梦100白叶:基督里的新生命(一) 第四课 耶稣基督真是上帝吗

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 03:08:49
第四课
耶稣基督真是上帝吗?

 
“大哉,敬虔的奥秘,……就是上帝在肉身显现……”(提摩太前书三16)
亲爱的朋友:
圣经教导我们那又真又活的上帝曾将世为人住在我们当中。这表示,所曾住在这世界的人当中,只有一位是人,也是上帝。
这一位是上帝又是人的是谁呢?他乃是主耶稣基督!耶稣与其他人在许多方面是不同的:1.他的出生是超乎自然的。
2.他活一个无罪的生命。
3.他说他是上帝。
4.他指示人上帝是怎样的。
5.他行人所无法行的事。
让我们思考以上几点,借此晓得耶稣基督是上帝。
耶稣的出生是超自然的
当我们出生时,我们的生命才开始,但主耶稣却不同,他的生命是无始的。因着他是上帝。但曾有一个时期他成为人,住在这个世界。
在基督降世前的数百年,上帝向先知以赛亚说:“有一天,一位神奇的婴孩将降世。以赛亚写到:“因有一婴孩为我们而生……他名称为奇妙、策士、全能的上帝……”(以赛亚书九6)

从这经节,我们看到这神奇的婴孩被称为“全能的上帝”。他是上帝却成为人,来到世界作为我们的救主。
有关救主的来临,上帝给了一个特别的标记。上帝说其出生将与他人不同,他将由童女所生;意即,他将由一个纯洁、未婚的妇女所生。以赛亚先知写道:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(以赛亚书七14)
“以马利内”即“上帝与我们同在”。我们再次看到这婴孩不是个普通的婴孩,他乃是上帝来与我们同住。
有超过七百年的时间,上帝的子民在盼望着上帝所应许的那位救主的降临。有一天,天使向一位叫马利亚的童女显现。她非常惧怕,但天使说:“……马利亚,不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(路加福音-30、31)

耶稣就如先知所说的,由童女所生。一位天使向一位牧人报告这大好的消息。天使说:“……不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音二10、11)
圣经并无记载许多有关耶稣的童年。它只提到这孩子“渐渐长大,强壮起来,充满智慧,又是上帝的恩典在他身上。”①
耶稣在三十岁时开始其传道生涯。他从一村走到另一村,四处传扬上帝的真理。耶稣是最穷的一个人。他从未拥有任何钱财或产业,也没有个人的家。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路加福音九58)
●耶稣活出无罪的生命
耶稣与其他活在世上的人不同点即:他是无罪的。甚至他的敌人也无法指出他生命中有任何罪。耶稣与你、我一样是人,他也向我们一样在各方面受到探试,但他却没犯罪。圣经提到他时说:“……也曾凡事受过探试,与我们一样。只是他没有犯罪。”(希伯来书四15)
●耶稣说他是上帝
耶稣其中一个特异之处乃他自称上帝。耶稣说:“我与父原为一。”(约翰福音十30)
若我们阅读世上各宗教教主的生平,将发现他们中一人曾自称上帝。若我们详细阅读历史,将发现只有一位曾认真地自称上帝。这人便是耶稣基督。他大胆的宣称:“……人看见了我,就是看见了父。……”(约翰福音十四9)
●耶稣指示我们上帝是怎样的
我们不必去想像上帝是怎样的,因为他已经借着他的儿子显示自己。主耶稣来到世上,告诉我们并借自己显示出上帝是怎样的。圣经上说:“从来没有人看见上帝,只要在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音一18)
这经节说:“从来没有人见过上帝,但耶稣来,向我们显示上帝是怎样的。”耶稣来指示我们上帝爱罪人,并要拯救他们脱离罪。
有一次,一些宗教领袖们带一位犯奸淫的妇女到耶稣面前,对耶稣说:“……夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇女用石头打死。祢说该把他怎么样呢。”
这些人并不关心这位妇女,他们只意图使耶稣陷入一个进退难谷的境地。若耶稣回答:“不要用石头打她”,那他就是违反了摩西的律法。若他说:“打死她”,那他就触犯了罗马的民法。
耶稣没有立刻回答他们,只是弯下身在沙地上写字,他们不住的问他,他就挺起身来说:“你们中间谁是没罪的,他就可以先拿石头打她。”
那些听见这话的,良心受到遣责,就从年老的开始,一个一个地离开了。最后只留下耶稣和那妇人。耶稣对她说:“妇人,他们在那里?没有人定你的罪么?”她回答说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”(约翰福音八3-11)

我们不需要害怕来到耶稣面前。他爱小孩子,并将他们抱在怀中。他原谅犯奸淫的妇女。他是“罪人之友”,而他邀请我们归向他。耶稣说:“……到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音六37)
耶稣行人所无法行的事
耶稣不但自称为上帝,他也借着行大奇事显明他是上帝。

●耶稣有能力战胜风浪
有一次,耶稣与门徒同在船上。当耶稣睡着时,海上起了大风浪。门徒害怕船会沉,而他们都会灭亡。他们便叫醒耶稣说:“主啊!救命啊!我们没命了!”主耶稣向风和海说:“静了吧!”风浪就平静了。门徒都惊奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了。”(马太福音八27)
●耶稣有能力胜过邪恶
邪灵是撒但的仆役。许多时候它们进入人身,使人行出可怕的事。
邪灵认出耶稣是上帝的儿子。当他命令它们时,它们听从他。人们见到时都惊骇说:“这是怎么回事?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”(路加福音四36)
●耶稣有能力胜过一切疾病
他使瞎子看见,使聋子听见,使瘸腿的能行走;他医治一切的疾病。圣经上说:“凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里,耶稣按手在他们各人身上,医好他们。”(路加福音四40)
●耶稣有能力战胜死亡
他使三个人从死里复活。有一次,耶稣遇见一些人从拿因城出来。有一位青年人死了,而那些人正要把他的尸体抬去埋葬。那死者是个独生子,他母亲又是个寡妇。这妇人在痛哭,因她以为将永不再见到她的儿子。

耶稣见到这妇女在痛哭,就怜悯她,叫她不要哭。耶稣向那死去的青年说:“青年人,我吩咐你起来!”②耶稣一讲完这话,那人便活了,他坐起来开口说话。耶稣便把他交给他的母亲。
耶稣是“上帝在肉身显现”
耶稣行许多人所无法行的大奇事。这些奇事证明些什么?它们证明他是上帝!耶稣说:“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。”(约翰福音十四11)
耶稣被称为“神并人”。这对他是个很合适的名称;因为他的确是神,他也的确是人。圣经上说:“大哉,敬虔的奥秘,……上帝在肉身显现……”(提摩太前书三16)
耶稣告诉我们死后将发生的事
因为耶稣基督是上帝,他所说的每一句话都是真实的。他的
话就是上帝的话。因为他是上帝,他能告诉我们所无法知道的事。
耶稣教导我们死后将发生的事。身体死后,灵魂将继续地活着。我们将不会以另一形象回到世上---我们永远是自己。但有一天,我们的身体将从死里复活与灵魂联合,而我们将永远在天堂或地域里活着。
圣经说,有一天,主耶稣要说话,死人将复活受审判。主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,时候将到……死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。”(约翰福音五25)
主耶稣说他自己将是那天的审判官。耶稣说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约翰福音五22、23)

耶稣教导我们天堂是个真实地地方,他称它为“我父的家”。天堂是上帝的家,也是所有爱他及顺从他的人的家。耶稣说:“在我父的家了里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去?我若去为你们预备了地方,就必再来接你们也在那里。”(约翰福音十四2-3节)
耶稣说他自己就是去天堂的道路,也是往上帝那儿的道路。他是唯一的道路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四6)

耶稣也教导说地狱是个真实的地方。事实上,他提到地狱更多于提到天堂。地狱是反叛及不顺从者的永恒归宿。耶稣提及那地方为“不灭的火”。③
耶稣叫我们相信他
当我们阅读主耶稣的教导时,我们会发现他再三地强调一件事,那即是:他要我们相信他。耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。”(约翰福音十四1)
我们应当相信耶稣为上帝,因为他是是上帝。借着相信他,我们才能得永生。主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。”(约翰福音六47)

我们应当相信耶稣是为我们的罪而被挂在十架上的那一位。主耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约翰福音三14、15)
一次又一次地,耶稣要我们相信他为救主,并相信他为上帝,提及圣灵的到来,耶稣这样说:“他既来了,就要叫世人……自己责备自己。……因他们不信我。”(约翰福音十六8、9)
我们所能犯的最严重的罪是:不相信耶稣。主耶稣对他同时代的尤太人说:“……你们若不信我就是那一位(所应许的救主),就要在自己的罪中死亡。”
同样的,我们永恒的归宿是决定于我们是否相信耶稣。圣经上说:“信子的人有永生。不信子的人得不着见永生,上帝的震怒常在他身上。”(约翰福音三36)
在第八课,我们将学习更多有关于信靠主耶稣基督的意义。
发掘的真理
耶稣基督是上帝!
注:
①路加福音二40
②路加福音七14
③马可福音九43
参阅经文
耶稣基督真是上帝吗?
阅读:
路加福音-26-35
路加福音-1-20
约翰福音-1-14
十诫

第四诫
“当纪念安息日,守为圣日。”(出埃及记廿8)
你是否喜欢连续五十天工作不休息?你是否喜欢连续三个月去上学而不休息?我深信大家都会说:“不,我不喜欢那样。我需要有时间歇息。”
那位全知、充满慈爱的上帝创造了我们,他也为我们身体上的需要做了安排。上帝命令将七天的一天拨出作为休息及崇拜日。这是为了人的利益着想。主耶稣说:“安息日是为人设立的,人并不是为安息日设立的。”(马可福音二27)
“安息”即休息。上帝以六日的时间创造天地万物,而在第七日休息。上帝祝福第七日,立它为休息日。上帝告诉我们:“当纪念安息日,守为圣日。”
上帝要我们在休息日放下我们的工作而来崇拜他。它应当是圣日,而不是假日。我们当避免行任何事以阻止他人在这一天崇拜上帝。
耶稣教导我们,那些切要及紧急之事可在安息日行。那些宗教领袖刁难耶稣,就是他在安息日医治人;但耶稣说,在安息日施恩给人,是合乎律法的。他告诉我们,若他们有一只羊在安息日跌进坑里,他们必定会将它拉上来。耶稣说:“人比羊何等贵重呢!所以,在安息日行善是可以的。”(马可福音十二12)
在旧约时期,上帝的子民守星期六---第七日---为修息日。在新约时期,门徒定星期日---一星期的第一日---为休息日。主耶稣乃是在第一日复活,而这也是他向门徒显现的一日;故此,早期的门徒在星期日聚合在一起崇拜上帝。圣经上说:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,,就与他们讲论,……”(使徒行传廿7)
上帝要我们如何对待圣经?
上帝要我们做四件事:①每日阅读圣经,②相信它,③熟记经节,④遵守其教导。让我们个别思考这四点。
①每日阅读圣经
为何我们必须每日阅读圣经?这是因为上帝借着这个地方向我们说话,并指示我们他所要我们知道及要我们行的一切事。
阅读圣经对我们属灵生命的重要性就有如食物对我们的身体那么重要。没有上帝的话,我们就不能活信徒的生命。主耶稣说:“……人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(路加福音四4)
②相信圣经
除非我们有信心,我们不能使上帝喜悦,圣经上说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为……”(希伯来书十一6)
何谓信心?信心是相信上帝的话。信心是相信圣经。若有人要怀疑圣经,就由他吧。但在你心中当确信圣经是上帝的话。圣经上说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗篇一一九89)
③熟记经节
圣经是“圣灵的宝剑”。这意即它是我们用来抵挡大撒但的武器。当主耶稣在旷野受到撒但的试探时,耶稣应用上帝的话。耶稣熟记经文,用它们来击败撒但。每当撒但试探他,主耶稣回答:“经上这样说”,然后他引用经节,将撒但击败!若我们要胜过撒但的试探,我们必须熟记上帝的话。这便是“将上帝的话藏在我们心里”。圣经上说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇一一九11)

④遵守圣经的教导
圣经里包含可信的事实、可享用的应许及当遵守命令。主耶稣要我们顺从他。耶稣说:“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音七21)
当上帝在他的话语中告诉你当行一些事时,就遵守。上帝祝福那些遵守他话语的人。主耶稣说:“……听上帝的道而遵守的人有福。”(路加福音十一28)
第四课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c),然后填进括弧里。
1.耶稣基督与其他人不同之处是在于:
(a)他比其他人更成功。
(b)他比其他人有更多的跟随者。
(c)他是上帝,也是人。
………………………(  )
2.耶稣出生时是个神奇的婴孩,是因为:
(a)他由童女所生。
(b)他是个特别漂亮的婴孩。
(c)他没有一为肉身的母亲。…………………(  )
3.耶稣基督与他人不同之处是:
(a)他比其他人少犯些罪。
(b)他不象我们那样受到试探。
(c)他与我们同样受到试探,但他却没有犯罪。……(  )
4.若我们读历史,我们将发现:
(a)许多人曾认真地自称为上帝。
(b)耶稣基督是唯一认真地自称为上帝者。
(c)从没有人曾认真地自称为上帝。………………(  )
5.耶稣显示他是上帝,因为:
(a)他医治了许多人。
(b)他治愈了各种各样的病,甚至使三个死人复活。
(c)他行许多魔术。………(  )
6.了解上帝是怎样的最佳方法是:
(a)询问宗教领袖,上帝是怎样的。
(b)研究他的创造大能。
(c)观看耶稣是怎样的。
………………………(  )
7.有关死后的生命,耶稣教导我们:
(a)死就是一切的结束。
(b)我们将以另一形象回到世上。
(c)我们将永远在天堂或地域里活着。……………(  )
8.在我们阅读耶稣的教导时,我们发现他强调一件事,即:
(a)要我们相信他。
(b)要我们靠他的教导而活。
(c)若我们要上天堂,我们必须行善。……………(  )
9.我们所能犯的最严重的罪是:
(a)杀人。
(b)不相信耶稣。
(c)犯奸淫。……………(  )
10.第四条诫命教导我们拨出七天的一天:
(a)来享乐。
(b)作为不能行我们所喜欢行的一切事的一天。
(c)休息及崇拜。……(  )
在这一课,你所学习到的罪重要的真理是什么?
回到最前一页