ssh connect to host:净空法师对净宗同修讲话  (共一集)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 11:42:30

对净宗同修讲话  (共一集)  2008/11/17  台湾华藏净宗学会  档名:21-492-0001

  诸位法师,诸位同学,大家好。净空这次回到台湾,这当中相隔应该是有十年了。十年变化很大,不仅在台湾,整个世界的变化,都令人感到惊讶。这些年来世界社会,冲突年年上升,灾难也愈来愈多,一年比一年严重。科学家给我们提出的警告,说拯救地球只剩下七年,这段时间要不能努力,这个地球没救了,也就是许多预言跟宗教里面所讲的世界末日。佛教没有这个说法,但是过去章嘉大师曾经告诉我,佛法兴衰、起落这个现象是正常的,没落之后,慢慢又会兴旺起来。我们现在这个时代是佛法走下坡,跌到可以说低谷了,我们不必避讳,事实摆在我们面前。不仅是这一个地区,走遍全世界都没有两样。

  佛教为什么会没落?我们自己要反省,不要去问别人,也不要去怪别人,要怪自己,我们老祖宗教导我们,「行有不得,反求诸己」。佛教为什么没落?是我把它没落掉。为什么?我不持戒律。我们出家人,《沙弥律仪》都做不到,佛教该不该灭?该灭;在家信徒,十善业没做到,这佛法就该灭。不要问人,问自己,我们自己没做到,我们自己要承担因果责任。只要回头,就有救,我们明白我们做错了,现在重新做起。可是为什么十善业、《沙弥律仪》这么困难,为什么古人能做到,我们现在做不到?我们追究这个原因,我们也找到了,原因在哪里?古人从小就接受伦理道德因果的教育,所以他学佛不难,底子厚。我们这一代人可怜,非常不幸,没有接受过传统的教育,不但我们没能接受,我们的父母也没接受,我们的祖父母也没有接受,在中国至少我们丢掉四代了。所以佛慈悲,你看在《无量寿经》上讲得多清楚,先人无知,那就是我们的父母、祖父母、曾祖父母,先人无知,「不识道德,无有语者」,他们没把我们教好,所以不可以怪我们。

  释迦牟尼佛说这个话至少是二千五百年以前讲的,就把我们现前这个状况说得很清楚、很明白。我们要觉悟,我们想到亡羊补牢还不晚,可是要真正下定决心,要改过自新,我们要受补习教育。从哪里补起?我们要从十善业,但是十善业做不到,十善业还有基础,那就是儒的《弟子规》、道的《感应篇》。世尊在《佛藏经》里面告诉我们,《佛藏经》不是《大藏经》,佛经里头有部小部头的经叫做《佛藏经》,在这个经里面佛说,佛弟子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,佛不承认。所以佛教导我们,还是希望我们循序渐进,先念小学,再念中学,再念大学。小乘就是佛门的小学,我们没有学过小乘。小乘的经典传到中国来可以说是相当完整,我们《大藏经》里面的《四阿含》跟现在南传巴利文藏经一比较,它只多我们五十几部,将近三千部,它多五十几部,我们的翻译多么完整。在早年确实佛教真的是以小乘做基础,在中国隋唐时候有俱舍宗、有成实宗,这两宗是小乘,无论在家出家学佛,都要从这里开始。可是唐朝中叶以后我们中国人不学小乘,小乘经没人读了。是不是违背了佛陀的教诲?没有违背。我们中国的先人,用儒、用道代替小乘,所以世世代代都有高僧、都有大德出现在世间,成绩非常可观。可是到我们这一代,最近可以说是一个世纪,一百年当中,我们疏忽了儒的学习,也疏忽了道的学习,所以佛法就落空了,没有基础。现在补救的方法,我们修学净土,是不是想到极乐世界?大家都想。能不能去得了?没有人有把握。

  我在年轻的时候跟李老师,住在台中,台中莲社,我去的那一年我三十岁,台中莲社的莲友有二十万人,我在台中住了十年,离开的时候,台中莲社莲友已经增长到五十万人,非常可观。老师常常警告我们,他说我们不说别的,说台中莲友这么多人,真正能往生的,大概一万人当中可能有二、三个,这老师常讲,万分之二、三,太少了!原因是什么?古人所说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,这是真的不是假的。口里念阿弥陀佛,你想的是什么?你说的是什么?你干的是什么?跟阿弥陀佛完全相违背。我们展开经卷,《弥陀经》大家都很熟,你看佛一开口「善男子、善女人」,有没有我们在里头?我们算不算是善男子、善女人?这要知道。佛法这个善男子、善女人的标准就是《十善业道》,《十善业道》做不到,佛讲的善男子、善女人,那里头没有我们,我们不在数。善男子、善女人念佛才能往生,我们不善。而且生到极乐世界,你看人家标准,世尊都告诉我们,极乐世界是哪些人?「皆是诸上善人俱会一处」,不但是善,上善,也就是上品善人。在我们这个世间,我们能够修到上品十善,这佛经上讲得很清楚,生天,不在人间。由此,我们就可以知道,西方净土凡圣同居土里面下下品往生的人,都是上品十善。我们自己不能断恶修善,天天念佛不能往生,只可以说跟阿弥陀佛跟极乐世界结个善缘,这是真的。这个事情我们冷静的去思惟,过去生中生生世世不知道干了多少次,这一生不能断恶修善,这一生再干一次,来生还要干。也就是什么时候能往生?到哪一生真正能达到上品十善,行了,你就能往生。你没有到上品十善,发愿不能往生,你条件不足,这要知道。

  上品十善要怎么个修法?印光老法师的开示你能照做就行。他的开示很简单、很清楚、很明白,真正要我们做到不见别人过,只见自己过,自己认真天天反省忏悔,发愿求生,二六时中,心里头只有一句佛号,除一句佛号之外,什么念头都没有。那个人好,阿弥陀佛,那个人坏,阿弥陀佛,与我不相干,我要批评人干什么!我们中国古老的谚语说「来说是非者,便是是非人」。他要不是是非人,他不会说是非,他心里头没有恶念,他不会有恶语批评别人,为什么?他心里没有恶念。由此可知,批评人的人就是过失。佛不批评人,菩萨不批评人,这是真的,我们要懂得。人有没有过失?没有,真的没有过失,所有过失都是发生在我自己,与别人毫不相干。你能把《华严经》念透了,不要说完全透,我们现在讲到第十四品。诸位晓得,《华严》总共是三十九品,有的品经文很长,最长的是《普贤行愿品》,四十卷。我们已经讲了四千多个小时,才讲到十四品,这十四品都不算太长,全经像这样的讲法,我估计至少还要讲一万个小时,可能一万个小时还讲不完。能够把这四千个小时的经听下去,心就定了。为什么要听经?不听经就胡思乱想,不听经心定不下来,听经是修定的方法。如果你每天能听八个小时,你就修八个小时的定,定慧等学,听经时不起妄念是修定,听得很清楚、听得很明白,那是修慧,定慧等学。戒自然在其中,为什么?你不会起恶念,你不会有恶念、恶行对待别人,所以这个方法是戒定慧三学一次完成。你每天能修八个小时,早晨念佛念两个小时,晚上念佛念两个小时,一天十二个小时,一年到头不间断,在我想,二、三年你就得念佛三昧。念佛三昧是什么?功夫成片,这往生的条件就具足了。如果不是这样的修法,往生没把握。这个世界上乱,随它乱去,佛都无可奈何,我们有什么能力帮助它!

  所以在这个年头,救自己要紧。李炳南老居士往生的头一天,那时候我在景美讲经,他是早晨五点多钟走的,台中同学打电话给我,说老师往生了。昨天下午(就是前一天的下午),对守在身边的几个同学说了几句话,最后的遗教,「世界乱了,佛菩萨神仙下凡来都救不了,我们唯一的一条生路,就是念佛求生净土」。他老人家最后的遗言,我们要记住,我们要相信,依教奉行。这个世界怎么乱,我不乱。灾难避免不了,灾难来了,我们念佛的人在灾难当中往生,是好事不是坏事。灾难当中死去的人,有的人到极乐世界去了,有的人到天上去了,有的人换个身体又来了,他又投胎又来了,有些人到三恶道去了。同样是灾难当中死亡,去处不一样。所以没有害怕的,没有恐怖的,心永远是安定的,不会被境界所转,我们去的地方就好。如果灾难来了,惊慌、恐怖、害怕,那就肯定到三恶道去,他自己做不了主,就被境界转了。所以我们现在在这个世间,活一天算一天,不要想还有明年,不想,我连明天都不想,我们才自在!想明天干什么?明天还没到。今天有一天光阴,好好念一天佛,诵一天经,你说这个多自在。这就是大福德人,这就是大自在人。不要管闲事,凡是管闲事,他自找麻烦,万缘放下。别人去争名闻利养,我们名闻利养统统放下,那是什么?那都是搞六道三途的,那是他的事情。我们放下了,不再搞了,我们到西方极乐世界去作菩萨、作佛去了,要有这样的认知就好。千万不要错过了大好机缘,我觉得灾难是大好机缘,为什么?逼著我们非用功不可,不用功就三途去了。你从这个角度上去看,好事一桩,不是坏事。没有灾难人就懈怠了,不要紧,还有明年,还有后年,永远懈怠懒散,功夫不得力,现在灾难逼著你非干不可,要拼命干,这才有成就。

  佛经上有两句话,「日日是好日,时时是好时」,对,一点不错。我这些年讲经续了两句,「人人是好人,事事是好事」,天灾人祸都是好事,没有一样不是好事;善人、恶人都是好人。尤其是恶人,恶人什么?成就我忍辱波罗蜜,看我能不能忍。能忍,道业就向上提升,不能忍就堕落。能忍,我们从凡夫就升等升到佛菩萨,佛菩萨能忍。不能忍怎么样?跟对方就结冤仇,这个冤仇一结,生生世世没完没了,这不叫自己找麻烦!所以那个坏人,到底是好是不好?我们能忍,他是好人,他成就我忍辱波罗蜜,他帮助我提升;我不能忍,不能忍他就是坏人,他是我的冤亲债主,来生我报复他。所以外面没有好人、坏人,好人、坏人在自己内心,我的心好,都是好人,我的心不好,全是坏人。这是蕅益大师讲的,「境缘无好丑」,境就是人,外面的人,缘是物质环境,物质环境跟人事环境没有好丑,平等的,好丑在哪里?好丑在自己的心,自己的心好,没有一样不好,自己心不好,没有一个好。极乐世界之所以美好,没有别的,每个人心都好,所以感得依正无比的庄严。

  今天这个世界变成这样,诸位想想,原因你就知道了,居住在地球上的人,人心反常。什么叫常?我们中国讲五常,五常是做人的根本,也就是在六道里面轮回取得人身的五个条件,这五个条件少一个你得不到人身。那你看看现在的芸芸众生,来生有几个人能得人身?别看别人,先看自己,自己我来生能不能得人身?这五个字你有没有具备。五常是什么,你们都知道吗?(仁义礼智信)。对!跟五戒是一个意思。仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不迷惑,不饮酒,饮酒迷惑,酒醉了就迷惑,不迷惑;信,不妄语。所以学佛的人能守五戒,五常就具足;不学佛的人,在从前受中国传统教育,要具足仁义礼智信。

  「仁者爱人」,《弟子规》里面讲「凡是人,皆须爱」。「义者循理」,什么叫义?起心动念、言语造作如理如法合情,合情合理合法,这叫义。礼,自己谦卑,尊重别人,这是礼里面最重要的一个精神,自卑而尊人,没有狂妄自大。我们现在学佛的人奇怪,你看现在有不少人看到蚊虫蚂蚁,「蚂蚁菩萨,蚊虫菩萨」,看到人他不尊敬,他尊敬这些小动物比尊重人尊敬,人瞧不起,这个事情麻烦大了。难道人连蚊虫蚂蚁都不如吗?所以要生平等心,不要有偏爱,要一视同仁。佛在《金刚经》上跟我们说,诸法是平等,无有高下,佛讲「法门平等,无有高下」,所有一切众生都是平等。《华严》上讲得更清楚,「一切众生本来是佛」,那才平等。好人是佛,坏人也是佛,他有佛性。蚊虫蚂蚁也有佛性,所以尊重它是对的,一点都不错,对人更要尊敬,这是讲礼。佛法求智慧,起心动念、言语造作,理智做主宰,不可以动感情,感情是迷,感情起作用,智慧就没有了。所以佛在四依法里面告诉我们,「依智不依识」,识就是情识,是你自己个人的喜爱,这错了。人与人之间的往来一定要讲信用。中国在传统教学里面,把信看得非常重。人在社会如果没有信用,不能够立足在社会,所以人不能够无信。这是五个基本的条件,做人的条件。

  如果从这个条件再提升,那就是道德。道是什么?道是五伦的关系,这是自然的,不是哪个创造,哪个发明的,不是人约束的。父子是道,夫妇是道,兄弟是道,君臣是道,君臣现在就是领导跟被领导,你在公司里,老板跟员工,老板是君,员工是臣,这是领导与被领导,朋友是道,这五种关系是道,天然的。处理这些自然关系,随顺性德,这就是德,随顺自性,不能够违背自性。我们老祖宗慈悲,把随顺自性的纲目教给我们,八德,(台北市有八德路),孝悌忠信礼义廉耻,古时候八德是这样讲法,近代换了,还不错,忠孝仁爱信义和平。我们把这两种,这两种都好,两个融合在一起,除掉重复的,十二个字,孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平这十二个字,这是中国人。我们起心动念、言语造作都不违背这十二个字,你是个有道德之人,那就像人往上提升,你要不往生极乐世界,你肯定生天。如果五欲六尘的念头没断,你生欲界天,欲界六层天;五欲六尘这个念头没有了,你生色界天、生无色界天,这有道理在里头。不是哪个人保佑,哪个人提拔你,把你送到天堂,没这回事情,天上没人情,不需要任何依靠,你自己德行条件够了,自然到那里去了。

  这个道理,在古时候我们的老祖宗都知道,你看《易经.系辞传》里面讲,讲的轮回的关系,它讲「物以类聚,人以群分」,这就讲得很清楚。群是什么?一群一群,就是志同道合的,他自然到那里去了。你看,到我们这边来都是学佛的,外面不学佛的人,请他进来他都不进来。那边一个跳舞厅,喜欢跳舞的全都到那里去了,我们这些人绝对不会到那里去。就是一群一群,志同道合,他会聚在一起。你修五戒十善,自自然然就到天道去,他一看到那边欢喜,他们看你也欢喜。所以六道轮回不是阎王在做主宰,也不关佛菩萨的事情,都是你自己感应道交,你在临终会看到这个境界,就是跟你自己心行境界一样,反映出来,你就会到那里去。所以这是随顺性德,我们不能不知道。认真学佛,学佛是人生最高的享受,这是很早方东美先生告诉我的,真的不是假的。我二十六岁闻到佛法,到今年五十七年,天天干,法喜充满。我们这边同学很多都知道,我也遇到挫折很多,重大的挫折三次,小的挫折太多了,可是每个挫折都把我抬起来,都往上提升。所以我很感恩,我没有怨恨,我决定没有报复,我对他们只有赞叹、只有感恩,他帮助我提升。所以希望大家要认真努力。

  听经是断烦恼一种很好的方法,就是戒定慧一次完成。如理如法的修学,我们这一生不会空过。拯救这个世界,除了普及儒释道三个根本教育之外,没有第二个方法。那就是要普及《弟子规》的教育,《感应篇》的教育,《十善业》的教育,这三种教育能够普遍推行,这个社会安定,世界就和平了。我们这些年来附带也做这些工作,做得还有一点点成绩。这次回到台湾,台湾有不少同学响应,欢喜,想在台湾做,这是好事情。哪个地方做,这个地方三宝护持护念,龙天拥护,这个地方灾难就少,这是自救救人,自度度他。时间过得很快,还有三分钟时间就到了,我想我的话就讲到此地。晚上诸位有缘,今天晚上讲经,四点到六点,谢谢大家。