梦100道格拉斯ssp:基督里的新生命(一) 第七课 我当如何行才能得救(上)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 11:38:55
第七课
我当如何行才能得救?(上)

 
“上帝……如今……吩咐各处的人都要悔改。”(使徒行传十七30)
亲爱的朋友:
耶稣基督为我们的罪死和复活这事实意味着上帝已为每个人安排了救恩,必须要从心里作出反应。我们必须:①悔改,②信靠及③接纳。
在这一课,我们将学习悔改的意义。在下一课,我们将研究何谓“信靠”及“接纳”。
何谓悔改
悔改在新约圣经里曾被引述超过五十次之多。故此,悔改之于拯救,是不可或缺的。主耶稣说:“……你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路加福音十三5)
什么是悔改?为什么需要悔改?悔改不只是为你的罪忧伤。犹大后诲他出卖了主耶稣,但从没有悔改。悔改也不是放弃某一些罪。有许多人放弃了某些罪,并非是他们想讨上帝的喜悦,只不过是为了个人的健康、事业、家庭或名望而这样做。这并不是悔改。

那么,什么是悔改呢?悔改乃是诚心为罪痛悔及致离弃罪并归向上帝,行上帝的旨意。悔改乃是内心态度的转变而导致行为上的转变。


 
大卫有表现出真正的悔改。他说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗篇一一九59、60)
这里有一个例子能帮助我们明白要得救恩,就必须悔改的道理。假设有一个贤明仁慈的国王,他以爱心治理全国。有一天,一些百姓忽然无故的起来造反。因着他们的反叛行径,拿起武器企图推翻国王。他们甚至寻求其他人与他们一同造反。因着他们的反叛行径,这些叛徒本当被处死的,但这位国王,满有怜悯,决定宽恕他们。国王限定那些叛徒在某一指定的期限内放下武器及认罪,他将赦免他们,并使他们继续享有公民的权利,但那些拒绝这样做的,将被处死。
我们就象那些反叛国王的叛徒,因为我们都反叛了上帝。圣经提到“在悖逆的人身上运行的灵”(以弗所书二2)。那灵就是反叛之灵,它时刻说:“我不要顺从上帝!我要行我所要行的。”这以自我为中心的态度乃存在于每一个人的中心。圣经上说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路……”(以赛亚书五三6)
有些人积极地和公然地反抗上帝,有些则只将上帝排除在他们生命之外。他们掌管自己的生命、家庭及事业,有如上帝不存在那样。这两种反应都源自于同一心态--内心抗拒上帝。
得蒙拯救也即进基督的王国。上帝定意让他儿子有个永恒的国度。圣经上说基督将永远掌管他的赎民。
上帝要赦免我们,并带领我们进入他儿子的国度;这意即服在基督的权威下。过去我们行自己所要行的一切。但,当我们得救后,我们必须顺服基督,以他做我们的主及王。
若一个人在他的内心中还是个叛徒,他是否能被赦免而进入基督的王国呢?当然不能。在基督的王国里绝不允许任何叛徒。若我们要进入他的王国,就必须完全顺服,来到主前,谦卑求他赦免。当我们这样行时,我们将发现他是满有恩典,多么乐意赦免我们。圣经这样说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的上帝!因为上帝必广行赦免。”(以赛亚书五十五7)
悔改是蒙神赦免的条件
悔改是必要的,因为悔改是蒙受上帝救恩的条件。若一个人不肯放弃悖逆的心及无意改变其自私的道路,上帝绝不能赦免他。
某一州的州长非常关怀在狱中的囚犯,便决定亲自到狱中了解那里的情况。他乔装自己为普通人,并吩咐狱吏不要泄漏他的身份。
州长特别关怀其中一位年轻的杀人犯;那人被判了终身徒刑。州长问那年轻人是否愿意重获自由。青年回答:“当然,我渴望得到释放,但我怀疑自己是否有这机会。”
州长问:“若你能得到释放你将做的第一件事是什么?”
青年人不晓得对方是谁,他冷酷地回答说:“我第一件要做的事便是割那判我入狱的法官的颈!”
那有权赦免他的州长,料想不到青年人会这样回答,便很忧伤地离开了。他知道他不能下赦罪令给一位不肯离弃其邪恶生命、坚持继续作恶的人。
悔改并只是为罪感到忧伤而已,而这忧伤当致使人不惜任何代价离弃罪。凭靠己力我们无法放弃某些罪,但,若我们愿意放弃它们,上帝必定会帮助我们。
悔改包括被定罪
我们蒙拯救的其中一个大障碍便是我们没有看到自己是罪人,并且需要一位救主。因着上帝爱我们,他差遣圣灵到世界定世人的罪,让他们晓得自己需要基督。主耶稣说:“他(圣灵)既来了,就要世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音十六8)
除了学习这些课文外,我们还要学习十条诫命。上帝的十诫形成律法,有许多个铁环连成为一条铁链。你不必弄断每一个铁环以弄断铁链,你只需要弄断其中一个铁环便可。同样的,若你违反了上帝的其中一条诫命,你就是已违犯了他的圣律。圣经上说:“因为凡是遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就犯了众条。”(雅各书二10)
让我们停下来思考以下这几个重要的问题:你是否有违犯上帝的律法?你是否为自己的罪感到忧伤?你的罪是否困扰着你?当记住:上帝正慈爱地向你说话。他要你在还有机会时赶快归向他。
若我们说自己没有过失那是自欺。圣经上说:“我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。”“我们若说自己没有犯过罪,就是把上帝当作说谎的,他的道就不在我们心里了。”(约翰壹书一8、10)
上帝要我们对个人的罪负全责,不要归咎于别人,也不要找任何借口。我们必须诚实地来到上帝面前,对他说:“上帝啊!我再也没有借口了。我是个罪人,应当受你的处罚和震怒。”
悔改包括为罪痛悔
每一样的罪都得罪上帝。我们偷窃时,我们不但得罪了被窃的人,同时也得罪的上帝;因他曾说:“不可偷盗”。我们说谎时,便是得罪了那说:“不可做假见证”的上帝。我们滥用上帝的名时,便是得罪了那说:“不可妄称耶和华你神的名”的那位上帝。悔改乃是因个人的诸多罪恶,得罪了上帝,而依着上帝的意思为罪忧伤痛悔。
大卫是以色列国最伟大的国王,上帝自己说大卫是合他心意的人。但,有一次,大卫犯了很严重的罪。他和一位名叫拔示巴的美丽妇女犯奸淫。过后,为了遮盖着自己的罪。并使自己能和拔示巴结合,大卫设法使她的丈夫在战场中被杀。
有一段时期,大卫似乎很成功地遮盖着自己的罪。但圣经上说上帝不喜悦大卫所行的一切。上帝差遣先知拿单使大卫面对他个人的罪。
当大卫面对犯奸淫及谋杀的罪状时,他并没有尝试为自己找借口或是埋怨他人。他全心为自己的罪悔改。诗篇五十一篇记载了大卫如何认罪。他说:“神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈爱涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”(诗篇五十一1-3)
大卫得罪了拔示巴,他得罪了她的丈夫,他也得罪了他的国家。但大卫觉悟到,他最大的罪,是得罪了上帝,他向上帝呼求:“我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶……”(诗篇五十一4)
从这儿,我们看到,大卫有为他的罪真正痛悔。他依着上帝的意思忧伤而产生真正的悔改。这也是上帝对我们生命的要求---依着上帝的意思忧伤而生出真正的悔改。圣经上说:“因为依着上帝的意思忧伤,就生出没有后诲的懊悔来,以致得救。但世俗的忧伤,是叫人死。”(哥林多后书七10)
悔改是我们内心态度的改变
悔改并非是改变我们的一些习惯。它包括我们内心态度的改变。有一点能帮助我们产生这种转变,那便是:看到是我们的罪使主耶稣被钉在十架上。
一位基督徒分享他如何在童年时悔改偷窃的罪:
“我由祖母抚养长大。她是位虔诚的基督徒。祖母爱我,我也爱她。但当我年幼时,我有偷窃的恶习。我们很贫穷,故我时常拿取不属于我的东西。我因偷窃的行为,时常被祖母惩罚。但这并没有使我停止偷窃。每当我看到我所喜爱的东西,我就去拿。
有一天,祖母对我说:“孩子,你因偷窃常被我处罚,但这似乎对你毫无作用。我太爱你了,不忍看你继续偷窃。下次你再带不属于你的东西回来,我将会把绒线针烧红,然后刺你的手心,使你永不会忘记。
有很久的一段时间,我不再偷窃。我知道祖母言出必行。但我恶习难改,过后又再偷窃了。一天,我鼓着裤袋回来,祖母注意到了,起初她并不出声;最后,她再也忍不住了,命令我说:“把你裤袋的东西拿出来!”我便从裤袋里摸出了一把小刀·两粒球·一个陀螺·一块橡皮及几个硬币。
“孩子,你从那里拿的这些东西?”我默不出声。祖母再次问:“告诉我,你从那里拿的这些东西?”我还是不出声。祖母说:“好,我就照我所说过的话去做。”
祖母走过去拿一支绒针放入火中烧,将针烧得通红,然后对我说:“孩子,伸出你的手来。”我知道我自己犯了错,便战兢地把手伸出去。我知道我应当受惩罚。祖母停顿一下说:“孩子,为了让你明白你罪恶的严重性,为了根治你的罪恶,使你永不会忘记,我必须做这件事。你看!”说完后,祖母打开自己的手心,很快地把通红的绒针刺入自己的掌心。
只听到一阵嘶嘶声,一丝青烟和一股臭味。然后祖母再伸出手对我说:“你看!”
从此,我不再偷窃。从那天起,我了解到我罪恶的严重性,它使那深爱我,也是我所爱的那一位付上何等的代价。”
是什么使得那通红的绒针刺入祖母的掌心?难道不是那孩子偷窃的罪吗?而又是什么使铁钉刺入我们的救主耶稣基督的手脚?难道不是我们的罪吗?我们若没有看到是我们的罪使耶稣遍体鳞伤及被钉在十架上,那我们将不会为自己的罪依着上帝的意思忧伤痛悔。当我们看到被钉的救主,为我们的罪受苦及受死,我们将会为自己的罪感到心灵破碎;那时我们就了解耶稣死在十架上的意义。我们能与使徒保罗同说:“……他是爱我,为我舍己。”(加拉太书二20)

你是否真的有悔改?
上帝已经吩咐各处的人都要悔改。他警告人,审判的日子将来临。圣经上说:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定好了日子,要借着他所立的人,按公义审判天下……”(使徒行传十七30·31)
上帝告诉我们,那些已悔改他们的罪和接纳基督为救主的人,将能与他同在天堂,直到永远。天堂是所有爱主耶稣及服从他权柄的人的永恒居所。
另一方面,圣经也清楚地告诉我们,上帝也为那些不爱他,不顺从他的人预备了一个地方。地狱便是所有悖逆及不顺从的人的永恒归宿。上帝并不愿有任何人到这地方去。圣经上说:“主……乃是宽恕你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书三9)
现今,上帝赐我们时间决定我们自己的永恒归宿。他问我们没一位:“你的选择是什么?你是否愿意不再反叛而成为我顺命的儿女?还是要继续地反叛我?”我们每个人都必须自己选择将来的永恒居所。
上帝要我们悔改。因着他的怜悯,他渴望我们悔改。他赐下圣灵帮助我们悔改。但有一件事是上帝不会做的:他决不过夺去我们的自由选择权。要蒙赦免,我们必须应用自己的自由意志,选择悔改。
此外,悔改也恢复被造物与造物主之间的和好关系。这表示我们让上帝做我们的上帝,而我们持守被造物的地位。我们说:“上帝啊,我决心远离自私·自我中心的生命,从此以后不借任何代价来行你的旨意。”这便是真正的悔改;这能使上帝的心喜乐。圣经上说:“……一个人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。”(路加福音十五10)
回答下面的问题将能帮助你知道自己是否已悔改:
我是否有为自己的罪而心灵破碎?             ¨是 ¨否
我是否了解到是我的罪将主耶稣钉在十架上?      ¨是 ¨否
我是否为罪感到十分痛悔,而愿意完全离弃它们?   ¨是 ¨否
我能否说没有任何罪是我所不愿放弃的?          ¨是 ¨否
我是否有看到我反叛上帝的心是多么的罪恶?       ¨是 ¨否
我是否愿意毫无保留地离弃自己和自意,而遵行上帝的旨意?  
¨是 ¨否

发掘的真理:
因着悔改,上帝才得以赦免
我们。
参阅经文
阅读路加福音十五11-32
这是主耶稣所说的浪子的比喻。没有比这比喻能更好的将悔改的意义更清楚地描绘出来了。请以祷告的心来阅读。



十诫
第九诫
“不可作假见证陷害人。”(出埃及记廿16)
第九诫禁止人作假见证,违背这诫命最普遍的两情形是:
1.欺骗---说出和行出不真实的事。
2.毁谤---背后说人谗言以破坏他人名誉。
圣经上说舌头是个不止息的恶物,满了害人的毒气。”(雅各书三8)爱说他人闲话有三大恶果:它不只毒害爱说闲话者、听闲言者,也毒害被毁谤的对象。这是每个位上帝的儿女所当避免的。圣经上说我们“不要毁谤人”。(提多书三2)
撒但应用谎言把罪带入这世界,使整个世界遭受罪的蹂躏。在上帝的话语中,曾提到七件他最厌恶的事,其中两件包括欺骗。圣经上说:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所恨恶的有七样:就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的见证,并弟兄中布散分争的人。(箴言六16-19)
欺骗的形式至少有三种:(1)说出虚假的事,(2)只说出部分的事实及(3)对所知道的事实保持静默,装作不知情致使他人相信你所知道的是虚假的事。
“上帝是……诚实无伪的上帝”(申命记卅二4),他恨恶一切欺骗。我们以为有些谎言是无关紧要的;如“意图良好的谎言”、“社交上的谎言”或“商场谎言”。但,不论谎言是以何种形式出现、因何种原因而说,它终归是谎言。耶稣说谎言都是从谎言之父---撒但而来。主耶稣这样形容撒但:“……它心里没有真理。它说谎是出于本性,因为它本来是说谎者,也是说谎之人的父。”(约翰福音八44)
因着上帝是圣洁和公义的,他不能容忍说谎者。圣经上说:“凡不洁净的,并那行可恨与虚谎之事的,总不得进入那城”(“城”指天国)(启示录廿一27)
大卫说:“我拣选了忠信的道”(诗篇一一九30)。愿上帝帮助我们作出同样的选择。
第七课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c),然后填进括弧里。
1. 悔改是
(a)单单为你的罪忧伤。
(b)放弃某一些对你有害的罪。
(c)诚心为罪痛悔,转离罪而遵行上帝的旨意。
………………………(  )
2.上帝赦免和宽容那些
(a)诚心要离弃自己的道路的人。
(b)无意要离弃自己的道路的人。
(c)恳求赦免,但无意离弃自己的道路的人。………(  )
3. 圣经上说若你违犯了十诫中的一诫
(a)你就是违犯了上帝的整个的律法。
(b)你比其他人好得多。
(c)你只违犯了上帝的律法中的一小部分。…………(  )
4.大卫了解到他最大的罪是
(a)得罪了拔示巴。
(b)得罪了上帝。
(c)得罪了拔示巴的丈夫。
………………………(  )
5. 我们不会为自己的罪依着上帝的意思忧伤,除非我们看到
(a)耶稣的身体是为我们的罪而受死。
(b)我们的罪如何影响他人。
(c)我们比其他人更坏。
………………………(  )
6.悔改也是
(a)被造物与造物主之间的关系恢复和好。
(b)尝试活出一个更好的生命。
(c)看到自己不如想像中的理想。…………………(  )
7.圣经的教导指出地狱是
(a)这地方并不存在。
(b)上帝是慈爱的,他不忍让任何人去那地方。
(c)这地方是所有悖逆及不顺从者的永恒归宿。
………………………(  )
8.有关悔改,上帝说
(a)他希望看到更多人悔改。
(b)只有那些犯严罪刑行者需要悔改。
(c)他吩咐各处的人都要悔改。…………………(  )
9.圣经上说上帝
(a)并不关心我们是否失丧。
(b)很喜悦恶人灭亡。
(c) 不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。………………(  )
10.欺骗的罪是
(a)上帝所特别憎恨的。
(b)不严重的,因有许多人都犯这罪。
(c)没有错的,若有充分的理由。………………(  )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页