攻壳机动队崛起1尾题曲:耶路撒冷 神无处不在

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 07:57:47
我们一行人从号称戈兰高地大门口的加利利湖出发,沿约旦河西岸向南行驶,一个多小时就到达了以色列最古老的城市-耶路撒冷。
坐落在地中海东岸犹地亚山区之颠的耶路撒冷,有着5000多年历史,它就像一块巨大的磁铁,吸引着千千万万的朝圣者。耶路撒冷,希伯来语意思是“和平之都”,然而历史上的耶路撒冷却是个充满战争的城市。

耶路撒冷是信仰之都,这里承载着数不清的痛苦与欢乐。这个千年古都在纷争与战火中走过了它不平凡的历程,无论悲与喜,得与失,这里永远是犹太教、伊斯兰教、基督教共同的朝拜圣地。

犹太教徒认为自己是上帝创造的,而耶路撒冷则是上帝送给犹太人的土地。这里留下了他们祖先生活的足迹,这里有他们的圣殿山和“哭墙”。 对犹太人来说,哭墙是他们心中最神圣的地方,是千古不灭、民族长存的象征。哭墙高约20米、长约50米,是历经无数次摧残被遗留下来的,中间屏风相隔,祈祷时男女有别从两边进入广场墙前。在祈祷时,男士戴上传统帽子,或以手抚墙面、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝间。他们相信,上帝一定能够听到或收到他们的祈愿。

基督教徒相信,耶路撒冷是耶稣诞生、受难和复活的地方,在耶稣受难的地方建有基督教的圣殿—圣墓教堂。罗马皇帝君士坦丁一世的母亲海伦娜下令所建的圣墓教堂,是耶路撒冷旧城中最古老的教堂,耶稣的坟墓就在这座教堂里面。在耶路撒冷还有一条耶稣从受审之地背负十字架走到受难处的路程,称作苦路。当年耶稣背负着沉重的十字架,在罗马军士的鞭笞下一步一步地走向刑场。如今,基督徒背诵经文沿着这条苦路走一遭,是最虔诚的朝圣旅程了。

对于伊斯兰教徒来说,耶路撒冷同样是他们的圣地,这里是先知穆罕默德登宵夜行造访安拉的地方,这里有他们的阿克萨和萨赫莱清真寺。萨赫莱清真寺是圣殿山上最美的建筑,也是耶路撒冷最标志性的建筑,其光芒闪耀的金色圆顶从城中任何角度都可看到。清真寺为八角形,其圆顶由金箔贴成,寺庙外观则以花瓷砖拼贴成各种几何图案和植物图案,上写《古兰经》经文。

如今的耶路撒冷旧城内分为基督教区、阿拉伯区、犹太区、亚美尼亚天主教区四个不同的宗教区,各派教徒都在这个神圣之地祈求着自己的“主”赐福。如果你到过耶路撒冷,也许最触动你的是此起彼伏的教堂钟声、清真寺塔尖上传来的阿訇召唤声、哭墙前犹太教徒的祈祷声,这几种声音交织在一起,时而相扰,时而和谐,共同在开敞着人类的信仰之门。

“在授予世界的十份美丽之中,有九份为耶路撒冷所得,只有一份给了世界其他地方。”犹太人总以这种自豪的语言描绘着耶路撒冷。

走进耶路撒冷,你的灵魂就会为之震颤,面对着历经沧桑的古建筑和动人的宗教传说,人的精神会飞离大地进入天国。然而耶路撒冷的尘世是苦难的,如同哭墙和苦路带给人的感觉一样。有信仰的人应当是幸福的,作为信仰之都的耶路撒冷走过的却是一段苦难的历程,而且这段历程还远远没有结束。时光在人们想念过去日子的时候停下来,于是人们忧伤着哭一次,将尘世所有的苦痛挥洒在那历史的墙上。