梦一百王子觉醒 葬仪屋:基督里的新生命(一) 第八课 我当如何行才能得救(下)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 22:11:59
第八课
我当如何行才能得救?(下)

 
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音一12)
亲爱的朋友:
使徒保罗所传的救恩信息是“当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。”(使徒行传廿21)在上一课,我们已看到悔改的比要性。但单靠悔改不能使我们得拯救。我们还需要有得救的信心。
何谓“得救的信心”?信靠主耶稣以致和他有一个真实密切的交通的信心。表明虔诚或外表行为的改变并非是拯救。上帝要带领我们与他儿子有个真实密切的交通。圣经上说我们是“有分于基督的人”(希伯来书三14)。这意即那些真正重生得救的人是与基督合而为一的。他们分享他的本性及他所为我们完成的一切。这便是拯救!
我们若从这两方面---信靠和接纳---来思考,或许更能了解得救的信心含义。圣经上说我们当信靠主耶稣基督,并接纳他做我们生命的主宰及救主。

何谓信靠主耶稣基督
使徒行传十六章里记载了使徒保罗和西拉在腓立比都市传扬福音的故事。他们因着把巫鬼从一婢女的身上赶出去而被囚在监里。约在半夜,保罗和西拉祷告歌颂上帝;突然,发生了大地震,监牢的基督都动摇起来,所有的监门都开了,而囚犯的锁链都松了。

当狱吏醒过来,看见监门全开,便以为囚犯都已经逃脱了。他知道这样的事发生,他将被处死,便拔出刀来想自杀。保罗看到了,便大声呼叫说:“不要伤害自己,我们都在这里。”
那时,狱吏显然地察觉到保罗和西拉是永活上帝的仆人。他叫人拿了灯来,进入监牢,战战兢兢地俯伏在保罗面前说:“先生,我应当做什么才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(使徒行传十六31)

何谓“信靠主耶稣基督?”它意即相信圣经所记载的有关他的一切。他是那位所应许的救主---“上帝在肉身中显现”。他为我们的罪而死、复活而成为我们永活的救主。他已升回天堂,现今坐在天父的右边。上帝已赐给他天上和地上的一切权柄。
因着他这高升的地位,基督被称为“主”。在新约圣经里,耶稣被称为“救主”有十六次,但被称为“主”却有五百二十二次之多!上帝要我们知道耶稣基督不单是我们的救主,他也是我们的主!
“主”这个字意表达以下三点:
1.权柄。一切权柄都已赐给主耶稣基督。主耶稣说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。“(马太福音廿八18)
2.主权。那些主耶稣所拯救的人是属于他的。他以为自己的血赎了他们。圣经上说:”……你们不是属于自己的,因为你们是用重价买来的……”(哥林多前书六19-20)
3.权威。权威意即使人听命的权力。耶稣基督是我们的主,我们应当听从他。若我们不愿听从他,他就不是我们的主。耶稣说:“你们为什么称呼我主啊!主啊!却不遵我的吩咐呢?”(路加福音六46)
信靠主耶稣基督意即相信他而愿意跟从他,以他为主。圣经上说上帝已使耶稣基督成为万有的主。若他是万有的主,那他配得成为你和我的主,他也配得我们的跟从。
何谓接纳主耶稣基督
拯救并非只是相信有关耶稣基督的一些事实,而是与他有真实密切的交通。有一名为路得柏盛的传道人曾说过:“成为上帝的儿女,必须相信一些事和接纳一个人。”那个人便是主耶稣基督!
上帝要我们知道他的拯救是在于一个人---主耶稣基督。上帝赐下他作为我们奇妙的救主。圣经上说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音三16)
上帝说“世人”时是指谁呢?他是指世上所有的人。这包括你和我。
“一切”是指什么?它是指任何人。这包括你和我!你可以用自己的名取代“世人”及“一切信他的”,使你更能体会到这一节对你的意义。
上帝爱_____,甚至把他的独生子赐给_____,
叫______________不至灭亡,反得永生。
将你的名字填进空格里,然后再阅读它。这一节告诉你,上帝多么的爱你,什至给你一个礼物。上帝的礼物是什么?他的礼物是他的儿子!上帝赐下主耶稣作为你的救主。
若我送你一样东西,你是否需要付钱?不必的。你需要劳苦工作以换取吗?不必的。但,若你要得那礼物,你必须做一件事:你必须接纳它。若你不接纳那礼物,它将不会是你的。
上帝已赐下他儿子主耶稣给你,但你必须接纳他作你生命的主宰及救主。当你这样做时,你便成为上帝的儿女。圣经上说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音一12)
“接受”即接纳。接纳主耶稣为你的救主意即将你自己交托给他,决心一生爱他、崇拜他及顺服他。这也就是跟从他的意思。
接纳耶稣的决定就有如结婚那样。一个少男可能被一个少女所吸引,他可能对她有许多美好的想法。他或许相信她将成为一个很好的妻子及伴侣,但相信这事并没有使她成为他的妻子,只有到了结婚那天,他们互相将自己交托给对方,那时他才能说:“她属于我,而我也属于她。”
接纳主包括爱他及顺服他。主耶稣确实爱我们每一位。他对我们的爱是何等的深,什至他愿意为我们舍命。因着他这样爱我们,只有当我们同样做出爱的反应时,他才感到满足。
有一天,有人问主耶稣:“老师,律法中那一条诫命是最重要的呢?”耶稣回答:“你要尽心,尽性、尽意爱你主的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。”(马太福音廿二37-38)

从耶稣的话里,我们可看到最大的诫命是以全心、全性来爱主。上帝所要的爱并不凭靠我们的感觉,乃是我们意志上帝的决定。我们能选择爱上帝,这也就是他所要我们做的。
大卫是合上帝心意的人。原因之一是大卫选择全心全意爱上帝。他说:“主啊!我爱你!”(诗篇十八1)这也是我们所当做的。让我们向主耶稣说:“主啊,我要以全心爱你!”
若我们真心爱主,我们必定会顺从他。爱主却不愿顺从他,是不可能的事。主耶稣说:“人若爱我,就要遵守我的话……”(约翰福音十四23)
接纳主耶稣基督为主及救主并不是仅此一次的抉择而后与主全无关系。我们乃接受他为我们永活的主,来爱他、崇拜他及顺服他;他成为我们生命的中心。自那时起,我们的整个生命便环绕着他。我们不再以己为中心;
基督是我们新的中心。我们不再为己活,而是为他活。
在接纳耶稣为救主这方面并无中间立场可言,你若不是接纳他为你生命的主宰及救主,你便是拒绝他。耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的……”(马太福音十二30)
诚实地问你自己下面几个问题。若你对每一个问题都能诚实的回答“是”,那你就是已经预备好接纳耶稣为你生命的主宰及救主。
l我是否了解上帝差他的儿子为我死的大爱?       o是 o否
l我是否选择爱主耶稣超过任何人或任何事物?   o是 o否
l我对于主耶稣的爱是否足以使我愿意以他为主跟从他?
o是 o否
l我是否愿意将自己的生命交托给他?我是否能真心说:“主耶稣,我会去你所要我去的地方,做你所要我做的事?               o是 o否
你是否已预备将自己交托给主耶稣基督?你是否能告诉他你爱他,且愿意不昔任何代价顺服他及跟从他?你现在就能这么做。
这即是你和主之间的关系,最好现在你就停下来找个清静的地方与主交谈。
告诉主耶稣你真心相信他为上帝的儿子,也相信他为你的罪而死。感谢他这么的爱你。告诉他你爱他而现在要接纳他做你生命的主宰及救主。告诉他你决定要爱他、崇拜他、顺服他及跟从他。感谢他拯救你。

人不肯得救的四个藉口
让我们来看看这四个藉口:
1.“其他人”
你阅读了约翰福音三章十六节,却说:“这给节是真实的,但这应许不是给我的,是给其他人的。”
但这应许也是给你的!当圣经说到“上帝爱世人”时,它也是指你。你也是世人!当它说:“一切信他的,不至灭亡,反得永生”时也包括你在内。上帝爱你,他差他儿子为你而死。他也劝你接纳他为你生命的主宰及救主。
2.“另一钟情况”
你或许会说:“我知道我应该接纳基督作我的救主,我要成为一为基督徒,但从我目前的情况来看,我相信我是不可能成为基督徒的。”
接纳耶稣为你的救主乃是内心的决定,随时随地都可这么做。当基督拯救你时,他进来居住在你里面。他能赐你能力,在各种情况下为他而活。
3.“其他的方法”
上帝既已在基督里白白的将救恩赐给所有的人,我们会惊奇为何并非每一位听见的人都愿接纳它。是什么在阻止人来接受上帝在基督里所赐的永生呢?是骄傲!耶稣对他同时代那些虔诚的宗教领袖们说:“……你们却不肯到我这里来得生命。”(约翰福音五40)
求主拯救是个使人觉得卑下的经验。它不允许我们有任何的骄傲。我们必须承认自己的软弱无能及罪恶,向他说:“主啊!我只能呼求你的大能来完全改变我!!!”
但人却不喜欢以此方式来到主前,故我们寻求其他的方法;然而,再别无他法。耶稣说:“我就是道理、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四6)
4.“另一个时间”
阅读了这一课,你或许看到个人的罪得到赦免以致与上帝有个和好的关系。但你却说:“有一天我会接纳基督为我的救主,但不是现在。”
这借口可能使你永远沉沦。今天,有千万在阴间里的人并不想到那个地方。他们有想要得救,但却因着耽延而永远去这个机会。圣经上说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言廿七1)
那说:“我正在考虑是否要接纳基督”的人,并没有察觉到他所要做的乃是一生中最重要的决定。接纳基督为救主的决定,应是我们生命里最优先考虑的事物。因这将决定我们永恒的归宿在哪里。
有人想要得救,但却要等到他们能战胜生命中的某些罪后才归向主。这就有如一个身患绝症的人这样说:“我知道我应该去找医生,但我要等病情稍好时才去找他。”
耶稣告诉我们现在就归向他。他能赦免我们的罪,他也能救我们脱离罪的权势。他有大能拯救我们及释放我们!圣经告诉我们现在就归向他。上帝的话说:“看哪!现在就是悦纳的时候,现在就是拯救的日子。”(哥林多后书六2)
若上帝现在此刻正向你的心说话,现在就归向他吧!向他说:“主啊!你的话说你爱我且为我的罪死,你来到世上被钉死就是为了我。你的话说若我接纳你作我的救主,你会赦免我一切的罪,使我成为你的儿女。现在!我就接纳你作为我的救主及生命的主宰。”

 
发掘的真理:
要成为上帝的儿女,就必须
相信一些事和接纳一个人。
参阅经文
阅读:
使徒行传十六16-34
约翰福音一1-13,三1-21。
在约翰福音三1-21,主耶稣向一位犹太人的官长尼哥底母解释重生的必要及其重要性。
十诫

第十诫
“不可贪恋……”(出埃及记廿17)
贪恋即想到他人之物的强烈欲望。你可能贪恋他人的容貌、金钱或所有物。你也可能贪恋他人的妻子、丈夫或其地位。
贪恋是在心里的罪。它乃是思想上的罪。除了你与上帝之外,并无他人晓得你是否有违犯了这诫命。上帝恨恶这罪,他说贪婪者绝不能进上帝的国。
贪恋的罪时常引人跌入许多其他的罪。一个贪婪者看见某一样东西而渴想得到它。一有机会,他便偷那样东西。大卫贪婪他人的妻子,而这罪使他犯了奸淫和谋杀的罪。贪恋使人用上帝所定休息日去赚钱。在圣经里,一个贪钱者被称为“拜偶像者”,因为他让金钱成为他的神。耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路加福音十二15)
我们把偷窃和醉酒看作是严重的罪,但圣经更多次地提到贪婪的罪。事实上,圣经将贪婪的罪与所能想像到严重的罪相提并论。上帝的话说:“……不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”(哥林多前书六9、10)
警告:不要欺骗
“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言十四12)
撒但是个大骗子。他欺骗了千千万万个人将他们的信心放在耶稣基督及他的宝血以外的事物上。他们误把信心放在这些事物上,以为能靠着它们得永生。让我们来思考其中几样:
●肤浅的相信。
无数的人以为他们只要相信了有关耶稣基督的事实,他们便得救。但这些人却不爱他,也不愿顺服及跟从他。暗地里他们还是爱世界及世上的事物。他们得救的盼望是个虚假的盼望。圣经上说:“……人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约翰壹书二15)
●善行。
凭靠善行来换取救恩乃根深蒂固地存在于我们思想中。但圣经清楚地指出没有人能靠善行得救。我们是靠着上帝的恩典得救,而非靠着善行。圣经上说:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯……”(提多书三5)
●信主的父母。
许多人以“出生于信主的家庭”作为他们的拯救的盼望。他们说:“我一向就是个基督徒”。但这是不可能的事。没有一个人一出世就有属灵的生命,上帝也不会使人一出世就成为基督徒。
要成为上帝的儿女,一个人必须重生。耶稣所说有关重生的必要是对于每一个人的,包括那些最好的信徒的孩子们。主耶稣说:“你”--无论你是谁--“必须重生”。(约翰福音三7)
●活一个有道德的生命。
一些没有得救者能过着很有道德生活。这虽然是值得赞扬的,但却不能使人进入天国。上帝所定公义的标准与人的标准相比,就有如天离地那么地高。圣经上说我们所有的“义”---我们所能行的善事---在上帝的眼中就有如肮脏的破布,先知以赛亚写道:“我们都象不洁净的人,所有的义都象不洁净的衣服。”(以赛亚书六四6)
●洗礼与教会的会籍。
许多人受欺,以为自己已受浸及加入教会为会员便是得救。但这一些并不能救我们。我们必须有圣灵的重生。救恩并不在任何教会或团体里。圣经说永生在于一个人---主耶稣基督里。圣经上说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传四12)
第八课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c),然后填进括弧里。
1.得救是我们
(a)改变一些坏习惯。
(b)与上帝的儿子有真实密切的交通。
(c)努力使自己更虔诚。
………………………(  )
2. 人借着以下哪一样得以与耶稣基督有密切的关系
(a)相信他并接纳他。
(b)参加教会。
(c)学习圣经里的主要真理。…………………(  )
3.圣经强调耶稣基督是
(a)世界上最好的人。
(b)我们温柔和慈爱的榜样。
(c)我们的主。…………(  )
4.“主”这个字出现
(a)在新约里有好几次。
(b)在新约里有一百廿二次。
(c)在新约里有五百廿二次。…………………(  )
5.“主”这个字代表……
(a)权柄、主权及权威。
(b)权柄和权威而已。
(c)权柄和主权而已。
………………………(  )
6.最大的诫命是……
(a)遵守十诫命。
(b)尽我们的能力服侍上帝。
(c)全心爱上帝。………(  )
7.接纳主耶稣意即……
(a)将你自己交托给他,决心一生爱他、崇拜他及顺服他。
(b)单单相信他是万有的主。
(c)接受洗礼及加入教会。…………………( )
8.圣经教导……
(a)有许多不同的道路可到上帝那里去。
(b)只有一条路到上帝那里去。
(c)各人必须自己决定到上帝那里去的正确道路。
………………………( )
9.那说“我一向就是个基督徒”的人……
(a)是误解了,因为上帝并没有使任何人一出世就成为基督徒。
(b)是幸运的,因为他有信主的父母。
(c)是个有特别的属灵经验的人。…………………(  )
10.贪恋是……
(a)在思想上所犯的罪,它引人跌入许多其他的罪。
(b)不严重的罪,因没有人晓得。
(c)圣经里最不常提起的罪。………………(  )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页