牛郎织女的读后感400:基督里的新生命(二) 第五课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 08:41:08

第五课

耶稣基督---

  复活的主


“我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远……”(启一18)

亲爱的朋友:

你是否曾站在一位亲人的坟墓前,忧伤地看着这位亲人的遗体入土安葬?如果你的答案是肯定的。那么,你就晓得死亡是一个多么可怕的仇敌了。如何在我们有生之年主还没有再来的话,我们每一个人也都必须经历死亡。圣经上说:“按着定名人人都有一死……”(来九27)

我们若信靠基督作为我们的救主,我们就不必害怕了。为什么呢?因为耶稣基督已经战胜了死亡这位仇敌。圣经上说,他粉碎了死亡的权势,并且借着福音为我们带来了永生。

“福音”的意思就是好消息,使徒保罗告诉我们这个好消息是什么。保罗在哥林多前书那里写着说:“弟兄们,我如今把先前传给你们的福音,告诉你们知道……基督照圣经所说,为我们罪而死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了……”(林前十五1、3、4)

从这些经文中,我们看到耶稣基督的福音,是根据两大事实而成:

1.基督为我们的罪死了。

2.基督已从死里复活了。

事实上,圣经上告诉我们,神曾经使好些人从死里复活过。然而,这些人后来还是死了,一个也不例外。可是,主耶稣却不同,他从坟墓里复活了,不再死亡。他说:“又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远……”

(启一18)

耶稣曾预言他的复活

主耶稣告诉他的门徒,他将要受难,死亡,三天之后再复活。耶稣说:“等不多时,你们就不得见我(因他将被人钉死在十字架上),再等不多时,你们还要见我(因他将从死里复活)。”

“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变成喜乐。”(约十六16、20)

许多犹太人不相信耶稣是神的儿子。他们恨他想要杀死他。有一次,他们说他若真是神的儿子,就要行一个神迹给他们看。

耶稣向他们说,他要给他们一个神迹---就是先知约拿的神迹。耶稣说:“约拿三日三夜在大鱼的肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太十二40)

耶稣说这话是什么意思呢?他的意思是他将要在坟墓里躺三日三夜,就象先知约拿曾经三天三夜躺在大鲸鱼的肚子里一样。然后,他会从死里复活。他的复活就是神迹,证明他真是神的儿子。

耶稣被钉十字架

主耶稣大约是早上九点左右被钉十字架的,他直到下午三点左右才死。从中午十二点到下午三点,遍地都黑暗了。于是耶稣喊着说“成了”,他就咽了气。圣殿的幔子立刻就从上到下裂开了,还有大地震,岩石都被震得裂开了。

后来,耶稣死了以后,罗马的士兵来了。他们把耶稣旁边的一个强盗的腿打断了。他们又把耶稣另一边的另一个强盗的腿打断了。可是,他们来到耶稣面前时,他们看见他已经死了,所以就没有打断他的腿。这正好应验了诗篇三十四篇二十节那里的预言。在那里先知说,救主身上的骨头,一根也不会折断。

耶稣被埋葬了

有一位财主名叫约瑟,是亚利马太人,来到彼拉多面前,要求把耶稣的身体领去。当彼拉多确定耶稣已死时,他便答应了约瑟的要求。

约瑟和另一位门徒,预备安葬耶稣的身体。他的身体被他们用几百码的细麻布裹好。他们一面裹耶稣的身体还一面把上好的香料放在里面。

耶稣的身体被安放在一个新的坟墓里,这坟墓是从岩石中凿出来的一个洞穴。一个大石头被滚来挡住墓口。

法利赛人害怕耶稣的门徒会来盗取耶稣的身体,好说他从坟墓里复活了。所以他们要求彼拉多派遣罗马士兵守住坟墓。彼拉多准了他们的要求。

耶稣从坟墓里复活

耶稣的身体躺在坟墓里三天三夜。第三天,天还没有亮的时候,主耶稣从死复活了!

主复活之后,有一个强烈的地震。主的使者从天上下来,滚开了墓口的巨石。圣经上说,罗马士兵们“吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”(太二十八4)

那天早上天一亮,有三位妇女来到耶稣的坟墓前。她们想要在他的身上多放些香料。可是,当她们来到了坟墓前,她们发现坟墓是空的。有天使对她们说:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,已经复活了……”(太二十八5)


她们跑回去告诉门徒,耶稣已经复活了。她们碰见彼得和约翰,便把她们所看见所听见的事告诉他们。彼得和约翰便跑到坟墓那里,当他们到达耶稣的坟墓时,他们见到一个令人惊奇的景象!

包裹耶稣身体的细麻布还整整齐齐地躺在那里,它还是裹成一个人的形状,只是耶稣的身体不见了。耶稣的裹头布则在另一个角落里卷着。耶稣已经复活了!

门徒离开之后,抹大拉的马利亚站在坟墓外面哭泣。她蹲下来往坟墓里面一瞧,便看见两个天使。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”马利亚回答说:“因为有人把我主挪了去,我不知道他在哪里。”(约二十13)

当她转过身来时,有人对她说话。说话的人就是耶稣自己。他说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”(约二十15)

马利亚没有抬起头来看他。她以为是园丁在对她说话。耶稣又说:“马利亚!”她回过头来,认出了是主耶稣,便说:“夫子!”

那天晚上,有十位门徒在一间关着门的房间聚会。谈论那天白天所发生的怪事。多马没有和他们在一起。因为害怕犹太人,把门都上了锁。

突然,耶稣出现在他们当中,说:“愿你们平安!”门徒很害怕,以为所看到的是耶稣的魂。可是,耶稣却对他们说:

“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉。你们看我是有的。”(路二十四38、39)

门徒看看耶稣,满心诧异。耶稣对他们说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给他一片烧鱼和一块蜜房,他接过来在他们面前吃了。(路二十四41、42)

耶稣已经从坟墓里复活了,复活成有身体,有骨有肉的样子!门徒是怎么晓得的呢?他们亲自见到了他,他们摸过了他,他们和他谈过话,他们和他一块吃过东西。

门徒迫不及待地要把这个好消息告诉多马。但是,当他们告诉多马,他们看见耶稣复活了时。多马不相信他们。他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约二十25)

过了八天,门徒又在那间屋子里聚会,这一次,多马和他们在一起。耶稣又向他们显现说:“愿你们平安!”又转身对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马不再怀疑了。他敬拜主耶稣说:“我的主,我的神!”(约二十28)

主耶稣从坟墓里复活之后,在世上显现了四十天之久。圣经上告诉我们,耶稣复活之后,向门徒显现了至少有十次。圣经上说:“他受害(死)之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久……”(徒一3)“我是那存活的,我曾死过。现在又活了,直活到永永远远。”(启一18)

耶稣的复活证明他是神的儿子

我们知道耶稣从死里复活了,可是,他复活真正的意义是什么呢?

耶稣的复活表明他真是神的儿子,也表明他所说的一切都是真的。

你若对你的救恩疑虑不决,或者你若有朋友仍然对圣经持怀疑的态度。你不妨暂把这一切都搁在一边,专心想想这个问题,一切就会迎刃而解了,想想耶稣是否真的死了?他又是否真的复活了?

是的,耶稣是真的死了,而且他也是真的复活了。因此,我们知道他是神的儿子,而他所说的一切也都是真的了。我们可以全心全意地信靠他。圣经上说:“……耶稣基督……从死里复活……以大能显明是神的儿子。”(罗一3、4)

耶稣的复活保证我们的复活

神曾经应许要使他的儿女死后复活。他能办得到吗?是的,他能!我们怎么晓得呢?因为他已经使耶稣从死里复活了。耶稣说:“因为我活着,你们也要活着。”(约十四19)

耶稣又说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约十一25)

基督徒死了会怎样呢?

尽管我们晓得我们在将来会复活,我们心里还是有许多的问题。基督徒死了之后会怎样呢?我们会到那里去呢?我们的身体将会怎样呢?我们在天堂会象什么样子呢?我们将来到天堂还认识我们的亲人吗?这些都是很重要的问题。让我们看看神的话对这些问题有怎么讲法。

①基督徒死了之后会怎样呢?

他会去与耶稣同在!身体躺在坟墓里,但本人---灵和魂---立刻就去与主耶稣同在。使徒保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓一21)

为什么保罗说他死了就有“益处”?因为死了就可以与基督同在。当基督徒的亲人死了时,我们会难过,这是很自然的,因为我们会想念他们。可是,我们必须记着,他们是去与耶稣同在,这是比活在世上还要好得多的。

②我们的身体将会怎样呢?

基督徒死时,他的身体会被放在坟墓里。圣经上说到已死的基督徒身体时,说它是“在耶稣里熟睡了。”当主耶稣再来时,神要使我们的身体复活,并要赐给我们新的身体。又说我们的身体象房屋,使徒保罗说:“我们原知道,我们这

地上的帐篷若是被拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后五1)

保罗在这里到底在讲什么呢?他是在说,“我们晓得我们若死了,我们的身体归回尘土。有一天,我们会有奇妙的新身体,这新的身体是神亲自为我们造的,我们便要永远住在天堂。”

③我们在天堂会象什么样子呢?

我们会象耶稣!我们将有象他一样复活后的荣体,因圣经上说:“亲爱的兄弟啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明:但我们知道主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。”

(约壹三2)

④我们将来在天堂还认识我们的亲人吗?

是的,我们认识!我们在天堂会彼此认识,正如基督认识我们一样。圣经上说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了:我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前十三12)

主耶稣基督是你的救主吗?你知道是你属于他的吗?那么你就不必惧怕死亡。对神的儿女来说,死亡只不过是通往天堂的门户,在那里我们要与主同在,直活到永永远远。

本课要训

耶稣基督是复活的主!因为他活着,所以我们也要活着。

问题

1.福音的意思是___________。

2.耶稣基督的福音是根据两大事实而成的:

①_____________________

②_____________________

3.耶稣曾否告诉他的门徒他将要受难,被杀,三天后又从死里复活?___________________

4.耶稣给了犹太人一个什么神迹?________________神迹。耶稣的意思是他将要在坟墓里__日__夜,正如先知约拿在大鲸鱼的肚腹里__日___夜一样。

5.门徒怎么晓得耶稣已经从坟墓里复活了,并有身体有骨有肉呢?他们______他,他们____他,他们________他______,他们和他一块___________。

6.主耶稣从坟墓里复活之后,在世上显现了_____天之久。圣经上告诉我们耶稣复活之后至少向他的门徒显现了________次。

7.神曾经应许要使他的儿女死后复活。他能办得到吗?______我们怎么能够知道呢?因为_______________________。

8.耶稣说:“因为我活着,你们__________。”(约十四19)

9.基督徒死的时候,他的身体躺在坟墓里,可是他的人---灵和魂________去与__________。

10.我们在天堂时会象什么样子?我们将会_______。我们在天堂时认识我们的亲人吗?___

回到最前一页