有情!祈愿见闻解脱!种下大缘之因、早证佛果!

    尽管是末法时代,然而佛法却冲破重重障碍,在广大上师们弘扬下正是盛行之日,尤其密法更是盛行之时,基本实现了莲花生大师的伟大预言。当前,佛法在亚洲、非洲、大洋洲、北美、欧洲、中南美洲等全世界范围内得到史无前例的发展。由于莲师的加持力,缘起很好,打破了只有东方人信仰佛教的历史。

    这个时代鱼目混珠,真假难分、善人难为。祈愿一切有缘精进佛法,千万不可退转菩提心。按缘起说,所有的这一切,其实都是佛菩萨的化现。事实证明:就是因为这些不如意之处才促使人们加深了对佛教,尤其对密法的深入探讨、认识、理解、接受、认同、皈依、深化、超越。所以,因果律如影随行。

     佛法讲缘起,讲对境、讲摄受的对象、讲因缘、讲机缘、讲次第、讲根器、其原因就是根据不同的众生因缘而摄受不同的方法。我们行道光有慈悲还不行,一定要有善巧方便法门。归元无二路,方便有多门。佛以一音演说法,众生随类各得解。

     佛法是断除烦恼的方法,佛法是解决问题的方法,佛法是一种科学,善良的活法,让人活得轻松,让人活得快乐,让人活得自在,让人活得有智慧,让人都成佛的方法。要以善心与智慧谅解别人,是帮助别人改正错误的方法,同时也是改正自己错误的方法。如果我们不去宽容人,包容人,不去学会爱人,慈悲感染人,那么我们所学的这个法,不是佛法,就已经违背了佛法的实际意义。如果我们痛苦烦恼了。就不是佛法了!

   全世界人对爱情有着极为渴求的好奇心,愿力不同,因缘不同,其果报也不同。

   全人类无论社会制度如何,信仰如何,一切电影、话剧、歌剧、诗歌、文学艺术都在讴歌爱情,宣扬爱情。

     可是令人遗憾之是,全世界一切友善的人们由于缺乏对因果轮回的认识了解,人们对爱情讴歌、描述、赞扬、期盼、渴求绝大多数都进入了误区。误导了爱情的本质,误导了千千万万的很多人,而产生了极端思维方式,张扬了片面性、病态的个性化行为、人我执、傲慢心、嗔秽心、嫉恨心理、粗暴地处理情感、对待爱欲问题的方法、反而促成人间很多爱情的悲剧的不断发生或演绎。

   有些事,是人为地把爱情复杂化,低俗化、利益化、个性化、自私化、狭隘化、片面化、极端化、商品化。爱情变成等价交换的商品,以物易物东西。诱惑太大了,断送了千年、万年的愿力、善业、因缘。反目成仇,影响很多世的善缘的发展、和谐、共赴佛国的慧命。

   当代有的人,由于业力所致,穷怕了,反而变得太现实了,太浅薄了、太狭隘了、太低俗了、不仅没了情、了债、反而欠下新的债。不知何年才能还清?

   很多人心里根本就没有爱。完全是欺骗。这些其实就是在造恶业。情感上、爱情上的无明造成累世的家庭不和及社会巨大不和谐,不稳定。

   如果不懂宿命,其实爱情很简单,就是了解、包容、沟通、认同、信赖的过程。爱情的幸福如否,完全取决于个人的心识、心量、因缘、姻缘、情绪、性格、文化背景、价值观、欣赏能力、兴趣相投。如果不被人左右,模仿效果各异,就会演绎相同版本的喜剧、或不同版本的悲剧。真正爱情是同甘共苦、风雨同舟、心心相印、息息相关、乐空相融。    

     宿命认为:五百年修来同船渡,千年修来共枕眠。爱情不仅仅是从眼睛里到胸怀的简单的因缘过程。爱情看来是很平常,很简单,却有着很深远因缘和愿力过程。爱情对某些人来讲是几世、甚至更多世的因缘。幸福的爱情,必然具有很多世深远的愿力、宽广的心胸、奉献精神、及善缘作支撑。千万不可结恶缘。只要是爱,无论有没有分别,都是善缘;千万别拒绝善缘。要广播善缘,要智慧地珍惜一切缘。

    任何人的爱情因缘都不简单。如果珍惜因缘、姻缘、加上有效沟通、相互间持续的尊重、持续的爱慕、感情的更新、持续关爱和不断宽广的胸怀决定了爱情幸福或悲苦的不同命运。

     痛苦、不幸的爱情之遭遇源于狭小的心胸、很多世的恶缘引起的无端的怀疑、今生无休止的唠叨、毫无控制及节制的撒娇、发脾气、固执的偏见、弱智的错误、揣测不定的情绪、沟通不到位、低能病态的脾气和性格造成的。同样是缘,缘的本质不同结果当然不同,结下的缘和人根也不同。爱情需要精心呵护,需要坦诚的交心、细心的疏导、真诚的包容、深深的爱意、宽广的胸怀、需要相互理解、日日更新。时代变了,人的心灵精神物质都需要互补交流。

    无论今生爱情幸福或不幸福,都是前世今生所造之业及因缘所成就的果报,也是来世聚合之因。我们不得不善待、呵护、精心培育。

    大家以为只有男女的情爱、甜言蜜语、床第欢情、暧昧激情才叫做“谈情说爱”,或者叫爱情。

其实,爱情不仅仅只限于男女之间、还有男人与男人、女人与女人之间的爱、还有活人与死人之间的爱。爱情或情爱同样,在父子、母女之间的亲情,夫妻、情人、儿女、朋友之间的亲情与友情、同胞之间的袍泽之情都是情爱之列;甚至人与动物、人与植物、人与鬼神、人与自然环境、人与宇宙、人与外星人都具有爱情的渴求和友爱。由于认识的能力不够,沟通不力,人与人、人与鬼神、人与自然、人与宇宙、很容易误解;也就是人、天、地、鬼神缺乏有效的沟通,导致于世界大乱。

     可见,爱情的意义其实很丰富、广大、深壑。爱的世界实际上是十分广阔无限的,何况慈悲。我们不但要爱人类、爱朋友、更要爱敌人。佛教徒心里没有敌人。一切众生都是佛菩萨。这不是空话。只有佛教徒才能做到!如果做不到,肯定就不是佛教徒。所以菩提心的意义在直至菩提间。只有做到了,心里就不可能有人我执、法我执、所知障、烦恼障、痛苦、忧郁、孤独之觉。因为在佛教徒眼里,一切行为都是菩提心之行与愿弘力,尤其甜言蜜语、床第欢情、暧昧激情、多情善感、善解人意都是增上菩提心之机缘!

   佛教徒需要爱情生活吗?

    谈到这里,答案就简单了。我们佛教徒不仅需要,而且要比常人具有更深刻、更深远、更积极、更加浪漫、更加时尚、更加亲切、更加和谐、更加真实的恩爱的意义及现实发菩提心之福报意义。凡事看因缘,看根器、看每个人的愿力、看每个人的修心层次、修心的境界、悟道的层次、悟道的次第、机缘、法门。对一个人我执、法我执、所知障重的人来讲,万法皆为毒。对一个永不忘失菩提心的人来讲,一切都是了达空性、证悟菩提、成就之智慧。因为我们来到这个娑婆世界就是扮演佛父佛母精彩的角色而来的,就是要证悟乐空不二而来的、就是要利益一切有情而来的。

   人世间生死是大事,是原则,其他都是小事,无任何原则,无任何意义。人生所有的一切,幸福也好,不幸福也好,其实都无任何实际意义。只有具备菩提心后,才具足巨大的生死意义。如果明白了,就会过得自在快乐,幸福美满!如果还执着于爱,执着于情,执着于色相,永远就是痛苦、烦恼、轮回!

    事实上,佛法的智慧就在于应机,不是教条、死板的、客套的、不近人情的;是灵活的。对待有些人,众生由于自身的因缘需要什么得快乐,佛法就随顺什么。佛法教导我们如何更加有智慧,善巧处理感情问题,爱情问题、爱欲问题、家务问题、工作问题、为人处事的正常生活、如法修行的智慧;而不是要我们放弃、排斥或厌恶性生活、家庭生活、人际关系和一切与爱情有关的问题,是减少违缘障碍而不是增加违缘障碍。

     谁把握了佛法的智慧与善巧,谁就会任运万法;就会有大福报、得大自在。即使感情完全破裂,离婚也是因缘,也是因缘在生命延续中的释站而已,也要握手言欢而离,不要有痛苦烦恼,也要大自在。

珍惜一切缘

姜诗谊

(突击钦波、噶玛妙雨、图登扎西多吉、秋吉甲布)

男欢女爱因缘生

大乐轵燃自在宫

离欲愿力莲花中

法身无量大光明

驾驭轮回莲花王

世间自在大悲身

秘密智慧金刚母

摄诸心识作明母

无碍语之笑三界

无明总将因缘错

金刚大欲乐意华

红光周遍一切处

法界本具欢娱情

妙欲甘露本尊天

无贪大贪湿润性

自然清净甘露精

胜解美妙乐空明

业风轮回于中脉

光明无漏妙力显

世间万法在发心

明点三时平等性

无缘大悲无边意

胜觉大乐觉光明

离尘大空清净界

任运乐空供养云

法界虚空光明乐

无漏欢喜而欢喜

无边幻化游舞者

一切所欲众悉地

无碍自在祈加持

 

缘起缘灭空寂净
生死无常轮回尽
聚散无常求之苦
人生百年梦幻灭
情生情尽因缘生
新情旧情皆为情
情缘恨缘都是缘
劝诫众生结善缘
 切莫心生恶缘念

珍惜姻缘发菩提

共叙平等胜乐意

众生悉地莲花王

惜缘和谐赴极乐

忏悔文

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

        由于历史原因,很多人对佛法无知,或道听途说,加之片面性的宣传、导致片面性的理解,把佛法复杂化了,妖魔化了、与世隔绝了、模式化了、生硬了、僵化了、守旧了、古板了。在很多人眼里,佛教徒是不识人间烟火的无情种、或混世魔王。有些同修也是如此。实际上,这些都是片面的、极端的、人我执、不是实事求是的。

   有些师兄皈依前夫妻生活很好,皈依后,由于落于边道,执着于人我、法我,向自己另一方找一切借口拒绝过正常的夫妻生活,导致对方厌恶佛法,断送了自己亲人亲近佛法的慧命,而拒绝接受佛法的熏陶。有的导致于感情的破裂。其实这就是魔法。这就是无明。

       由于显宗的视角、触角、根器、心量、心愿及度化的因缘受到一定的限制,不可能把六道众生最关键的问题讲清,造成思想上、见地上、境界上的盲角。尽管如此,也是佛知佛见。我们要尊重显宗。显密一家。佛教徒出于自身的无明,对密法、对上师、行者有偏见、一知半解、邪知邪见、大多都是道听途说的,完全没有自己正确理解佛教的意义、佛教的次第、而对佛教造成愚昧、极端的误解的人、而谤佛谤法谤师,所造下的因果可想而知。

   一切法门都是殊途同归。只不过因缘不同罢了。任何争论都无意义。

   诚然,修行人,如果执着于性欲与情爱,就是执迷不悟,与世俗之人没有区别,就会欺师叛教,必有灾祸。在家人就会倾家荡产,家破人亡。纵观世间人,猎色者、被色猎;猎财者、被财猎。猎名者、被名猎。世间争强好斗者,最终无一不被人猎了。谁有一个好的结局?因果报应不爽,如影随形。

     佛法告诉我们干什么问题都需要智慧,需要善巧。如果用情不当,会带来困扰;用情没有节制,也会造成灾难。如:父母对子女固然要爱护,但是溺爱,反而害了子女;男女之间应该相爱,珍惜缘分、珍惜因缘。可是以爱欲为目的婚外情、一夜情、或婚前复杂的感情生活,不仅会惹来事变的麻烦,也会给社会制造纠纷、造成很多不合谐的因素。可见,对于不同的众生,因因缘不同所需要的戒律也不同。由于众生的因缘、根器不同、所修持的法门也不同。密法的妙处更加有意义了。

    如果我们执着于人我执、法我执,无论干什么都是痛苦。所有这些都是需要付出巨大的因果报应和代价的。所以无论我们干什么都应当对自己的言行负责。

    在《华严经》卷十五,善财童子五十三参的善知识中,曾有淫女筏苏蜜多自述道:“如果有众生被欲望所困扰,来到我的住所,而且对于我的身体生起极度的爱染心,如痴发醉。这时我为他说法。他听闻佛法后,就能远离贪欲,得到菩萨没有执着的境界。如果众生看见我,则能远离贪欲,得菩萨欢喜三昧。如果众生与我谈话,就会远离贪欲,得菩萨无碍妙音声藏三昧。如果众生握着我的手,就会远离贪欲,得到菩萨随顺遍往一切佛刹三昧。如果众生坐到我的座位上,就会远离贪欲,得到菩萨离一切世间光明三昧。如果众生注视我,就会远离贪欲,得到菩萨寂静庄严三昧。如果众生看见我的脸,就会远离贪欲,得到菩萨摧伏一切外道三昧。如果众生看到我的眼睛,就会远离贪欲,得到菩萨住佛境光明三昧。如果众生拥抱我,就会远离贪欲,得到菩萨慑一切众生恒生不舍离三昧。如果众生接吻我的嘴唇,就会远离贪欲,得到菩萨长一切众生福德藏三昧。这样,一切所有众生来到我的住所,向我亲近,一切都能得到住离贪欲际,入菩萨一切智地最胜解脱。”

   由此可见,佛经对性欲的态度是正视的,不是一味责难;是容纳而不是回避、更不是排斥、是教化、也是转化、更是解脱的契机;更重要的是一门修心修空的法门、是无上密,无上瑜伽。情欲问题是社会问题,家庭问题、事业问题、涉及的面很广,不是一件小事,关系到天下大事。对于佛教来讲是生死大事,是轮回还是解脱的大事;对于密乘来说,是即身成就的大事。

    烦恼即菩提的观念就含有性欲、情欲、贪欲等烦恼。对待烦恼贪欲我们只能用智慧去观照性与情,把握享受性与情,不能用世俗的狭隘心量,封建的意识去揣度佛家性爱观念。从而超越性与情。他们之间的区别就是痛苦与自在。只有金刚乘的弟子经过时轮金刚等法门的修行后才能真正把握情欲的高潮,达到极喜的大乐。“火中生莲花”就是让人在火中受到一番冶炼,然后使她归入佛道。这是无上的密法。

    另外,对亲戚朋友以及师生之间、主仆之间、人与人之间、人与其他生物等等关系,也都要基于理性而付出感情,讲究如理如法,否则就会受情爱所执而困扰。佛法,并非反对感情、爱情生活,而是讲究因缘、讲究缘起,而是要指导我们如何过合理合法的智慧生活。

动时修止静修观,

金刚爱欲任运显,

誓愿相应转妙道,

即身成佛有何难。

     

    爱人类社会,譬如爱父母、爱朋友、爱家、爱国家、爱植物、爱某些动物很容易做到,都是凡夫之爱。凡夫之爱有烦恼痛苦。由此可见,有情众生对某种物的爱固然是一种情爱,喜爱无情的草木物质也是情爱,但不是把心灵、血与肉相交的爱情。与爱人不一样。如果一样了,就没分别心了。没有分别就是佛菩萨。

    爱究竟来自于什么地方?

    佛经告诉我们:人是从爱中来的!人也是业力所为!爱不重,不生娑婆。我们这个世界有生命的动物,有灵魂众生都是有情众生,植物是无情的生命。也有的人认为:世界上的一切动植物都是有情的生命,能知冷暖,晓情感、甚至连水都知人的情感、善意。

不难看出,人更是有情感、有情爱、能懂情、知爱的生命;也是知恨、懂恨的生命,更是知恩、感恩的、乐于好施的生命。

    生命所演绎的爱不仅能造业,对消业除障有着奇特力量。如果要想把恨从心里除掉,谈何容易?对根器大的人来讲,一念就消除了。对小根器的人来讲,很难很难。这就是修佛、成就的窍诀。心量大的人,对上师三宝、大圆满充满着信心,几年就可修无上密法。有的人需要经过好几世。

    爱,是生命的源泉。爱,是(分别)创造世界的动力、业力!

    同时,缺乏菩提心的爱是分别之因,也是由爱到恨、到战争之因、堕落之因。
   爱一旦被业力所为,爱就成为被染污的爱,即使纯洁的爱,也有极强的占有欲、受控制的、被愚弄的私爱。即使有的爱纯粹是奉献,如果爱缺乏菩提心,爱就是业力,就是烦恼痛苦之因。

    爱究竟是什么呢?

    佛家认为:没有菩提心,世上所有的爱欲,都会有因果,有轮回。

    因为没有爱,就不会有世界。没有爱欲就没有这个娑婆世界了。所以,业力创造了三千大千世界。真爱,进化到慈悲就会创造美好的和谐社会、自然自在的极乐世界。

    如何把爱欲转化为道用?如何转化爱欲为人生的情爱乐趣、成为离苦得乐、了脱生死的智慧呢?

    创造在某种意义上来讲,就是幻化。爱情幸福与否决定于幻化爱的心识的愿力、力量和智慧。

在这娑婆世界,从某些方面说,爱如影子,如影随形,会束缚我们的身口意,使我们的身心得不到自由;爱似枷锁,会困锁住我们身口意,使我们片刻不得安宁;影响幻化的效果和功力。爱有时如盲者,陷身黑暗之中而浑然不知;爱又像刀口上的糖蜜,为了贪尝那一点点甜味,而可能有破舌丧命的危险;爱更像苦海;爱河千尺浪,苦海万重波。它可以使我们在苦海里倾覆灭顶。被染的爱可以使人疯狂、亲朋好友反目成仇、家庭毁灭、社会动荡、世界各处处在战火纷飞、生灵涂炭、因果轮回悲惨之中。

    实际上,污染的爱,病态的爱、极端的爱、等价交换的爱不是爱、而是灾害。不仅严重影响当下感情质量,甚至发生为悲剧,并延续影响到未来人生生命质量,因果、增加冤仇。
  如理如法的爱是牺牲、是奉献、是鼓励、转化为慈悲。这样的爱就是为了此生了情、了爱、了愿、了缘、了怨迩来。同结佛心、共赴佛国。

                                  入定观修法眼开,

不请本尊也自来。

中诸圣何曾见,

情种就是大自在。

     有些爱来自于因果,世间很多凡夫不可理喻的爱是有大因缘的。世间无论爱还是恨都是因缘。只要知因果,发清净心,一切因缘都会自解,超越、都会清净。成佛不可只知因缘。

    我们承认因果、尊重因果、把握因果、终止因果、超越因果。真正的爱不会有因果报应。真正的爱充满着快乐、愉悦、自在、幸福、智慧。

     什么是真爱(慈悲)?

    真爱没有控制、占有、狭隘、愚昧、烦恼、痛苦、索取、诱惑、恶报。真爱所表达的身口意都是温情、都是奉献、都是利他、促进解脱的、就是慈悲。除了慈悲,一切都是无常。

    人总希望被人所爱,喜欢获得别人的感情、关爱。对一些尚未知晓真爱的人来讲,他们只知眼前的爱欲,性冲动。根本不懂轮回之理,不懂爱的力量、爱的本源,爱的本质,也不懂恨的本源、恨的本质、恨对周围环境及世界的影响造成的恶果。

    如果懂得了爱的本质。我们就会充分地发挥自己的爱心,无分别的去爱你应所爱的人,去影响所有众生、爱那些四处游荡的孤魂野鬼,度化那些无人爱,处在三恶道的可怜众生。这就是真正佛教徒的可爱之处,伟大之处。把我们所爱的一切众生成就为利他之人。他们懂得爱了,就会得到超度。那么,任何自私无私都是无意义了。只是心愿而已。

    爱情是空性的。无论爱或恨都是空性。一切法都是空性的。既然是空性,任何执着都是烦恼痛苦。

    为什么他们会成为孤魂野鬼、冤家呢?

    因为自私、执着这个爱呀!执着于这个光怪陆离的世界呀!

    为什么自然界会有这么多自然灾害、交通事故、天灾人祸、家庭的悲剧?

    难道我们现实生活中所面临的冤亲债主、爱情骗子、个人爱情的障碍、事业的障碍、人际关系中的障碍、财富的障碍、所谓处处设卡的“小人”不就是他们在我们面前显现吗?

    由于我们的智慧不够,尽管有的无法用肉眼观到,这些可怜的生灵无时无刻不在向我们救助或残害我们。如果我们放大心量地去爱人,爱众生、爱大自然、爱宇宙、爱尽虚空遍法界的一切、我们就会有足够的智慧去应对所发生一切、或即将发生的人和事。如果我们把爱仅限于男欢女爱,而不能进一步将真爱无限地放大,并将爱升华为爱护一切众生的慈悲心、菩提心、把私爱转化为真爱、转为无量心之智慧,把有强烈贪欲之人转化为强烈的贪法之人。世间一切都是佛法。就看我们如何运用得当。心正一切正。密法的妙处就在于此。

    爱欲就是佛法,是极为秘密的无上密法。没有心量、没有正心之人是不可能得到的,也无法感悟其中的窍诀。无法体会上师三宝的加持。因为心量不够,智慧之门不可能为非根器者打开。

    没有坚定的菩提心,我们就不可能有智慧与虚空般的心量,就不可能有博大的胸怀、就会把自己的爱定在狭小的自我,我的,我的家,我的爱人,我的民族、我的国家、我们的地球等狭隘的范畴和境界上,念念都是自我的小心眼,邪知邪见、以满足私欲为目的。当我们的心量如虚空时,哪还有小我呀?这时,我们就会真正的感悟将清净的三门(身口意)供养给众生的真实意义。

     如果这样,我们会真正了解人类为什么会有爱、爱情、情爱、情人、敌人、仇恨、痛苦、烦恼、忧愁;会有医院、精神病医院、监狱、有殉情自杀、断头台、战争。

    如果都实现大爱,真爱、慈悲不就实现啦!其实大爱很容易的。心念一变就成了。争吵、斗殴、杀人、情杀、战争就没有。

    如果我们不了解因果轮回,就不可能有佛教兴盛。所以,一切灾难、逆缘、“小人”、障碍就是成就我们的因。他们就是佛菩萨。就会实现:烦恼即菩提!有烦恼,就会有智慧。只要有众生,就会有佛法。只要有情爱,就会有慈悲。多情乃佛性。没有烦恼、没有情爱不会有娑婆。没有娑婆世界就不会有佛法。没有佛法,就没有智慧。没有娑婆、就不会有爱情。没有爱情就不会有业力。可见,娑婆与佛法并存。

    想享受爱情之蜜就必须修佛。如果懂得了情爱法,就知怀爱法。了达了怀爱法,就是佛菩萨,就是金刚光明大自在,就不会有烦恼、忧愁。  
    什么是凡夫的情爱?  
    所谓凡夫的情爱,往往是狭隘的、极端的、偏激的、有限的、自私的、猴急的、庸俗的、无常的、具有因果的。凡夫的情爱充满着占有欲、执着的、痛苦的、山誓海盟、假话连天、有漏的。凡夫的情爱,大概有下面几种:
   爱欲不明造成贪欲
  其实看到漂亮的人、风骚的人、帅气的人、自己喜欢的人、就动起爱慕的念头、占有的念头、是人之常情,是善缘。

    但是爱慕的对象不当时,时机不恰当时、不但不能增加幸福,反而增添烦恼、痛苦。譬如贪欲成性,苦苦追求、不择手段、只有造成悲剧。感情是双方面的事,落花有意,流水无情,是无法勉强的。不懂了情,了缘,不懂用情的善巧,方法、语气、场合;更不懂如何当浅则浅,当深则深之道。如果陷溺太过,难免会遭致没顶的结果,造成人间悲剧,使因果轮回延续来世。现代的爱情悲剧就是因果轮回的结果,是好多世以前造的因,才得今世恶果。婚外情就是过去世的怨、缘未了的结果延续至今。难道这不是缘吗?爱情的起心动念不纯(缘起),必然有因果报应。
    有的人腰缠万贯、金钱能买到别人的情爱、却买不到心。青春美貌能占有性欲、换得金钱,却不可能恒久幸福。有的人以为身分不相称、门户不相当便不能交往,把情爱当作等价交换,不尊重姻缘。

   拿男女情爱的例子来说:人们把婚姻当着索取的生意了。像过去的婚姻,一定要有多少聘金才能来作媒,才能谈论婚嫁;或者在谈情说爱的时候,总考虑到对方的身份、家世、品貌、学历、职业、房子、票子等列出许多条件。像这种有条件的爱,已经成为一种物质层次的爱,而不是真正的爱情,因为真正的爱是不讲求条件,完全付出的,是因缘、是血与肉、心与灵的付出,是生生世世的真情的奉献。由于我们没有神通智慧,无法用肉眼观到。即使讲给您听,您也不信。
  爱的表演方法不当
  有的人以为自己财富敌国可以纳娶三妻四妾、金屋藏娇,享尽人间之性福,这是个人享乐的私爱,是造业。把爱情当成炫耀自己财富的方式不是真爱。所以有人说:爱情是盲目的。结婚是爱情的坟墓。我们完全没有:爱而知其恶,恶而知其善的智慧。而是爱屋及乌。根本就不可能真正发挥爱的动力,只能行尸走肉,同床异梦,造成很多婚外情,是婚姻的苦果延续到来世,甚至生生世世。有的婚外情不是简单的不如法,而是姻缘的变相延续。很多人不懂变相的因缘延续。这就是了情债。这就是过去世中的誓愿因缘的兑现。
  事实上,佛教并不反对正当的男女之爱、情人之爱、夫妻之情的、单纯的爱、清净的爱。但是爱情的表法有实质不同。

    当代人为了肉欲,社会上有些男女青年谈恋爱,不是在了愿、了情,了债,而是在增加爱情的苦果、人间的悲剧;发展成为情乱之爱──把难能可贵的男女之爱演变成惹事生非的乱爱乱情。真是,往日情未了,又添新恨,成为下三恶道的因。

    无论我们信仰什么,对情爱来讲,我们必须大爱在前,互相尊重、互相体贴、互相帮助、互相包容。否则就不是爱情,更不是情爱;只是烦恼痛苦、是占有、控制、性欲发泄。

     对待情爱,只要我们发心如理如法,心地清净,一切都会自然清净,就不是私心私爱。爱情不是自私的。我们的心只要有自私的心,这样所谓的爱情就不是爱情,只是娼妓行为。

     其实娼妓行为也是缘。只是取向有问题,价值观有问题!没有大乐的因,哪有大乐的果?菩萨畏因,众生畏果!

    因为私爱、爱私就是动机不纯,不是爱,是感情的发泄、是性欲的渲泄,情感的报复、玩世不恭、是交易,就是不幸姻缘的相续。
  为什么我们现代社会大多情爱是一场闹剧呢?有的没有善缘基础。只是不稳定觉受的冲击。

    从报纸上可以看到许多怵目惊心的报导,肥皂剧、卖弄风情、以色为本钱的情爱的结果,不是毁容就是伤害、情杀、绑架、欺骗、制造了很多骇人听闻的丑陋事端。我们看到这多丑陋的事情发生了,总不禁慨叹:老天爷呀,这个社会怎么那?人们究竟要什么呀?有的人就会发出叹息:众生实在不懂得情爱,我们的双眼完全被铜锈遮盖了、色欲不可信、只会令人堕落。
  所谓情爱,我们可以不谈牺牲、奉献;但至少在情爱里面彼此不能伤害到对方吧。外国人讲:Easy come,easy go!我们古人讲:君子绝交,不出恶声;忠臣去国,不絜其名。一个君子,如果与人绝交了,不说对方的坏话;忠贞之臣离开了国家,亦不解释自己的高洁之名。同样地,有情人能成眷属,固然很好,如果不能,也要像君子一样,好聚好散,不必翻脸成仇。一旦情感破裂了,彼此和和气气地离开,怎么忍心把自己过去曾经一度那么热爱过的人,憎恨地丑化他、伤害他,甚至摧残他,这又是何苦呢?所以爱情不是儿戏,更不是生意,是大因缘呀!要珍惜!
  有人说,真正的爱情在幻想小说里找。

    青年人谈爱情的时候,爱情是挂在嘴上,仅仅说说而已;尤其女人,喜欢用耳朵恋爱。

    我们很多年轻人谈的不是爱情,要么就打骂、执着、欺骗、要么是色情、是交情、是俗情、是阴谋、每天演义着武侠情节。

    由此可知,对爱的体会是随着年岁的增加,生生世世的结合而日趋成熟的。一般说来,凡夫的情爱是从红颜到白发,从花开到花谢,贪恋于男女床第之欢。如果情爱能够随着我们人格的递增而日益提升,随着道德的长进而日臻纯净,那么凡夫的情爱也会愈来愈升华,从爱自己,乃至自己的父母眷属,进而爱世界人类,爱六道众生。

   时代变了,人们的爱情观到底倒退到哪个年代啦?

   我们真不知道。我们错误地把外国的电影情节当成实实在在的生活,看不懂了、学得不到位了! 人们都把爱情商业化了。 
  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。

    可见,大家夫妻一场,成为情人、除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到他(她)?是否在冥冥之中,姻缘天已注定?不仅众生迷惑,学佛人也一样迷惑,连出家人也迷惑了。众生需要爱,爱也能折射众生的心。起心动念很重要。

     什么时候不迷惑呢?

     当众生懂得:万物大空性!人空,法空、财空、色空、空空之理后!才能了知万法空相之理!经过长期熏修后,才能究竟万法实相之义!最终了达如来真实义!

     我们必须了解,爱欲、爱情也是空性的。但所造下业力、因果报应永远不空。世间万法皆为因缘,除了因缘,不可论述世间万法自性。一切因因缘聚合而生。生老病死皆如此,婚姻嫁娶也如此。强扭的瓜不甜。一见钟情更是缘。但是,缘有长有短,有苦有甜,就看自己如何把握了。很多年轻人常犯此错,导致终生的遗憾!为自己,家人增添痛苦的因缘,还要影响来世。

    所以,爱情有世间或出世间的。世间的爱无论多么相爱都是有漏的,都是无常。只有出世间的爱才是恒长的,是无漏的,充满着善巧,慈悲、方便、随缘、随喜、随顺、随性众生的大爱(慈悲心)。大爱充满着真空妙有的真情,连天人都会欢喜地赞叹不已。大爱之人具有无有因生的自然智慧的身心。毫无做作、索取、烦恼、痛苦,能获得金刚大光明大自在离爱而四喜四空之果位。

愿天下一切有情人终成眷属!

愿天下一切有情人幸福美满!

愿天下遭受无情痛苦人尽早离苦得乐、尽早解脱!

愿天下有情人都能得到真爱、种下大乐的因,离苦得乐、获得大乐的果、了脱生死、即身成佛!